本文へ

田舎(故郷という意味の方)の定義は?

レス0
(トピ主 0
041
慶子
ヘルス
主人も私も千葉県の出身で現在も千葉に住んでます。主人の母の実家が東北のとある県です。主人は小さい頃から母親の実家(祖父母の家)に遊びに行く機会も多かったそうです。 主人と会話していたり、人と話してるのを聞いていると「うちの田舎では‥」と義母の実家の話をします。私の認識では自分の出身地のことを言うなら「うちの田舎」ですが、自分の実家は千葉にあるのに変だなあと思って来ましたが、聞き流すようにしてきました。 ところがまもなく子供が産まれるのですが、「田舎でお披露目しないと‥」とか「大きくなったら田舎に泊まりに行かせる」とか義母と一緒に言いだしました。 もう義母の両親は亡くなってるので、厳密に言えば義母の実家はもう無いわけです。しかも産まれてくる子から見れば、祖父母の家は主人と私のそれぞれの実家であって、お祖母ちゃんの元実家なんて田舎でもなんでも無いと思うのですが‥ 内孫がどうのっていう話ならば(私はそういうのは嫌いですが)そもそも義母の家から見て主人は外孫なわけですから、それも関係ないと思うし‥ どうも腑に落ちないのですが、田舎の定義ってどこまでなんでしょうか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧