本文へ

罪悪感で苛まれる

レス5
(トピ主 1
🙂
madame
話題
最愛の人の死を自分の責任と思われた経験のある方で、乗り越えられた方、どのように気持ちの整理をしていけばよいのか教えてください。 ※自宅で介護していた母が自宅で倒れ急死しました。 くも膜下出血でした。 前日まで普通に元気でした。 三つの理由で、私のせいで亡くなったという罪の意識でとても苦しいです。 一、 普段から高血圧気味で血圧を記録していて(内科医のリクエスト)、この一月から治療をする予定だったが、もっと早めにしておけばよかった。 二、 寒い朝方にトイレに行って、頭が痛いと叫び嘔吐したときに、もっと安静にさせておけばよかった。母がベッドまで歩いて横になったら治るという言葉を聞いて、油断した。 救急車を呼んだのち、救急車に乗る前にもう一回トイレに行きたいという母から目を離してしまった(救急隊から折り返し電話があり、お薬手帳と、保険証は必ず必要と言われ、用意するため)。 私の目を離した隙に、家が揺れるくらいの激しい音で頭から母が倒れ、そこから意識は戻りませんでした。 三、 木造家屋のため、トイレが寒いため、人感センサーのヒーターを買っておいたが、設置を後回しにしてしまった。 ※上記2番目について、救急のドクターに私が目を離した際に、頭から倒れたことが直接の死因ですか?と聞いたところ、今となってはわからないと言われました。 母に毎日詫びていますが、故人は喜ばないとまわりからは言われます。 どうしたら前へすすめますか。 もちろん後からの「たられば」で母が帰ってくるわけでもありません。 ただ、ただ、苦しいです。

ランキング

レス

図書館に。

🙂
りーず
こういう時こそ先人の知恵です。 図書館で同じ立場の経験をした人の本を たくさんたくさん借りましょう。 どうやって気持ちの整理をつけ 立ち直り生きているのか。 生きる死ぬ、介護、病気、看取り、宗教など 地震、子を亡くしたなど たくさんの人の経験が きちんとした言葉で出版されています。 本はあなたを傷付けず 余白であなたに余韻と考える余地を与え 自分との対話をしてくれます。 私もたくさん読みました。 死ぬってどういう事か知識が満たされると こわさが薄まり 看取った人達はたくさんいて みんなちゃんと元気に生きていると 知ることが出来て 自分もだんだんちゃんと元気になっていった気がします。

今となっては運命としか言えない

🙂
ぎんねこ
どの人も仏様のいう定命とという期間だけ生きると言われています。来るべき時は来るし、そのときだったとしか言えないと感じます。 私も関東の北の方と南の方と離れていて、十年前母を亡くしています。なるべく粗相をしたくないとトイレに行こうとして倒れたのは最後まで故人らしさの生き方だと思います。反対しても立ったでしょう。立つな、トイレ行くなとあなたが大声で言えばよかったでしょうか。そうしなくても最後は来たと思いませんか。お寺の住職だったら違う考えを言われたかもしれませんね。無常の風が吹いたと思うしかないと思います。 私自身、母が市民病院から胃部内視鏡の検査から帰宅して、午後背中が痛いということを携帯で話して知っていました。でも普段から、具合の悪さを不定愁訴のように言う人だったから、簡単に考えていたのです。あとで自分のかかりつけの内科医に聞いたところ、高血圧のあった母が、内視鏡の検査で血圧が上がったということではなく、検査自体関係はない。ただ、背中が痛んだ時、医師が見ていれば大動脈解離ということはわかったと話していました。 あの夕方、私が電車で帰省して、母を市民病院に担ぎ込んでいたなら。後悔はいっぱいです。同居の兄は精神科に通院しながら労働をしているので、自分のことで精いっぱいだったかもしれません。 母は夜中に亡くなっていました。 玄関の入り口の棚に、ざる菊が枯れ落ちていました。私の帰りを待つて、母は亡くなったんだ、私を待ちわびていたかのように。ざる菊を見ると涙がひとしおです。

そんな経験は無いのですが…

🙂
還暦おばさん
私、還暦を迎えてより自分が亡くなる時のことを考える様になりました。 不謹慎かもしれませんが、お母様の様な最後は理想的な様に感じます。 だって苦しむ時間が短かったし、愛する娘とギリギリまで一緒にいられたから。 何年も寝たきりで動けず、死を待つだけになったらどうしよう、って思います。 病気で何年も苦しみながら死を待つのも嫌だな、と。 だからポックリとあっという間にいけたらいいな、と思ってます。 「徳のある方は楽な亡くなり方が出来る。ポックリといける。」とある有名な方が言っておられました。 だから徳を積みなさい。人に優しくありなさい。最後にそれが返ってくるから、と。 貴方のお母様は徳を積んでおられた良い方だから、苦しまずに済んだ。 貴方は辛いかもしれませんが、お母様にとっては良かったのだ。 そう思えないでしょうか? 貴方が満足できる様に看病の末お亡くなりになるより、貴方が心残りでもご本人が苦しむ時間がほとんどなくいかれたほうがいいのではありませんか? ご冥福をお祈りします。

苦しいですよね

🙂
匿名
私は母の死から立ち直れずにいました。 私の家族は機能不全で、母は唯一の理解者でした。白血病でした。 もっとこうしてれば、もっと優しくしてれば、あの時、この時、、、 自責の念が消える事がありませんでした。 母の3回忌を迎えた頃に、夫と友人の半ば強制でカウンセリングに行きました。 そこでの話しです。 最初に言われたのは 死は誰にもコントロールできません。 親しい人、最愛の人を亡くすと多くの人は、自責の念を感じるそうです。 それは至極当然の事。 そして日常生活に戻る中で自然と緩和されていくもの。 最愛の人がいない新たな生活を経験して積み重ねる中で、気持ちが整理されていくそうです。 特に大事なのは、共感や寄り添い、時に厳しい励ましを受けるなかで、自分の辛い気持ちや苦しい事を理解したり、気付く事で新たな自分を構築していくそうです。 私は時間がかかり過ぎましたが、 昨年、7回忌を無事に終えました。 はじめて心穏やかに祈る事ができました。

皆様、ありがとうございます

🙂
madame トピ主
皆様からのメッセージ、大変ありがたく感謝の気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧