いちごと申します(30才、未婚、女性)将来と仕事のことで悩んでいます。
現在は医療系専門職についており、待遇や同僚には恵まれているほうだと思います。(年収約380万)ただ仕事内容はずっと変わらず(今後も)、自分ももっと頑張ってやりがいのある仕事に挑戦したいとの想いから、現在新しい仕事への転職活動中です(苦戦中です)。ただ生涯未婚ということも念頭に入れており(あきらめた訳じゃないですが、その可能性もありということで。また結婚しても仕事は続けたい希望)そのことも含めて将来のことを考えています。
やりがいのある仕事はプレッシャーやそれに伴うストレスも多いと思います。生涯働くことを考えたとき、30代の若い頃は無理がきいても、40代、50代になったとき、やっていけるものなのか想像がつきません。現在の仕事はやりがいは低いですが体力的に定年まで続けることは可能です。自分一人で身を立てるなら途中で力尽きずに歩いて行ける道が賢いような気もします。でも一人だからこそもっと仕事に打ち込みたい!との思いもあります。
よかったら先輩方の経験談を教えてください。よろしくお願いします!