最愛の人の死を自分の責任と思われた経験のある方で、乗り越えられた方、どのように気持ちの整理をしていけばよいのか教えてください。
※自宅で介護していた母が自宅で倒れ急死しました。
くも膜下出血でした。
前日まで普通に元気でした。
三つの理由で、私のせいで亡くなったという罪の意識でとても苦しいです。
一、
普段から高血圧気味で血圧を記録していて(内科医のリクエスト)、この一月から治療をする予定だったが、もっと早めにしておけばよかった。
二、
寒い朝方にトイレに行って、頭が痛いと叫び嘔吐したときに、もっと安静にさせておけばよかった。母がベッドまで歩いて横になったら治るという言葉を聞いて、油断した。
救急車を呼んだのち、救急車に乗る前にもう一回トイレに行きたいという母から目を離してしまった(救急隊から折り返し電話があり、お薬手帳と、保険証は必ず必要と言われ、用意するため)。
私の目を離した隙に、家が揺れるくらいの激しい音で頭から母が倒れ、そこから意識は戻りませんでした。
三、
木造家屋のため、トイレが寒いため、人感センサーのヒーターを買っておいたが、設置を後回しにしてしまった。
※上記2番目について、救急のドクターに私が目を離した際に、頭から倒れたことが直接の死因ですか?と聞いたところ、今となってはわからないと言われました。
母に毎日詫びていますが、故人は喜ばないとまわりからは言われます。
どうしたら前へすすめますか。
もちろん後からの「たられば」で母が帰ってくるわけでもありません。
ただ、ただ、苦しいです。