本文へ

プロポーズの事前告知について

レス25
(トピ主 0
🐤
るる
恋愛
この彼氏の対応に対して皆さんはどう思われますか? 自分の気持ちを整理するにはどうしたらいいでしょうか。 アドバイスいただけると嬉しいです。 交際2年で1年半同棲している彼氏がいます。 来年の2月にプロポーズしてもらうことになりました。 ここ1年ほど、そろそろ結婚したい話を何度か彼に話していたため、今回のクリスマスや私の誕生日(12月)あたりにプロポーズを期待していましたがされませんでした。 誕生日が終わる頃、今日はもうプロポーズはされないんだなと分かったので彼に明るい感じで 私:ところでいつになったら結婚するの? 彼:いつがいいの? 私:早くしたい、ずっと言ってるしもう年齢的にも待てない 彼:考えてるよ、いつにしよっか、3月とか? 私:ここからまた3ヶ月も待てない 彼:じゃあ2月。俺も場所の準備とかいろいろあるから。  指輪はどのブランドとかがいいとかある? などいろいろ聞かれました。私としては、この話を持ち出すこと時点で逆プロポーズしている気分です。このあとプロポーズされても茶番でしかないなと感じますしやはりサプライズとまではいかなくても、こちらから話を持ち出さずにプロポーズされたかったなと思うからです。 「俺はるるの仕事の状況とかここ最近良くなかったから。そんな時期にプロポーズも違うと思うし、そもそも結婚の話ってこうやって話し合うものじゃなくない?」と言われました。前にも結婚の話は話し合うものじゃないと思う、と言われたことがありますが、向こうからプロポーズの気配がないので堪忍袋の緒が切れて今回聞きました。 今回の話し合いで結婚の時期が明確になってよかったと思う一方、分かりきったプロポーズをされても嬉しくないというか、ガッカリした気持ちが大きくて前向きに捉えられないです。 長々とすみませんがご意見、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

彼は焦っていない

🙂
ライムカレー
同棲をしてしまうから、男性を安心させてしまって、「現状維持」「このままでいい」と思わせてしまい、結果的に結婚が遠のいたという「悪い同棲パターン」ですね。 もしもこの彼と結婚したとしても、ケンカをするたびに、「おまえが結婚したいと言ったから、プロポーズをしてやったんだ」「オレは別に結婚しなくてもよかったんだ」と、一生言われるでしょうね。 私だったら、そういうのは耐えられないので、この男性は諦めて、別の男性を探すかな。

気にしない

🙂
私は気にしなかったですね。ほぼ逆プロポーズでしたし、ちゃんと準備してシチュエーション考えてしたかったとか言っていましたが、知ったこっちゃないです♪結婚できれば良かったので。もう30年たちましたが、子ども2人大学生になり、平和に過ごしています。

うん

041
くま2
お相手が自分から結婚を望んでくれない女性にはこれしかないと思うけど? これはトピ主さんからのプロポーズというより結婚要請であって、あとは彼がその結婚を承諾してくれるならプロポーズという茶番をやってくれるだけ。 アドバイスも何も、これがトピ主さんという女性の実力で、ここから結婚が実現するならこれがトピ主さんが手に出来る結婚だということ。 申し訳ないけど、お付き合いをしていれば男性が自ら結婚を熱望するような女性とは違うということ。 そのような男性が熱望するような女性と自分が同じ土俵にいると勘違いをしている様子。 まあ、嬉しいとか嬉しくないなんてどうでもいいと思うよ? ならばこの彼とはお別れをして別の人と最初から始めて、そのお相手がトピ主さんを熱望して自らプロポーズをしてくれることを期待するしかない。 でも結局この彼が結婚をしてくれないならトピ主さんの都合が悪いんだよね? 自分の実力を過信しすぎでは?

仕方ないよ

🙂
まな
トピ主さんの方が結婚への熱量が高いのだから文句言えないのでは?結婚する気があるだけ誠実な男性だと思います。逆プロポーズである事実は変えられないのだからあなたから盛大にプロポーズ差し上げてはいかがでしょう。

それってプロポーズっていうの?

🙂
かな
う~ん、茶番というか、台本ありきの子供のお遊戯会みたいでそんなプロポーズ嬉しいですか? 結婚の話も話し合うものじゃないってどういうこと? 彼がその気(プロポーズする気)になるまでお前は黙って待っとけばいいんだよってこと? で、結局はしびれを切らした彼女のせっつかれて予定調和のプロポーズ?  でも「そもそも結婚の話ってこうやって話し合うものじゃなくない?」って言ってるってことは、本音は結婚したくないんじゃない? できれば「ぬるま湯の同棲最高」を維持したいんじゃないかな? そんな男性と結婚したいの? 幸せになれる? 私なら幻滅して気持ちが冷めるかも。 私は酔った勢いで彼氏にプロポーズしたみたいです(記憶にない)。次のデートの時に彼から「結婚しよう」ときちんと言われました。

プロポーズが男性からって、だれが決めた?

🙂
ゆかたん
いいじゃん、トピ主がプロポーズすれば。 彼からしてもらえないのだから、仕方ない。 >私としては、この話を持ち出すこと時点で逆プロポーズしている気分です。 しょうがないじゃん。 >このあとプロポーズされても茶番でしかないなと感じますしやはりサプライズとまではいかなくても、こちらから話を持ち出さずにプロポーズされたかったなと思うからです。 茶番にしたのはトピ主でしょう。 不服ならば、彼からのプロポーズをじーーーっと待ち続ければいいじゃん。

待てなかったのだから贅沢言わない

🙂
おばはん
>交際2年で1年半同棲している彼 >ここ1年ほど、そろそろ結婚したい話を何度か彼に話していた >私:ところでいつになったら結婚するの? >この話を持ち出すこと時点で逆プロポーズしている気分 >このあとプロポーズされても茶番でしかない >こちらから話を持ち出さずにプロポーズされたかったなと思う でも、今更、ですよね。 待てなかったんだもの。 一年間ずっとずっと、結婚を迫ったあげく、それでも待てずに 「いつ結婚するの?」って聞いたのはトピ主さんでしょう? >「そもそも結婚の話ってこうやって話し合うものじゃなくない?」と言われました。 いろんなプロポーズがあるのでね、待てないトピ主さんが焦って墓穴を堀っただけ。 今更、 >分かりきったプロポーズをされても嬉しくないというか、ガッカリした気持ちが大きくて前向きに捉えられない こんな事を言われても彼にしても困るでしょう。 聞かれたから、答えただけ。 彼とはプロポーズのタイミングややり方がまるっきり合わないのです。 他の様々なことはどうなのでしょうか。 プロポーズからこれなのだから、トピ主さんが少し落ち着いて彼に合わせていかないと、結婚まで持たないかもしれませんよ。 自分の行動、言動には責任を持つことです。 人のせいにしてはいけません。

引いてみる

🙂
アジュンマゆうこ
主「分かりきったプロポーズをされても嬉しくありません。同棲解消お別れしましょう」 彼氏「3日遅れましたが結婚して下さい!」 誘導しましょう。

🙂
たんたか~ん
単純に彼がまだ結婚したくないか、そもそも結婚に興味がないだけじゃん。 口ばかりじゃなく、行動したら? 主がぬるいから、「適当に引き延ばせばいっか」って、余裕なんでしょ?彼は。

レスします

🙂
みずたま
今は令和ですよー? 男からプロポーズなんて、昭和ですね。 今や多様性の時代。男とか女とか、そうじゃないとか関係無いんですよ。 出会いだってお見合いじゃなくなったしね。 プロポーズは男からサプライズ指輪パッカーんなんて、時代遅れですよ。

じゃあ

🙂
電源ON
自分から要求して時期まで決めて、指輪のブランドとかも指定て、前向きになれないとか、わがままの極みですね。 一応トピ主に合わせて学芸会みたいなプロポーズやってくれるだけで十分じゃないんでしょうか。 これ以上わがまま言うと面倒になって、じゃあそんながっかりするならプロポーズやめようって話になるよ。その方がトピ主も良いんじゃない? 今のままだと結局トピ主が不機嫌になって喧嘩になって結婚までなくなるかもしれないね。

わがまま過ぎません?

041
あーあ
トピ主さんは待てないけど、 彼氏は結婚はまだって気持ちだったんですよね。 でも、トピ主さんが待てない事がわかって、3月、2月の提案をしてくれたじゃないですか? 自分の気持ちばかり押し通そうとしてるって気がついてないんですかね? 挙げ句の果てにがっかりとか 前向きにとらえられないとか、 なら別れたらどうですか? 彼に何も悪い所は見つからないけど、勝手に結婚焦って彼に迫ったあげく、逆ギレしてる女性にしかみえないので、彼に逃げてーって言いたいです。 待てないって30歳前後ってことですかね。だったら自分からプロポーズしちゃえばいいし、 理想のプロポーズ受けたいなら 彼の気持ちが固まるまで待つしかないの2択なのに。 彼が悪いみたいにごちゃごちゃ言われて、彼の親ならわかれなさいって 言いたいですよ? これからも、どんな逆ギレかましてくるかわかったもんじゃないですからね。 反省して、心を入れかえて彼に謝らないと結婚自体なくなってしまいますよ。彼も今回はあなたに押しきられたけど、よくよく考えたら、友達に相談したら私みたいにその子はやめとけって言われる可能性もありますよ。 彼にも決定権があることをお忘れなく。

仕方ない

🙂
辛抱足りない
プロポーズは終わったのだけど、儀式が残ってるから仕方ないです。 話しながらこれがプロポーズだと思ったらその場で言い切ればいいのに。 自分も茶番を期待してあれこれ遠回しに答えてるじゃない? >ところでいつになったら結婚するの? この話をしたときもうプロポーズだと腹をくくらなかったの? 相手からなんて言って欲しかったの? 笑えます。 もうプロポーズしちゃったのですから具体的に今後どうするかを自分から話して進めてはどうですか? 指環パッカーンは要らないからちゃんとした形で一緒に選びに行きたいとかね。

男性からプロポーズって誰が決めたの?

🙂
ショーメ
男性から自主的かつ早くプロポーズされたい人多いけど、それがかなわないのはひとえに、自分の魅力が足りてないせいだから。彼氏の人格に問題あるみたいな考え方はどうかと思いますよ 魅力って言うとちょっと違いますけど。性的魅力だけでなく、収入やメンタルが安定してるかどうか?あとは相性とか波長が合うかどうか?も結婚相手の見極めポイントになりますから。リスク背負う以上相応のリターンなきゃ今どき結婚に前向きになれませんよ。 魅力と収入が一定以上、精神が安定してて自立してる、性格や価値観、波長が合う女性と楽しく付き合えたらら、男の人の方から結婚しよう!って捕まえるべく前のめりになるパターン多いのも確かで、自分もそうでありたいと女性は思うのかな。 でもそれは相性、社会的立場、魅力、性格など全てにおいて一発合格な勝ち組女性だけがされること。 「俺にはこの子しかいない!」って思わせるに至らなかった不合格の女性は。男の責任感に漬け込んで"茶番のプロポーズをして頂く"のが精一杯なのは当たり前かなと。 勿論、仕方なく茶番のプロポーズする程度の男なんかいらない!って、主さんから不合格叩きつけてもいいわけで。評価に関しては完全にお互い様です。 気持ちの整理については。身の程を知って、身の程を弁える事をおすすめしたいです。 あなたは誰もが振り返る美女ですか?スタイルいいですか?安定した収入がありますか?心身ともに健康ですか?性格に自信有りますか?彼の望みや願いを的確に汲み取って寄り添ってあげられた? 自分は結婚のデメリットを帳消しにできるくらい彼にとってかけがえのない存在だろう、と自信持って言いきれますか?

全然いいと思う

🙂
私も同じような感じでいつプロポーズするの?と聞いて、じゃあこの日に指輪買いに行こう、この日にレストラン予約してね、この日に区役所行こうって話し合って決めました。こちらの提案で。笑 おかげで希望通りのブランドで希望通りの指のサイズ、デザインで婚約指輪と結婚指輪が買えましたし とびっきりおしゃれしてレストランに行くことができて、予定通りプロポーズしてもらいました。 わかってたはずなのに嬉しくて涙が出ました。 この人とこれから夫婦になれる喜びとか。照れながらプロポーズしてくれて嬉しくて。 よくあるサプライズのプロポーズも素敵だと思いますが、2人で話し合って決めていくのも全然いいと思います。 私は後悔してないですしこれでよかったと思ってます。 トピ主が前向きに考えられるといいなぁと思います。

プロポーズはもう終わっている。

🙂
らら
「逆プロポーズしている気分です。」とのことですが、現時点ですでにプロポーズは終わってますよね。トピ主さんからのプロポーズが。 プロポーズとは求婚であって、男性からするものと決まってるわけではありません。トピ主さんが「ところでいつになったら結婚するの?早くしたい。」と言ったことが、トピ主さんからのプロポーズ。プロポーズはすでに完了していますよ。 「分かりきったプロポーズをされても嬉しくないというか、ガッカリした気持ちが大きくて前向きに捉えられない」なら、もうやらなくていいのでは?「プロポーズは私からしてもう終わってるから、茶番劇は省略して、さっさと結婚の準備を進めよう」って言えばいいのでは? >この彼氏の対応に対して皆さんはどう思われますか? 少なくともまだ当分の間は、トピ主さんとは結婚したくないんだろうなと思います。1年半同棲しちゃったから結婚しないといけないのかなとは思っているけど、逃げられるものなら逃げたいと思っているんだろうなと思います。

遊ばれてますね

🙂
おじさん
男って、結婚するタイミングって難しいんですよね。 昔みたいに、結婚していないと一人前じゃないとか、子どもいないと仕事に支障出るとか(子どもいないのに何が分かるのとか言われる)ないですから、したいときにできればいいわけです。 で、今の彼女(主さん)は、1年半同棲して、1年結婚と言われたけど決断しなくても別れなかったわけですから、いくらでも後回しできるわけです。 で、3月とか2月とか準備とか言っても特に問題ないわけですから、彼氏さんとしては、焦る理由がないでしょう。 個人的には、 >彼:じゃあ2月。俺も場所の準備とかいろいろあるから。  指輪はどのブランドとかがいいとかある? 「いや、準備とか指輪とかいらないし、もう結婚しようよ。年末に親に挨拶しよう。じゃなきゃ別れる」で良かったように思います。 正直、プロポーズだの逆だの、どうでもいいと思いますよ。

うーん

🙂
あらあら
何となくだけど、2月にプロポーズされるかどうかも怪しいと思う。 男性ってその気になったらとても行動が早いよ。3ヶ月も先延ばししようとしたということは、彼氏は乗り気じゃないんだよ。 もしかしたら2月にもプロポーズされなくて別れることになるかもしれないのに、贅沢言ってられる状況ではないのでは。

逆プロポーズ成功ですね。

🙂
ぽー
彼の言う通り、結婚(プロポーズについて)って話し合って決めるものじゃないと思います。 結婚したい方がプロポーズをするのが普通だと思います。 相手から自発的にプロポーズしてほしかったのなら、トピ主さんが取れる選択肢は「プロポーズされるまで待つ」のみです。 今回の場合は、トピ主がプロポーズをして、さらに彼にイベントとしてのプロポーズを要求したということですね。 早く結婚したかったならほぼベストな選択だと思います。プロポーズがうまくいったのだからガッカリする必要なんてないと思うけど。

結婚すれば同じだよ。

🙂
猫丹
と言ってしまえば身も蓋もないですが、私はそう思います。 こういう形で「プロポーズされる(された)」と言っても、彼が自発的に結婚を申し込むのではなく、要求されたワードを発声するだけの儀式だと思います。 それならトピ主様の「いつ結婚する?」を受けて二人で結婚に向けた具体的なスケジュールを考えて進めるので何も問題ないと思いますが。 だって結婚したいのでしょう? まぁトピのようなこと言う人って「彼から結婚してくださいと言われた」「彼に結婚を望まれた」という実績が欲しいのかなぁって思いますけど、違いますか?

私もプロポーズ予告されてます

るる
タイトルの通りですが、皆さんのレスみて「茶番」という言葉に「たしかに〜笑」ってなりましたが、私は嬉しいですよ。 主の彼氏さんはプロポーズの計画立ててくれるんですよね?動き出しは色々迷って遅くなっちゃったけど、ちゃんと主のために考えて動いてくれるんだから、いいじゃないですか? ドキドキはなくても、頑張ってくれた姿にほっこりして愛情感じると思いますよ。

ここからまた3ヶ月も待てない人が感じる不満ではない

🙂
もうオッサン
そんなに焦っていたなら「あ〜良かった!」ってだけの話。 >分かりきったプロポーズをされても嬉しくないというか、ガッカリした気持ちが大きくて前向きに捉えられないです。 だったらプロポーズ無しでいいじゃない。 大事なのはプロポーズじゃない。

言葉より行動

🐤
しらす3
事前告知が良いかどうかより、たぶんプロポーズはないと思います。 トピ主さんの「堪忍袋の緒が切れて」迫られたから咄嗟に2〜3ヶ月先と言っただけ。 プロポーズに限らないよくある先延ばしじゃないですか? 「結婚って話し合うものじゃない」と言ってる彼が今まで自分から話していないのだから、大して結婚したいと思ってないんですよ。 「今回の話し合いで結婚の時期が明確になってよかった」 そうかな? その時がきたらまた何やかんや理由をつけて今はちょっと…って言うと思いますが。

まだプロポーズがあるの!?

🙂
>私:ところでいつになったら結婚するの? 彼:いつがいいの? 私:早くしたい、ずっと言ってるしもう年齢的にも待てない 彼:考えてるよ、いつにしよっか、3月とか? …この会話って「結婚」についての話であって「プロポーズ」の話では ないように見えるけど。 「いつになったら結婚するの?」の答えが「3月とか?」でしょう? 彼は 3月に結婚するのはどうかって トピ主さんに確認したのではないの? プロポーズを3月にする話だった?

そう怒らなくても

🙂
モカ
女性側としてプロポーズに夢見る気持ち、結婚に焦る気持、期待していたイベント時に何もなく失望した気持ち、全部わかります。 彼氏さんは結婚に後ろ向きというわけではなさそうですよね。結婚の話は話し合うものじゃないという彼氏さんの発言がちょっとわからない。私と夫はプロポーズ前からしょっちゅう結婚の話してましたので、人によるのかしら? 茶番みたいでもいいじゃないですか。形だけでもプロポーズがあれば。私と夫はそんな感じでしたよ。前述のように、結婚に関しての話はよくしていて、どんな指輪が好きか、どんな感じのプロポーズがいいか訊かれたのを覚えています。プロポーズもうすぐなんだなってわかりましたが、無粋ですよね。茶番かと言われれば、茶番です。そりゃ、自分の理想のプロポーズを相手が自然にやってくれたら最高ですけど、相手だってプロポーズなんてやりなれてるわけではありません。サプライズでしてもらっても、自分が期待したような内容のプロポーズでなかったらがっかりしませんか? わかりきったプロポーズが嫌なら、もうちょっとプロポーズを用意する時間を与える必要があったかもしれません。1年前に、今年中にお願い、と言っておくべきでした。これ以上待てないなら、わかりきった内容でもわりきるしかないと思います。今になって短い期限を作ったのだから仕方ありません。前向きにとらえられないなら、2月のプロポーズはやめてもらった方がいいのではないですか?プロポーズなんて強制されてまでやるものではないですし、プロポーズなしでそのまま結婚でもいいのではないでしょうか。二人が見ている未来が同じなら、プロポーズはそこまで重要ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧