あけましておめでとうございます。
新年からこのようなトピを立てることは幸先が悪いですが、どうか皆様のお力を貸してください。
最初にこの話に出てくる人たちの関係性を説明します。
(私達)
私→会社の正社員。35歳。
夫→会社の正社員。36歳。
(兄家族)
兄→会社の役員。40歳。
兄嫁→医療関係で働いている。39歳。
姪→中学受験を控えている。12歳。
母→兄家族と同居。79歳。
本題に入ります。
私の母は兄家族と同居しており、認知症の症状が出始めてはいるものの、兄家族のサポートありでなんとか日常生活を送れている状態です。
母は度々兄家族に迷惑をかけており、なんでもないことで大騒ぎを起こして兄家族にこってりと怒られています。
私もある程度のサポートを行っています。
例えば病院や美容室に連れて行ったり、長期休みで兄家族が旅行に行く際にはこちらで預かったりしています。
そして昨年の12月に兄家族の姪が全国模試で一位を取り、成績も優秀であるということで兄と兄嫁がご褒美として12月30日から1月3日にかけて東京の方へと遊びに行く計画を立てており、私たちの方で母を預かることになっていました。
しかしながら昨年の12月29日にそれまで溜まっていた疲れもあってか、体調を崩してしまい、しかも感染症だったためうつしてしまったり、回復したとしてもお世話ができなかったりとで断ることにしました。
その結果として旅行はキャンセルされ、年末の旅行を楽しみにしていた姪はたいそう悲しんだそうです(聞いた話によると泣きすぎて喉を腫らし、頭痛で一日中寝込んでいたそうです)。
その時は兄嫁が姪に受験が終わる3月ごろに旅行をしようということや年末年始行けなかった代わりに来年のどこかでプチ旅行をしようということを話してなんとか宥めたのですが……それ以降の姪の様子がそっけないです。
続きます。