本文へ

義母にゴミ箱を漁られていた件について

レス11
(トピ主 1
041
ゆきだるま
恋愛
いつも発言小町を楽しく拝見しています。 私は30代の主婦です。 実は、いま、義母とは敷地内別居の関係にあるのですが、 最近、私の家の台所の生ごみを入れるゴミ箱を勝手に開けられました。 どうも中身を確認していたようです。 そして、私が捨てた変色したキャベツや、 萎びたほうれん草を握りしめ、早朝に私の家のドアをどんどんと叩き、 「まだ食べられるのにもったいないから捨てるな」 と言い捨て、自分の家に持って帰ったりなどをされました。 また、義母はジャガイモや大根の皮を切るべきではないと、 突然、私の台所にやってきては、切り方を指導しようとしてきます。 確かに、私も家事はまだ未熟であり、義母から教わらないといけないことも多いとは思うのですが、 このようなやり方は世間では普通のことなのでしょうか? みなさまのご意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通なわけがない

🙂
カーリー中谷
今後こんなことがあると 敷地内で暮らしていけないと 旦那に釘を刺させなさい

普通ではないと思いますが理解はできる

🙂
キバナコスモス
多分無駄にしないことが金という時代に洗脳された親を持ち,子供(貴女の旦那さん)らを育てるのも大変だった。 そういう実体験から貴女にこうしたら食費をかけなくて済むよ。こうしたらうまく行くよと教えてあげている。親切心。 未経験の若い嫁世代からは嫌われ。世間では、嫁姑問題と言われています。 実際してみると本当にこれはいいというものも中にはあるので貴女が精査して行うか決めたらいいです。 例:昔職場であつた事務員とオーナーのお婆さんのやり取り 奥さまと呼ばれていた3回目の奥さんが当時ゴミパックの掃除機があり事務員さんに,中(たまったゴミ)を割り箸で出したらまた使えると。行き遅れたお嬢様だったためか,悪気はないけども生活の知恵を発見した喜びか?そう言われてました。 一方事務員さんは、はいわかりましたと。 私には、紙パックはゴミをためるもの。そんなことしたら値打ちがないと言い,こそっとそのまま捨ててました。 なので表だけ「はい」で貴女のやり方で暮らせばいいですよ。

普通ではないけど

🙂
匿名
義母さん自身がそうやって生きてきた人なら[あなたに対して良いことをしている]と認識してるのかな。 それとも、今まで(夫である息子を育てる過程で)はそんな事はせずに過ごしてきたのか、であなたの対応も変えたら良いと思う。 今まで義母がやってなかったのに急に言い出したのなら、先輩主婦としてあなたに何か言いたくて仕方ない。 でも義母自身が野菜などを無駄無く食して息子を育てて来たのなら、悪気はなくあなたや息子のためだと思ってる。 息子である夫さんは早朝ドアどんどんや、生ゴミ漁りをどう捉えてますか? 夫も拒否感や嫌悪感を母親に対して持ってるなら「やめて」と言ってもらう。 そんな事思ってないなら、あなたは気にしない。 だって、しなびたキャベツやほうれん草を[あなたに]食べろと言ってるのではなくて持って帰ってくれるのでしょう? なんなら先に「義母さん、これ要ります?」としなびた野菜をお裾分けしたらどうですか?

さあ?

041
くま2
普通か否かなんてどうでもいいのでは? そういう母親を持つ男性と結婚をしたということ。 それ以上でもそれ以下でもないよ。 ここで普通じゃないという意見を募っても意味がないことくらいわかると思うんだけど?

夫は何してるの?

🙂
がんばれ
もちろん夫もその奇行を知ってるんですよね?? 親が、自分ん家のゴミ箱漁ってるって。 親に何にも言わないのー? じゃ、これからは刻んで、全部「夫」に食べさせますね〜。って義母に言うね。 私なら。 夫には「全部食べてね。残したらお義母さんに言うよ?」ってね。 簡単に義実家の近くに住むからこうなる。

トピ主です

041
 ゆきだるま トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 最近では、生ごみのゴミ箱から、大根やジャガイモの皮を取り出し、 「こんなに皮を厚く剥くな」とか、 「皮に栄養があるのだから、皮ごと食べるように」など、 ご指導をいただくようになりました。 夫にも相談したのですが、 「君が悪い」の一点張りで、義母に注意してくれそうにはありません。 ジャガイモの皮などは、食中毒の原因になることもあり、 私は基本的に厚めに剥くようにしているのですが、 料理の仕方までいわれるのは、正直、生活するうえで気疲れしてしまいます。 一事が万事このような調子で、日常の一挙一動まで口出しをされ、 しかも敷地内なので、避けることも難しい状況です。 どうにかして夫や義母にわかってほしいと思っているのですが、 どういう言い方をすればわかってもらえるのでしょうか。 みなさまのお知恵をお借りできれば幸いです。 よろしくお願いします。

離婚

🙂
オレンジ
すみません、簡単に離婚を提案するのは良くないと思うのですが。もしまだお子さんがおられないのでしたら、離婚を検討されてはいかがでしょうか?私ならそうします。 問題は2つあります。ひとつは義母さんの異常さ。嫁というのは自分の支配下にある、と思って日々異常行動をしているところです。完全におかしな人だなと思います。 もうひとつはその話を聞かされても、何とも思わないご主人です。完全に義母さんの味方ですし、あなたを守ろうという気持ちは微塵もありません。これ、時間が経ったらもっと苦労しますよ。 これを受け入れるのではなく、逃げ出すことを考えた方がいいと思います。もしまだお子さんがおられないなら、なおさら。

ジャガイモの件

🙂
匿名
トピ主さんすでにご承知の通り、ジャガイモの皮(と芽)による食中毒が実は件数で多数に上るのですから、妥協の余地なしです。義母さんは、そういう知識のアップデートに欠けているのでしょう。そして、そういう義母の言うなりの夫さんも同類。 トピ主さんは、自分の身を守るためにも、離婚に向けて準備なさる方がいいでしょう。

私も離婚推奨

🙂
さら
義母はまだしも、 君が悪いという夫がありえない。 結婚生活を続けるなんて時間の無駄でしかない。 もしくは変色した野菜やじゃがいもの皮は、 夫の食卓に並べたら? 私はこのように言われているので食べられません、 あなたが食べてね、です。

違い。

🙂
nene
生ごみ処理機をお買いになったらどうでしょうか。 日常の不愉快もお金で避けられることは多いと思いますよ。 世代、立場、考え方の違いは、言葉で埋められないこともあるのです。

離婚しかない

🙂
ピンクピンク
もうそんなダメご主人と 離婚した方がいいと思います じゃがいもの芽を取らずに 料理したら大変ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧