本文へ

過干渉な母親への罪悪感を捨てるには?

レス4
(トピ主 0
🙂
みょんみょん
ひと
母親との関係で悩んでいます。 私は4人家族で、下に妹がいます。私は実家暮らしですが、妹は、母親への反発心から3,4年前に家出し、現在一人暮らしをしています。家に帰ってくることはほとんどありません。母はかなりの心配性かつ子供に対して過干渉なのですが、対する父は私が幼い時から育児に無関心でした。というか、自由人なので、あまり家にいることもありません。 そんな感じで、2人とも性格が全く違うのもあり、仲がとても悪く、事あるごとに母から父の愚痴を聞かされてきました。また、母は元々免疫疾患があること、さらに最近母方の祖母に癌が見つかり、母が定期的に看病しに行っていくようになったため、さらに私はこんなに大変なんだという愚痴を聞かされるようになってしまいました。 その度に、家の中で母を助けられるのは私だけだと責任感を感じ、仕事をしながらも家の手伝い(犬の世話、掃除、洗濯、朝食夕飯準備、食器洗いなど)をかなり手伝ってきました。ただ、私が何か愚痴を言うごとに「こんなに私は大変なのに、助けようという気持ちはないの?」「ここまで育ててあげたのに。今まで払ってあげた学費全部返しなさい!」と言われます。 私の中での一番の解決策は、家を出ることだろうなと思い、今必死に一人暮らしのための家を探しているところです。 ただ一方で、こんなに大変な母を置いていくのもどうなのだろう、自分勝手なのでは?と、罪悪感を抱いてしまう自分もいます。 もっと自分らしく生きたいのですが、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

罪悪感は必要ない

🙂
ぽん酢
>「こんなに私は大変なのに、助けようという気持ちはないの?」「ここまで育ててあげたのに。今まで払ってあげた学費全部返しなさい!」と言われます。 上記のようなことを平気で子供に言うのは、普通の親ではないです。 あなたを洗脳して、不満をぶちまけるサンドバッグにしたいのです。 学費を全部返せと無茶難題で、あなたを縛り付けたいのです。 出来れば一人暮らしの住所を知られないように。 あなたは何も悪くない。頑張ってください。

貴方は椅子じゃない

🎶
ブルームーン
罪悪感で子供を下からコントロールする タイプの毒親っているんです。 今のまま離れなければ、 主さんが病気になる可能性も高まります。 お母様が選んだ伴侶ですし、 子供を産んだのも子供に頼まれたから ではありませんよね。 夫と仲良くできないから子供に 過干渉になることで誤魔化してきたのです。 あと、誰も居なくなったら 意外と夫婦仲良くなる方々も居ますよ。 ずっと罪悪感を植え付けられて 育ってきていらっしゃるでしょうから、 離れるのも苦しいのは分かります。 すぐに罪悪感は消えないと思うので、 一旦こう考えてみませんか? このまま実家に居て、ストレスから 病気になれば、母親に手を貸すことも できなくなる。 離れて健全な心身を保つことこそ 母親のためだ!とか。 まぁ、母親のためにと今まで 充分にしてきたのですから、孝行も もう終わっているんですがね。 私は同じような罪悪感植え付け系 母から心理的に離れられず、 傷つき傷つき、結局、もう治らない病気に なってしまいました。 同じようになって もらいたくないなと思います。 自分のことしか考えずに生きてきたのは お母様ですよね。 主さんは、よくやりました。 もう、いいんですよ。 母親を幸せにできるのは母親だけ。 本人だけだし。幸せになったら他人を コントロールできなくて困るから、 不幸そうにしているんです。 健全な親は、子供に大変大変なんて こぼし続けません。 私も子供に大変さなんて見せませんし、 夫婦仲良く幸せにしてます。 私自身が病気になり、ようやく 母親から心理的に離れました。 難病になった私に 「私は糖尿病だ!」 とキレて、労る言葉1つなかったことで もう、やめました。 ついでに母親は糖尿病でもないですし。 あの人達は子供を一人の人間として尊重 していません。座れたら便利な椅子ぐらいにしか

頑張って

🙂
ねこ
罪悪感を持つ必要なんてありません。 親に貰った恩は親に返すのではなく次の世代に返していけばいいんですよ。 産まれてきてくれてちゃんと大きく育ってくれただけで親孝行なんです。 子供が親の犠牲になっちゃダメなんです! お母さんが何を言っても家を出てください。頑張って!

一生そのままか、それとも

🙂
ふぐの毒
かつての家と瓜二つ。 お金返せの部分だけ違うけど。 私は、このままだと母に人生乗っ取られると恐怖を感じ、家を出ましたよ。結果、あの家にいないのはどれだけ楽か分かった。 自分らしく生きたいならそうするしかないよ。 まあそこまで切羽詰まってないのかもしれないけど。 罪悪感は持ったままでもいい。大人は複雑な感情を処理するものなんです。 あなたもお母さんと同じく過度に心配してる。自分のことをね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧