本文へ

3歳児の育児、ちょっと疲れています

レス14
(トピ主 0
🙂
りりい
子供
1年くらい前から、断続的に義母に「少し子育て甘くない?」と言われていました。先日、義母のことも含め、友達に私の育児は甘いかな?と相談したら、「どちらかというと厳しいんじゃない?もっと個性を認めてあげてもいい気がする。」と言われました。

ここ半年ほど、ちょっとわがままかな、と思えるようなことを娘が言うと、わがままを言わせず、もっと我慢できる子にしなきゃ、とイライラしてしまいます。

理由はいろいろ考えましたが、義母の言葉ももちろん。仲のいい友達から、やられることが多く、私がその子の言動に不快を感じるから、うちの子はそういうふうにならないように、と思ってしまうのです。

もっと褒めて育てたいし、もっと笑顔で育てたいのに。1歳の弟がいて、娘は家の中でも我慢することが多いのに。自分の子育てに、自信がもてず、ここ2週間ほど、不安定に接しています。人の意見に左右されすぎているのも分かっていますが。

子どもが寝た後は、自分なりに好きなことをして過ごしているつもりですが、なかなかストレス発散できません。

何か助言をいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

知りえたケースで恐縮ですが

🙂
はなはな
理由の中で仲のよいお友達のことが書かれていますが、一人の子と頻繁に遊ばせると、親の方もその子の嫌な所が目につき、悪い方へ考えてしまうことがあります。 友人がそうでした。いつも一緒に遊ばせているけれど、相手の子の行動と母親のやり方に不満がいっぱい。それを私に話しては楽になって帰っていきました。最終的にはそういうことをお互い乗り越え、友人たちは本当の意味で理解しあえる関係になったそうです。 他人事と思っていたら、私もそういうことを経験しました。そういう気持ちになりそうになった時には、距離を置くようにしました。その子との特定の関係になるのを避け、公園など不特定多数の集団の中に子どもを連れて行き、遊ばせました。 私の勝手な解釈で見当違いでしたらすみません。

貴女なら大丈夫!

りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。3歳と1歳のお子さんの育児、大変かと思います、ご苦労様です。子育てには正解は無く、無い為、自信がグラつくと本当に迷ってしまいますよね。 でも御自分を客観視できるトピ主様なら大丈夫です。今が一番手が掛かる時期、この時期を乗り越えればグッと楽になります。私が実践している方法は毎朝、子供達を抱きしめる事です。休日だけですが時々チョットふざけながら逆さまにしたりしています。ゲラゲラ笑いながら楽しそうです、それが休日の朝の始まりです。3歳の娘さんを抱きしめましょう(1歳の弟さんは抱っこしているでしょうから)、子供からパワーを貰うんですよ。無償の愛らしさのパワーが一番です、私はそのパワーでストレスを発散しています。御参考になれば幸いです、頑張って下さいね。

思ったのですが

🙂
みつごはは
ちゃんと周りの意見も聞いて参考にされるしっかりした方という印象を受けました。 でも1つ思うのは、自分でなく周りを「基準」にすると疲れますよ、という事です。人にどう思われたいか、思われたくないかを基準にすると、追い詰められやすいと思います。 人はその時の印象や気分で様々なことを言います。あなたがしっかり考え、実行されている事全部を、その人が見てくれているわけではありませんし。 要は、あなたは子どもにどういう人間に育って欲しいのか。そのためには何を重視し、どのレベルまで許容範囲とするか、または厳しく言うかの線引きを、あなた自身が決めたほうが楽なんじゃないかしら、と思います。 そして、こんな子になって欲しいと考える方が、子どもさんにも伝わりやすいんじゃないかと思います。 私もある時期まで、とっても周りに振り回された経験があります。周りの意見を聞くことも大事ですが、まずは自分、または我が家の方針を決めたら、気持ちが楽になりました。。 とはいえ、今でも振り回される事ありますけどね。 でも、少しは楽になれると思います。 大した助言もできませんが、応援してます。

少し前まで私も疲れていました

🐷
コポタ
すごく共感しました。 私も同じような疲れを感じていました。 今月4歳になった娘と7ヶ月の下の子がいます。 育児疲れもあるのですが、3歳児特有(?)のわがままに不安定に接していました。 育児の方針を決めかねて不安定というより、自分の疲れ度やイライラ度に応じて、怒ったり、怒らなかったりしていました。 子どもとしては、同じことをしているのに、いい時と悪い時がある、と混乱したと思います。 後で反省する日々でした。 りりいさんの義母が何をもって「甘い」と言っているのかわかりませんが、 食事の食べ方、お菓子・オモチャの買い与え方、テレビの視聴、公共の場でのマナーなどなどその他にも色々あると思います。 厳しいと言われたお友達はどの点を厳しいと言ったのでしょうか? 違う面をそれぞれみているのでは? 下の子がいて、日常我慢することも多いし、まだまだ3歳なのですから、りりいさんがこの点だけはしっかりしつけよう、と思うこと以外は甘くしてもいいのではないでしょうか。 お互い、笑顔で育てられたらいいですね。

お疲れさまです

🙂
しましま
うちにも4歳になりたての子がいます。 トピ主さんの気持ち、本当によくわかりますよ。 私もこの間まで全く同じ気持ちでした。 「こうあって欲しい」という思いが強すぎてムスメにたくさん希望をしていたように思います。  お姑さんにも同じく「甘い」「しつけなさい」としょっちゅう言われました。ものすごく悩んで実の妹に相談すると 「でも おねえちゃん、○○ちゃんって そんなしつけのなってない 甘く育てられたどうしようもない子じゃないよ? 普通の3歳さんでむしろ きっちりちゃんとした子だよ?自信持っていいんじゃない?」と言われはっとしました。 誰かの評価を気にしてムスメを育てようとしているつもりはなかったけど結果そうだったのかなあと・・。 ムスメはまだ成長途中。今が出来上がった人格じゃない。それに怒っても直らないなら怒らなくてもいっしょだから 言ってきかせようと なるべく気をつけるようにしています。 つづく

子育てハッピーアドバイス

🙂
ひろ
「子育てハッピーアドバイス」という題名だったと思うのですが、NO。3まで出ています。読んでみてください。心が少し軽くなれるかな・・と思います。

お疲れ様です 続きです

😀
しましま
私も よそのお子さんに対して「なんてしつけをされてるんだろう」とか厳しい目で見てしまうときもありました。その分 自分の子には そうなって欲しくない と思ってしまったのかもしれません。 でも こどもは今が出来上がりではありませんよね、そんなに育児もこどもも立派でなくていいんです。 そう思うようにして 最近は何でもおおめに 見るようにしています。 お姑さんの言葉は私は「そうですか、甘くならないように思ってるんですけど こんな場合どうしたらいいでしょうねぇ」とか 聞くようにしています。実行するしないは別として聞く態度は見せています。ただ 時代が違うので昔はなんでも親の言うことをきかすというようなところがありましたが最近は子にも選択をさせるような感じで違ってきてますよね?それが甘いようにうつるのかなと思います。   そのあたりをどちらものいいところを取って うまく出来たらなあと思っています。 子育てするのは自分だから 自分に自信を持ってまじめにしてたらいいんじゃないでしょうか?

経験者から言えること。

🙂
キツイおばさん
3歳と1歳のお子様を育てているりりいさんは毎日がストレスとの戦いですね。発散もなかなか難しいですね。それなので、無理にストレス発散しようと考えない方がいいと思います。 ストレス発散できないストレスが加わってしまいます。逆にストレスを観察されるといいですよ。子供達が成長していくとストレスも減っていく事が実感できますからね。 「我慢が出来る子」親の希望ですよね。わかります。 ただ、3歳のわがままは、当たり前の成長過程です。そのわがままを抑えていくのが親の務めでもありますが、その成果を急いではいけませんよ。成果を急ぐあまり子供を押さえつけると言う事は、親のわがままである事は間違いありませんからね。親が我慢出来なければ、どんなに言い聞かせても子供は我慢が身につきません。 気長に考えるのが一番です。上の子は、初心者ママにお付き合いをしてくれる先人者です。開拓されていない場所に不安を抱えて前に進むのですし、下に弟がいれば、親が思っている以上に我慢しています。どちらかと言うと、上の子の我慢を見つけて褒めてあげると伸びると思います。親は皆初心者からのスタートです。自信がなくて当たり前ですよ。

うちにもいますよ。3歳児

🐤
ぴよ丸
うちの息子達は3歳2ヶ月と1歳11ヶ月の兄弟です。育児中やはりイライラしてしまう時も多々あります。特に上の息子が最近変な所で頑固になってきて、「○○しちゃだめ!」と私や下の子に命令してきて、行動を制限したり、そのくせ自分の事を何にもしなかったりすると私自身のイライラがピークに達してしまう時も。 また、何度言っても言う事を聞かなかったり、変なところで癇癪を起こされたりすると、カーッとなってしまう、ダメ母です。(苦笑) しかし、最近は育児は適当でいいかなぁ。と思って、ある程度目を瞑っています。 本人なりに弟を可愛がってくれているものの、やはり下の子がいるストレスもあるのだろうし、今春から幼稚園に通うのでその不安もあるのかなぁと思って。 私のストレス発散法は実家の親と電話で話をする事と、気が合う近所のママ友だちと話すこと。 あと、最近はあまりにカーッとなったときは、主人の書斎にこもってしばらくネットをして現実逃避をしています。一旦頭を冷やすと冷静になれたり、「ママどこお?」と泣きそうな声で私を探す息子の声を聞くとよい状態で現実に戻れます。 お互いに子育て、頑張りましょうね!!

のんびりゆったりでいいんじゃない?

😀
きゃさりん
はじめまして。 私にも3歳の娘がいます。 3歳児めちゃくちゃ可愛いじゃないですか! やること言うこと全てが可愛くて仕方ありません。 りりいさん、もっと肩の力抜いて、のんびりゆったりお子さんに接してみてください。 今はいい子に育てようとか周りの意見を気にするより、子供にとって居心地の良い空間を作ってあげることの方がその子の個性を伸ばせると思います。 ママにゆとりがあれば子供の心にもゆとりが出来ます。 子供のわがままも頭ごなしにしかるのでは効果はないですし、イライラした気持ちで接していると子供の心もすさんでしまう気がします。 下にお子さんがいらっしゃるとなかなか気持ちにゆとりが持てなくなるかとは思いますが、たまには子供を夫や両親に任せて一人でお出かけするとか、自分の心にも栄養を与えてあげてください。 ママが嬉しいと子供も嬉しいんです。 ずっと嬉しい気持ちでいると自然と子供にもやさしい気持ち、思いやる気持ちが芽生えてくるように思います。 今のところ私は自分の子育てに満足しています♪ りりいさん、一緒にがんばりましょう!!

自分の考えで

🐶
こぐまちゃん
3歳児の母です。 うちは一人っ子ですが、ひとり親家庭ということもあって、りりいさん同様、いろいろ育児には悩みが尽きません。 周りはいろんなこと言いますね。周りの子供やお母さんのことも気になります。 でも、いちいち気にしていたのでは、なんというか、お子さんとお母さんがちゃんと向き合うということがおろそかになってしまって、いらいらばかりが空回りしてしまう気がするんです。 私も悩んでいた時期を経て、今は、「自分の考え」を優先するようになりました。 自分はちゃんと育ててもらってきたし、人としてそれなりに生きている自信があるから、だから、自分が良かれと思うことを娘にする。厳しさも甘さも、自分が基準。 それでも人の意見とかは耳に入ります。それが普通の社会性ある人間です。 あまり大きく軸がぶれない程度に人の意見を聞いて、あとは自分を信じて、お子さんという一人の個性と向き合ってしっかり子育てすればいいんじゃないかなって思います。 下のお子さんもいらっしゃって大変かと思いますが、がんばりましょうね。 あ、あと、ストレス発散は絶対必要です。思い切って人に預けてぱぁっと遊びましょう。

同じです

🐴
アッチン
私は逆で「私は厳しすぎるのかしら」と不安になっていました。 その理由はご近所のママさんたちが異様に子供に甘いし、その子供たちもけして良い子ってわけではなく・・ トピ主さんと同じで「そういうふうになってほしくない」というのが理由で割りと厳しくしてきました。 しかし、昨年秋に知り合ったママさんはやたら厳しい厳しい!しかもほったらかし! 長らくお友達がいなかったとかで子供そっちのけでしゃべった後、子供たちがトラブルを起こすと鬼のような形相で理由も聞かず怒鳴りつける! 二度と関わりたくないと同時に自分は今までどうだったのかと内省する良い機会になりました。 今でも答えは出ませんが、ママ友付き合いに浮かれていた時期もあったので子供には悪いことしちゃってたかなと思い、今はどなたとも約束せず、自分のペースで公園行ったりしています。 ヨコですが、はなはなさんのレスとても参考になりました。 仲良すぎてしんどくなるってありますよね。 ありがとうございました。

あまりに状況が似すぎていて

くるりんぱ!
私の友人の投稿かと思いました。 私の友人も3歳の姉を“厳しく”躾けています。1歳の弟に手がかかることもあるんだろうけど。 私は、叱ることを全然しないで「個性、個性」と甘やかしてばかりの子育てはよくないと思っています。 が、細かいことまで「あれしちゃだめ、これしちゃだめ」「~しなさい」では子どもも萎縮してしまうと思います。 だから、言って聞かせるべきところはしっかり、でも、他の場面ではおおらかに、と心掛けています。 さて、友人の話ですが、私も「○○ちゃん、十分いい子だと思うよ。もうちょっと甘えを認めてあげてもいいと思うけどな。」と余計な口出ししてしまったことがあります。 でもね、最近思ったんですけど、あの親子はあれでいいのかも、とか。その子、お母さんのこと、大好きなんです。 無理して自分らしい子育てを曲げなくても、お母さんはあなたのこと大好き、愛してる、ってことだけちゃんと伝わっていれば、そのお母さんなりのやり方でいいんだと思うんです。(もちろん、常識的な範囲でのお話です。) お母さんは、人の意見に迷わず、自分らしくやっていけばいいんじゃないかな。

気にしない気にしない

ももんが5
義母の言葉、気にしない。 私がその子の言動に不快・・わが子じゃないから気にしない。 私は実母に「しつけが甘い!」と言われました。私と似た躾け方の友人に聞くと「全然甘くないよ~!厳しい方だと思うし、子供だって言うこと聞くし、ちゃんとしてるじゃない!」 私「でも結構やられるんだけど・・・おまけに弱いって言われたし」友「優しいからやり返さないんだよ。我慢できるって事でしょう?」 物は考えようだなと、友の言葉を聞いて思いました。 ご自身でわかっていらっしゃるように、お嬢さんは聞きわけが良くて我慢もしています。 時々のわがままは躾の範疇で許せるものならば、少し付き合ってあげる。 そうすれば、お子さんの気持ちも落ち着きますし、りりいさんが普段感じている「申し訳ないな~」も解消できます。 お友達のお子さんの行動でイラついて、わが子にあたってしまう勢いなら、距離を置きましょう。 お母さんが笑顔でいられる事が、子供にとって一番大切なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧