本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • いい加減慣れなさいよ!!(卵焼きの味)

いい加減慣れなさいよ!!(卵焼きの味)

レス86
(トピ主 3
😣
おしるこ
夫婦
私は、アラフィフ、主人はアラ還です。 義母は健在で、徒歩10分の所に、娘夫婦と住んでいます。 今朝、主人が、久しぶりにお母さんが作ってくれた卵焼きを食べたいと言いました。私も何度か実家にお邪魔した時に、義母の卵焼きを食べた事はありました。(ネギたっぷりです)なので、ネギをたっぷり入れて、いつものように、だし、砂糖で味付けをして焼きました。そしたら、主人が「ちがーう。こんな甘い卵焼きじゃない」と言いました。普通、卵焼きと言ったら、砂糖、だしが入り甘いのですが、義母のは、ネギと醤油のみだったらしいです。流石に私も、タイトル通り、「いい加減私の味に慣れてよ」と言ってしまいました。 普通は、結婚したら、その家庭の味に慣れるか、義母の味やお母さんの味を伝授するものでしょうが、私の実家では甘い卵焼きが主流です。昭和じゃあるまいし、義母の味付けにしてって、同居なら兎も角、一度しか食べてないので、解るかーい!! 皆さんの旦那さんはどうですか?忘れられないお袋の味(女性の方も)あったら教えて下さい。因みに、皆さんの家のお雑煮を教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理

🙂
家だからこだわる
甘い卵焼きなんて生涯慣れることはないと思う。 初めて食べたとき、危うく反射的に口から吐き出しそうでした(しなかった自分を褒めたい) 理屈ではなく、体が異物判定しました。 だから家族が甘い卵焼き派なら作ってもらうこともないかな。各自で作ります。 というか、実家の味も大事にしてあげればいいのに。 その味で育ったんだから、そら姑さんの味付けがルーツでしょう。結婚したからといってそれを変えろというのは烏滸がましいのでは。 我が家はむしろ実家ではどうだったのと聞いて、私の味とその味に寄せるときの回数をできるだけ均等にしてます。 別にお姑さんの味の方が好きだとして、私の料理が劣るということにはならないのだし。そもそも張り合うものでもない。 目玉焼きになにをかけるかとか、案外そういうのは変わりにくい部分なのではないかな。 ちなみに私は目玉焼きは完熟は絶対に許せなくて、塩ひとつまみのみ。 卵焼きは醤油を少々。ダシ入れたらそれはもうだし巻きたまごであって卵焼きとは別物。 だし巻きたまごも卵焼きも甘いのは無理無理無理。 サラダはなにもかけないで食べます。かけるとしてもスパイスを入れたオリーブオイルくらい。 食パンをトーストするのは嫌い。ふわふわのままで、なにもつけずに食べます。 お雑煮は野菜とキノコで二日ほどかけて出汁を取り、ほんのり醤油を香り付け程度に。餅は焼かずに四角のものを、でろっでろに溶けるくらい煮込みます。 酢豚のパイナップルにこだわりはないので入ってても入っていなくてもオッケー、サラダにリンゴやレーズンが入ってるのも別にこだわりなし。 すき焼き・カレー・肉じゃがに牛肉を使うのは意味不明すぎる。なんで牛? あと肉じゃがにバターは蛇足。邪魔(バターそのものは嫌いではない) とはいえ、これらは自分の家庭で発揮される好みであり、食べられないわけではないので他所で出てきたら食べますよ。

これはトピ主さんが悪い

🙂
からこ
夫さんは“お母さんの”卵焼きが食べたいと言って、トピ主さんはそれに応じた。 ならば、義母様流の味付けだと期待してしかるべきでは? それに卵焼きの【普通】はトピ主さんお住まいの地域では砂糖を入れるのかもしれませんが、わが地域の『普通』は出汁+塩+醤油です。 甘い卵焼きを生まれて初めて外食で食べた子どもの中には、一口食べて拒否反応を起こす子どももいますよ。 単純に“卵焼きが食べたい”と言ったわけではなく“お母さんの”というリクエストだったので再現できていないことには間違いなし。 ここは、ごめん。甘くないとは知らなかったよ。と謝ればよかったのに。料理の味付けに、両実家どちらが正しい論争ほど不毛なものはありませんから。

私は甘い卵焼き

🙂
和泉のおかん
砂糖を入れた卵焼きで当たり前に育ちました。 が、関西に来てダシ卵焼きを知りました。 で、夫は甘い卵焼きが苦手。 もう40年近く一緒にいますが、我が家の卵焼きは砂糖はいれません。 砂糖はこげる。 甘みがほしい時はみりんです。 ほんのりみりんなら夫も美味しいと食べます。 社会人の頃、若い社員だけ10人ぐらいで海へ行きました。 頼まれてないけど私は人数分のおにぎりと卵焼きを作って持参しました。甘い卵焼きと、ダシ卵焼きの両方作って。 西出身や母親が西の出の人は甘い卵焼きを美味しいと。 関西人の人達はダシ卵焼きを食べてましたね。 やっぱり、大人になっても自分が子供の頃食べてきた卵焼きが一番なんですよ。 我が家のお雑煮は白味噌。 具は適当ですね。 人参、大根、小芋など。 夫もモチ沢山入っていれば喜んで食べます。 実家のお雑煮はすまし汁。 焼いた穴子が必ず入ります。 かまぼこ、ほうれん草、人参。 餅は母の実家でつきたての餅が元旦朝に木箱で伯父が届けてくれてました。 丸餅で焼いてから入れます。 懐かしい。 私が白味噌が好きなので我が家は私独断のオリジナルです。 赤いエビ餅がお気に入り。 しっかり買って準備中。

リクエストは初めて?

🙂
かえで
「ネギたっぷり卵焼き」のリクエストは初めて? だったら、仕方ないと思うけど 「味に慣れろ!」じゃなくて「ごめん。間違えた(わからなかった)」じゃないかな? たまには、甘くない卵焼きを作ってあげてもいいんじゃない? 我が家も卵焼きは甘いことが多いけど 我が家の主人もネギ入りが好きなので、時々作ります。(義母のは食べた記憶なし) 砂糖は入れずに、白だしで味付けします。 家庭の味って、妻の実家や夫の実家に偏る必要はないでしょう。 いいとこどりというか、両家の好きなものを我が家の味にすればいいかと。 自分の味を押し付けるだけでなく、ご主人の好みも作ってあげてはどうですか? 我が家は「ナス焼き」が違ってて、 私は魚焼きでナスを焼いて皮をむいたものでしたが、 主人はフライパンで切ったナスを炒めた(焼いた)もの。 気分でどっちも作ります。 同じような料理でも、時に違う作り方・味付けしてもいいんじゃないかな? もしかすると、私が料理に自信があるわけでもなく それほどのこだわりも無いので、そう思っちゃうのかもしれませんが。 我が家のお雑煮は かつおだし、大根・人参・鶏・かまぼこです。 作り方は、私の実家と同じです。 でも、今年は「お雑煮セット」をいただきまして、その説明書通りに作りました。 いつもと違う味・見た目でしたが、それはそれで好評でしたよ。

味覚を磨こう

🙂
プリン
甘い卵焼きが新しいのではありません。  どちらが良いのではないのです。  高級日本料理の店で出るのは甘くないもの。  あなたが物を知らないだけ。  好みなのよ。 食べ慣れてないとおいしく感じないのかもしれません。  私は甘いのばかり作りますが、娘は教えなくとも甘くない卵焼きを作ります。  その年で甘い卵焼きにネギ入れてもおいしくないと想像出来ないあなたが問題。  その年でだし巻きを知らないのもかなり問題だわ。  お節に入ってるのもだし巻きです。  だし巻きにたらこを入れて焼いたら高評価でしたよ。  いろんなモノ試してみたら?

普通は卵焼きに砂糖なんか入れない

🙂
ぽー
自分の場合です。 昔から砂糖の入っていない卵焼きを食べていて、砂糖入りの卵焼きってギャグか何かと思ってました。 大人になって店で出てきた卵焼きが砂糖入りの甘い卵焼きで、口に入れた瞬間吐き出しそうになりました。(行儀が悪いので我慢したけど。) その後、店で卵焼きを頼む時は必ず砂糖使ってるかどうかを確認してます。 ということで、卵焼きの「普通」は人によって違います。 卵焼き以外にしても、自分の「普通」が相手の普通と違うということは頭に入れておいた方がいいと思います。 とはいえ、ご主人に対しては文句あるなら自分で作ればいいだろう。と思いますけど。

自分で作らせたら良かった

🙂
たま
私の実家は卵焼きは甘い派です。 夫の実家はしょっぱい派です。 私は甘い卵焼きしか作りません。 なので子供達も必然的に卵焼きは甘い派ですが、夫から「しょっぱい卵焼きが食べたい」と言われたことは一度もないです。 もし、実家の卵焼きが食べたいと言われても、私なら作らないです。 作り方も知らんから勝手に自分で作って食べればぁ?って一蹴すると思います。 トピ主さんの義母さんはご存命だし、近くに住んでるみたいだし「じゃあ、実家行って作ってもらったら?」で良かったかもしれませんね。 私の母は料理が下手で、おふくろの味といっても思い出せるものがありません。 ただ、母の作ってくれた甘い卵焼きだけは、すごく美味しくて、父親も「卵焼きはお母さんの方が美味しいな」と言ってましたね。 まあ、そんな両親も早くに亡くなってしまったんですけどね。 さて、お雑煮ですが、私の実家ではお雑煮に「具」が存在しませんでした。 鰹出汁と醤油ベースのつゆに焼き餅を入れ、炒った「えごま」をすって作った甘いごまペーストをかけて食べていました。 夫の実家は、すまし汁に焼き餅を乗せたものです。 子供達にお雑煮が不評だったので、3年前から「えごま」のタレを作るようにしました。 これが大ヒット。 我が家の定番お雑煮になりそうです。

主様が意地悪

😒
baron
ご主人は(実家の母の卵焼きが食べたい)って言ったんだから、リクエスト通り作ってあげれば良かったのに。ネギと醤油のみの卵焼きってわかってたなら、その通り作ってあげて、それで「ちがうー」ってご主人が言ったんならまだしも、最初から「私の味付けはこうなんだから!」は、意地悪かなと思いますよ。

思いやりが足りない

🙂
シクラメン
慣れる慣れないの問題ではないでしょ。 だって、夫は「久しぶりにお母さんが作ってくれた卵焼きを食べたい」と言ってリクエストに答えたんじゃないんですか? ネギだけはたっぷり入れて、味は甘かったら、お母さんの卵焼きではないですし、期待したぶん、ちがーうになるのは当然です。 夫が気の毒。 昭和も令和も関係ないですよ。

さすがにそれは意地悪すぎる

💢
うー太郎
私も妻も、卵焼きと言えば砂糖入りがデフォルトの地域で育ちました。 そのため、家で作る卵焼きは基本砂糖入りです。醤油は入れたり入れなかったりですが。 (ちなみに卵焼き作りは私の担当) ただし、以下の2つは例外です。絶対に砂糖は入れません。そもそも砂糖と相性が悪いためです。 ・だし巻き卵 ・具材入り卵焼き(ネギとかキノコとか…) 閑話休題。 さて、今回のトピ文の内容に限っていえば、さすがにトピ主さんが意地悪すぎます。 夫さんのリクエストを知った上で、かつ、それが「砂糖入りでない」事も知った上で、敢えて砂糖入りを強制する理由はなんですか。 少なくとも、その押しつけは意地悪以外の何者でもありません。 「妻の味に慣れろ」というのは今回に限っては理由になりませんよ、念のため。 ちなみにトピ主さんは、もし夫さんが自分でネギ入り砂糖なし卵焼きを家族全員向けに作ったら、それは(自分が作らされたわけではないという意味で)許容しますか。

リクエストに応えてないからね

🙂
プリン食べたい
旦那実母の卵焼きを食べたい だったら下手に作らずに 「旦那が義母さんの卵焼きが食べたいらしいです」 って作ってもらいに行けば良かったのに。 徒歩10分程の距離なら行けるよね。 私は実母がその日の気分で甘いのだったりだし巻きだったりだったから甘いのも甘くないのも好きだけど育った味はなかなか捨てようと思って捨てられるもんじゃないかなと思う。 「卵焼き食べたい」なら義母の味じゃなく自分のに慣れろと思うのは仕方ないけどそもそもリクエストは「義母(旦那実母)の卵焼き」なんだから応えるなら義母の味再現するまでが正解。 私の忘れられないおふくろの味はカレーとお好み焼きです。 レシピ聞いても母自身ざっくりレシピのせいか自分で作っても同じ味には絶対ならないの不思議で不思議で仕方ない笑 実家で晩ご飯食べるってなったら絶対どっちかリクエストする。 お雑煮はすまし汁に焼き餅、年越しそばの具材で残ってるもの(ほうれん草やゆで卵等)入れてその時ある物でって感じです。

意地悪だと思う

🙂
匿名
義母の卵焼きが食べたいというのに、甘い卵焼き、意地悪だと思います。 それなら「作れない」と言えばいいですよ。 私は母の作る甘い卵焼きが幼い時からどうしても食べられなくて、母は私には甘くない出汁と醤油ベースの卵焼きを作ってくれました。 甘い卵焼きはどうやっても慣れません。人の家で出たら我慢して飲み込みますが、私の舌にはどうしても大嫌いです。 お雑煮は醤油ベース鶏肉や大根にんじんごぼうなどのよくある関東風です。

何故?

🙂
ぽん酢
何故慣れないといけないの?卵が甘いか塩系かって、結構重大な問題ですよ。 お母さんの味がいいんだよう!!妻が作る醤油と出汁の卵焼きは違うんだよぉ!!と言ってるのではない。 私は甘いのが好きなのよ、はかまいませんよ。 その自由があるのと同じく、夫にも醤油の卵焼きの権利はあるんです。 夫の好みの味を受け入れろとは言いません、ただ、たまには 「今日はお父さんの好きな味付けよー」 とは言えないのですか? 義母の味にしてなんて言ってない。甘い卵焼きは苦手なんだと言ってるだけ。

甘い卵焼きで育った

🙂
チワワん子
九州出身です 私の実家地域では、醤油に砂糖が既に入って販売されてる物が多いです 卵焼きも甘い お正月のお餅も砂糖醤油しかも砂糖多め 子どもの頃、卵焼きが苦手だったのですが移住してだし巻き卵を初めて食べた時は衝撃でした お、美味しい! それからはだし巻き卵派です でも子どもが九州の実家へ帰ると、母の作る甘い卵焼きが美味しいと気に入って作って欲しいと母へお願いしてました 改めて作るのを見ていて砂糖の多さに少し引いてしまいました 義母は、関西で育ってますが なぜかポテサラのマヨネーズ投入量が半端ないです ジャガイモ4個とかにマヨネーズ半分入れます 初めて食べた時に衝撃でした でも夫はこのポテサラが大好きで、市販や私の作るポテサラは食べません でも真似して作ろうとしても、マヨネーズ投入途中で手が止まります‥ ちなみに雑煮は、九州の実家ではだしと醤油(おすまし的な)に餅とエビやミツバなど具が色々で豪華でした 関西で白味噌のお雑煮を出して貰ったので食べましたが、それは苦手でした

地域によって違う

🙂
普通、卵焼きと言ったら、砂糖、だしが入り甘いのですが、義母のは、ネギと醤油のみだったらしいです。 →普通ではないです。 関東関西によっても味付けは違います。 勿論、家庭によっても違いますから、普通は当てはまりませんよ。 私は日によって、砂糖入の卵焼き、だしの卵焼き(砂糖なし)を作りますが、夫は九州の方なので、だしの方が好きだと思います。 特に何も言われないのは、交互で出しているからなのか、はたまた両方気に入っているのかは聞いたことがないので不明です。 お雑煮は、だしをとり、かまぼこと鶏肉の細切り、少量の野菜、焼いたお餅を入れて作りますよ。

母の玉子焼きが食べたい(娘)

🙂
ヨーコ
私は50代、主婦の立場ですが。 母の玉子焼きが食べたいな・・・と思うことがありますよ。 母の玉子焼きは息子も好きで、実家に泊まるとよくリクエストしてました。 もう母は亡くなっているので食べることはできませんが。 何度か教えてもらったのですが、いつも目分量で味付けしていることと、独特の火加減なので、再現ができません。 旦那さんがおかあさんの玉子焼きが食べたいなら、旦那さん自身が教えてもらったほうがいいかもしれません。

好きな人の好みを作りたい

🙂
甘い卵焼きは食べない
好きな人の好みの味に仕上げたいです。 しょっぱい味付けが好きなら砂糖無しで作って「美味しい」って言って貰いたい。 ネギ卵焼きが食べたいって言われたら「どんな味だった?」って聞いて近づけたいです。 人の作ったものを食べるのは大変です。 せめて味くらい好みにしてあげたい。 某人気料理作家さんはご主人の好む味付けのために同じ料理を何十回も練習したといいます。 愛情が溢れているのが伝わります。 私も夫の好みを聞いて自分の味付けで美味しいと思うように近づけます。 自分の好きな味付けじゃないって拷問に近いですよね。

なぜトピ主が作る?

😒
Hee
>久しぶりにお母さんが作ってくれた卵焼きを食べたいと だったらお母さんに作って貰うべきでは? なぜトピ主が味付けもよく知らないのに作って‘’あげる‘’の? 家庭の味は其々で継承したいのならご主人が作り方を教わってトピ主に御馳走してあげればいいのに。 今のうちに聞いておかないと一生食べられなくなるのに。

作ってあげればいいのに

🙂
みく
ちょっと意地悪な感じがします。 お袋の味がいいって、しかも卵焼きくらいでトピ立てるほどイライラしますか? 旦那さんに義母さんのレシピを確認してもらって作るだけでしょ。 我が家は甘い卵焼きでしたが、おかずとして食べるものとしてはかなりお砂糖、もしくはハチミツが入るのだなと自炊するようになって感じたので、今は甘くない卵焼きをつくっています。 お雑煮はうちはないシンプルに鶏肉と大根・にんじんの入った醤油ベースでした。

嫌がらせ?

🙂
逆ギレ?
久しぶりに食べたいって言ってるだけで トピ主の作る卵焼きを否定されたわけでもないのに わざと甘いの出して、違うと言われたら文句? 作れないなら義母に教えてもらえばいいんじゃないですか?

良いお年を。

🙂
nene
今年もお疲れさまでした。 我が家は私の実家と同じ甘い玉子焼きです。 母は朝のうちにお雑煮の汁を作ってくれて、私は今ちょうど明日の準備を終えたところです。 母のお雑煮は昆布とほんだしベースのおしょうゆ味で、具は鶏肉、きのこ、大根、にんじん、里芋、小松菜、かまぼこです。 お餅は角餅を焼いたもので、焼くのは夫の初仕事です。 台所にこもっていると父が様子を見にきたので、クルミ入りの田作りを小皿に少しのせて味見してもらいました。 父の好物で、これだけは毎年「作ってね」と念を押されます。 皆様どうぞ良いお年をお迎えください。

いや、だから

🙂
はなこ
>今朝、主人が、久しぶりにお母さんが作ってくれた卵焼きを食べたいと言いました。 普段はあなたの卵焼きを食べているご主人が「お母さんの卵焼き」を食べたいと言ったんですよ。 それなのにあなたはあなたの卵焼きを作ったから違うと言ったんです。 普段はあなたの甘い卵焼きでも文句を言わず食べているんでしょ? たまには甘くない卵焼きが食べたかったんです、ただそれだけだったのにあなたから文句まで言われてご主人かわいそう。 ちなみに私は甘くない卵焼きで育ちましたが、主人が甘い卵焼きで育ったので普段は甘い卵焼きですが 主人が飲み会などいない時は甘くない卵焼きですし、仕事に持っていくお弁当(私のみ)も甘くない卵焼きです。 あとお雑煮は私の実家愛知の四角い餅、小松菜、かまぼこですまし汁の雑煮です。

卵焼きは甘いと思う

🙂
がーこ
普通は卵焼きは甘いので、ネギと醤油の味付けで、と言わなければわからないと思います、それは夫さんが言葉足らず。 私は東京出身なので、お雑煮は関東風、醤油仕立てで鶏肉カマボコ菜っ葉などが入り、お餅は焼いてから入れます。 結婚して愛知県に来て、菜っ葉しか入っていないお餅がクタクタに煮えたお雑煮を食べてびっくりしました。 お義母さんがお餅を焼くのと、具材を入れるのをサボったのかと思いました。 菜っ葉しか入らないから、削り節をたっぷりかけて食べるのです。 関東風はお餅を焼いてから入れる、と説明したら、その方が美味しい、と義実家も焼くようになりました。菜っ葉だけですが。 うちでは関東風で鶏肉等入れますが、夫は削り節をかけています。

卵焼きのレパートリーひとつだけ?

😮
1/6アップルパイ
ネギをいれるのに甘くするなんてセンスが悪いと思います。 ネギなら醤油が合うし、シラスなんか入れたら美味しいですよ。 甘いのならば私は具無しかほうれん草かな。あとは洋風にオムレツにして、ハムやツナやコーンやチーズ、なにかあるものを入れて作ります。 じゃがいもやベーコンとなら塩コショウです。 主さんも頑なに砂糖入れずに、いろんな味の卵焼きを作ろうと思えば良いのに、知っていながら頑なに自分の味を押し通すのはどうなんだろう? それと、私は義母から受け継いだ料理は1つだけです。漬物などは私は作りませんし。でも私の味に慣れろとは思いません。 お雑煮は私は、醤油仕立てのお吸い物に鶏肉とかまぼこと三つ葉のみです。 義実家は汁はおなじようですが、根菜をささがきにしていっぱい入れていました。私は餅に野菜が絡むのが嫌で、義実家では義母のやり方で作っていましたが、今はもう自分の作り方です。 もし夫が昔のが食べたいと言ったら、つくってあげますよ。

色んな卵焼き作ります

🙂
oA
基本はそ○みのつゆと砂糖を少し入れたもの。 その時々で甘いやつ、つゆのみ、葱入り、ほぐしたかにかまを入れたり。 そういえば母の卵焼きは塩のみでした。 葱入りが甘いのは私も嫌かなぁ。 新婚の頃は夫に「実家ではどんな味付けだった?」と時々確認しましたが曖昧にしか答えないので、一度作って食いつき具合を見てまた作るかどうか決めてました。 (義実家の味を)聞いたとて、似たような味には出来ても全く同じものなんて作れませんし。 お雑煮は醤油味、厚揚げ、こんにゃく、葱、ごぼう(あれば)、からどり(あれば)、そして餅。

自分で作れば良いのに

🙂
もちっこ
私は独身なんですけど、うっすら塩味の卵焼きがお袋の味なので甘い卵焼きが苦手です。 でも母親の味を妻に求める人は嫌だな、自分で作れよと思います。 お雑煮はおすましや、焼いた餅にお茶をかけてお茶漬け的に食べるのが子供の頃からの習慣ですね。

ネギたっぷりで砂糖・・・

🙂
失礼でごめん
ネギ入りだったらしょっぱいに決まってます。 100歩譲って醤油がわからなくても塩でしょう。 それくらいは臨機応変にしてあげたらいいのに・・・ っていうか失礼ですが、妻の味に慣れることができないんだと思います。 美味しくなくて。 >普通、卵焼きと言ったら、砂糖、だしが入り甘いのですが、 普通、じゃなくて、トピ主実家がですよね? 甘い卵焼きとか子供の時以来食べてないし 当時から、うっ、って思っていた。 いい加減慣れなさいよ! もいいけど、いい加減、夫の味覚に寄り添ってあげたらどうでしょうか。 ずっと我慢しているんだと思われ。

え?

🙂
MIYU
結婚何年かわからないけど >今朝、主人が、久しぶりにお母さんが作ってくれた卵焼きを食べたいと言いました なのでしょう? と言うことは普段はトピ主が作った甘い玉子焼き文句言わずに食べてるんですよね? 普通玉子焼きは甘い、すみません、家は塩味です でもさ1度しか食べたことが無くても、 甘かったかどうかぐらいは覚えてませんかね? そもそも、ネギが入ってて甘いのはあわなくないですか? これが、塩だけで味付けして、醤油だ!とか言われたなら 1度しか食べてないのにわかるかい!と 文句も言いたくなるのもわかるけどさ~~ ちなみに私は関東から夫地元の北陸に来ました 雑煮はもう全く別物で 実家は鶏肉とかまぼこと三つ葉のみで醤油味 こちらは、焼き魚、かもぼこ、ゴボウ、ニンジン、焼豆腐 こんにゃく、ネギ、が入って醤油味です でさらにかまぼこも関東のものとは違うんですよね~ (気になる方は北陸かまぼこで調べたら出てきます) 正月はいつも義親と食事をすりのでお雑煮は義母が作ってましたが ここ5年ぐらい義母が作れなくなり、私が作るんですけど なんか違うと言われてます そう言えば、義母達が使っている醤油が地元の酒屋さんが作っているもので なんか甘いんです、私はどうにもなじめず 普通の某調味料メーカーの物を使ってるので その違いかも~~と去年気が付きました でもわざわざその醤油で作るつもりはありません そういや卵焼き義母は甘いのをつくてた気がするなぁ~ まあ家は朝食はパンとかシリアルでおかずはあまり作らない (ご飯の時は納豆とかシラスとか卵掛けとか火を使わないおかず) なので卵焼きじたいほぼ作らない (たまに食べたくなって夕飯時に自分だけ作ったりしますけど 夫は食事時間が別なことが多いので夫に作ったことないかも) 子供たちにはお弁当とか塩味だったから 彼女達も作るのは塩かなぁ~

無題

🙂
バーチー
卵焼きについては、まず夫が自分で作って、トピ主さんも作り方教わったら、よかったのに。 両方作れて、今日は夫さんの好きな卵焼き、普段はトピ主さんのって、やれば問題ない。 たまに出ると、特別感で喜ぶと思います。 うちのお雑煮は、カツオだしのしょうゆスープです。 具は何もなく、別鍋で茹でた餅を入れしばらく似て、器に盛ります。 そのあと、ノリとハバ、かつお節を細かくした物をかけて食べます。 ハバはこの地域特有らしく通じない人が多いのですが、海藻らしいです(笑) そして絶対その家の男が作ります。

そういう問題じゃないと思う

🙂
まき
>いい加減慣れなさいよ!! 今回の件に関しては、そういう問題ではないと思います。 夫が「ずっと我慢してきたけど、主の味つけはやっぱ違う。 今後、我が家で出す卵焼きは母の味にしてほしい」と言ったとか、 結婚以降、何十年と日常的に出してきた主流の卵焼きに対して、 今更「ちが~う」と言ってきたとかなら「いい加減、私の味に慣れろや!」もわかりますが。 今回は、ことの始まりが、夫の「久しぶりにお母さんが作ってくれた卵焼きを食べたい」で。 主も、一応それに応えようとした。 夫的には、リクエストもしたし、ぱっと見、ネギも入っているし、 「母の卵焼き、作ってくれたんだ?」と思って食べたら、味が「母のと違った」だけ。 「ちがーう。こんな甘い卵焼きじゃない」とは、 卵焼きに砂糖を入れるのは邪道・・・みたいな、卵焼き全般の話はしていない。 単に、母の卵焼き「としては」違う、こんな甘くないと言っているだけ。 >義母の味付けにしてって、同居なら兎も角、一度しか食べてないので、解るかーい!! 別に、日常の卵焼きを「義母の味付けに」とは言ってないように思いますが? 「今回は」「久しぶりに」母の卵焼きをリクエストしただけで。 私なら(・・・を言っても意味はないのですが)、 1度しか食べてなくてよく分からないなら、 「よくわからんから自分で作って」と言うか、 「いつものに、ネギ入れる感じだよね?」とか確認すると思います。 私と夫は、親の正確なレシピを知らず、お互い我流で「ダシと砂糖」で一致。 私の親は、砂糖と微量の塩だった気が・・・ 夫も、親の味をイメージしてのレシピでしょうから、両者、砂糖入り文化なのでしょう。 でも、 >普通、卵焼きと言ったら、砂糖、だしが入り甘い この「普通」には違和感を覚えます。 砂糖を入れない人に失礼と言うか、 自分は正しい、相手は間違いみたいな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧