本文へ

結婚後

レス5
(トピ主 1
😨
sacchan
ヘルス
6月に結婚し、実家からかなり遠く離れた土地に来ました。夫以外、知人・友人や親せきも全くいません。 私はまだ就職していないため、今は専業主婦です。 かなり田舎で、お店などもあまりなく、地元の人々はみんな知り合いという感じです。 夫も他県出身のため、夫の親族も一人もいません。 早く土地に馴染みたいと頑張っていたんですが、最近ではスーパーなどに一人で行くのが、 怖いというか不安な気持ちになって、あまり家から出られていません。 元気な時はすごく元気なんですが、夜になると急に気持ちが沈み、不安感と焦燥感にかられます。 胃が痛くなって、眠れなくなることもあります。 朝起きると気持ちはすっきりとしています。 このままじゃ駄目だと、好きな楽器を再開したり、絵を描いたり、一日のスケジュールを立てたり 自分なりにやってるんですが、やはり不安感の波が押し寄せてきて、苦しくなります。 私はうつ病になるような性格じゃないって思っていたんですが、 これはプチうつでしょうか。。

ランキング

レス

環境変化で

041
なな
いろいろと慣れない生活で鬱になりやすいかもですが、 朝には治るとの事なので、まだまだ元気な方だと思いますよ。 まだあまり深刻に考えない方が良いかも。

同じでした

KR
数年前、同じような状況でした。ただ、夫は今の土地に住んでから長いので趣味を通じた友人がいますが。 私が引っ越して来たのは秋で、ちょうど冬になる時期で雪国なので南国育ちの私にはきつかったです。 夫と一緒なら平気なのですが、一人だと近所から見られているような錯覚で外に出るのが苦痛でした。 春になってアルバイトを始めて、ペーパードライバーを返上して車に乗り出してから行動範囲が広がって変わりました。 地元の友人や家族たちが時々、遊びに来てくれたのも良かったです。 でもやはり生まれ育った地元よりこの土地を好きになったり、地元の友人くらい仲良くなれる人を作るのは難しいです。子供を産んでママ友達も出来ましたがやはりそう思います。 私たちはいつかは必ず地元に帰るつもりでいます(夫も同郷。)でも子供にはここが生まれ故郷になるし、どうせ住むなら楽しく暮らしたいですよね。 言葉も習慣も気候も違いますが同じ人間です、慣れるまでは時々、地元に帰ってリフレッシュしたりするのもいいですよ。無理しないで頑張って下さいね。

夜に考え事

🐱
私も?
友人にネガティブに物事を考えてしまう、と言ったところ、夜に考え事をするとそうなるから、考え事は朝したら?て言われました。 主様も朝はスッキリ、との事なので夜は早めに寝ちゃう!昼間好きな事をいっぱいして体を疲れさす。 知らない土地で不安だらけかも知れませんが…お互い夜は爆睡しちゃいましょう!

わかります!

🙂
momomo
トピさんと同じ境遇でした 私も夫も関東出身で、夫の転勤に伴い 二人で東北に引っ越してきました 私も慣れない土地で早くなじもうと必死でした 事情があり、しばらく仕事もできず、専業主婦してましたが 稼げない焦りとうまい時間の使い方がまだ分からずで しばらくひきこもってた時期もありました スーパーで地元の主婦が、地元の方言で 立ちしてるのをながめて無性に寂しくなったり 友達とも会えなくなって寂しくてうつ気味になったり・・・・ トピさんもプチうつというかホームシックなのかも?って思いました 私の住んでいるところもかなり田舎で 地元民同士の結束がやたら強い地域ですが、 ミクシ―で、ご近所で同じ境遇の方と知り合い 何人か実際お茶出来る友人もみつかりました ミクシ―そういうコミュがいくつかあって、 見ると、同じような悩みかかえてる人が意外にもたくさんいて かなり参考になるとおもいます あとは時間が経てば慣れてきて自然と不安感も解消されると 思います!がんばってくださいね!

みなさま、ありがとうございます

🙂
sacchan トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 やはり、同じ境遇の方もたくさんいらっしゃいますよね。 まだ、3カ月しかたっていないし、私なりのペースで少しずつ慣れて行こうと思います。 なるべく、しんどくならないうちにちょこちょこと、実家にも帰ります。 それから、近くに同じような境遇の方がおられないかも、探してみます 夜もなるべく考え事をしないように、気持ちよく爆睡するように心がけます。 みなさま励ましのお言葉ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧