本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • かつての親友に久々に会ったら忘れられていた?

かつての親友に久々に会ったら忘れられていた?

レス13
(トピ主 4
🤔
クリームティー
ひと
初老の女性です。 20代後半から7〜8年、互いに独身で、かなり親密な友達がいました。 違う国に住んでいた時にも、ラブレターか、というほど頻繁に手紙を交わしたり、共に旅行したり。 結婚後は、子育てなどで、さすがにそれ以前のような訳にはいかなくても、合間を縫うように付き合いは続きました。 しかし、互いが40代半ば過ぎあたりから、彼女は主に家計を支える立場になり、迷惑になるからと連絡はなるべく控えるようになりました。 まだスマホがさほど普及してない頃で、LINEもなく。 徐々に関係は希薄になりましたが、10年ほど前に私の家族の急死をきっかけに、ゆっくりと話し、次に会う約束もしました。 ところが、その約束も流れてしまいました。 それからは、1〜2年に一度、ダメ元で携帯にメッセージなど残しても既読にもならないままだったり、電話は解約されていたりで、全く没交渉に。 そんな彼女と、最近、たまたまカフェで隣の席になりました。 奇跡みたい!と話し掛けたものの、彼女は不思議そうな顔をして、無反応でした。 わざと知らん顔をするなら、あれほどまじまじとこちらを見ないだろう、というほど、正視していましたが。 何かの病気?と思ったり。おそらくその可能性が高いとは思いつつ、いや、やはり避けられたのか?と思ったりしています。 還暦頃で、記憶を失くす病気というのも無いではない、と思いますが。 似たような体験、または話を聞かれたことなどありますか?

ランキング

レス

他人だったのでは

🙂
わかめ
名前が本人だったのに無視された訳ではなく、一言も交わさずに、相手は主さんのことを凝視していたのですよね? そのカフェにいた人は、主さんのご友人ではなく、赤の他人だったと思います。

言葉が足らず、すみません

🤔
クリームティー トピ主
そのカフェで会った人には、 失礼ですが、とお名前を聞き、相手もそれに対して、はっきり頷いていましたし、間違いはありません。 白髪を除けば、外見は以前とあまり変化なかったです。

経験あります。

🙂
はな
たぶん同世代だと思います。 数年前還暦の時に久しぶりに高校の時のクラス会がありました。 そこで久しぶりに会ったM子に挨拶したら怪訝な顔されました。 後から他の人から聞いたのですが ちょっと認知症が始まっているようで覚えている事と 全く記憶に残ってない事の差がすごくあるそうで 私の事は記憶にないそうです。 たぶん思い出す事は無理だと思います。

若年性認知症

🙂
ふむふむふむ
若くして認知症になる人もいますよ。 脳梗塞などで、高次脳機能障害になる人もいます。 あなたの容姿が昔と変わってしまっていたとかは?

名乗りましたか?

🙂
名乗りましたか? トピ主さん御自身の風貌にお変わりはないのですか? 見たことあるけどな…誰だったっけ…??みたいな事はありますけど。 歳を重ねると女性でも声が低くなりますし、聞いても判らない。 間違えられた事はあります。 たぶん、実姉と間違えたのだろうな…と思います。 9歳違いです。 突然バシバシと背中を叩かれたのが不愉快だったのと、大声を出されて周りからも注目されたのが不愉快だったのと… なんか面倒臭かったので、淡々と「人違いでは…」を繰り返しました。 そこで姉の説明をしたら、薄い関係性の連れにも姉の事情を聞かれてしまいますし。 また、知ってはいるけど知らないフリした事もあります。 単なる昔のバイト先のお客さんです。 しかも「誰だった?」と。あなたこそ、誰…??でした。 声を掛けられるほどの関係ではありません。 こちらは仕事中でしたし。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 やはり、あの、不思議な表情は 記憶をなくしていたのか、と思います。 独身時代にかなり濃い付き合いをしたので、現在の名前と旧姓も名乗りましたが、反応はありませんでした。 ちなみに、昨日あった高校の同窓会でも、30年ぶりの友人達が、皆、迷いもなく久しぶり〜!と言ってくれたので。 おそらく私の容姿も、識別不能な程には変わってないのだと思います。

うーん

🙂
はんぺん
病気の可能性もあるでしょうけど、名前を確認する以外にどのようなやりとりがあったんでしょう? 今アラカンで20代後半頃の親友となると、約30年の月日があるわけで。 当時とても濃いおつきあいだったとしても、その間に二人の価値観が大きく変化する可能性もあります。 言い換えれば、片方がおつきあいを望まなくなることだってある。 >1〜2年に一度、ダメ元で携帯にメッセージなど残しても既読にもならないままだったり、電話は解約されていたりで、全く没交渉に。 忙しさだけでこうなるとは思えません。 多忙さから連絡の頻度が減ることはままありますけど、関係維持を望んでいる人には必ず新しい連絡先を伝えるものですし、メッセージが先方に届いていたなら未読無視もしないはずです。 トピ主さんの中ではずっと仲が良かった親友のままでも、先方の中では違ったのかもしれません。 恋人のような濃いやり取りの友情は、やはり恋人関係のように破綻するものです。 話したくない相手には見ず知らずの他人のふりだってするでしょう。 まじまじと見つめる不思議そうな顔、という説明も、あくまでトピ主さん側の見解で、先方は黙っていたが内心思う所あって顔を見ていただけかもしれません。 ただ、無視だった場合でもトピ主さんに非があったとは限りません。先方の事情で話したくないだけなのかもしれませんしね。

若年性認知症では…

🙂
たぶん
若年性認知症ではないでしょうか。 うちの祖母は、70代でしたが、親友の女性が思い出せなくなり、認知症が判明しました。 離れて住んでいたし、家族は覚えていて、普通の暮らしをしていたので、全く気づいていませんでした。 本格的に、誰が見てもおかしい状態になったのは、そこから4年後です。 普通に暮らしているのに、スポット的に記憶が抜け落ちているのが分かり、その親友の方が父に連絡してくれて、受診した事で、病気が判明しました。 全く普通だったので、家族は気づかなかったんですよ。 年齢的にはまだお若いですが、若年性認知症ではないかと思います。

微妙です

🤔
クリームティー トピ主
はんぺん様 レス、ありがとうございます。 おっしゃる通り、私も、彼女の真意は測りかねます。 30過ぎで結婚当初の彼女は幸せそのものでしたが。ご主人がとにかく彼女にぞっこんで。 10年前に久しぶりに電話で話した時には、ずっと夫婦仲は冷え切ってた、と言ってて、驚きました。 いわば夢を追いかけるご主人を支えるように彼女は働かざるを得ず。 共通の友人達からも、彼女にいくら留守電残しても連絡つかないの!急ぐ用なので、困るわ。どうにかしてくれない?みたいな話も何度か聞いてました。 昔から不器用な面があり、天才肌というか。 カフェでは、自分の名前や旧姓名乗った後に、10年前、約束してたけど会い損ねて。覚えてます? ぐらいまで言いましたが、余りに反応無くて、こちらが頭のおかしなオバサンと思われてる雰囲気で。席に戻りました。 私は彼女と対象的に、結婚した途端に、夫が酒浸りでその他にも色々で、赤ん坊の息子も本当に寝ない子で。 そんなこんなで、2歳から保育園に時々預けて息抜きしてました。 それを、彼女が、「息抜きにお茶は、早すぎる。」とボソッと言ったことが。 向こうは向こうで、思うところがあったのかもしれません。 その後もかなり長く付き合いはあり、時にはうちのポストに手紙や小物など入れてくれたりしてました。 ただ、会う約束が流れた少し後頃から、携帯に残したメールも読まれた形跡なし、とかで。 謎です。

認知症かも?

🙂
楽ん土
社会福祉士です。 先日、50代前半の若年性認知症女性の支援のため、面談しました。 外見は本当に普通で、愛想よく会話もできます。 でも過去のことを忘れていたり、人の顔や名前が思い出せなかったり 文字や絵も描けませんでした。 トピ主さんのご友人は還暦あたりの年齢だとすると もしかしたら認知症などの可能性もあるかも。 だって、知ってるのに知らないフリって、なかなか出来ないというか よっぽどの演技力?がないと難しいのではないかなーと。

レスします

🙂
太陽サンサン
アラフィフで子持ちの主婦です。トピ主さんよりも後輩の年代になるかと思いますが(年下の者が生意気を言ってすみません)ちょっと感じたことを書かせてもらいますね。 ご友人はもともと不安定な面があり、それが不幸な結婚生活により拍車がかかってしまい、深刻な精神的な病気を発症したように思いました。認知症よりも他の精神疾患では? かつて周囲の方々がいくら連絡しても梨のつぶてだった理由は、彼女の中でいっぱいいっぱいでとてもコミュニケーションができる気持ちの余裕が無かったからだと。この頃から心を病んでいたのかもしれません。 あと、トピ主さんのお顔をじっと見つめていたのは、やはり彼女の思い出の中で大切な人であり、たくさんの思い出もあった人だからです。悲しいことに、もし心身共に健康であれば明るく挨拶もできたでしょうに。行動に移すことできず、ぼんやりした返答もやはりご病気のせいだと思います。

病気の可能性かも

🙂
ルル子
思い出した事例をいくつかシェアします。 1)母の50年来の親友のおばちゃんがいます。65くらいで、アルツハイマーっぽくなりました。 若い時から躁鬱はあったようでやけに機嫌が良く高揚する時や小さなことで激昂することがありました。 その年齢から統合失調にもなられたようで、幻覚、幻聴も始まったようです。 私が生まれる前から家族ぐるみで付き合ってきたのに、失礼なことやおかしなことを 言うようになり仕方なく母は距離を置きました。 2)大学時代の私のクラスメートAちゃんが入学早々に交通事故にあい、休学しました。 復学した際に彼女の親友から「Aちゃんは記憶障害が残っていて、覚えていない人もいるから」と言われました。私のことは覚えていてくれたのですが、私の別の友人で一緒に遊んでいた子のことは忘れて 他人みたいに接していました。 3)これは自分の話です。コロナ禍リモート中に転職をしました。 いきなり他部署の方にTeamsで電話会議に呼ばれました。 おそるおそる電話を取ると、先方は「久しぶりールル子ちゃん」 私、「失礼ですが、どなたさまでしょうか」と言う感じでなんとなく話を合わせました。 帰宅後も誰だっけなーと人生を振り返ったところ20年前の知り合いでした。 20年前のその人は学生当時お化粧も薄く、パーマかけて色黒、ぽっちゃりのイメージ。 画面越しに電話してきた人のアイコンは色白、ストレート黒髪で細い美人さん。 年月は人の容貌も多少変えますし、病気で部分的に記憶障害があることもあるのかもしれません。 向こうが忘れているのなら、その青春の1ページを閉じてあげるのも礼儀かもしれません。 またご縁があれば繋がるのかも。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
引き続きレスを頂き、ありがとうございます。 優しいお言葉を頂いて、感謝です。 彼女と出会った時、私は過労で鬱から立ち直ったばかり。 そこから、念願の留学前後と留学中も、本当に彼女の存在は大きかったです。 感謝して、良い思い出は大切に取っておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧