本文へ

乱暴な言葉遣いについて

レス18
(トピ主 0
041
kame太郎
恋愛
先日、彼氏とケンカをしたとき、私が「なんでそんないらいらしてるの?」と言ったら「お前がイライラさせてるんやろ」って言われました。 私は中学から女子校で三人姉妹、父親も温和であまり人から怒鳴られたりしたことがありません。 こんなことくらいで…と思うのですが、その言葉を思い出すたびに心臓が縮こまる感じがします。 彼は「こんなん、普通のことや」と言います。 彼氏とケンカとかしたときはこれくらいのこと言われるのは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

乱暴?

041
野良猫
その程度で「乱暴」って・・・ 彼にそう言わせるからには、あなたにも少なからず原因があるんでしょ。 世の中の人があなたに心地いい言葉ばかりかけてくれるわけでもあるまいし。 今までそういう経験がまったくなかったのですか? 少しは人に揉まれたほうがいいかもね。

落込む前に冷静に彼を観察してみよう

041
キットDV
>「お前がイライラさせてるんやろ」 これくらいのことを言う男もいるだろけど、言わない男もいるでしょう。 普通かどうかは、自分の基準じゃないですか? 私だったら、「イライラするのは自分でイライラしてるのに、それを他人のせいにするって、DVじゃないか?」と思うので、以後、彼をDVとして扱う。 自分なりに更生させる方法を考えてみても、手に負えなかったら別れるかもしれない。

合わないのかも。

041
うーん
トピ主さんが悪い、彼が悪い、という問題でなく、これは単に二人が合わないってことじゃないでしょうか。 彼はまあ普通だと思います。彼より乱暴で口の悪い男なんてゴマンといます。でもそれでもトピ主さんは、彼を乱暴だって思うんですよね。当然彼より優しくて温厚な、声を荒げたりなんて絶対しない男性もいます。 もしトピ主さんがどうしても我慢できないなら、そういう人を探す方がいいかもしれない。 私の彼は怒るとすごく怖いし迫力あります。手を上げたりはしないけれど、口調は厳しいしキツいです。だけど私も負けていないので、喧嘩しても後に残りません。トピ主さんだったらショックで耐えられないかもしれないなと思います。 これは努力してどうなるものでもないから、やっぱり相性なんじゃないでしょうか。

貴女がどう感じるか

041
まめたん
人によれば、もっとキツイこと言われても全然平気な人、それ以上にキツイ言葉で言い返せる人もいると思います。 でも他人の場合を聞いても仕方ないですよ。 貴女の場合は「心臓が縮こまる感じ」なんでしょう? それなら ・彼にそう言って、言動をマイルドにしてもらう ・貴女が慣れる ・別れる いずれかでは? 私自身は、仮に言い方がやわらかくても 「お前がイライラさせてるんやろ」というようなことを言う人は嫌いです。

普通です

041
かいかいむふ
「お前」呼ばわりが乱暴だということですか? それとも、口調が乱暴だったということでしょうか? いずれにしても、ケンカしている状態で乱暴な言葉遣い、荒い口調になるのは、男女関係なく普通のことです。 ですので、トピ主さんには次のことをお薦めします。 1 乱暴な言葉遣いになれる。 2 彼が乱暴な言葉遣いをしなくて済むように、ケンカにならないように努力する。

乱暴に聞こえてしまうのかも

041
ごまだれ
語尾が「させるんやろ~~;」なのか 「させるんやろっっ!!」なのかでも違うけど あまりそういう言い方された事がない人にとっては ドキン!とくるのでしょうね。 私の家では父も兄も、相当な暴言を吐く人間なので 慣れてしまってますが・・・ まー、ケンカだから乱暴な言い方になっても 仕方ないというか当然? これからもあまりに乱暴というか理不尽な言い方を されるんであれば、また話は別ですが。

普通

041
アキラ
そりゃ普通でしょ。それくらいでDVとか言ってるのも馬鹿らしい。

??

041
??
関西弁ですごまれたら誰だって萎縮してしまうよ。 私なら、それくらい「普通」のことだなんて思えませんね。一体何をもって「普通」だなんていってんだろう。

キットDVさんへ

041
toto
>私だったら、「イライラするのは自分でイライラしてるのに、それを他人のせいにするって、DVじゃないか?」と思うので、以後、彼をDVとして扱う。 私はこの発言を読んだだけで、あなたみたいなへりくつ女性が多いことに呆れています。こういう女性はきっと周りの空気を読めないタイプでしょうね。 たしかに人のせいにするのはいけないけど、イライラさせるのにはトピ主さんにも必ず原因があります。喧嘩っていうのはどちらにも非があるんです。 私の知人の既婚女性は主婦の鏡みたいな女性で、とても気の利く方ですが、その彼女の旦那様は彼女に愚痴どころか文句ひとつ言うことはありません。いつも彼女を誉め、彼女に感謝しています。 人を正す前にまずご自分の姿を見つめ直してから。 イライラに至るまでの過程を振り返ることをおすすめします。 

大変でしたね…。

041
わさんぼん
これは大変でしたね。いまのご気分はいかがですが。 こうした生活環境の違い同士の喧嘩って、 おもう以上に傷つけあう事になって、お互いショックですよね。 >こんなことくらいで…と思うのですが、 >その言葉を思い出すたびに心臓が縮こまる感じがします。 いえいえ、こんなことくらい、ではありません…。決して。 その気持ちをどうぞ大切にされてください。 さてさてご傷心のなか、いくつか質問させていただきたいのですが、 今回、はじめての喧嘩でしたか?おつきあいしてどのくらいでしょう。 ちょっと怖いお話になりますが、 女性は好きな人の性格や趣味が移ってしまう性質らしいのです。 わたしも経験があります。 相手のエネルギーが強いと、覆いかぶさって移されてしまうので、 人間誰しも至らないところがあるとはいえ程度問題ですし、 こうして、言葉にできる常態であるなら、 解決してゆける女性と存じておりますが、 どうぞお気をつけくださいね。 好きな人の性格や趣味が写るというのは、 後藤よしのりさんの記事や、岩月謙司さんのご本から知りました。

わかります~(その1)

041
よもぎ
私も、まだ結婚前だった頃、今の旦那にちょっとキツイものの言い方をされて、へこんだ事がありました。 旦那は、そんなの普通じゃんと言ったけど、私は「同じ言葉でも、もっとやさしい言い方をしてほしい。」と言いました。それからは、旦那なりに言葉使いを気をつけてくれるようになりましたよ。 後になってから知ったのですが、旦那のお父さんがかなりキツイものの言い方をする人なんです。あぁ、この環境で育ったからか…と旦那の昔の言葉のキツさの意味が分かりました。でも、そのキツイ言い方も慣れてくると、悪気がないのが分かってきました。「暴言=親しみ」とうか…(笑)。

わかります~(その2)

041
よもぎ
義父さんは義母さんにも真顔で「バカヤローー!」とか言ってますが、義母さんは笑ってるのを見て、これがこの家では普通なんだと納得しちゃいました。 旦那いわく、私の両親はとても穏やかだそうです。自分では気付かなかったのですが、キツイ言い方をされる環境にいなかった為、ちょっとした言葉も過敏にキツイと感じてたみたいです。 kame太郎さんも、そこまで悩んでらっしゃるなら、彼氏さんに言葉使いが気になる事を伝えてみてはいかがでしょうか? それで気をつけてくれたとしても、もともとの性格はすぐには変えるのは難しいと思いますが、kame太郎さんも彼氏さんの言葉のキツさに悪意はない事を感じてあげて下さいね。

世間知らず?温室育ち?

041
お吉
乱暴というほどではないのでは? ケンカする時って、そのくらいの言葉づかいは普通ですよ。 トピ主さん、ちょっと温室育ちすぎるのだと思います。 彼も、そういう所にイライラするのかもしれませんね。 もちろん、彼にそう指摘されたのは悲しいことでしょう。 でもそれを「彼の言葉遣いが乱暴」と相手を悪者にしてすませていたら、自分の悪いところを客観的に見たり、向上していったりは出来ませんよ。 「私にイライラさせる所があるなら、教えてね。ちゃんと治していきたいから。できれば、もう少し優しく指摘してね」 って彼に言ってみたら? 彼も、ちょっと反省して優しく指摘してくれるようになるかもしれませんよ。

私は

041
みな
彼氏と喧嘩しないし、怒鳴られたこともありません。 怒鳴られたとしたらそれは普通のことではないし、そんなことが普通の人とはそれ以上付き合いたくありません。 それが普通と言ってるからにはその彼氏はこれからも何かあるごとに怒鳴りつづけると思いますよ。 彼氏がそれが普通かどうかなんて問題じゃないです。トピ主さんが怒鳴られるのをどう感じるかだと思います。我慢できるならすればいいし、嫌なら別れることだと思います。

ありがとうございます

041
kame太郎
皆さん、ありがとうございます。 彼とは付き合って半年です。ケンカはたまにしていましたが「お前が悪い」みたいな言い方をされたことはありませんでした。私も同じように言い返せたらいいのですが「その言い方いやや」っていうのが精一杯でした。 彼は普段は「めっちゃ好きー」って感じで言ってくれてて年下やしかわいい感じの人です。だから余計にそのギャップがショックだったのかもしれません。 ここにトピを立てて皆さんに「そんなん普通のことやから大丈夫」って言ってほしかったんだと思います。 今は言いたいことは一応伝えて仲直りしました。 ありがとうございました。

totoさんへ

041
キットDV
本当にDVかどうかは分りませんから、DVだったらと仮定して、DVの被害者に >イライラさせるのにはトピ主さん >にも必ず原因があります。人を正 >す前にまずご自分の姿を見つめ直 >してから。 こういう対応を求めるのは間違っています。 >イライラに至るまでの過程を振り >返ることをおすすめします。 あくまでも、本当にDVだった場合、こういうことを被害者がしても無意味です。 加害者の性格の問題ですから、必要なのは加害者の性格の矯正です。

…っていうか

041
hame次郎
トピ主さん、答を出しちゃってるけどさ。 >>先日、彼氏とケンカをしたとき、私が「なんでそんない >>らいらしてるの?」と言ったら「お前がイライラさせて >>るんやろ」って言われました。 状況がよくわかんないから決定的なことは言えないけど、 喧嘩してイライラしてる時に「なんでそんなイライラして るの」って言われたら、余計にイライラするな。 火に油としか思えない。 本気で言ってるんだったら、そのズレを直さない限り誰と 付き合っても同じだろうね。トピ主さんと同じくらいおっ とりタイプ同士ならうまくいくのかな。

私もtotoさんへ

041
ふくろおび
私の義母は優しくて、まじめで几帳面で家事も完璧にこなし、自営の、力仕事もやってました。美人でした。 だけど、義父はなにかあると義母に、当たっていました。 私達の目の前でも大声でどなったり。昔は暴力もあったそうです。 義母はよく私達にグチってました。 義母は早くに亡くなりました。 完璧ならうまくやれる、とは限らないのです。 トピ主さんのだんなさんみたいな状態に、うちもなりますよ。 特に仕事がうまくいってない時とか。 でも私も仕事がうまくいかないと夫に当たったりするからお互い様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧