本文へ

悩むと痩せる

レス2
(トピ主 1
🙂
いかすい
ヘルス
基本ポジティブなんですが、ごく稀に落ち込みます。 この落ち込んでいる期間にどれだけ暴飲暴食しても痩せるんですが、どういう仕組みなんでしょうか? 今回も急な目の病気になってしまい、一ヶ月ほど落ち込んでるんですが、全然ダイエットしてないどころか、好きなものを好きな時間に暴食してますが2キロ痩せました。元気な時は夜ご飯を控えめにしても全然減量できないのにです。 悩むことってカロリーを消費するんですかね? 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

心的ストレスはエネルギーを消費するのです

🙂
はなこ
分かりやすく言うと、脳は糖をエネルギーとして使います。 一生懸命考え続けるほどに糖を消費します。 また、ストレスは体にとって敵なので、敵に対抗しようと元気なパワーが出るように、副腎からストレス対抗ホルモンを出します。 ホルモンはタダでは作れません。材料が必要です、骨や筋肉、心臓と同じように、ホルモンは食べたものが分解され代謝されて生成されます。 ストレス多量だと、そこに食べたものが使われることになります。 また、ストレスは胃腸の動きを抑制します。交換神経優位にねりますからね。胃腸が動かないと、消化吸収せず、せっかく食べたものが排出されます。 あと、病気になると、体は体内の異常事態を押さえ込むことに全力を注ぎます。これもエネルギーを浪費します。 目の病気ということで、体は食べたものを利用して目を治そうと勝手に動いてます。 そして、好きなものを食べるのはよいのですが、少なくとも消化のよいたんぱく質は欠かさないでいてほしいです。ほとんどの体内の構造物はたんぱく質から出来ています。

ありがとうございます

🙂
いかすい トピ主
おお!!とても勉強になりました! ありがとうございます。たんぱく質をしっかりとって早く目が良くなるように養生します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧