本文へ

些細な事で怒る彼

レス20
(トピ主 2
041
りゅりゅ
恋愛
付き合って4年になる彼氏がいます。 遠距離で会うのは2,3ヶ月に1回程度です。 会うときは、ほんとうに楽しみでワクワクするのですが、この1年は一緒にいる時間に3回はケンカになります。 2,3ヶ月に1回しか会えないので、ケンカにならないように言動に気を使っているつもりです。 彼の言動で少し、ムッとすることがあっても、あえて気にならないかのように装って普段とかわりなく接しています。 それなのに、私との言葉の行き違いや、言葉尻を捕えて「その言い方が気に入らない、馬鹿にしている」とつっかかってきます。 私も、同じように彼の「言い方が気に入らないバカにしている」と思うことがあっても、たまにしか会えないのでケンカしている時間、怒っている時間がもったいないと思い、笑って受け流しているのに彼は許せないようです。 私からそのことでケンカを売ったことはありません。 こういうことって、お互い様で、何気なく言った一言から始まることがほとんどです。 お互いにズルズルと引きずる方ではないので、ケンカになるとお互い言い合って、その場で終わり次の瞬間には普通に戻って、別の話を普通にして仲良くやるのですが、話しているうちにまた「お前のその言い方が気に入らない」と怒り出す・・・この繰り返しです。 彼は気が済むまで言いたいことを言って(長時間ではありません)、すぐに元に戻るのでいつまでも怒って1日を台無しにする人よりはずっといいのはわかっていますが、怒っている最中に発するきつい言葉が私の心にいつまでも残ります。表面上は笑って何もかも忘れたふりをしていますが・・・ 最近は会えばまたケンカになるのではないかと、怖いです。 こんなことが1年続くと疲れてきて、性格が合わないのではないかと思うようになりました。彼のことは好きですが、別れたほうがいいのかと迷っています。

ランキング

レス

ムカッと思ったらちゃんと対処を…。

041
りんごももか姫
ちょびっと彼のコトをフォローすると、 ”キツイこと”を言っても主様がユルユルとスルーするから余計イラつくのかな? と、思いましたがどうですか? だだ…、(今度は主様フォローね(笑)) そこまでの瞬間湯沸かし器と付き合ってて楽しいですか? 一度、 ”遠距離でめったに会えないんだから怒らないでよ!!” とキレてみたらいかがですか? 実際、彼は言いたいコトを言ってスッキリしてますが、主様はストレスが溜まっているのでしょ? 男性でも女性でもこの手の人は”自分大好き”ですから相手にどれほどストレスが溜まっているか気が付きません。 恐らく彼氏は”言いたいコト言える相手”だから上手くいっていると思い込んでますよ。 以前付き合ってた人ですけど、 あまりの暴言とそれに対するストレス(私は言葉を飲み込む方)で、 別れの話の時に上記の様に”上手くいってると思ってた”と言われましたから。

電話はしないのでしょうか?

041
とおる
2,3カ月に一回しか会話がないのなら、圧倒的にコミュニケーション不足ですね。 会うのが辛いのなら、止めるべきです。

ハッキリ言います

😨
夢物語
そういう男性とは別れた方が良いです。今後も付き合っても上手く行かないと思うし。結婚をしたら最悪、ちょっとした事で毎日、口うるさいですよ!

「合わないのでは?」ではなく「合わない!」

💔
彼は根には持たないけど 思ってることを言わないと気が済まないタイプ アナタは 思ってても 口に出さず笑ってられるけど 根に残るタイプ どうみても、タイプが違うでしょ? 彼は本心を見せてますが アナタはまだ、本心を言えない。 合うとは思えません…。

どうして笑って流してしまうの?

041
ポテト
遠距離でなかなか会えないからこそ、きちんとコミュニケーションをはからないと意味がないですよ。 トピ主さんがやっていることは、汚いものに蓋をして楽な方に逃げているのと同じです。 4年もの長い期間、若い身空を彼にささげているのなら、将来的なものも考えておられるでしょう? 「汚いものに蓋」は結婚後いくらでもしなければならなくなります。 独身の今こそ、相手のことをよく見、よく話し、よく衝突し、よく和解せねばならないのではないですか。 そもそも喧嘩のときこそ相手の本性が見えるもの。 それを避けてどうしますか。 頻繁に喧嘩を吹っかける彼ですが、色々と原因は考えられます。 甘えている。あなどっている。愛されているかの確認。トピ主さんの限界の確認。ストレス発散。サンドバックだと思っている、etc… 大好きな彼に媚びるのは結構ですが、どうせそんな関係一生はもちません。 きちんと向き合い、相手を見定めることをおすすめします。

言いなさい。

041
たえ
あなたの我慢が彼をダメにしてます。言いたい事も言えない相手を好きで居る理由は、嫌われたくない別れたくない、そんなくだらない理由じゃない?あのね、本当に彼を思うなら間違っている発言はハッキリ指摘しないと彼は自分自身が常に正しいと勘違いしますよ、好きなだけで相手に何も言えないのは別れたくないって思うからでしょ?そんなに相手にばかり合わせて気を使って居たら結婚しても同じ。言いたい事は言って!それで怒り別れを口にするような男は、あなたを大事に思ってませんよ。それまでの男。あなたも遠距離だろうが、何で何も言わないの?そんなの相手に失礼だし、あなた自身が何も言えない自分をバカにしてるよ。女だからって男に言いように扱われないで。

別れたら?私もそういうことがあったなあ

041
akireta
本当にちょっとした言葉の使い方や、返し方でクレームがつくので話すのが怖くなったことがあります。 そういう相手は男女にかかわらずいるもので、やっぱり「あわない」としか言いようがないんですよね。 万人が不快に思う言い方はあると思いますが、そうでもない場合も結構あるものです。 もうそういう場合は、「言いがかり」に近いっていうかなあ・・・ 結局は「何事も受け止め方次第」だからなあ・・・ 私は説明が下手で、話しているうちにわけがわからなくなるときがあります。 元彼は怒りだしましたが、交際しているときの夫は「君、何言ってるかわかんないよ~」と笑ってウケてくれました。 結婚してから数年後には「君はたまにカチンとくることを言うよね、僕だから流してやれるんだよ」と夫から言われました。 あのー、同じくですがねって言いたくなったけど、こちらも黙って流してあげました。 せめて交際してる間くらい、相性がいい(フリしてくれる)相手、好感をもって眺めて接してくれ(ようとす)る相手が一番だと思います。 疲弊する相手と一緒にいて楽しい?

甘えてるんじゃないかな?

🐱
じこしゆもも
自分が愛されているか試しているんじゃないですかね? 試しにごめんね~って甘えてみたらどうですか? すぐ機嫌が直るようなら愛情を確かめたいんだと思います。 好きな子にいじわるして注目されたいタイプ。 そう言うタイプは単純なので褒め育てすれば良い彼氏になると思いますよ。 笑って聞き流すよりごめんねが効くタイプだと思います。 せっかくのデート楽しく過ごしたいですよね。 変わらないようなら別れも仕方ないのかな?

なんとなくわかります

🐤
ももこ
話すのがおっくうになったり 気を遣って話さなければならない相手って、 しんどいですよね。 神経をすり減らすような感じでしょうか。 私にも経験あります。 大好きだったのに、いつのまにか冷めてしまっている 自分に気づきました。 私の相手は、結局ちっこい人なんだなと結論に至りました。 些細なことで、激昂し 些細なことでストレスを蓄積し、 いつもイライラしてるような人でした。 こっちが、しんどくなりましたね。 こんな人と一緒にいるより ひとりでいることを選びました。 参考になるかどうかわかりませんが。

言ってみる

041
はみ
彼はあなたに気を許していて甘えで言ってるとこもあるのでしょうけど、「言い方が気にくわない」とあなたを矯正しようとしているようにも感じました。 実際に彼の気持ちはわかりませんが、彼にとってはコミュニケーションなのかもしれませんね。 私も昔つきあっていた人がやたら怒ってくる人でした。 彼はそれを「なんでも不満は話し合うべきだ」「コミュニケーションだ」と言っていましたが、私は耐えられなくなり彼の存在がムカつくようになり結局別れました。 私は常にディスカッションして切磋琢磨することを(しかも一方的に)押し付けてくる人より、お互い癒し合える人が好ましかったので絶対に会わなかったと今は確信しています。 まず彼に「あなたのすぐ怒る所が不快だ。久しぶりに会ってケンカばかりはうんざり。」と伝えてみてはどうでしょうか? それでも止めてくれないなら、あなたと彼は合わない気がします。

うちもです

041
jami
20代後半から付き合って結婚した彼。 かなり年上なので、最初は温厚でおおらかで気が利いて、 なんて出来た人!と思っていたら、相当な猫かぶりでした。 今では「俺が食後にとっておいたアイス食べたでしょ!」とか ちっさい事で怒られます。 私も「こんな人と思わなかったー!話が違う!笑」と反論して、 最後には笑って終わりますが、 いつか我慢出来なくなったら別れるかも…笑 トピ主様もあまり貯めこみませんように。

トピ主です 1

041
りゅりゅ トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。 別れたほうがよいとのご意見、やっぱりなぁ・・・という感じです。 >りんごももか姫さん >夢物語さん 仰るように、彼は「自分大好き」なんだと思います。 ケンカしている時間は、10分くらいでほんとに瞬間湯沸器のようです。 結婚して、これ以上うるさく言われるかもしれないと思うと嫌ですね。 >とおるさん 彼は電話があまり好きではないようで、電話で話しても用件だけですぐに切ってしまいます。 メールもお互い無精で、気が向いた時だけです。 お互いデスクワークですので、長い時間ではありませんがskypeで話すことはよくあります。 skypeでケンカにはならないのに、会うとケンカになってしまいます。

トピ主です 2

041
りゅりゅ トピ主
>月さん >ポテトさん >たえさん 付き合い始めて3年目までは、そういうことは少なかったのに4年目から増えだしました。 ケンカになると一応言い返しはします。 言いたいことの6割は言っているつもりなんですが、これ以上怒らせたくないとの思いから胸に突き刺さるような言葉は避けて言い返しています。 彼は、自分の言いたいことを言ってしまうと気が済むようなので、私も媚びたり謝ったりはしません。 >akiretaさん akiretaさんの ”本当にちょっとした言葉の使い方や、返し方でクレームがつくので話すのが怖くなったことがあります。”という件は、今わたしが思っていることそのままで、わかってくださる方がいるんだと、救われた気持ちになりました。 妥協できる部分は妥協しようと思って今まできましたが、この1年は会うたびにこの調子で妥協できなくなっています。 別れる方向で、話し合いしてみようかと思います。 皆様、勇気を頂きました。 ありがとうございます。

はい・・

041
kon
別れた方が良いんじゃないですか? 合う・合わないは知らないけど・・・ そんな人と一緒にいても楽しくないから別れる。それで良いのでは? 彼の顔色伺って過ごして楽しいですか? それに何歳か知りませんが、付き合って4年。結婚願望はないの? 今は2~3か月に1度会うだけだから、数時間息を殺して我慢すれば無難に過ごせるけど(それでも過ごせてないけど・・) 結婚したら四六時中その人と一緒にいるんですよ。 想像してみたら? 今だけが楽しければいいで過ごすのも良いけど・・ 普通に結婚願望があるのなら、その辺も見越して相手を探しておいた方が賢いと思いますが・・ 多分、そんな二人が一緒にいるのは疲れるから、遅かれ早かれいずれ別れる言になるのでは?

私の

🙂
ささ
私の昔の恋愛のようです。 彼女が瞬間湯沸かし器のような人でした。 良い時はすごく良いのに、結婚意識もしましたし、でもそのイベントがたまに起こる度に、結婚したい気持ちが下がり、上がっては下がりを繰り返して。 2年目に、多分、自分自身この事が起こる事に恐怖感を感じてると気づいてしまって、結婚してもしも長く居る日常で毎日これをぶつけられたら、今のたまに会う状態で何とかな私には耐えられないと分かってしまったので別れました。 正直、彼女に、あの不快を振りまいてしまう癖が無ければ一緒になってると思います。 本人は怒って無いらしいので、すぐケロッとするのですが。 正直、理不尽をぶつけられた方は脈絡無さ過ぎてびっくりするんです。 地雷が解らないので回避も出来ないし。 本当に・・・。

うちの父みたい

041
あー
別れたほうが良いですよ。 父の場合、怒りたくていちゃもんつけてました。わざとぶつかって、ケンカふっかけるのと同じです。謝らせたり怒鳴るのがストレス解消になってるんです。なぜか?会社で認められてないからです。家だと威張りちらせて、プライドを回復してたんだと思います。強い者には弱く、弱い者には強い。ちっちゃい男なんですよ。 トピ主さんみたいな対応は、どんどん助長していることと同じです。母もそうでした。専業主婦になるともっと酷くなるでしょう。養ってるストレスが追加されるし、妻は幼子抱えて逃げられないから。 子供がご飯こぼすの待ってるんですよ。怒鳴りたいから。酒飲んで気が大きくなってるから、大声だして物を蹴って、家族がびくびくするのを楽しむ。小さな子なら暴力振るっても絶対勝てるから手も出す。母は臭い物にはフタをする癖がついてるから、口で庇う時もあるけど、子供が殴られても基本的には見て見ぬふり。 子供の頃から、「お母さんは男見る目なかったんだなぁ」って母も馬鹿にしてましたよ。

怒らせないように

ぷうこ
怒らせないようにしよう、と言うことばかり考えてませんか? 疲れますよね・・・ 少し、距離を置いてみたら?

時間が勿体ない。

041
価値観が違う
2~3カ月に一回しか会わないに喧嘩ばかりしていたら結婚して上手くいくわけないでしょう? 付き合っていても時間が勿体ないですよ。 さっさ別れる。

もっと楽で楽しい恋愛あると思うけどな

041
みん
遠距離だと問題を落ち着いて話しあう時間がない。 大事な話は電話ではなかなか解決しない。 会っているときは反対に「せっかく会ったんだから」と 重要な話でもケンカになりそうなら敢えてしない。 しかも普段はお互いの嫌なところに向き合わずに済むので、 付き合いだけは形の上で、続いていきやすい。 私は海外在住の元彼と2年間そんな感じでした。 私の場合は私が気に入らず、喧嘩はじめてましたけど。 でも売り言葉に買い言葉が続き、 むこうが言い返した内容や言い方でこちらも傷つき、 そのうち愛情も思いやりの余裕も激減しました もともと現地で一緒にいたときもケンカよくしてましたし。 二年経って、本当に時間の無駄だと気付いて別れました。 海外在住時は、その前の彼氏ともよく喧嘩してたので、 皆そうなのかなと思っていたところ、夫と出会いました。 これまで一度もケンカしたことないです。 心から安心できて、結婚するにも迷いがありませんでした。 だから相手次第ですよ。遠距離は問題そのものではないけど、 問題を深刻化させたり、直面させずに長引かせたりします。 普通の恋愛ってもっと楽で楽しいものだと思うよ。

別れた方がいい

041
lemon
喧嘩しながら擦り合せていくのが恋愛、 なんて思っていました。昔はね。 でもね、それ間違ってます。 怒りの沸点が低い人、また「こいつには怒りをぶつけていい」とか思っている人っているんです。 仕事で異動になったり家庭の事情等で、誰にもストレスが増える時期はありますが、それを人にぶつけるかどうかはその人の人柄次第です。 何人か付き合った人がいますが、いまお付き合いしている人は兎に角怒らない。 大体の事は笑ってしまいます。 この人といると本当に安心します。 早めに別れた方がいいですよ。 「今だけ」と我慢しているとトラウマになります 負のスパイラルで暫く同じような人しか引きつけなくなります。 冷たいようですが、悪い事は言わない、縁を切った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧