本文へ

姪の信用を取り戻したい。

レス9
(トピ主 0
041
しましま
ひと
あけましておめでとうございます。 新年からこのようなトピを立てることは幸先が悪いですが、どうか皆様のお力を貸してください。 最初にこの話に出てくる人たちの関係性を説明します。 (私達) 私→会社の正社員。35歳。 夫→会社の正社員。36歳。 (兄家族) 兄→会社の役員。40歳。 兄嫁→医療関係で働いている。39歳。 姪→中学受験を控えている。12歳。 母→兄家族と同居。79歳。 本題に入ります。 私の母は兄家族と同居しており、認知症の症状が出始めてはいるものの、兄家族のサポートありでなんとか日常生活を送れている状態です。 母は度々兄家族に迷惑をかけており、なんでもないことで大騒ぎを起こして兄家族にこってりと怒られています。 私もある程度のサポートを行っています。 例えば病院や美容室に連れて行ったり、長期休みで兄家族が旅行に行く際にはこちらで預かったりしています。 そして昨年の12月に兄家族の姪が全国模試で一位を取り、成績も優秀であるということで兄と兄嫁がご褒美として12月30日から1月3日にかけて東京の方へと遊びに行く計画を立てており、私たちの方で母を預かることになっていました。 しかしながら昨年の12月29日にそれまで溜まっていた疲れもあってか、体調を崩してしまい、しかも感染症だったためうつしてしまったり、回復したとしてもお世話ができなかったりとで断ることにしました。 その結果として旅行はキャンセルされ、年末の旅行を楽しみにしていた姪はたいそう悲しんだそうです(聞いた話によると泣きすぎて喉を腫らし、頭痛で一日中寝込んでいたそうです)。 その時は兄嫁が姪に受験が終わる3月ごろに旅行をしようということや年末年始行けなかった代わりに来年のどこかでプチ旅行をしようということを話してなんとか宥めたのですが……それ以降の姪の様子がそっけないです。 続きます。

ランキング

レス

しょうがないよ

🙂
がーこ
トピ主さんだって感染症になりたくてなったわけじゃないじゃん。  それに受験を控えているなら、年末に旅行なんかしない方が良いでしょ、いくら全国1位でも受験に絶対は無いし、それこそ姪っ子さんが、感染症を拾うかもしれない。  もともとちょっと無理がある計画だし、代替案も出しているし、その時はトピ主さんも協力するんだし、いつまでも拗ねている姪っ子さんが幼稚、まあ小学生だからね。  世の中のには努力でどうにもならないことがある、と学べる良い機会。まあ、トピ主さんは謝り倒すしかないと思うけど、体調が辛い時に責められて本当に気の毒。

どうしようもない

🙂
ooba
体調を崩すことは誰にでもある 起こったことはどうしようもないですよ、不可抗力です そんなことで信用を失うという表現をしなければならないのなら そんな信用は誰にも回復できないですよ 謝罪したのならそれで終わり 当分は持ち出さない 春に旅行するときにお小遣いをあげる程度でいいと思います 姪がそっけないとしても、そこは突っ込まず(受験で気が立っているのねとでも思っておきましょう) トピ主さんは、姪は相手にせずに、母親のことだけ考えるべきだと思います 姪のことより認知症の症状が出ている母親をどうするか話し合うべきだと思います 旅行の最中母親の面倒は兄が見て 兄嫁と姪だけで旅行に行くことはできなかったということは 兄夫婦のサポートで生活できているといっても 兄が母親の介護で頼りにならないのならないということではないのでしょうか? どういう騒ぎを起こしているのかわかりませんが、認知症なのだから叱られて反省して、騒ぎがなくなるということは起こらないです 認知症がさらに進んだときのことを考え始める時期にきているのでは?

お姫様扱いする必要はない!

🙂
太陽サンサン
模試で全国一番?それは凄いね。でもね、本番の合格を勝ち取る方が重要ですよ。ふーん、ご褒美で東京旅行ね…そんなものは合格してから行けばいいのです。今はただ粛々と受験勉強に励むのみ。浮かれて旅行した結果、糠喜びになったらどうするんだろ?と中高一貫校に在学中の息子を持つ母からの感想です。 そもそも、受験前にイベントとか旅行はご法度ですよ。そこで何かの感染症にかかってしまう恐れもあるでしょうに。うちの子も年末は遠出せず、家で受験勉強をさせていましたが。 「泣きすぎて喉を腫らし、頭痛で一日中寝込んでいた」なんとまあ、大げさな。裕福な家庭の大切な一人娘。教育熱心な高学歴な両親。いいものを食べて、いい服を着て、欲しいものはなんでも買ってあげる。勉強だけが一番大事!甘やかして育ててきた印象ですね。 何度も言いますが、甘やかすな!と思います。

トピ主さんは何もしない。

🙂
暇蝦
姪には、予定を狂わせてごめんなさいね、試験頑張ってね、というだけで良いと思います。後は受験に合格したらお祝いしてあげて下さい。 姪はまだ子供なのでよく分からず泣いていると思いますが、今回の状況をみる限り誰かに落ち度が有ったように思えません。皆さんそれぞれ最善と思える対策を取っていると思います。 姪がやがてもっと大人になった時に分かってくれれば良いと思いますよ。

受験前に旅行?

😤
ナビスコ
普段から持ちつ持たれつの関係でやってらっしゃるのですね。 感染症は仕方ないですよ。 姪っ子さんも可哀そうではありますが、それで態度が悪くなるって頭は良くてもまだまだ人間は出来てないのだなと思います。 そもそも受験の年の正月ってインフルエンザなどの感染症が怖くて例年行ってる帰省すら取りやめるご家庭も多いですよ。 今年のインフルエンザの猛威をご存じないのでしょうか。 12月中旬以降にパークやライブやイベントなど、人の集まるところに行かれた方は私の周囲ではかなりの高確率でインフルかコロナに罹患されています。 模試1位なら正月くらい勉強しなくても影響はしないでしょうが、インフルエンザやコロナにかかってしまうと体調がなかなか戻らなかったりして尾を引くものです。 むしろ今回旅行が取りやめになって良かったかもしれませんよ。 私が姪っ子さんの親ならそういって慰めます。 他の方も仰ってますがお姫様扱いして機嫌を取る必要はありません。 放っておいてもしばらくすれば機嫌も戻るでしょう。

色々おかしいです

🙂
とくめい
12歳なら小6 中学受験目前に旅行に行くのはおかしい。 これだけインフルエンザが流行っているのに、わざわざ人混みに行きますか? また介護が必要な母親の面倒は実子である兄がみて、兄の奥さんと姪だけで旅行に行くこともできる。 何か色々間違っている兄一家ですね。

トピ主さんの夫は元気なんですよね?

🙂
琥珀
兄嫁さんとトピ主さんの夫は同じ立場です。 介護は実子ってまだまだ名ばかりですよね。 お正月預かってくれる施設の料金をトピ主さんが払うなり方法はあったと思います。 それでは母が可哀想ですか? 毎日同居している人の苦労を考えてみて下さい。

旅行の理由は関係ない

🙂
さら
他人様の家庭なんだから、 受験前に旅行に行こうがなんだろうが、 この件には関係ありませんよ。 受験前に行くなんておかしいから トピ主は間違ってないわけない、 とはなりません。 正直、トピ主はいいよねって思います。 >回復したとしてもお世話ができなかったりとで断ることにしました。 こんな風にダメだったら断ってしまえばいいんですから。 兄夫婦のもとに戻してしまえばいい。 でも兄夫婦は困ったら気軽に「断ることにしました。 というわけにはいかないのですから。 私は病気、感染症だからお断りします。 あとの始末はそちらでやってね。 姪が旅行に行けなくなっちゃったから、私の信頼は回復したい。 ってさ、 トピ主は気軽にお断りする前に、 どうにか他の道がないか考えるべきだったのでは。 体調を崩すのも、 旅行に行けないのも仕方がないけどさ。 お断りしました、で終わりは不快です。 あなたの母親じゃんて。

ショートステイ先を探すとかしたのでしょうか

🙂
とおりすが〜り
なんとかお母様を預かってくれる場所を探す努力はしたのでしょうか。 別にそれをトピ主だけにやれ、と言っているわけではありません。でもいろいろ手を尽くしたけどダメだった、というのと何もせずに今回は無理ですから後はそちらでよろしく、というのとでは姪御さんの受け取り方は違うと思うのです。 確かに世の中にはどうしようもないことは無数にあり、今回の件は姪御さんにとってそれを学ぶ機会になったとは思います。でもそれを原因となった当人が嘯くのはお門違いだし、しばらく恨まれるのは仕方ないでしょう。義姉さんやお兄さんは執りなしてくれたから「そっけない」で済んでいるんだと思います。 世の中にはどうしようもないことがあります。トピ主さんの感染症もそうですが、結果として姪御さんに恨まれるのもどうしようもないことだと思います。信用を取り戻す方法はまたゼロから積み重ねていくしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧