本文へ

ありがとう、こまち

レス4
(トピ主 0
🐶
きよざる
話題
今年の元日、実家の愛犬・こまち(雌・柴犬)が16歳で旅立ちました。 昨年12月頃、ほぼ寝たきりの状態になったと実家から連絡があり、12月中旬に所用で帰省した際にその姿を目の当たりにして、今度のお正月には会えないかもしれないと感じました。でも、家族皆が揃う大晦日までなんとか頑張り、元日の夜、家族みんなに見守られて旅立つことができた幸せ者です。 死ぬ間際、最後の力を振り絞って何度か鳴いたその声は「ありがとう、楽しかったよ。この家の子供で良かったよ」と僕たちに伝えているようでした。 こちらこそ、ありがとう。君が家族で居てくれて本当に幸せだったよ。

ランキング

レス

同じような状況で・・・戻ってきました

🐶
ココの姉
同じ元日の夜、私の実家の白トイプードルオスも、旅立とうとしていました。 今年の5月で18歳になるのですが、目も見えず、耳も聞こえなくなった12歳の頃から、長い手足が弱ってきました。 家族になってから4年間は一緒に過ごし、今は別に住んでおり、たまにしか会えないこともあって、弱り方がよくわかります。 白い毛で覆われている身体は、この1年で、骨と皮だけのような状態に。 年末に帰省しましたが、元日深夜、突然吠えて、そのまま手足が崩れました。みるみるうちに氷のように手足が冷たくなり、息もなく、舌がダランと出て、鼻水、よだれ、そして涙・・・ 何より、本人が最も嫌がる失禁(失禁は、これまで、1度しかなかったんですよ)。 耳が聞こえないのに、家族で呼びかけながら摩っていたら、しゃっくりを始め、自発呼吸が復活しました。 疲れさせないように、私は翌日帰りましたが、その後も、2度、同じようなことがあったようです。 帰り際、「もう、無理しなくてイイよ」とココに告げましたが、帰ってきてから、号泣しました。 こまちちゃんと会う日も遠くないと思いますが、笑顔で迎えてあげてね。

私は、去年の5月でした。15歳、オスのミニピンです。

041
sho
女房が友達から譲り受けたと言って、ある日連れて帰ってきました。 生後3カ月ぐらいだったかな? ずんぐりまるまるではなく、とにかく細い足で、 家の中を跳ねるように歩くので、名前はそのまま「バンビ」になりました。 吠えぐせは少しあること、 他人に抱かれるのがキライなこと、以外は満点でした。 とにかくトイレは、何があってもベランダの排水口のワキに決まっていて、 家飼いのお手本でした。 数年前から、もうそろそろだね、と家族話していましたが、 死ぬ1ヶ月ほど前から、どういうわけか、おもらしが多くなり、 死ぬ1周間前から、食事ができなくなりました。 リンゲルを打って延命を試みたけれど、3日が限界でした。 土日、女房と交替で声をかけ、体をさすり、頭をなぜ、 月曜、私が出勤する直前、眠るように息を引き取りました。 寂しいですね。 女房も私も、2度とペットは飼わない・・・という気持ちのままです。

こまちちゃん

041
クマ子
幸せだったでしょうね。天国で見守ってくれているでしょうね。 涙が出ました。 私は40才主婦です。私がまだ10才の冬、雑種のブチ犬の彼はやって来ました。毎日散歩に行き、落ち込んでいると隣に来て慰めてくれたりしました。 私が学校から帰る時間になると、ずっとクーンクーンと鳴きながら待っていて、私が庭に着くと、飛びついて喜んでくれました。毎日楽しく暮らしていました。 そんな私が学生になり、生活が忙しく、あまり顔を合わせる時間もなくなり、彼の事も忘れがちになっていました。それでも、遅くに私が帰っても自宅で尻尾を振って待っていてくれました。それなのに、頭も撫でずに家に入ったり。 ジロは12才の時体調が悪くなり、私が外出中起き上がる事も出来ないほどに弱り、目をつむってほとんど動かなくなっていました。父が、もうダメかもしれないなと言っていたのに、私が急いでジロの元に行くと、目を開けて起き上がり、手を舐めてきこれました。 その後すぐに亡くなりました。 どうしてもっと接してあげなかったんだろう…。 今でもたまに夢を見ます。不思議な事に匂いもする時も。きっと会いに来てくれているのかなと思っています。

とても愛されていたんですね

041
仕事人間
こまち君も、ご家族も、お互い幸せな時をずっと過ごされてきたのでしょうね。うちも柴犬2匹と暮らしていますが、きちんと最後まで見守りたいと望んでいます。まだその時まで10年(できれば元気なままもっともっと)ほどありますが、精一杯愛し、愛されたいなぁと、いつもいつも思っています。 トピ主さんの感謝の気持ち、虹の橋にいるこまち君に絶対伝わっていることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧