本文へ

自分の意見を言える子供

レス10
(トピ主 0
😣
はる
子供
4歳の娘がいます。
娘はとても優しい性格で、私達親にわがままを言うことはあっても、外でお友達やほかの大人に対してわがままを言ったり意見を強く主張したりする事がほとんどありません。
お友達に嫌なことをされても「いや」「やめて」と言えないようです。我慢をして我慢をして限界が来ると泣いてしまう、という感じです。
誰にでも優しい性格はそのまま変わらず育ってほしいのですが、自分の意見ははっきり言えるようになってほしいです。
私自身小学生くらいまでは、家ではわがままで外では大人しい、という性格でしたが、中学生くらいからは自分の意見を誰にでもはっきり言うタイプに変わりました。本来の強気な性格が外でも出せるようになった…という感じです。
ですが、娘は生まれ持った性格が本当に穏やかで優しい、という感じで、親の私たちに対してもわがままは少なくとても優しいです。
自分の気持ちはまわりにちゃんと言っていいんだよ、いやなときはいやと言っていいんだよ、と伝えていますが、どうも難しいようです。
同じご両親から生まれた兄弟でも性格は全く違う場合もあるように、生まれ持った気質ってあるかとは思うのですが…。
自分の意見をはっきり言える、心の強い子に育てるにはどうするのがいいのでしょう。
自分の意見を飲み込まずに言えるのは、日常の対人関係だけでなく、痴漢や不審者に遭遇した時の為にも重要ですよね。

私自身ついついズバズバと意見を言いたくなってしまうのですが、娘の話はちゃんと聞く、意見を尊重して受け入れる、失敗しても受け止めてポジティブな声かけをする、否定的なことは言わない、などできるだけ優しく対応できるよう気を付けています。
実際に子育てをしてもうお子さんが大きくなった先輩ママさんなどにお話お伺いできると幸いです。

ランキング

レス

まだ4年しか生きてないから

041
11歳の親
トピ主さんも中学生からだったそうですが、変わったのは何かきっかけがあったのでは? 親としてはヤキモキしますが、こういうのは周りが押し付けても本人の性格次第なのでどうしようもないかと思います。言わないと困るよ、こうした方がいいと思うよ、と人生経験豊富な大人としてアドバイスするのは大事だと思いますが。 うちの子も内弁慶で人見知りが激しく、外では挨拶もできない子でした。 周りの大人に冷たい目で見られ、このままなら社会でやっていけないのではと心配したものです。けれど私自身も人見知りが激しく、親によく叱責されました。それでも治らなかったので、叱責は良くないと優しく育てましたが、結果は同じでした。 それでも年々、挨拶した方がいいということに本人も気づいてきたようで、最初は知人のみ挨拶、小学校中学年ぐらいから、誰にでも話せるようになりました。優しい性格は周りも分かってくれていたようで、友達はたくさんいました。優しいから好きだと言ってもらってました。大人ウケは悪い子でしたが、友達のおかげで成長できたと思っています。 思春期にさしかかった今では、何かを言うと「もう、分かってる!何度も聞いた!」と言いながらやったりやらなかったりですが、友達が同じことを言えばすんなり受け入れたりしています。親がいくら言っても実際に困っていなければ、なかなか分からないみたいですね。親としては困る前に手を出したくなるものですが、これも人生勉強かなと思います。

大丈夫

🙂
やっこ
うちも似たようなもんでしたよ。 大きくなったらどうするんだろうと心配でしたが、大きくなった今、自分の意見を持っていますし、言うべき時はうまく言ってますし、言わないほうが賢明なときは別の方向からあれこれ対処してるようです。 お子さん、まだ4歳ですよね。これからこれから。 それに、同じ4歳児でも、上にきょうだいがいる末っ子なんかと比べても全然違うでしょう。 子供が小さい頃仲良くしていた子は色んな子がいて、3人兄弟の末っ子や真ん中、同じように第一子でのんびりした子など色々でした。 気が強い末っ子、真ん中の子たちとも揉まれながら遊んでましたよ。(世間の末っ子がみんな勝ち気ではないですが) うちに毎日遊びに来る子がいて、とてつもなく気が強く口調も強い子でしたが、最初は何も言い返せず遊んでましたが、文句言われるたびに言い返せるようになりましたよ 笑 「言われっぱなし」が続くと「言われっぱなしではだめだ」と気付けますし、そうすると嫌なものは嫌だと言えるようになりますし、言わなきゃいけないんだと学習もします。 そうこうしつつ、気の合う子、合わない子、口調は強いけど悪い子ではない子、おとなしそうだけど実は意地悪な子などなど、人を見る目もついてきますよ。 トピ主さんのお子さんは今はまだ「強く言われる」体験中なんですよ。 あとは、いやなものは嫌だと言っていいんだよ。それでもちゃんと遊べるんだからと、ちょくちょく言い聞かせてればいいんじゃないですかね。

嫌と言うのは意見ではなく、危機管理

🙂
ドルチェ
それじゃ、不審者にも言えませんよね? 相手も子供、嫌と言わなきゃ分からないんですよ 嫌と言って良い、ではなく 嫌と言わなきゃダメなんです 教え方がぬるいと思う

練習する

🙂
ななかまど
自分の意見を言えることと、それと痴漢や不審者の対応は切り離して考えてもよいのでは。 普段から自分の意見を言える人だって、突然の不審者が現れて悲鳴をあげられるとは限りませんよ。 防犯ブザーを咄嗟に鳴らす練習とか、おままごとの一貫でおもちゃの電話を使って警察に通報する練習、散歩のついでに交番やコンビニの場所を教えて何かあれば駆け込むんだよと教える、とか。できることはあると思います。

う~ん

041
わかめ
私も、とても内弁慶でしたし、私は高校生の途中から自分の意思や意見が言えるようになりました。 で、主さん自身も中学生の頃だったのですから、4歳ちゃんの「今」変われ!と言うのは、ちょっと違うんじゃないですか? 何て言うか、主さんがそう思えば思うほど、お嬢さんは萎縮していくような気さえします。 優しく良い子ならなおさら、「ママの希望通りにならなくちゃ」って、思い込むことだって有り得ますよ。 もちろん、「こういう時は○○って言ってみよう」という声かけ(助言)は必要だと思いますが、 変わることを焦るのは、違うのではないでしょうか? 同じ親なので、気持ちはわかるんですが。 あと、ちょっと横かもしれませんが、私は以前幼児~小学生の教室でパートをしていた教室では1授業で最低一回は一人一人の意見を聞く場面を作っていました。 間違っていてもOKだし、他の子と同じ意見でもOKだから、「私(ぼく)は○○だと思います」と発言してみましょう、と指導していました。 そういうお教室もありますので、「自分の意見を言えるようになる」に着目すれば、そういう習い事もありますので探してみては。

今のままで良いんじゃないでしょうか。

🙂
サマー
主さんの様にどっかでブレイクスルーするかもしれないし、しないかもしれないけど。 今のまま、辛いことがあった時は、そうだったんだね。と聞いてあげて。 嫌って言えたら言えば良いんだよと、伝えてあげて。 お子さんの優しい所を素晴らしいことだと認めて、自己肯定感を育んでいけば良いと思います。 因みにうちの娘達には幼稚園時代には、困った事が有ったら先生に言いなさいと伝えて居ました。 子供達の困り事に対処する為に先生がいるのだから、困ったり悩んだら先生に相談すれば良いんだよ。と。 うちの子達のようすでは、お友達に直接いうよりも、先生に困っている事を伝える事の方がハードルが低いっぽいです。

ウチも似ています

🙂
ヨリドコロ
現在、小学4年生の好きな教科は道徳と答える、一人っ子の娘がいます。 幼い頃から大人しくて優しい性格で、今は真面目が追加されて、 ノリに合わすことが出来なく、周りからは付き合いにくい時があるように思います。 それでも娘は自分が間違っていなければ、芯を強く持ち、何かキツイ事を言われても怒りもせず泣きもせず、家に気持ちを持ち帰ってきます。 これは年中の時からです。 言い返しても、更に言い返される、複数の相手になれば尚更という事が分かっているし、収集つかないからと言っていました。 でも泣くことは絶対にしたくないと言っています。 幼児の時はちょっとの事ですぐに泣いたりもありました。 同情するときもあれば、このように言い返すなどアドバイスもしましたが、 娘には難しいようでした。 そこで、言い返さなくてもいい。ただし疑われた時や出来ない事は、はっきり大きい声で言わなくてはいけない。泣いていても自分の気持ちは自分しか分からないんだよ。ということを何度か言い聞かせていました。 私もトピ主さんと同じく、子供の頃は大人しく人の目を気にする子でした。 だんだん成長し会社でも鍛えられて、今では自分の意見も言えますし、友達のお付き合いの幅も広がりました。 娘には同じように過ごして欲しくないと支援センターなども多く利用しましたが、思うようにはいかなかったですね。 しかし、芯を強く持った子に成長したことは、自分の頃とは違い、がんばっているんだなと褒めてあげたいです。 あとは得意なことを見つけてあげ、自信を持たせることもしました。 年中の先生からのアドバイスでした。

きちんと対応されていると思いました。

🙂
五十路
自分の意見が言える…大事なことですよね。 うちの娘も幼稚園の頃、言いたいことが言えず、人に譲ってばかり。 その結果、友達から軽く扱われるというか、この子になら何を言ってもいい。頼めば譲ってくれるという風に思われていると感じることが多く、私も悩みました。 その娘ももう中学生ですが、小学校に入り徐々に…中学年のころには友達にもはっきり嫌なことは嫌だと言えるようになっていました。 そのきっかけというのは特に思い浮かばないのですが、私は悩んだ末、娘のそういう優しいところを褒めて褒めて「あなたはいい子。本当に優しいね」と事あるごとに言い続けました。時には「いっつも優しくなくてもいいんだよ」とも言いましたが。トピ主さんと似ていますね。でもうちの子も幼稚園の頃は、自己主張することは難しかったようです。 「言いたいことは言った方がいいよ」というアドバイスは、言いすぎると「今のあなたのままではだめだよ」「もっと強くならなきゃだめだよ」というメッセージになってしまうのではないか。それより娘の個性をそのまま認めて、自己肯定感を高くした方が、いざという時にはちゃんと主張できる子になるのではと、当時思っていました。 結果的には我が家はその方法で成功したのかな?今ではけんかの仲裁を頼まれたり、困ったことをする友達には言い方を工夫して注意したりもしているようです。 個性もあるので、正解は一つではないかもしれませんが、トピ主さんはすでに娘さんの話をちゃんと聞いて、否定的なことは言わず受け入れてあげておられるようなので、焦らずそのまま見守ってあげてはいかがでしょう? トピ主さんもストレスを溜められないように…。

うーん

🙂
かな
自分の身を守るような事と、自分の意見を強く主張する事って、ちょっと別じゃないかな?って思うんですよね。 自分の意見を強く主張する子と聞いて、パッと浮かんだ子は、女子の中ではトラブルメーカーだったな、と思って。うちの子含め、やられてる側から見たらいじめっ子。周りに相談したら、みんなから嫌われたら本人も気付くでしょ、って口を揃えてベテランママが言ってて…。大きくなるにつれ、周りが見えて来たようで、人の話も聞くようになったそうで、悪い話は聞かなくなりました。 その子のお母さんも、自分の意見を強く主張する事で有名です。私が私が、な人で、確かに心が強いんだろうな、とは思いますが、我が強いまま大人になってしまったんだなって思ってます。 せっかく優しい心を持った娘さんなんですよね。自分でうまく言い返せないのを、目の前で見てるなら、お母さんが助けてあげたらいいんじゃないですか?園で困ったら、先生に。 いじわる言う子も年々成長するし、言われてる子もいつまでも言われっぱなしじゃないです。 トピ主さんが、今、実際にされている関わりでいいと思うんです。素晴らしいと思います。ありのまま、認めてあげるのでいいと思います。でも、そこに、こんな風に育てるにはどうしたらいいかっていう考えが入るのは、娘さんにとっては良い事ではない気がします。 痴漢や不審者…4歳で考えなくていいです。今は片時も子どもを1人にしないであげてください。

人は変わります。

🙂
みやん
まだ4歳なら、 自己主張が出来る時期ではないんだと思います。 私も小さい頃は自己主張もできずに、 学校でも兄からも、イジメられて泣いてばかりいました。 昭和の時代、両親とも楽観的で陽の人だったので、 何でこんな子なんかねえー。 と、ほとほと飽きれられていました。 傍から見たら、陰の子です。 うじうじぐじぐじ。暗くて意気地がない。 笑顔もない。自分の頭で考えない。 機智もなくいじったら、直ぐ泣く。 末っ子なので主体性がなくて、何でもかんでも人任せ。 趣味は絵を描くこと。 それは中学生まで続きました。 でもやっぱり人生の転機は誰にでもあります。 今もう40代後半ですが、 元々の自我が出て、陽の人ですよ。 確実に、意識が変わったのは高校の時ですね。 昔の話をしたら、みんながみんな、 「そんなわけないでしょ。嘘ばっか。」 青春時代はガンガンにリーダーシップ発揮して、 グイグイ周りを引っ張ってたんでしょ。と。 マジで苦笑ですよ。部活は漫研だったし。 私でも、そのくらい人が変わったと思います。 言いたいことは、はっきりと言います。 飲み会の幹事も楽しんでやります。 人は、時期が来たら変わります。 娘さんはまだ時期ではありません。 今まで通り、大事に育ててあげてください。 焦らなくていいです。 芯が強い子だと思うなら、 そのまま受け止めてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧