本文へ

希望シフト分は入れないのは普通??

レス15
(トピ主 0
🐤
いなち
仕事
私は高校2年生で牛丼屋に勤めています。 初めてのアルバイトで世間一般の考えが分からないで質問させていただきます。 簡潔に言いますと、「面接の時に伝えた希望給料・シフト分働けないのは普通なのか」ということです。 募集要項は、週2日以上・1日1時間〜、給料は1時間1000円となっています。そして面接の時には、「週2日(正確な曜日も伝えました)で1日4時間ほど、給料は2〜3万円になるように入りたい」と伝えました。1週間で8時間、4週間で32時間→3万円ちょっとと、多少希望通りに入れないことも視野に入れて計算した数です。 しかし研修を終え2ヶ月ほど前から本格的に働き始めたところ、週に1回2,3時間ほどしかシフトに入れておらず、給料も良くて16000円、悪いと1万円ちょっとでした。 私の希望シフトが基本9時〜13時と、お昼のピーク帯ギリギリで終わるのが良くないのも理解しています。しかし9時〜11時や9時〜12時というシフトに入ることができる時もあります。 家計を支えている主婦(夫)の方々や、生活がかかっている大学生等に比べたら、お小遣い稼ぎの高校生の希望シフトが通りにくいのは仕方ないと思います。ですが、希望シフトの半分も入れないようならいっそのこと面接の段階で無理と言ってほしかったと思います。(あくまで社会経験をしたくて始めたことですし、受験もあり3月いっぱいで辞める予定です。) 長くなりましたが、面接時に伝えた希望シフトの半分しか入れないのは普通かどうか、教えていただけると幸いです。もしこれがおかしければ、上の方に相談しようと考えています。

ランキング

レス

それが希望というもの

🙂
Snow
「希望」は、あくまでもその時間帯に働きたいですという意思表示であって、 お店側が応じると約束したものではないですし、時間帯の人員体制によって 希望通りにならない可能性があるのは当然の事です。 それに、大半がアルバイトで構成される職場では、 長時間勤務する人の希望が優先的に通ると思います。 それだけ安定した人員確保に協力しているということだから。

普通か?と聞かれればよくある

🙂
かつお
時間的に制約のある人 無制限で働ける人 の2人が採用されたとします 後者の希望が優先されるのはよくある事です チェーン店やコンビニなど、人が急に休んだからと言って 店舗を休めない店には特によくあります(1人休んでも、代わりがいるように多めに採用して回しているから) 逆に個人店などの場合、少ない人数でかつかつでシフトをまわしてる所はそもそも短時間しか働けない制限のある人は雇われさえしない場合もありますし‥ でも人手不足になれば、貴方に沢山出て欲しいと言われる状況になる事もあるかもしれない それが時給で働くと言う事かと 特に、学生さんはテスト期間とか限られた時期に休んだりする傾向にあるので‥ 優先度としては、生活がかかってるから〜と言うより 時間制限なく働いてくれる人が1番重宝されてシフト希望優先されてます あとは‥仕事出来る人かな 同じ短時間しか入れない人でも 仕事出来る人がもちろん優先してシフト獲得してます 特に、求人してもすぐ応募ある地域や時給高く設定してる所は 企業側が働く人を選べる立場にありますよ

融通のきく人が優先される

🙂
ボンゴレ
ご自身で書かれているように、 >私の希望シフトが基本9時〜13時と、お昼のピーク帯ギリギリで終わる と、使いづらい希望シフトを希望されているのが影響していると思います。欠勤が出た時に代理出勤してくれる人や、人手が足りない時間にシフトを入れてくれる人がいれば、総合的にその人の希望が優先されるでしょう。 また、トピ主さんがとても要領がよくて、他の人の1.5倍くらい仕事をできるなら、希望通りのシフトに入りやすくなると思います。 >希望シフトの半分も入れないようならいっそのこと面接の段階で無理と言ってほしかったと思います。 トピ主さんの技量次第だったと思います。 >家計を支えている主婦(夫)の方々や、生活がかかっている大学生等 主婦(夫)や学生も、本人の能力や希望時間帯によっては同じ目に遭うと思います。 例えば、「13時までしか入れないけれど、入っている時はすごく助かる」ならシフトがきます。トピ主さんはそうではないのでしょう。

研修2ヶ月の内に増えたのかもね

🙂
有り得る範疇ですね
>希望シフトの半分も入れないようならいっそのこと面接の段階で無理と言ってほしかったと思います >しかし研修を終え2ヶ月ほど前から本格的に働き始めたところ、週に1回2,3時間ほどしかシフトに入れておらず、 →2ヶ月もあったら、その間にトピ主以外にもバイト希望者がたくさん来たのでしょう。 トピ主の面接時には他に居なかったのだから何を言えるはずもありません。 嘘とか違反ではなく、シンプルに時間経過と物理的な事実が影響しただけです。 しかもバイトなので、イヤならトピ主が明日からでも来ないで辞めてもトピ主やトピ主家族が何の違約金を支払う義務も無いですからね。 応募時の希望と違うことが当たり前とまでは言いませんが、有り得ると言える範疇です。

希望は希望

🙂
ゆかたん
トピ主の希望する時間帯、希望する人が他にも多ければ、あなたの希望は通りづらくなります。 ひと月に稼ぎたい金額があるのであれば、それを伝えないと考慮なんてされません。

普通です

🙂
あかこ
シフトを組む立場だったこともありますが、融通が利いて長時間働いてくれる人の希望時間を優先するのが普通ですから。 面接で希望通りのシフトでは入れないと思いますが、それでも良いか?と聞かれませんでしたか? 無かったのなら不満に感じるのは仕方ないですけど、短時間の学生バイトは希望するシフト通りに入れることは無いと思っていたほうが良いです。 これも社会勉強ですね。 主さんのような働き方がしたい人はスキマバイトや、登録制のバイトが向いていると思いますよ。

職場によるからその企業はそうとしか

🙂
cloud
面接時とのアンマッチなんてどこでも多少なりある。 知り合いの家族が勤める小売りは、2時間程度からシフトを組むようになっているし。その代わりシフトを崩す場合は、休む当人が自分の代わりを当たらないといけない。

そういう状況ならより普通

🙂
ぴの
秋から始めて3月いっぱいでやめる人に沢山シフトに入ってもらうようでは余程人が集まってこないところ もうトピ主様がやめた後の人手を確保しなければいけない状態、トピ主様の研修中に沢山入れて続ける気持ちがある人がきたらそっち優先になるでしょうね 入れるのがたったそれだけならトピ主様は誰も入れないところの穴埋め要員かも。穴埋めできる人も割と貴重なんですよね 希望通りにならないのは普通です トピ主様のトータル希望給金なぞ向こうには関係ない 問題になるのは面接でお伝えした以上に出てくれと言われること 土日は無理なのに出てくれとか。従業員の希望より少ない分には向こうは困らない シフトが少なくて稼げないのは困るなら普通の人は掛け持ちするかやめます アルバイトやパートはだいたい雇う側の都合の一時凌ぎです トピ主様もちゃんと勉強して将来はしっかり正社員になりましょう

はい、普通です

🙂
そら
「週・月に働く時間が〇時間以下」ってパートやバイトでは普通です。何もおかしくありません。 で、なぜ希望した時間に目いっぱい働けないのか?と言いますと、 1:トピ主が希望した日時に入りたい人が多い 2:トピ主より仕事ができる・長く勤めたい人がたくさんいる 3:1と2両方 が、考えられます。 1の場合→例えば、「トピ主が働きたい時間帯はスタッフが5人いれば十分」で、その時間帯に毎回10人が希望を出してるとします。そこで「公平に全員の希望を半分ずつ通そう」とシフトを組んだら、「トピ主が希望の半分しか働けない」になるのは当たり前でしょう? 2の場合→「仕事ができる人や長く勤めてくれる人を優先しよう」となったら、研修期間が明けて間もない上に3月で辞めるトピ主が後回しになるのも「普通」です。

すぐ辞めちゃうからスケット替わり

🙂
はろ
お店の人は、トピ主さんがすぐ辞めちゃうことを採用前から分かっていたと思います。 高校三年になる前にバイト辞めちゃう子がほとんどですからね。 だから、どうしても人が足りない時のスケットとして採用したのだと思います。 トピ主さん的には不本意だと思うけど、こればかりは仕方ないです。 大学生になって、長期に安定的にシフトに入れるようになったら、重宝してくれる可能性はあります。

普通かどうかは店による

🙂
流浪のメカニック
学生時代にバイトしている店では 最初の店長はやる気と実力を重視する人でした。 私はやる気も実力もあったので 希望シフト分は全部入れてもらえたし、 暇な時に店に行って 人数が足りないようなら その場でバイトに入れてくれました。 次の店長はやる気や実力よりも 平等を重視する人でした。 私は希望シフト分は全部入れてもらえませんでした。 店長に文句を言うと、他にもシフトに入りたい人がいるので お前だけを優先することは出来ないと言われました。 最初の店長の時は使えない人はいなかったので 働き易い職場でしたが、 次の店長はやる気や実力よりも平等を重視する人だったので 使えない人ばっかりが集まってしまい、実に働きにくい職場になってしまったので 最初の店長がいる店にバイト先を変えてもらいました。 これは牛丼屋に限らず、どんなに忙しくても使えない人は要らないと思うか、 使える使えないに関係なく、人数だけは揃えたいかという店長のさじ加減です。

順番

🙂
るるる
飲食店でバイトの採用係やってた経験ありますが、 フルタイムのフリーター フルタイムの主婦 パートタイムのフリーター パートタイムの主婦 大学生バイト 高校生バイト の順に重宝していました。 もちろんご本人の仕事の出来加減にもよりますけどね。 高校生バイト、しかも高二だからすぐやめそう、週二しか入らない、となると、そんなに重宝されないということです。 学生ですからそれでいいのですよ。 ただ、希望は通らないということです。

普通です

😀
64才ジジィ
希望は希望。 契約書にシフトの契約をしたのなら別ですが。 店側は同じシフトに何人も入れる必要がないし、他の人もみんな希望を出しています。 アルバイト·パートをシフトに入れる場合、その日の売り上げ予測、適正人員配置、個々の能力、ベテランと新人、トレーニングその他色々なことを考慮して決めます。 シフトに多く入るコツは早く仕事を覚えて、能力·レベルが上がり、明るく協調性があり、店の雰囲気を明るく楽しくしてくれればグンと良くなりますよ。

あなたを中心に世界が回っている訳でありません。

🙂
エス
>週2日(正確な曜日も伝えました)で1日4時間ほど  つまり働ける曜日を正確に特定したということですね。  しかしその曜日にも働きたい人は他にもいる筈ですし、あなたの希望に合わせてその曜日だけの必要人数が増える訳ではありません。また曜日の希望を出さない人にはバランスが良い曜日の振り分けが理想です。だから適正な人数の職場で特定の曜日だけを希望する人がいれば、その曜日は人が余り他の曜日は人が足りなるので調整が必要となり、希望をしてもその曜日に働けない人が発生します。  つまり同じ曜日に毎週シフトに入れるのは、「この曜日にはシフトを入れないで欲しい」と正反対の希望を出す人がいる場合だけですよ。  「社会経験をしたくて始めたこと」ならば、この機会に「あなたを中心に世界が回っている訳ではない」という社会人常識を身に付けましょう。あなたと同様に、他の人にも希望や都合があります。「私は●曜日に働きたいのよ」と言えば、お客様がお店に来てその曜日丈の必要人数を増やしてくれる訳ではないし、同僚が希望を我慢してくれる訳ではありませんよ。  また仕事はギブ&テイクが基本です。希望や都合が重なった場合、曜日に関わらず働いたり高いスキルを発揮している様な普段から職場や同僚に恩を売っている人が優先されるのが基本です。  つまり曜日を固定するとシフトに入れない週があるのは不思議ではありません。しかし正確に曜日を指定していると他の曜日でその分を調整することが出来ないので、希望日数よりシフトが少なくなります。  必要人数に合わせてシフトを組む仕事の場合、「●曜日と●曜日にしか働けない」と「絶対に毎週2日間働きたい」は両立が難しい条件です。週に2日働きたいのなら曜日の条件を緩めなくてはいけないし、働ける曜日が2日なら毎週2日のシフトは難しいと考えるべきですよ。

希望かぁ

😷
むむむ
他のレスでもありますが、あくまでも希望であり、店が必ず採用した方の希望を守らなきゃいけない訳ではありません。雇用契約書で日にちと時間が決まってなければ文句は言えません。 まして学生のバイトでシフトが少ないし、飲食業関係で混み合う時間にあがりは無理があります。採用時に何らかの事情で少しでもうめないと回せなかったのかも。 あと、時間は休憩とかの面から短くて4時間からと学生バイトしたときに言われた覚えがあります。学生時に4時間で雇われたけど、契約社員が休んだり人手が足りずにラストまでとか普通にあり月10万円になる時もありました。 10年くらい前かな?学生バイトの長時間労働が問題になってから学生バイトは時間が短くなったと聞いた気がするけどね。 非正規シフトで回してるところはシフト日数が多い→シフト時間が長い→それでもうめられない枠を時短、シフト数が少なくてよい人を入れます。 非正規シフトで回す場所は誰でもできるけど人件費を抑えて回さないと成り立たない業種。だから時短勤務者でも受け入れるのです。そして、かぶる時間帯がないように雇ってやっと黒字になる。 厳しいようですが、それが現実。雇用契約は慈善事業ではないですから。条件が合わないならやめて別の合う場所を探す。それが労働契約というものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧