本文へ

息子の仲良しが転校します。

レス5
(トピ主 2
😑
白ばなな
子供
小6の娘と小2息子がいる、30代後半のパート主婦です。子供は、一学年一クラスの小規模校に通っています。内気な息子が仲良くしている唯一の友達の転校が決まりました。 わかっていたことですが、まだ先だと思っていたので、動揺しています。 息子はまだ知りませんが、知ったときのショックを思うと、胸が痛みます。人数の多い学校ならば、別な友達ができるよ、といってあげることも出来ますが、男子は15人程度で、仲良しグループもできあがっています。私が心配しているのは、息子の内気な性格です。 休み時間もその子と遊べない時は、一人でウロウロしていたり、読書をしているようです。 近所にも同じ学校の子がいないため、放課後は遊びに行ったりしません。 学校に行きたくないと泣くこともあったし、その子がいなくなったら学校でどんなに寂しい思いをするのか、親ばかですが、心配でなりません。 夫は、心配しても仕方が無い、友達のことは本人がどうにかしないとダメだ、と言います。 夫の言い分もわかりますが、皆さんのなかで同じような経験をされた方、乗り越えた方の話を聞かせてください。

ランキング

レス

続きです。

😨
白ばなな トピ主
実は娘は小学校を二回変わっています。 それなので、転校する側の大変さもわかっているつもりです。息子の友達も新しい環境に行くわけなので、大変なこともあるのは承知してますが、今回は残される側の体験とご意見を聞きたいので、お願いします。

親友の転校

🐶
りんこ
白ばななさんのお子さんと同じように小3に上がるとき一番の仲良しだったお子さんが転校しました。 やっぱり仲良しは固定されているかに見えました。わたしもとても心配していましたが3年生になった子どもたちは幼稚園時代の友だち関係が薄れ、いろいろと新しい交流が始まったようです。我が子は同じ習い事に通っていた子と急接近。2年間クラスは同じだったのにいままで遊んだ事もない子どもです。 これは学校以外の人間関係が功を奏したかに見えますが低学年、中学年、高学年で求める人間関係は変化するようです。家が近かった、または同じ幼稚園だったという事で仲良くなる低学年。同じ趣味、話が合う関係を求める中学年。友達同士の位置関係に気づき始め同等な相手と付き合いたい高学年。まあ、これらはわたしが感じた事に過ぎませんが。。。 お子さんは成長します。ご主人の仰る通り社会性は本人が身に付けなければならないものですよね。でもまだ新3年生です。新学期少し様子を見てお子さんが友だちの中に入っていけないようなら担任の先生に声掛けをお願いしていいと思いますよ。

りんこさん、ありがとう。

041
白ばなな トピ主
りんこさん、ありがとう。息子は表面上は今までとは変わりませんが、内心はどうなのか。親が不安がってはいけないのでしょうが、今回のことは突然でかなりショックでした。息子さんのように、ひょんなことから、仲良しができるかもしれませんし、あまり悲観的にならずに息子を支えていきたいと思います。 最後に返事遅くなってごめんなさい。ありがとうございました。

だったら

041
引越し続き
極論になってしまいますが、結局はご主人の言う通りだと思います。 トピ主が心配する気持ちも分かります。 ですが、一緒に学校で過ごしてあげる事もできませんし、無理矢理お友達を作ってあげる事もできません。 学校での様子などをそれとなくおやつでも食べながら聞いてあげたりする事くらいですよね、できる事は。 娘は3年生ですが、転勤の為、幼稚園から現在まで毎年転校しています。 毎回とても心配ですが、本人が頑張っていくしかないのです。 親ができるのは見守ることだけです。 まだ2年生でしたら、今後成長とともにお友達との関わり方も変わっていくと思います。 それでも心配なのであれば、何かうちこめるものを、学校以外の場所で見つけてあげることを検討してはいかがですか? 武道を始めるもヨシ、スイミングでもヨシ。 学校以外で夢中になれるものを通して、自信をつけていってはどうですか?

うちも小規模校

🐧
ムーム
娘は一学年1クラスの小学校に通っています。 我が家は転勤族で、昨年この学校に転校して来ました。 偶然同じ社宅に同じ学年の女の子が二人いたのでとても仲良くしてもらい、いじめにあったときも、その二人に助けられました。 いつもこちらが転校していき、友達を残していくほうだったのですが 今回、二人が同時に転校する事になり初めて残されるほうになりました。 トピ主さんと同じく、4月からの娘がとても心配です。 うちの学校は、社宅以外は地元の一地区の人だけという本当に小さな学校です。地元の人は親も幼馴染という感じです。 私も、もっと積極的に地元の人々に溶け込まなければならないと思うのですがなかなか上手くいきません。 でも、娘の為にがんばろうと思います。 友達がいなくて、一人になってしまう娘を見たくないので。 学校で、顔見知りをつくって、親同士が仲良くなれば子供も仲良くなったりするでしょう、きっと。 お互い、子供の事が心配ですが、ニコニコして子供が不安にならないようにできるといいですね。私、ちょっとがんばってみます。トピたててくださって、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧