本文へ

小6息子の友達関係

レス14
(トピ主 3
🙂
キュリオム
子供
現在小6の息子の友達関係についてみなさんの経験談、アドバイスをいただけたら幸いです。
小さい小学校で1学年3クラス、学年の男子は話したことはなくても全員の顔は知っているようです。
外遊びが好きなので放課後は習い事や用事がない限り学校へ遊びに行きます。サッカーやバスケをして遊ぶことが多いです。
校庭で一緒になる子はほぼ同じメンツ(その中でも流動はしていますが)で、クラスの中で仲の良い子はゲーム好き、元々インドアの子なのでその中にはいません。
外遊び友達の中でも周りの子は特定の子を誘って学校に来ているようですが、うちの子は一人です。
小6で特定の友達がいないのが少し心配です。
皆様の経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

一人だって行けば仲良く遊べるのでしょ?

🙂
なな
何も問題ないとおもいます

使い分け

🙂
あすか
クラスにも仲の良いお友達がいるなら、心配ないのではないでしょうか。その子たちが外遊びに興味がないからって、お子さんが我慢する方が可哀想かなと思います。 自分から外遊びに行っているのですし、外遊びも皆と仲良く遊べているから問題ないと思います。 女子は同じグループ内でしか遊ばなかったりしますが、男子は気にせず、その場にいる人達で遊ぶのでは?

うーん

🙂
わかめ
息子さん本人は、その事を気にしているのですか? すでに社会人ですが息子がいます。 うちは転勤族なので、息子は友達関係のリセットを何回か経験しています。 息子はコミュニケーション能力があるようで、(もちろん、私の知らない苦労もあったと思いますが)、それなりに過ごしてきました。 確かに小学校までは、趣味嗜好が合う友達と遊ぶことが多いですね。 または、中受するお子さんとは、ほとんど遊べないですし。 これが中学生になると、部活仲間が一番濃い付き合いになります。 ですから、もし現状、お子さん本人が何ともないなら、全くの心配無用ですし、 もしお子さん本人が気にしているなら、今からでも塾や習い事に入る(世界を広げる)か、中学生になったらまた違ってくるよと教えてあげてください。 トピを拝見する限りでは、全く問題ないと思います。 なんか、主さんの心配って、女性特有な気がします。 この先、中学か高校か、もしかしたら大学で、気の合う友達ができれば、それで良いと思いますよ。

問題なし。

🙂
みかん
中学に行けばまた友達関係も変わってきます。仲良しと合わなくなったり、話したことない子と仲良くなったり。もちろん、小学校からずっと仲良しが続く子もいますが、まだまだ流動的ですよ。 本当の特定の子は、中学で見つかる子もいれば、高校で見つかる子もいますよ。 クラスで仲良しの子もいて、外遊びで遊べる子もいる、いろんな子と仲良くできてるわけですよね?何の問題が? 学校でも放課後でもベッタリの子が欲しいということですか? 今はそのクラスで仲良しの子が特定の子に当たるのでは? それぞれ別の遊び方をしても、相手に合わせなくても、仲良しでいられるって、相手を尊重できていて本当に仲が良い証拠だと思うのですけどね。

どこが問題か分からない…

🙂
もちの木
特定のベッタリなお友達がいないと「可哀想な子」になってしまうのでしょうか? 一人で行動出来てその都度自分なりに楽しめているのはすごく良い性格だと思います。 うちの息子はまだ小3ですが、特定のお友達はいませんよ〜 でも人見知りしない明るい性格ですし、 登下校では同じクラスの子も違う学年のお兄さんも顔見知りで、みんなでワイワイやりながら通ってます。 休み時間はクラスの男子とグループで遊んで楽しそうですよ。 特定のお友達はいませんが… 図書館も大好きだし、1人の時間も大切にしたい子なんだろうと思っています。 私はそれで十分だと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
キュリオム トピ主
皆さまアドバイスや経験談ありがとうございます。 ここ数日様子が変わってきてました。  おしゃべりな息子でしたがあまり学校のことを話さなくなってきました。心配で何かあった?大丈夫?と聞いてみましたが、大丈夫、とあまり聞いてほしくない雰囲気でした。 もしかして友達にあまり相手にされてない?と気になってしまいました。 来週から夏休みで遊べる友達が居て良かったと思ってましたが、暇する夏休みになるのかと思うと淋しいです。

親にいいたくないだけでは?

🙂
匿名
男の子の母ですが あなたはそうやって、 いろいろ聞かれたり あらぬ詮索をされて嬉しいんですか? 高学年男の子では 少なくとも母親にはなしたがる子なんてほとんどいませんよ。 6年なら遊ばない子もいますよ。 うちは上は中受の塾通い、下はスポ少で、暇だから遊ぶ、というのはふたりとも低学年で卒業しました。 なんら問題なく人間関係を過ごしていますよ。 寂しいって… 過干渉すぎだと思います。 男子は親が干渉してるであろう家の子は子どもの間でわかるようで、より疎まれ易くなりますからお気を付けください。

見守りますが…

🙂
キュリオム トピ主
金曜日は習い事もないので毎週放課後は学校に遊びに行ってます。 今朝も、今日は学校行く!と言って登校していきました。 でも、今日は帰宅後は学校行かないと行って自宅におりました。 我が家は学校のすぐそばで校庭が見えるのですが、友達が何人か遊んでいました。 その中にもしかして嫌な子がいるのかもしれません。嫌な子がいると自分のやりたいことができないと思っているのかもしれません。 主人にも話していますが、意外と息子は面倒くさいところがあるかも?とのことでした。 嫌なことがあれば安心して家にいられる雰囲気を保つようにしてますが、内心は気になって仕方ありません。嫌な方に考えてしまいます。 私が今どんなことに注意して息子を見守ればよいでしょうか?

専業主婦ですか?

🙂
匿名
少し子どものことから離れてみては?働いてないですか?ほかにやりたいことや考えることが無いのでしょうか? 気が合わない人の1人や2人、だれにだっていて普通です。 いじめにあってるわけでもなく、子どもが行きたくないならほっとけばいい。 注意するというか、子どもにかかりきりすぎです。

担任の先生に聞いてみては

🙂
かなた
お気持ちわかります。 うちの息子は小6の二学期から、放課後 誰とも遊ばなくなりました。 それまではよくうちに友達は遊びに来ていたし、うちの子もよく行っていたのに。 よく聞いてみたら、これまで仲良かった子 数人から嫌われるようになったみたいで。 担任の先生にも電話で相談し、その日は休み時間もうちの子をよく見てもらったら、休み時間も誰とも遊んでおらず、1人でボーっとしてたようで。先生が息子と話をしてくれて、やはり友達と上手くいってなかったようです。 先生がしてくれたのはそこまでで、何も解決しなかったので、子供の電話相談にかけてみたら 「担任の先生に相談して」←それで解決しなかったから電話してるんだけど? 「あと半年で卒業だから見守っては?」 と、これまた何の解決にもならず… 今にして思えば子供たちそれぞれ思春期だったんでしょうね。息子の態度も悪かったのだと思います。実際、子供会の行事で、友達に話しかけられても知らん顔してたし。 中学に上がっても、友達と上手くいったりいかなかったりの波がありましたね。 解決はしないでも、とりあえず担任に息子さんの学校での様子を聞いてみては。 1人で登校の件は、お家が学校のそばなら、別に良いのでは?と思いますけどね。

トピ主です。

🙂
キュリオム トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 まず私は在宅勤務なので子どもと接する時間はあります。なので変わった様子であれば気が付きます。 このような内容を書くと、暇だ、専業主婦ですか?と問う方がいますね。 忙しく働けば解決するのですか?

家でくつろげれば良い

🙂
まんまみや
心配な気持ちはわかりますが、人生いつでも友達がいて毎日遊びに出かけて、じゃないといけないんですか? 人間誰しも人間関係で悩んだり立ち止まって考えたりするときがあるはず。自分を振り返っても、いつでも気の合う友達ができていたわけじゃないし、お子さんだって今そういうのにどう対処していくべきか学んでるんじゃないですか。 いつまでもママがなんでも解決できるわけじゃない。 トピ主にできることは居心地の良い家庭で詮索されず安心して過ごせるようにし、世の中嫌なこともあるし合わない人もいるけど誰だってそうだし悩みながら成長していくんだよと。私はあなたが大好きだよと伝える(言葉には出さなくても)ことじゃないでしょうか。 そんなことで一緒になって心配になってたらダメでしょ。もちろんいじめなどに発展していかないかどうか気にはかけてあげますが。

うちも似たような感じですが

041
カラメル
お母さんが特定の友達がいないのか聞き出すから、よくないような気がして元気ないと言うことはないですか? うちの子も、特定の友達はいないように見えました。 図書館で勉強する時、ゲームする時、公園に行く時、全部違う子でした。 でも、保護者会で話しかけられたお母さんから聞いたのですが、そこのお子さんとはお互い親友と言い合うくらい信頼して仲良くしていたそうです。 本人からも聞いたら、小学校低学年の頃からだそうです。 学校での話をあまりしない子なので、全く知りませんでした。 それほど仲がいいのに、四六時中一緒にいるわけでもないんですよね。 中学に上がっても、全然違う友達と遊んでます。 男の子なんてそんなもんなのかなと思いました。 でも気になる気持ちはわかるけど、特定の友達がいなくても、問題ないと思うんだけどな。 人間関係でトラブルを抱えているのなら、なんとかしてあげてほしいけど、現状はっきりと問題があるように感じません。 特定の友達がいないと言うだけで、親が心配してることの方が、地味に傷つくと思う。

男子はそんなもんでは?

🙂
43歳主婦
小6娘がいます。 クラス替えはないから同じメンバーなんですが、6年になってから友達やクラスの雰囲気とか急に悪い感じに変わってしまったようで娘も困惑気味です。 割と喋ってくれるんですが、聞いてるだけで腹が立つような事もあり子どもなりに学校で気を遣ってがんばってるんだなと思います。 最近は放課後もあまり遊ばなくなり家でゆっくり過ごしてます。 たまに同じクラスの男子とオンラインゲームしたりして、男子と喋る方が気が楽やわとか言っています。 そういえば去年、娘にクラスのことを根掘り葉掘り聞いてたら、女子はグループががっちり出来上がってるけど、男子は団体で行動する感じだから誰と誰が特別仲いいとかないんちゃうかな、たまに集団に入らない男子が数人いるけどって話してました。 トピ主さんのレスを読む限りでは普通って言うのもなんですが、ホントに普通の男の子だと思うし、今は家でリラックスしたいのかなあ、と言う感じがしました。 男の子を持つママ友が数人いますが、男の子ってほとんど学校の事話さないみたいですね。 まぁ、性別は関係ないかもですが。。 色々心配になりますよね。 でも元気に、学校行ってるならそこまで心配しなくてもいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧