本文へ

恋愛と結婚について教えてください

レス18
(トピ主 1
🐱
バツ子
恋愛
24歳社会人の女です。
年始早々失礼いたします。
恋愛と結婚について、ご意見を聞かせてください。

9月に、3年同棲した歳上の彼とお別れしました。別れた理由は彼の生活におけるだらしなさや不誠実な所(女性関係、話し合いができない等)を許すことができず、将来一緒にいても幸せになれないと思ったからです。
私も必要以上に疑ったり怒ったりしてしまい幼かった部分が沢山ありました。
でも、純粋に好きという気持ちだけで一緒に過ごせて幸せでしたし、学びの多い時間だったと思います。彼とは円満にお別れし未練はありません。

将来のことを考えてお別れしたので次にお付き合いする方は恋人としてではなく、結婚して幸せになれる方がいいなと思っています。

思いやりがある人、生活が安定して自立している人、芯のある人なんかが素敵なのかなと考えマッチングアプリで出会いを探しているのですが、どうもピンと来ず…
良い人だなと思って仲を深めても恋愛として好きという気持ちにはなれず、向けてくれた好意も素直に喜べない状況です。
頭では恋愛と結婚は別!と考えていても心が追いつきません。

お恥ずかしながら、もともと恋愛としてのタイプが「面白い人、リードしてくれる人、沢山時間を使ってくれる人、かっこいい人…」というザ・モテ男のような方であるため、尚更苦戦しています。

今までそういった類の男性と恋愛をして痛い目を見てきたはずなのに、まだ懲りてない自分にも嫌気がさします。

皆様は「こういう人を選んで正解だった」「タイプとは違ったけど、今は幸せ」という経験や、逆に「こういう人を選ぶと後悔するはず」といったお話はございますか?

最後まで読んでいただきありがとうございました。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の人生

🙂
弓削
結婚と恋愛が違うのは、理解しているのね。 あとは本人が、自分の人生をどう生きたいかだよね。 結婚したい気持ちは、ある。 その先の結婚生活で何が欲しい? 大きくは子どもを、望むか望まないか? 自分のキャリアはどう考えているの? 生活が安定して自立している人は、婚活では男女ともにモテると思う。 結婚にしろ、恋愛にしろ一人では出来ない。 トピが相手を選ぶ様に、トピも相手に選ばれているよ。 文章から見てまだまだ、自分で自分の方向性も見えて無い様子。 今は楽しいだけの、恋愛でも良いかもよ。  だって、懲りて無いならばしょうがないよ。 自分で自分の将来を薄ぼんやりでも、描ける様になれば、自然とお付き合いしたいタイプもよってくるタイプも変わっていくと思う。

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
本気で結婚相手を探すということなら、結婚相談所へ入会するのが一番いいと思いますよ。 相手の経歴などを確認してくれていますから、その点では自分でチェックをしたり、疑心暗鬼になる必要がありませんから。 24歳なら、まだ「かなりよい相手」に巡り合える可能性はあると思います。 年を取れば取るほど、相談所で巡り合える相手のレベルは下がっていきますから、早いほうがいいに越したことはありません。 モテ男が好きなのは、女性はみんな同じですよ笑。 前の彼と、次に出会う男性を比べてしまうのも、みんなそうですよ、仕方がないことです。 ただ、トピ主さんの場合は「前の彼から得られなかったもの」を持ち合わせている男性を選んだほうが、結婚したあとに後悔しないだろうと思いますよ。がんばってくださいね。

真面目に探すならアプリで探すの止めなさい

😒
ぐぬぬ
真面目に結婚相手を探すならお金をかけて結婚相談所で探しなさい。モテ男がいいなんてチャラい考えの人はアプリなんかで相手を探したらまともな人とは会えないと思いますよ。 本気なら結婚相談所でしょ。、まだ若いんだし経験積みなよ。

恋愛と結婚は男女で大分認識が違う

😅
第3者
その前提で、好きな人と付き合えて結婚出来るのが幸せな女性と、愛されてるなら付き合えるし結婚出来る女性がいて。 たいして好きでもなくても付き合える男性と、好きでないと付き合いたくない男性がいて。 好きで付き合っても、結婚まではしたくない、一生は一緒でなくてもいい、まだ結婚はしたくない。恋愛と結婚は別と言い出す男性がおり。 それだけならいいけど、付き合う気はないけど、付き合う振りは出来たりする質の悪い男性も居るので、女性は混乱する。 気持ちの温度差で関係が複雑化したり、組み合わせによってうまく行かなかったりいろんな結果に終わる。 オス味が強いモテ男は基本、テストステロンが強いハンター気質なので、そういう男性が好きなら、ある程度女性も異性として魅力的でモテる、ライバルを蹴散らして獲得したいと思わせる存在になればいいのかな、と。容姿もだけど、話も相方とか相棒レベルに楽しいなど。 このタイプが手に負えないとわかっているなら高望みなので、理想を下げるか、自分が上がる。 お金と女性関係がだらしないのはパスした方がいいけど、その他の生活態度がだらしないのは許容するとか、素の彼をとことん甘えさせるとかね。 実力次第で、主さんの好きなタイプとも対等にやって幸せにやってる人も居るから。 自分を知り、無理をしない恋愛、結婚を目指し、等身大でマッチする誠実さ重視の愛され婚で満足出来るのか、多少背伸びしても好きなタイプを頑張るか、もう一度方針を見直して見ては? とはいえ、トキメキ重視のドーパミン型は好きなタイプと結婚しないとなかなか幸せを感じられないよね。でもいわゆるモテる男性って、結婚したいと思わせるのが一番大変だったりする。理想と現実。

とにかく金!

🙂
世の中お金が9割
私も面白くて楽しい人が恋愛的な好みです。 でも結婚相手は、恋愛的には好きになれないけどお金にきっちりしてる人を選びました。全く後悔してません。 お金がとにかく大好きなので子供の頃から貯金が趣味で、デイトレや投資で(金融のお勉強は人生全て注ぐ勢いでしました)着実に増やすのがモットーです。 しかし歴代彼氏は節約貯金投資を価値のないものだと思ってて。 なんならお金は汚いもの、と思ってる人もいたくらいです。 今の夫だけが、お金ひいては金融リテラシーの重要さを分かってくれたんです。 だから、結婚するならこの人がいいって思って結婚しました! 性格も合わないし男性的魅力もあまり感じないけど今の夫と結婚出来て良かったなーと思ってます! 義両親に援助してくれ、とかも言ってこないし。「君の金は君が自由に使うものだ」って言ってくれてます。 異性としては素敵だけどお金の重要さが理解出来ない人と結婚していたら、節約や投資にも反対されただろうし、最悪、私の財産を使い込まれてたかもしれませんし。 やっぱりお金がインフラ整備の全てですからねー。 あ、もう1つあった。私は動物が大好きすぎて「ペットは大切な家族の一員」って考え方なのでそこも今の夫は合致してるかな。夫も動物好きです。 生きる上で譲れないポイントが合致してることが結婚相手の決め手だったという感じです。

ちゃんと働く

🙂
お疲れ様です。
私は「養ってくれるかどうか」 が最大ポイントでした。 もちろん、 だから私は働かない、 ということではなく、 「私を養わなければ」という、 気概があるかどうかです。 次に、 暴力などもってのほか、 穏やかで声をあらげない人。 見た目は全く好みではないけれど、 そういう夫に大切にしてもらい、 もう30年連れ添っています。 若いときは見た目も重視しましたけどね。

付き合い方を習得する

🙂
肉まん
>恋愛としてのタイプが、ザ・モテ男のような方であるため、尚更苦戦しています。 多分、この先も、惹かれるのは同じタイプだと思います。 なので、そのタイプの男性との付き合い方を主さん自身が習得するのが一番です。 >まだ懲りてない自分にも嫌気がさします 「失敗は成功の基」です。過去の恋愛経験から、その手のタイプの男性とは、どういうマインドで、どう付き合っていけばいいか学び、同じタイプであっても、痛い目に合わないように回避出来る技を得ましょう。 どんなタイプの男性であっても、その人にあった付き合い方があります。 過去の恋愛で痛い目にあったからといって、好きなタイプまで変えても、結果は同じだと思います。 好きなものは仕方ないし、どうしても惹かれてしまうのは性ですから。 ただ、今のままだと同じことの繰り返しになってしまう可能性は高いので、そこは、自分で付き合い方を得るしかないです。 >結婚して幸せになれる方がいいな 主さんが変われば、同じタイプでも結果は変わります。 >こういう人を選んで正解だった 夫は、付き合っている時に、周りに「別れた方がいいよ」と言われるような人でしたが(扱いは酷かった)どうしても惹かれて、大好きで、付き合って結婚しました。 甘い新婚生活もなかったですが、時を重ねて、今では旦那の想いの方が大きいです。 幸せかどうかは、自分の気持ち次第で、同じことでも、痛い目と受け取るか、幸せと思えるかで変わります。 好きなら、とことん、タイプの人を求めるのがいいと思います。 その中で、自分を守りながら、付き合う方法が見つけるのが一番です。 相手軸ではなく自分軸で恋愛出来るようになれば、痛い目にはあいません。 タイプではなく、自分のマインドを変えることだと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
当たり前ですが… モテる人は、自己中で浮気率も高いです。 モテるの知ってるからね。 モテ男を選ぶなら、それは付いてくるモノと、割り切ってください。 浮気をしないような誠実の男性もいますが、主達が選ばない男性だから笑 仕方がないんですよ。

自分に相応しい人が どういう人であるかを知る。

041
世の中の人を見てみる
21歳の時に同棲を始めて、今から3ヶ月前にお別れした後、 今度は、すぐに 結婚相手を探したいのですか? お別れした その男性こそ、 恋愛経験も あまり無かった トピ主さんが 一緒に生活したくなる位、 面白くて、リードしてくれて、かっこいい モテ男だったのでしょうね。 ただ、問題は、 その男性、最初から 女性関係にも だらしなくて、 話し合いすら できなかったのでしょ? そんな男性と分かっていながら、3年も 同棲し続けてきたのは、 トピ主さんには、まだ、男性を見抜く力が 無かったにも関わらず、 好きで 好きで 仕方なかったから、 夢中で、好奇心半分で 同棲したのだと思います。 そして、別れた後、反省することもなく、 すぐに、今度は 結婚相手を探そうと思っているトピ主さん。。。 もし、同じ間違いをしたくなければ、 ここ 2~3年は、結婚相手なんか 探さないことです。 新しい資格の勉強や、何か趣味の習い事をするとか、 性別を問わず、たくさんの人に出会うこと。 同じような 趣味を持つ人や、仕事上の 将来への目的が 似ている人や、 とにかく、多方面、世代の違う人も含めて、 いろんな人達と、広く浅く知り合える環境を 作ってみる事です。 世の中には こんな人もいるんだ、と、 嬉しくなることも、ビックリすることもあります。 そのように、自分の視野を広げることで、 自分に 相応しい人や、どんな人と 話が合うのか、それが分かってきます。 そして、それが分かった後! この人とだったら、長く一緒に生きていけそうだ、 という人が 見つかるように思います。 たくさんの人が、好きな人と 付き合えなかったり、 付き合っても、お別れになるのは、 自分に 相応しい人が どういう人か、それが 分からないからだと思います。

自分が選ぶ立場とは限らない。

🙂
シュー
マッチングアプリで寝っ転がりながら「誰か近場で新規の子入ったかなぁ〜」みたいなノリで検索かけて連絡するような物で結婚相手なんか見つかりますか? 若いのなら普通の生活の中で出会う方が良いと思いますよ。 というのも、見ず知らずの人って先ずはプロフィールが本当かどうかも分からないし、それを確かめるのに費やす労力や最後まで分からない!なんて事もあるのです。 そんな中で結婚相手って果てしなく遠いと思いますけど。 いざ、親に紹介する段階で年齢詐称、仕事の詐称、婚姻歴の詐称、借金がある・・なんて事を告げられたりね。 手っ取り早く見つけられる相手はそれなりの人ですよ。 お互いに。

自省はしたのですか?

🙂
mago
まだ24歳と若い部類に属するのに既に3年間も「だらしない不誠実な男」と同棲して破局。 軽いイメージですね。 学びの多い時間だったと書いてますが何を学んだのでしょうか。 破局しているのですからそれに対しての自省はされていますか? 「まだ懲りてない自分にも嫌気がさします」とあるので自省されていませんよね。 自省して自分磨きをする方が先ですよ。 魅力的な女性にはそれなりの魅力的な男性が寄ってくるのが世の常。 (そうでない男が寄ってきても見向きもしないのが魅力的な女性の特徴でもある。) ○○のような人が結婚には向いていると言われても、その人がトピ主と結婚してくれるかは分かりません。 浮気しない人 結婚に向いている人 自分だけを大事にしてくれる人 色々タイプや傾向はあるかもしれませんが、そんなことを知るのは殆ど無意味に近いと思いますね。 人間って変わりますから。 人の心って変わりますから。 どんな人がいいか、 なんてアレコレ考えるより自分が魅力的な女性になる方が絶対近道です。 でも魅力的な女性になるってものすご〜く大変。 何が魅力的なのかも理解しないと始まらないですしね。

そう?

041
くま2
>頭では恋愛と結婚は別!と考えていても心が追いつきません。 世の中には、 恋愛の延長線上に幸せな結婚があった人と、 恋愛と結婚は別だったという人がいるだけ。 トピ主さんがどちら側の女性なのかわからないけど。 違いは何だろうね。 自分がどっち側に属しているのか認識をして選べる立場であるうちに自分にとって最良を選択していく必要があるのかもしれない。 個人的には自分が一番魅力的な時に登場する異性が一番魅力ある人だと思うので。 魅力ある女性はそのモテ男に大事にされて結婚をしているよ? モテ男が幸せな結婚を運んできている。 モテ男目線で考えれば当たり前だけど、 自分が大事にしたいと思える女性と、 大事にしなくても良いと考える女性がいるということ。 前者とは結婚を希望して後者とは遊んで終わり。 >皆様は「こういう人を選んで正解だった」「タイプとは違ったけど、今は幸せ」という経験や、逆に「こういう人を選ぶと後悔するはず」といったお話はございますか? どうだろう? こういう人を選んだ方が良いという事を聞きたいのかな? ならば、その前に選ぶべき人というか、そういう男性に選ばれて大切にされるような女性になるしかない。 結局、女性の多くは男性が(言い方は良くないけど)質的に上から下まで集まり、どれだけ質の良い男性から声がかかるのか次第だよ。 質の低い男性からしか声がかからないというなら、希望するような恋愛からの結婚は難しいので分けて考える必要があるのかもしれない。 そのような層の女性なら、恋愛は恋愛で、結婚は恋愛抜きで考えることになるのかも。 恋愛の延長線上に幸せな結婚が存在しないので、自分が結婚をしたい男性ではなく、自分と結婚をしてくれる男性を見つけるしかないのかもね。 恋愛は自分の魅力次第だよ。

男はそう思ってない

🙂
カーリー中谷
結婚と恋愛は別ってそれどういう意味かわかってます? 結婚はお金が必要ってこと だから金を持ってる人と結婚するってことなんだけど これ男はそう思ってないし そう考えてる女はそれが分かった時点ではじきます まぁ結婚と恋愛は別って思っててもいいけど 男もそんなに甘くないよ >思いやりがある人、生活が安定して自立している人、芯のある人なんかが素敵なのかなと こう思うならまずあなたがこうなりなさい 相手に求めるものがあるなら あなたは何をしてあげられるのか 女性関係にだらしない人と付き合った人は これからも女性関係にだらしない人と付き合うでしょう そういう人を選んで付き合うから 誠実な人を好きになることはない

そうですね

🙂
ぶろっくま
モテ男であろうと、非モテ男であろうと求められ、大切に扱われる女性になれば良いのですよ。そうすれば誰と付き合っても主さんを裏切るようなことはないでしょう。 大変失礼ですが、男性にそのような酷い扱いをされるのは、あなたにその価値がないからなのです。認めたくないかもしれませんが、当たり前にわかることです。 おそらくイケメンモテ男を捕まえるだけの外見はあっても、中身が薄っぺらで磨いていないからそんな状態なのですよ。発言を聞けばよくわかる。ですから、別れたと言いますが、実質ふられてるのと同じこと。まずはそれを素直に認められるようになることですね。 そしてあとは、どんな男でも選べるようになるには、自分で稼げる女になること。そうすれば他人の収入に頼らなくて良くなりますから、選びたい放題。そして自分好みの男性をゲットすれば良い。簡単だよ。

どうなんだろうね?

🙂
匿名匿住所
まずね、不誠実でだらしがない男と3年間も同棲できてしまう時点で、あなたもその彼と同じ穴のムジナなんです。 本来なら、そんな男とは相容れない仲でなければおかしいのですが、そこを自覚するところから始まるのではないのかな。どうもこの手の相談者って恋愛・結婚に娯楽性ばかりを求めている傾向にあるように感じますけど、ダメ男とくっついてしまう理由はなぜか?自分は一体何を求めているのかをよく考えてみては? >生活が安定して自立している人、芯のある人なんかが素敵なのかなと考えマッチングアプリで出会いを探しているのですが なぜマッチングアプリでみつかるとおもったのわかりませんが、つまるところ、カップルとは釣り合いなんですよ。 あなたも同様に問われていることに気づいてください。

恋愛すればいい

🙂
勉強の日々
私は恋愛結婚して幸せですよ。私は恋愛できない人と結婚なんてできないので。 いきなり「結婚相手」探さなくてもいいのでない? 今までの経験をふまえて、こんな人とならお付き合いが長続きしそう。位で。その延長線上に結婚があるかもしれない。 失敗したらまたその経験をふまえてやり直せばいい。 ★貴方が学ばない(懲りない)なら、誰も何も教えられないでしょうし。 無理やりする結婚など幸せとは思えません。

自分の勘を信じる

🙂
m
何人かお付き合いする中で「この人だ!」と思う相手が必ずいますよ! それを判断するにはまず、トピ主にとって何が一番大切かをよく考えることですね 私はパートナーに求める一番は「精神的に強い」ことでした 今の夫とお付き合いする前はなぜかメンタル弱い繊細な男性とばかりお付き合いしていて、心底うんざりしてました 今の夫は、今まで付き合ったどの人とも違う精神的な強さを感じました 見た目や収入、職業、いろいろ好みはあるかと思いますが、「ここだけは絶対!」というポイントを決めておくときちんと見極められます!

トピ主です

🙂
バツ子 トピ主
皆様、丁寧にご回答いただきありがとうございました。時間が経ってしまいましたがお礼のレスです。 皆様の言葉を何度も読み返して、ノートに書き起こして、私の考えは浅はかだったと感じました。 自分が一番大切にしたいことは何か?どんな人生を送りたいのか?そういった軸が定まるまでは結婚相手探しではなく、自分が成長できる時間を過ごさなければなりませんね。 「結婚がしたい」と言っておきながら、自分の「人生」ときちんと関連付けられておらず、結局は恋愛や娯楽のカテゴリで考えてました。ビジョンが甘かったです。 実は今回のお別れを機に交友関係が広がったり、仕事が楽しくなってきたり、心から信頼できる友達ができたり、自分が本来やりたかった事が見つかったりと、ほんの少しだけ環境が変化し視野が広まった気がしています。 まだまだ未熟ですし大したことでは無いかもしれませんが、元々恋愛脳だった私からするとちょっとした成長です。 今は上辺の理解に過ぎませんが、誰と一緒にいるかというより自分がどうなるか、どうしたいかを大切にしたいと感じています。 まず素敵な女性とはどんな方なのか?という段階からのスタートです。長い人生ですので、焦らず自分の幸せを見つけていきます。 とても勉強になりました。皆様の暖かいお言葉に感謝申し上げます。 寒い毎日ですので、お身体に気をつけてお過ごしください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧