本文へ

姫路市に住む関東出身の方いらっしゃいますか

レス10
(トピ主 0
041
悩む母
ヘルス
私は千葉県の出身で主人は姫路市出身です。結婚してから神戸に住んでいます。近々家を買うことになり土地を探しているのですが地元に帰りたいと言うことで姫路で探すことになりました。私的に不安なところは今神戸では関東の方が結構いらっしゃるので関東弁を普通に話していますが姫路になると関東の方がどれくらいいらっしゃるのかわかりません。上の子は関東弁と関西弁をうまく使い分けてますが、下の子は「だよ。じゃん。」を言いまくりです。姫路に住む関東出身の方がいたら言葉の壁をどう乗り越えたか教えてもらいたいです。もうそのことを考えただけで、不安で仕方ありません。土地の場所も姫路駅より北側ですと転勤族の方がたくさんいると聞いたのでそのあたりで探しています。住みやすい場所もあったら教えてもらいたいです。

ランキング

レス

そんなに心配ないです

041
柴子
姫路在住の者です。 基本的に阪神間に比べると関東の方はとても少ないです。でも、市内中心部ならご想像されるほどの田舎ではないですから、関東弁の方がいらしてもそんなにいじめられたりとかはないですよ。 姫路の方言は神戸弁を少しだけ荒っぽく(!?)した感じでしょうか。たとえば「○さんはいらっしゃいますか?」→「○さんはおってですか?」とか、「買い物にいっきょった(=買い物に行った)」とか、会話にやたら小さい「つ」が入るのが特徴です。 姫路城が視界に入る範囲にある住宅地は、一応市内でも高級な住宅地であると言われています。姫路駅にも近く、デパートなんかもすぐ行けて環境も良いので、外からいらした方にはお薦めです。

うちも・・・

041
姫子
主人が姫路出身です。 ものすごく昔の風習が残っている土地なので、転勤族の多く住む場所(ごめんなさい知りません。)を探さないと、大変。 私はどうしても播州弁が受け入れられません。 うちは転勤族なので姫路に住む予定はありませんが、 ご存知かと思いますが、ものすごく長男とかうちの嫁とかうちの孫とか・・・こだわりがあるので、もしご実家の近くに住まわれるなら、覚悟してくださいね。 あと、うちの主人の実家の地域は冠婚葬祭などにうるさいです。私の実家はいつも子供の行事のときに、お祝いを要求されてましたよ。これは個人差があって、要求してくる人と言うのもちょっと・・・なんですけど。 とにかく、そういうことでよく主人と喧嘩しました。 頑張ってください。 人情はあるところだと思います。

アドバイスするなら・・

041
関東人
こんにちは。わたしも姫路市に住む関東人です。結婚でこちらにきました。 トピ主さんの文からは,言葉の悩みの対象が自分なのか,子どもなのか,はたまた関東弁を保ちたいのか,播州弁になじみたいのか,はっきりしませんのでアドバイスしにくいのですが・・・ 大人のわたしは,引越し当初から特に言葉の壁は意識せずに姫路に住めています。トピ主さんも大丈夫ではないでしょうか。お子さんの問題なら,順応性は大人の比ではないでしょうから直ぐに播州弁のネイティブになれるでしょう。しかし関東弁を保ちたいなら,トピ主さんとの会話の中で注意してゆかないと直ぐに忘れてしまうかもしれません。ご主人からもお聞きでしょうが,それほど方言の強い地域です。

ようこそ姫路へ

041
メヌエット
ご主人が姫路出身ということなので、そんなに心配されることはないと思います。 姫路は神戸に比べると、やはり田舎で、やや閉鎖的な面はあるかも知れません。播州地方出身者が多いです。関東出身の人ももちろんおられますよ。 言葉に関しては、心配ないです。トピ主さんは、変に意識せずに標準語を使ってくださいね。私の周囲にもいらっしゃいますが、違和感ありません。 お子さんは、関西弁(播州弁)にすぐになじまれることでしょう。神戸とそう変わりませんが、もう少し「言葉が悪い」ってトピ主さんは感じるかも。 居住地は、トピ主さんも考えておられるように「南の海に近い所より、北部のほうが、教育熱心」というイメージはあります。でも、最近では、南の地区も新興住宅地が増え、大型スーパーも増えて、なかなか環境もいいですよ。 私は姫路で生まれ育ちましたが、主人の転勤に伴い、大阪や東京暮らしを経験しました。子供たちも転校を繰り返し、苦労もありましたが、良い思い出の方が多いです。 トピ主さんも、あまり取り越し苦労なさらずに、姫路での暮らしを楽しみにしてください。待っています。

関東人って、言葉にこだわるね。(横レスですが)

041
通りすがり
東京に引っ越してきた、逆パターンです。 近所の人も、子供も東京にこだわること多くないですか? ぜんぜん気にせず話してる私です。 子供は慣れるの早いですよ~。すぐに、姫路人になっちゃうでしょう。 でも 今中高生の間では方言がブームで、北海道・秋田・九州etc・・・。どこで仕入れるのか、みんな妙な方言が飛び交っています。 笑顔で話せばみんな友達!! 外国じゃないのだから~。

姫路市の隣の市に住む者です

041
あい
私は車でちょっと走れば姫路市になる隣の市に住んでいます。結婚のためにこちらに来ました。 私の出身は北海道ですが、高校卒業から結婚する29歳までは東京に住んでいました。 確かにこちらの播州弁は独特ですよね。 私はおもいっきり自分の言葉で話してますよ。 29年間身に付いた話し方はなかなか直せないし。 こっちの言葉を無理に話そうとすると思いっきり不自然な言葉になってしまうし。 ただ子供は5才ですが、私と居る時間が長いせいか、おもいっきり「じゃん」とか使う関東の言葉になってますね。標準語というのか。 主人は小学校に入ってからいじめられないか、とても心配していますが。

そんなに怖がらなくても・・・

041
トチタ
弟夫婦はいずれも関西出身だが関東での勤務が長かったため娘達は関東生まれの関東育ちで、中学生と小学生の時に関西に。両親祖父母、おじおば皆関西弁なのにその子達だけがバリバリの関東アクセント。イマドキだから学校でイジメとか無いのかなあ?と心配だったが学校で他の子はバリバリの関西弁だったのにちゃんと溶け込んでいっぱい友達も出来、元気にしている。今では高校生と大学生だが、相変わらず関東アクセントのまま。無理に関西アクセントに直す必要を自分達で感じることのないまま問題なくやって来れたようだ。 「隠れた苦労などあったのでは?」と思ったが本当にだいじょうぶだったようだ。2人が明るく前向きにクラブなどにも入って溶け込んだからでしょう。 貴女自身が関西弁になれずに怖がっているようだが、お子さん達はだいじょうぶかも。貴女が変に心配しすぎて神経質になれば子ども達に不安が伝染します。もう少しどんと構えた方がいいのではないでしょうか。少なくとも子どもにはその不安は見せないで。関西弁に違和感を持っている人に対しては周りもよい印象を持たないと思います。貴女自身の不安や違和感を自分の子どもに伝染させないで。

ありがとうございます

041
悩む母
トピ主です。いろんなご意見ありがとうございました。心配なんか必要ないみたいですね。だいぶ心が軽くなりました。今の所からの引越しということを考えると寂しくなっちゃったんだと思います。言葉は大丈夫そうですね。私も、変に関西弁をしゃべろうとするとすごくおかしくなるので自然に自分らしくいこうと思います。

大丈夫ですよ。

041
ひめじっこ
生まれてからずっと姫路(北側)に住んでます。(短大や職場は神戸でした。)私が小学生の頃、マンションが大量に建設されて生徒数が倍近くになりました。当然、標準語の友達もいましたよ。しばらくしたら関西弁しゃべってましたけどね。からかうようなことは誰もしなかったです。私の実家では殆ど播州弁は使いませんでした。(外で習ってきた播州弁を使ったら怒られたことあり。)特徴といえば、語尾に"け"が付くことかな。子供はきっと相手によって使い分けるはず。(家では標準語、外では関西弁等)今住んでいる所は、転勤族の人が多いアパートですが、北海道から九州までいろいろな所からいらっしゃってます。もちろん会話は標準語と関西弁とその他いろいろです。誰も気にしてません。そんなに気にしないで、どうぞ姫路へいらっしゃいませ。

言葉だけなら心配ないのでは

041
正直
神戸は関西の中では余所者が住み易いと思います。 個人的には大阪よりも神戸の方が癖がないと思いますね。 港町というのは閉鎖的でないのが特徴ですよね。 それに比べ姫路という地域はかなり閉鎖的です。 郷に入って郷に従えば、人情もある良い地域だとは思いますがね。 言葉の問題より、良くも悪くも昔ながらの習慣が残っています。 転勤族ならさほど問題なく住めると思いますよ。 住みやすい地域だとも思います。 ですが、ご主人が生まれ育ったご実家があるということなら覚悟は必要かもしれませんよ。 新婚旅行の後はご近所にお姑さんと嫁だけで挨拶まわりが必須だったり、長男はいずれ同居が当然とか、家制度的「嫁」扱いがまかり通っている区もあります。 ご主人のお勤め先は姫路の方が近いのでしょうか? そうでないなら、気軽には決めないことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧