本文へ

カッコ良いシニアになりたい(駄)

レス21
(トピ主 1
🙂
小野家の姫君
話題
海外小町の前期シニアです。 私は美醜はどうでも良いのですが、生き方、しぐさ、行動パターン、姿勢、身なりなどが、 カッコ良いなあ~ と思えるような女性になりたいです。 毅然として生きて来た自分なりの人生、きちんとしたしぐさ、自発的に行動するのが習慣、 威風堂々とした姿勢、こざっぱり或いは小綺麗な身なり・・・が理想です。 具体例を挙げれば、理想はオノヨーコさんとか草笛光子さんです。 こんなこと考えているお仲間、いらっしゃいませんか? あと、貴女の理想のカッコ良い女性も知りたいです。

ランキング

レス

わたしは

大手町丸ビル
男性が多いオフィスなので、もともと能力も男性と同格を求められてきました。 そのため、かっこいいというよりも、かわいい女性でありたいとずっと思っています。  あこがれは、凛としている賀来千香子さん、かわいらしい、石野真子さん、艶のある女性としては 美保純さん、私より少し年齢が上だけど、等身大では石田ゆり子さんといったところです。

バレエ

🙂
りーず
38歳から習って長いです。 舞台での美しい立ち姿ってカッコいいです。 元宝塚の人って立ち姿ですぐ分かります。 筋肉しっかり鍛えてます。 バレリーナの背中みたいに真っ直ぐでいたいので。

ジェーン・バーキンかな

🙂
さら
映画もそんな観た記憶ないし、 歌も一曲くらいしか知りません。 ですが生前、日本のニュース番組にゲスト出演したときに自分で購入したバーキンをぞんざいに扱い「ただのバッグだからね。傷だらけなの」と言い、内側にはサイン。 中からはセルジュ・ゲンズブールの遺髪が出てきましたが筑紫哲也に「あなたにあげるわ」とポイ。 かっこいー、と思いましたね。 オシャレもしてないし、Tシャツとデニム。 でもおしゃれだし、かっこよかった。

わかります

041
匿名
少しでも健康寿命を延ばしたいです。今はそのためにスポーツクラブに通ってます。 白髪頭でちょっと質の良い服を着て、大型SUVに乗って。これは外見ですね。 中身はそうだな、ボランティアをしたいと思ってます。今も子供に関わる仕事をしてますが、子ども食堂を手伝いたいです。人と関わる何かをしたいです。 あまりかっこよくないけど、これが精一杯かな。 憧れの女性は、樹木希林さん、加賀まりこさん、島田順子さんかな。お会いしたことは当然ないのでインタビューの内容とかからのイメージですが、ぶれずに自分をしっかり持ってる感じがします。 まだ退職まで10年ほどあるので精進します。

このまま歳をとりたい

🙂
絹のざぶとん
カッコ良く見られなくていいから、自分のことは自分で決めて自分で行動できる人でいたいです。 身なりは気にしなくても歳をとっても眩しいからサングラスはするだろうし、自分に似合わないものは着たくないだろうし、髪型もこざっぱりしてる方が自分らしくて楽だし、嫌いなこともしたくないからこのまま自然に歳をとりたいです。 その為には身軽な状態で、健康であることに感謝して維持し続けなくっちゃ!

50代です。はい、私も。

🙂
Hee
「若く見られるより若々しく見られたい」が信条なので若作りしたいとは全く思いません。 だけど目標は「おばあちゃんになってもジーパンを颯爽と履きこなす」です。 カッコいいな素敵だなと思う人は夏木マリさん。 エレガントよりワイルドでマニッシュが好きです。 でも、私自身が体型的に規格外なので、個性を活かせるように工夫するしか道はないと言うか(笑) 頑張ってます。 数年前にグレイヘアにしたら思いの外誉められる事が多くて我ながらびっくりしています。 それからジムに通って身体を鍛える。 BMIは19、体脂肪率23%をキープしてます。(いや、お正月でちょっと緩んだかも)

老後は自由に生きたいですね

🙂
おばはん
カッコ悪くても良い、老後はまた自由に生きたいと思っています。 理想の女性は桐島洋子さん。 頑張っても届かないけれど、真似していたいです。 指針としているのは曽野綾子さん。 自身を正したい時に著書から何かしらの導きをいただいています。 生きづらいながらも惑い模索していた若い頃のように、老後は自身を解放して自由に生きたいのです。 結婚して子供を産んで、夫の地元で夫の実家に住んでおり、本来の自分を出さない生き方で二十数年。 肩が凝りましたね。 アラカンですので自由奔放は違うけれど、それでも、最後は何ものにも捉われないで生活したい。 お母さん、と呼んでくれる子らに見せたい正しさや妻としての慎ましさはもう沢山。 右顧左眄したくないのは若い頃から変わらないけれど、黙って笑っているのも良い。 老後は実家に戻って風に吹かれて過ごしたいのです。

自然体で

🙂
たぬ姫
自分らしく自信を持っていれば、それなりに見えると思うので、自然体の自分でいたいです。 若い頃は、吉永小百合さんのようになりたいと思ってましたが、自分の性格からは遠すぎて無理。大原麗子さんや八千草薫さんも憧れでした。 今の憧れは天海祐希さん。独立不羈な感じが好きです。 最近、ネットニュースで見かけた研ナオコさんも、自然体で柔軟性があって、飾らない感じも好きかな。

そうですねえ

🙂
野鳥
昔、腕時計は秒針のないもの。ペンやシャープペンは必ずキャップ着脱式かツイスト式がエレガントでカッコいい、と思っていました。 それで今そんな物たちを持っていますが、そんなこだわりはどうでもいいかもと思うようになりました。 だって道具の形や値段より遅れずに余裕を持って行動すること、はっきり伝わる正しい文、優しい文章を書くことのほうが大切だから。 理想のカッコいい女性は、特におりません。あの人のここ、この人のここ、という部分はたくさんあるけれど、丸ごと一人の人間としての高齢女性のロールモデルは…… カッコいいでなければ、どういう年寄りになりたいか考えてみました。 私は「頼もしい人」です。 どんなに年をとって弱っていても周りに希望を与えられる人、勇気や知恵を授けられる人がいますね。 私はそういう方たちに励まされて生きてきたので、自分もそのようになりたいと思います。 知恵はともかく、年の功で希望や勇気や複数の視点は、あるとおもうので…… また、頼もしくあるには自分の心身の健康を保たなければならないので、その努力はします。

柔和な顔したハーバード大学人文科学系の教授

🙂
正月たろう
1月1日に妻に写真を撮ってもらいました。愛猫と、苺のケーキでチョコプレートにHappy New Year 2025と一緒です。 私は海外業平?、妻は外国の人です。その妻が、私にとって外国語で「私たちは歳をとったわ」と言いますが、ここで「私たち」と主語は1人称複数です。「あなた」と2人称単数で言わないところが、外国のエチケットかマナーなのか? 実に優しいです。 一方、日本語は普段、主語は言わず「歳をとったわ」ですから、この場合、1人称複数か2人称単数のことか、話者の表情や空気を読んでKY判別します。 そんな小難しいことを学者っぽく語っていますが、妻からLINEで送られてきた自分の写真を見て、「あ、いい感じじゃん」と。何がいいかと言うと、白髪なんです。実は、私、縞馬白髪かパンダ白髪なので、カッコ悪くて、妻に白髪染めで頭全体を黒く染めてもらっています。ところが、その写真を見て、そのパンダ白髪がまだら白髪になってきているので、そこが嬉しかったです、あと3年で、全部、まっ白くなると期待。そして、見た目、雰囲気も、バッチリ!タイトルの通り、そんな自画自賛、お正月なのでお許しください。 そして、そのまま、妻にコメントを返すと、お腹を抱えてゲラゲラ笑っている「昭和のおばさん」スタンプが、秒で返ってきました。 私も「こぎれいなシニア」であり続けるのが生涯の目標です。

自分らしく生きる

🙂
帰国組
今からでも前向きに丁寧な生活を送られればいいかな、って思います。 憧れはもうすぐ102歳になるお友達。エリザベス・テイラー並みにゴージャスですが、ジョークが大好きでいつも楽しい会話で周りを明るくする方です。Pax Americanaと呼ばれる時代に青春を過ごしてきたせいなのか心が豊かで広いんです。 今帰国しちゃったのですが、毎年彼女や友人たちに会いに戻っています。

アメリカの歌手で

🙂
北国生まれ
私はおっさんですが。 最近、たまたま動画サイトで昨年に開催されたパティ・スミスのライブを 観ました。 確かパティ・スミスは、去年は78歳になっているはず。 でも、その動画では格好良すぎます。 素敵すぎます。 私は男のシニアでは植草甚一が一押しですが、女性だとこの人が最高ですね。

私は今年は二人の女優さんを目標にしています

🙂
2025は機嫌よく
鶴田真由さんと、木村多江さんです。 お二人の雰囲気が好きで、髪型とかも毎朝真似するようにしています。 片方の髪を耳にかけて、もう片方は知性を感じるように、大人っぽく流す感じで毎日真似しています。 真似ることしかできませんが、鶴田真由さんと、木村多江さんが、今は好きです。 お二人とも、イギリスのドーバーの白い断崖が似合うんです。 私も、そんな女性になりたいです。

ちょっとズレてるかな、ごめんなさい。

🙂
HB
関西人なので、気さくに愛想良くが一番と思います。以前テレビで見た人が言っていた、年を取ってできることは人に親切にすることくらい、をもうちょっと年を取ったらモットーにしたいなと考えています。 反対に、やたら堂々とした人は苦手ですね。私も海外ですが結構多いんですよ、他人に対しても妙に家長ぶって、自分の存在自体が人に恩恵を与えているみたいなのが。小金があるならきれいな服を着て、いい車に乗ればいいでしょうけど、それが自分の生き方を反映しているみたいなのはちょっと。

朝市のおばあちゃん

🙂
おばちゃん
トピとは正反対かもしれませんが、地方の朝市にいる威勢のいいおばあちゃんが憧れです。 愛想はいいけど、無礼な客にはピシャリと言う。 ほっかむりした手ぬぐいの清潔さにていねいな暮らしがうかがえて、節くれだった手とクシャクシャの笑顔に元気と勇気をもらっています。 出張先でふらりと入った家族経営の定食屋や居酒屋で、2回目訪問した際に大女将が覚えていてくれているのも嬉しい。 ああいうのって付け焼き刃では身につかないから、憧れだけで終わりそうです。

緊張感のある人生

🙂
kuku
>毅然として生きて来た自分なりの人生、きちんとしたしぐさ、自発的に行動するのが習慣、 威風堂々とした姿勢、こざっぱり或いは小綺麗な身なり・・・が理想です。 なんだか見かけの印象ばかりのような、、、 たぶん同世代ですが、同期会などで集まるとよくわかるのですが、 アラカン(?)ともなるとその人の今までの生き様、現在の境遇が如実に現れる気がします。 たとえブランドで飾って、整形すらして高級化粧品塗りたくっても、 飾り立てれば飾り立てるほど無残な印象すら漂う人もいます。 本人の中身が空っぽじゃ、笑う口元、目の輝き、しぐさにその生き様は露呈します。 やはり自分の足で(結婚未婚関係ありません)しっかり立ち生き抜いてきた方は、 身体の芯から輝いているように感じます。 日本で言えば某知事さん、私たちの世代以上の方だけど輝いてます。 きっと妥協することなく、逆境でもくじけず自分に厳しく生きてこられたのだと思います。 一番素晴らしいと感じるのは、ECB総裁クリスティーヌ・ラガルド女史。今も現役。 もう70歳であの美しさ。今までの生き様がまんま体現されているような方。 どちらも頭もいいし、努力も苦労も人より多いでしょう。結果も出せる自信にあふれてる。 社会の中で鍛え抜かれた緊張感をまといつつも優雅。そしてどちらも最高にオシャレ。 輝きたいと思うなら身体が動くうちは現役第一線にいることです。 最高の緊張感を持って生きる、妥協しない人生、並大抵ではできません。 同じようにはなれないけどメッキではない「いい顔」創れるよう私も踏ん張り続けたいと思っています。

2つ

🙂
匿名
私が行くスーパーに、 着物を着たマダムとよく会います。その人は、歩き方も若く カゴに入れるもの全部見ませんが、身体に良いものが多い。 やっぱり食は大事だと, 私もあーなりたい。 それと、年を取ると怒りやすくなる。(自覚してます) 義母ですが、何やるにも文句なし、ありがとうをよく言う。 高齢者は可愛げがないと 私は生きていけないと思います。

只々カッコ良い

🙂
トパーズ
昭和生まれの日本人ならみんな知ってると思いますが、先日youtubeで渡辺貞夫が演奏されている姿を拝見しました。 あれ?凄く懐かしいんだけどこの人誰だっけ…?めっちゃカッコいいんだけど誰だったかな…?と思いながら、、名前を検索すると渡辺貞夫さんの昔のCMがたくさん出てきて、あ〜そうだそうだ!この人この人!この笑顔のおじさんだ! 私が子どもの頃は、このおじさんのお髭とか雰囲気がワイルド過ぎて、70〜80年代の昭和の日本でにサックスなんて洒落た楽器を弾く人も少なかった時代、このおじさんのインパクトは今でも覚えていました。 思わず、うわ〜カッコいい!この笑顔変わってない! えーーーこの人90代!?しかも現役!!サックスなんて肺活量もいるのに過ごすぎる〜! 若い人たちにも謙虚に楽しそうにお話しされて、サックスが身体の一部のように馴染まれてました。 いい歳のとりかたされてるな〜めっちゃオシャレ!カッコ良すぎる!!って自分でも恥ずかしいほど何度も何度も連呼してしまいました。 あの時代に世界で活躍されてこられた方は根本的に生き方が違うので理想とかではありませんが、歳をとっても素敵な方だなぁとつくづく思いました。

レスありがとうございます

🙂
小野家の姫君 トピ主
レスをお寄せいただいた皆様、ありがとうございます。 素敵なシニアが大勢居て、読んでいるだけでうきうきします。 男女を問わず、カッコ良い人は素敵ですよね! 注目トピ入りしていて、さらに嬉しいです。 引き続きのレス、お待ちしております。

打首獄門同好会のjunkoさん

🙂
日本の米は世界一
打首獄門同好会というバンドのベーシストのjunkoさんは66才ですが、金髪の超ロングヘアでヘドバンしながらベースを弾いていて、とても若々しくてかっこいいです。 junkoさんのようなシニアが理想です。

2度目です

🙂
2025は機嫌よく
先日、久しぶりに姉とゆっくり電話で長話をして、 「母は偉いよね〜!」と姉妹の意見が一致しました。 「毎年、毎年、孫たちによくしてくれたことは、なかなか出来ることじゃないわね!」と、感謝を込めてしみじみと語り合いました。 素敵な女優さんの雰囲気を真似ることは、自分自身の見た目を少しでも小綺麗に見せるために必要なことかなとも思いますが、やはり生き方のお手本であり人生の目標は、身近な母親と義母に着地します! 良いところは、そっくりそのまま真似して行動していこうと決めました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧