母親との関係で悩んでいます。
私は4人家族で、下に妹がいます。私は実家暮らしですが、妹は、母親への反発心から3,4年前に家出し、現在一人暮らしをしています。家に帰ってくることはほとんどありません。母はかなりの心配性かつ子供に対して過干渉なのですが、対する父は私が幼い時から育児に無関心でした。というか、自由人なので、あまり家にいることもありません。
そんな感じで、2人とも性格が全く違うのもあり、仲がとても悪く、事あるごとに母から父の愚痴を聞かされてきました。また、母は元々免疫疾患があること、さらに最近母方の祖母に癌が見つかり、母が定期的に看病しに行っていくようになったため、さらに私はこんなに大変なんだという愚痴を聞かされるようになってしまいました。
その度に、家の中で母を助けられるのは私だけだと責任感を感じ、仕事をしながらも家の手伝い(犬の世話、掃除、洗濯、朝食夕飯準備、食器洗いなど)をかなり手伝ってきました。ただ、私が何か愚痴を言うごとに「こんなに私は大変なのに、助けようという気持ちはないの?」「ここまで育ててあげたのに。今まで払ってあげた学費全部返しなさい!」と言われます。
私の中での一番の解決策は、家を出ることだろうなと思い、今必死に一人暮らしのための家を探しているところです。
ただ一方で、こんなに大変な母を置いていくのもどうなのだろう、自分勝手なのでは?と、罪悪感を抱いてしまう自分もいます。
もっと自分らしく生きたいのですが、どうすればいいでしょうか?