本文へ

小3息子、登校で仲間外れにされる

レス21
(トピ主 1
😣
ワンきち
子供
小3息子が登校時、意地悪?仲間外れ?をされているようで、学校に相談すべきか迷っています。 同じマンション、同じ学年の男子数人で登校しており、一階のエレベーター前が集合場所になっているのですが、息子が降りていくのを見て(一階ではエレベーター内の様子がモニターで見れる)隠れ始める。息子がいると集合場所からいなくなり、マンション内をうろちょろしていつの間にか先に行かれ、途中で追いつくと走ってまた先に行かれるなどが続いています。 ちゃんと待ち合わせをしているのではなく、小1の時の「8時まで待って誰かいたら一緒に行く」という口約束のようなルールが今も続いている状態の中で、気の合う合わないで特定の子と行きたがる子が出てきているのはわかります。 隠れたりしない子もいるので、息子にはその子たちと一緒に行けばと話していましたが、最近、隠れる子たちが隠れない子の1人をわざわざ迎えに行き、自分たちの方に引き入れるようになってきました。 心配で今朝は私も一階まで付いて行ったところ、二階から見ていた隠れる子たちと目が合い、「やべっ!」て感じでまた隠れられました。 そして、隠れない子の1人を連れて一階に降りてきて、私にも息子にも何も言わずに行ってしまいました。(しばらくしてもう1人の隠れない子が降りてきて、息子はその子と登校しました。) 隠れる子たちとはクラスが違うので学校で何かされるとかはないらしいですが、毎朝嫌な思いをしている息子が不憫だし、そのうち完全に仲間外れにされるのではと心配です。 実は前にも同じようなことがあり、その時は学校に相談して何とかなりましたが、年度が変わり、学校は登校時の友人トラブルには関与しない旨の通達が出ました。学校に相談できないとなると、隠れる子たちの親に直接話すしかないのでしょうか?ちなみにその隠れる子たちの親とは、会えば挨拶する程度の仲でしかありません…。

ランキング

レス

相手にしなければいい

🙂
ミニトマト
トピ主がおっしゃる通り、気が合う、合わないが出てきますよね。 同じマンションだからといって、一緒に行かなければならない理由もありません。 1年生の頃なら、1人より複数人のほうが親は安心ですがね。 隠れる子供たちとは、一緒に行こうとも思わなければいいのです。 私なら、「そんなの放っておいて、気楽に1人で行けばいいよ。」と言いますかね。 知らん顔して平然と登校するばいいのです。 そのうちその子達とも関係が薄れていい距離感になりますよ。 相手の親にも敢えて何か言うなんて事はしません。 逆に物事が複雑になって、面倒なことになりかねませんから。

マンションの子にこだわらなければよいと思います

🙂
春巻き
お気持ち、わかります。 ただ、そのくらいの年齢の子はギャングエイジといわれていて、これまでよりも気の合う友だちとつるんで共に行動をとりたがりがちなので一過性のことが多いかと思うのですが。。 ただ、気の合う友だちとそれ以外を区別つける事が楽しい、みたいな意地の悪い子も出てきますのでね。 同じマンションに住んでいるだけで、その子らと息子さんは友だちではないのだから、もう一緒に登校することはないと思います。 こちらとしては、時間を徹底してずらすか、 マンション外に仲良い友だちが住んでいるなら、その子とタイミング合わせて自宅を出るか。 朝、マンション1階のいつもの場所に彼らがいても、 おはようだけ言って、1人でスタスタ行けばよいとアドバイスしてみたら? なんなら、息子さん本人かお母さんであるトピ主さんからその子たちに直接 「それぞれで登校した方がよいみたいだからそうしようか。もう三年生だもんね」など宣言してからの方が、 たとえば学年が上がった今後、彼らとまた仲良くしやすいか、という点でも、 何よりも、むこうが仲間外れしただけではなく、こちらからも一緒に登校しないと決めたという気持ちになれるため、 息子さん、トピ主さんのためにもよいと思われます。

別々で行ったら?

🙂
くくる
毎朝嫌な気持ちになる位なら、別々で行かせたら? 登校班のルールは学校によって違うので可能であればになりますが、【一人で行くor一緒に行ってくれる子とペアで行く】というのは難しいですか? 学校に仲裁はしてもらえないにしても、相談はしておいた方がいいと思います。 トラブルがあったって相談実績がある者同士はクラス分けのとき、グループ分けのとき別々にしてくれたり、やむを得ず一緒になってしまう場合は気に掛けてもらえる。 言わなければそういった配慮はしてもらえません。 私の学区は登校班はなく、各自で登下校。 兄弟で、友達と、1人で、親付添で、送迎代行さんと、等色んなパターンで登下校しています。 6年と2年に子供が居ますが、班での登校はした事はありません。 末っ子が1年生の1学期だけは兄弟で行ける日は一緒に登校、それ以降は個人的に友達と約束したり、やっぱり辞めようって1人だったり。 やっぱり辞めようってのは、約束の時間に遅刻しがちでイライラするからだったり、気が合わなくなったからだったり。 合わない人とムリに一緒に行く位なら別々でいいよねって感じです。 最近は2人共朝は1人で登下校してます。

別登校

🙂
自由
相手にしない、別で登校すればいい。 そんな意地悪な子と関わらなくていいですよ。 少し早めにでて会わないように出発すればいい。

こちらから切ったら?

🙂
通りすがり
何となく曖昧に始まった登校仲間なんですよね? 「待っててくれない」ではなく、「こっちはこっちで勝手に行く」とお子さんと決めては? そして、その子達より早く出るもしくは間に合うなら少し遅くいく(もちろん待たないで)。そうしたら「あんた達とは別に一緒にいかなくてもいい」という意思表示になるのでは?隠れない遅めの子に合わせてもいいし。 しばらく早く出てさっさと行ってみては?

1年生なら一緒に行く方が安心だけど

🙂
黒3個
3年生なら気の合わない子と一緒に行く必要なんて無いですよ。 隠れない子が1人いるなら、 むしろその子と個人的に約束できるチャンスでは? 一階のエレベーター前が集合場所なんていう 昔の約束に拘らないで、 新たに2人の間で約束事をしたら良いと思う どちらにしても 子どもが悩んで相談してきた訳でも無いなら 親は見守りで

学校には言わない

041
レイガ
息子さんもそんな思いしてまでそんな嫌な奴らと一緒に登校したくないのでは? 学校までの間、他の児童も途中にいますか? 完全に1人じゃないなら横に並んで行かなくても1人で行ってもいいと思いますよ。 途中で他の同級生と一緒になればそこから一緒に行けるだろうし。 私ならガツンと言ってやり、息子にそういう事をしたら親が黙っていないってわからせますが余計な事はしない方が無難かもです。 今度、階段から降りて行き、コソコソしているのを見たらそっと後ろから近づいて脅かしてやったら? (やるのは息子さんです)

レスします

🙂
手の子供に対し直接話を聞くことは出来ませんか? ちなみに登校班があると言うことですか? それとも無くて、たまたま同じマンション内の子供達が一緒に行く流れになってるのですか? 後者なら難しい可能性もありますね。 その場合は親が送ってあげるか、禁止されてないなら1人で登校させるしかありません。 もし前者なら、また学校に相談ですね。

子供と意地悪な友達を切り離す

🙂
ゆきこ
それは大変な問題です。子供は友達の中で順位付けをしてしまうと一生そのままです。 私はそれでうちの子もあなたの子供と一緒で仲間はずれされたのでその子達から一線を置きました 登校ですが、私の子供も友達と学校に行くので、その時は 息子がが行くと隠れたり、違う場所で友達数人と待ってさっと息子から逃げるように行ってしまうので、 これはいじめの始まりだと思い、私は学校にこの事実を伝えました。 そして、私は朝、息子の登校は私が付き添いました。 小6までこれを続けました。本当です。 そして息子にこう言い続けました。 「今に見てごらん、あなたが抜けたから、 今度はあの子達の間で新しい仲間はずれが出るよ。」 実際そうでした。息子が抜けてから数カ月で、 その男の子達の仲間から別の子が仲間はずれをされるようになりました。 ちなみに、学校帰りも仲間はずれをされました。 息子を置いて帰るんです。学校に伝えて、途中までですが、先生が一緒に帰ってくれることになりました。 学校に相談したのではなく、学校に「下校を付き合ってほしい」とお願いしました。 学校は公立です。公立でやってくださいました。今も感謝してます。 深刻になってからでは遅いです。 子供というのは残酷です。あなたの子供が弱者となったら、平気でどんどん意地悪をしてきます。 それを早期にストップさせるのは親と学校の務めです。 あなたもしっかり。今、軌道修正する時期です。 早めに子供を救ってください。子供が「それでも〇くんと仲良くしたい」など言っても、 その子達は我が子を獲物のように見ているんです。ですから、息子さんに上手に話して 朝の学校はあなたと一緒に行くことにしてくださいね。 いじめられている子供の親は傍観者が多いんです。 友達は近所だからではなく、気が合う友達と付き合うのが一番だと教えてくださいね。

登校班がないのですよね?

🙂
わかめ
トピの感じだと、登校班がないのですよね? 隠れない友達の家に、先に迎えに行くのはダメなんですか? 私が主さんだったら、隠れない友達の親御さんにお話しして、朝迎えに行って良いか聞きます。 もしくは、毎朝私も一緒に途中まで着いて行くかな。 男の子だと嫌がるかもだけど。 隠れる子どもたちは無視します。 (もちろん、会ったら挨拶はしますよ) こっちがオロオロすればするほど、相手も執着してくるし、中受しない場合は中学校も同じでしょうから、今にうちに「相手にしない」ことを身につけたら、今後一生オロオロせずに生きていけます。

仲間外れになる前に

🙂
ばんび
さっさと自立してしまえばいい。 学校の管轄外ということは、登校班ではないのですから、一緒に行く義理はないわけですよね。 だったら一人で行くと決めてしまえばいいと思います。 学校へ行けば、ほかに友達もいるのでしょう? 私の娘も低学年の時に、通りかかる子たちと一緒に行く流れになっていましたが、 歩き出すと娘だけを会話から締め出す、娘をおいて走って先に行ってしまう、挙げ句文房具をねだり取られるなど、なんでじゃあわざわざ一緒に行こうと言うんだろう?と思うことばかり。 ある朝私も玄関で待ち受けて、あの文房具は大事なものだから返してねと言ったところ驚いた顔して素直に出し、これからは別々に行くね、と言い切って、それからは娘を少し早めに一人で出すようにしました。 一人で行く方が気楽で娘もホッとしたようでしたよ。 3年生なら一人でも登校できるでしょうし、そのグループに拘ることはないでしょう。 縋りつくからむこうもいじめたくなるのです。 さっさと自立して、そんなグループからは離れましょう。

一人で行く

🙂
わー
息子さんが一人が嫌なら、親が付き添ってください うちは登校班はないですが まあ、なんとなく一緒に行くからのその手のトラブルはありました もしも登校班が必要というなら、 学校が関与しないっておかしいと思う ということでクレーム入れます よくトラブルになるんですけど、これって必要なんですかね? 防犯のために必要ならば、管理するべきだし、管理できないなら拘束するなって思います 意味をなさないルールなら、考え直すかやめてしまえと思ってます それはそれ、これはこれかな いじめの目はつぶした方が無難だけど、だからといって全部がいじめになるわけじゃない まだ小学生、人間関係をお互いに体当たりで学んでいる最中です うちの子もよくやられて泣きながら帰ってきますが、 基本、強くなってくれと見守るという方法を取ってます もちろんフォローします、 ひどい時は学校に相談はします

疑問

🙂
ロッ君ママ
トピを読んで感じたのですが…… 集団登校の時間に 遅れていくことが多いの? 先に集まってる男子達に隠れられると~書かれてますが …… だから 「輪」に入れなくなった状況とは違うのですか?

トピ主です。レスやアドバイスをありがとうございます。

😢
ワンきち トピ主
補足をさせてください。 登校班 →以前はありました。ただ、春休みや夏休みなど長期のお休みの前後1〜2週間ほどと期間限定的なものです。年度が変わるタイミングで登校班が廃止となり、登校中の友人トラブルに学校は関与しないとなりました。登校班は登校班でいろいろとトラブルがあったようです。 同じマンションの子との約束 →登校班ではない期間、同学年の男子たちが自然と集まって行くようになり、「8時まで待って云々」のルールができたようです。 みなさまのおっしゃるとおり、1人で行く、相手にしないができれば何よりですし、息子にも何度もそう話してるのですが…。 時間をずらすことは一番に考えましたが、どうやら隠れる子たちは集合時間の10〜20分前には一階にいるようなのです。 そして、自分たちの一緒に行きたい子が来ていないと、8時を過ぎても待っていたりするそうです。早めに行くと学校の門が開いておらず入れない、遅く行くと遅刻してしまうかもという状態です。 隠れる子の中には、隠れたり隠れなかったりどっちつかずな感じの子もいるので、その子に話を聞いてみたところ、「よくわかんないけど、Aが隠れろーとか逃げろーって言うんだよね」と誰から隠れるのかもわかっていない感じでした。どうやら大ボス的なAと中ボス的なBがいて、それ以外の子は何となく面白そうなほうに混ざるという状況のようです。ちなみにAとBは、以前同じようなことがあった時も中心人物でした。 息子は身体も小さく、精神的にも幼い面があるので、からかわれやすいタイプではあります。大人びてきている子から見たら、嫌われても仕方がないこともわかっています。ただ、それなら息子にかまわず先に行ってくれれば良いのにと思います。周りを巻き込んで、多勢に無勢のようなことをするのはやめてほしいです。

別に行けばいいのでは?

🙂
あ。
トピレス読みました。その子たちが早めにエントランスにいても、挨拶程度でさっさと自分だけ行けばいいんじゃないですか。通学路を歩いていれば、マンション以外の子もいるだろうし、クラスメイトや知り合いと一緒に学校まで行けばいいと思いますけど。 1年生なら心配だろうけど、3年生ならもう大丈夫じゃないですか。

笑って挨拶して(最初は演技やハッタリでも)サッサと1人で行く

🐱
かりんとう
いや、だから1人で行くんですよ。 誰ともつるまないの。(一緒に行こう、と言われた日は一緒に行く。臨機応変) 経験してないから息子さんは登校=みんな、と思っていて余計悲しい思いするんじゃないですか。 ますます勇気や自信がなくなるのでは。 私の時は小1の4月までしかなかったですよ、集団登校。 「実は交通ルールを覚えてお兄ちゃんになってくると、1人1人行っていいんだよ。レベルアップ」とか言ってあげたらいいじゃん。 息子さんは好きな時間に家を出て、誰かいたら「おはよー」と皆んなに挨拶して1人で行くんです。 挨拶のとき、ニコッとできたら上等。 ABがいようといまいと同じです。 意識しすぎですよ。 意識するなら、良い方に意識しないと。 親がヤキモキしても気弱になっても、子供も引っ張られるだけです。 今は相手もお子様でからかってる感じだけど、本人が弱々しかったらいじめにエスカレートする可能性はある。 守ることは大事だけど、悪いことしてない時の堂々とした態度も教えるべきじゃないですか。 トピ主が四六時中ついていられないでしょう。 私も小学生の時、そういう子に目をつけられかけました。 追試してるその子(クラス一緒になったこと無し)が「ここの答えなに?」と聞いてきた。 幼心に「あれ、これ答え方間違えたら舐められていじめられない?」とハッとしました。 咄嗟にめっちゃ堂々と「は?自分でやんないと意味ないじゃん。なに言ってんの?」と言ったらチッと諦めました。 あれで言うこと聞いてたら、下に見られていじめられてたかも。 幼いから嫌われても仕方ないとかじゃなく、息子さんが先に独り立ちするんです。 勝手に無勢の方にならない。 そもそも人間は何をしてても、誰と居ても1人ですよ。 皆や多数派に固執するから、息子がそうじゃない自分にますます落ち込むじゃないですか。 基準を正してくださいな。

子供だからね

🙂
cloud
何かしら暴力的な訳でもない。見方を変えれば子供あるある。 大人のようなことを求めてもしかたない。 時に受け流すのも必要でしよ、 日に依ってはあなたが一緒に登校するとか。 何にしても一時期の事と思いますね。

でもでもだってですね

🙂
もぐりん
>みなさまのおっしゃるとおり、1人で行く、相手にしないができれば何よりですし、息子にも何度もそう話してるのですが…。 できない理由は? 小3なのに1人で行けないのはどこがネック? 母親や父親と一緒に行けば? それは恥ずかしくて嫌? 親が通勤ついでに(嘘でも)とかなら子供の恥ずかしさは軽減されるよ。お母さんお父さんのほうが一緒に行きたがるってテイにするとかね。 エントランスでなやり取りだけが問題で、そこさえ抜けてしまえば問題ないなら、ゴミ捨てとか新聞取りに行くとかを理由(そんな理由なくてもいいけど)一緒に下まで降りてマンションの外までトピ主が送るとかすればいいと思うんだけど。 仕事とか兄弟関係で難しいとかあるかもしれないけど、親が都合してなんとかなりそうなら頑張ってみてください。一人で行くことのきっかけづくりでもあるので、慣れれば一人で行けるようになると思いますよ。 うちも登校班がない地域です。登校時間が結構厳密に決められているのであまり早くいけないというのはよくわかります。門閉まってたりするし、学校側にも注意されますしね。 うちもエントランスで小学生が待ち合わせしてます。全員ではないしうちの子はしなかったけど。結構うるさいし、そんな隠れたり云々してるのってすごく迷惑だと思うんですけどね。苦情で出ませんか?我が子をそこに関わらせるのも嫌じゃないですか? 他人は変えられないよ。 トピ主は周りが嫌なことやらなければいいのにって思考だから出口が見つからないんだよ。問題が起きた時、じゃあどうやって乗り越えるかを考え行動する訓練です。相手を変えるより自分が変わって乗り越えることが自分の力になります。

学校には、登校時の様子をもとに学校での様子を聞く

🙂
みぞれ
トピ主さんは、大人しくて少し幼いタイプのお子さんが、虐められたり傷つけられやしないかと心配でならないのですよね。お気持ちは、わかります。 そこで、ですが。学校の先生には、「登校時の様子を踏まえて、学校での様子を聞く」というのはどうですか。私も、同じようなことをした事があります。 うちの子が1年生の頃、学童からの帰りに、同じ学年の子達数人に揶揄われたり荷物を持たさせたりしているのを目撃しました。息子に聞くと、最近毎日そうなんだと。学童からの帰り道のことは、学童にも責任はなく、まして学校は関係ありません。学童の帰り道については、私が仕事が終わり次第迎えに行く、それまで学童で待っていることにしました。 しかし、それだけで終わりにはしませんでした。こういう事実があったという事を、学童と学校の両方に報告しました。そして、「学校や学童では同じような事がないか」「最近、学校や学童で子供同士でトラブルがあったか」「息子に関して何か気になる事はないか」について質問しました。また、揶揄ってきた子たちとの関係について少し様子を見てほしいともお願いしました。 登下校でのトラブルをどうにかして欲しいと相談したいのではなく、同じ学年の児童からの揶揄いが続いているので、あくまで「学校での様子が気になる」という相談をするのです。学校でも同じようなことはないか、学校で何かトラブルがあったか、お子さんの言動に原因があるかもしれないが先生から見て気になることはないか…と。 登下校でわかった虐めの兆候から、学校での様子を心配するのはモンペではないと思います。 朝の登校時の対応については、トピ主さんがマンションのエントランスまで付き添い、他の子どもたちにはサラッと挨拶しつつ、お子さんを行ってらっしゃい!と堂々と送り出すのが良いと思います。

う~ん

🙂
すずめばち
子供に強くなって貰うしかありませんね。 学校には一人で行くように諭すべきでしょう。 別に学校で友達がいない訳ではなく、同じマンションの子供と折り合いが悪いだけでしょう? 登校班とか、学校のルールで一緒の登校が必要なら別ですが 任意のグループであるなら、仕方がありません。 (意地悪?を肯定する訳ではありませんが、義務ではないので) 親同士の好き嫌いで行われている可能性もありますし、仕方がない所はありますから。 逆にトピ主さんが学校や相手の親などに立ち向かうと、それ以外の友達に 波及する可能性がありますから、子供の立場も考えつつ行動しましょう。

登校班がないのに学校にはなんて言うのですか?

🙂
春巻き
登校班はないんですよね? ならば決められた通学路を1人で登校をしてる子も多いはず。 その子達と同じように、歩いているうちに友だちを見つけたら並んで話しながら登校したらよいと思いますけど。 なんで登校班ないのにたまたま同じマンションに住んでる子にそこまでこだわるんですか? しかも、その意地悪な子らとはクラスも違うんですよね? その子達がいないクラスで仲間外れはないとご自身、書いてますよね。 だとしたらこの状況、学校になんて言うんですか? もしかしたらトピ主さんは、誰からも好かれて、誰とでも仲良くできる、そんな息子像を持っているのですか? だから、登校班ではないにしてもこの子達とも双方望んで仲良く登校するようにさせたいのですか? それともほぼ異口同音のレスを読んでもまだマンションの子達と登校することにこだわったレスを書いたり、 隠れたりしない子と一緒に行きなさいとアドバイスするあたり、 トピ主さんご自身がもともと1人では行動できない人なのですか? でも、半泣きで追いかけてくる子をさらに孤立させようとする子達と一緒に登校させたくないと、そう思いませんか? 登校班はないにも関わらず一緒に登校させようとするのが良くないと思います。 下で顔合わせたら、 おはよう、じゃあね、 と明るく声かけて1人で颯爽と歩きだしたほうが、よほど今後のためになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧