本文へ

1月1日が苦手な方!

レス1
(トピ主 0
🙂
がるるぅ
話題
毎年、1月1日が来るのが億劫です。 核家族なので、親戚が、とか姑が、は無いのですが、 若い時から1月1日はみんなが家族に帰っていき(心が)、孤独を感じてしまいます。 今回は31日に隙間バイトで体力仕事をしてしまい、本来1日も隙間バイトしてやり過ごそうとしましたが、思いがけず起きたくなくて夕方まで家族みんなで寝てしまいました。 今は夜遅く家族団欒してますが、それにしても1月1日が早く過ぎれば、と思います。翌日2日もあまり気が乗りませんが、1日は1番苦手です。 実は今日夜1人で外出し店に少し寄り初めて会った方が、私と同様で元日が苦手で、思わず仕事を入れたそうで、奇遇だね〜と共感してしまいました。 どなたか、元日、三が日を過ごすのがなんか重苦しい方いますか? 奇譚なくお聞かせください。

ランキング

レス

似ています

🙂
雑煮
60代です。 私も1月1日は苦手です。 普通なら新しい年が始まるから皆ウキウキするだろうけど、私は淋しくなるんです。 理由はわかりません。 クリスマスの頃から街はにぎやかになり、クリスマスが終わると今度はお正月の準備でまた街は更ににぎやかになります。 でも1月1日になると急に静かになります。 道路はガラガラ、お店もシャッターが閉まってるし。 その年末とのギャップが原因かな?と思います。 トピ主さんとは原因が違うと思いますが、私も1月1日は淋しくなります。 三が日が過ぎてまた普段と変わらない日常になるとこの気持ちは無くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧