本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の彼に「みっともないのが好きなんだな」、と言われました

同棲中の彼に「みっともないのが好きなんだな」、と言われました

レス78
(トピ主 0
😢
マミ
恋愛
率直な意見をお聞かせいただきたいです。 彼氏とはおつきあいして6年目、同棲して3年半以上たちます。 昨夜、家で夜ご飯を食べたあと、口紅が取れているわたしの顔を見て「唇の端しか口紅がついていないのはみっともない」と言ってきて、それが原因で喧嘩になりました。 口紅が取れている=みっともない、だらしない、ということらしく、キレイでいたいって思って化粧直しをするか、もしくは化粧を完全に取るかして欲しい、と言われました。 家族のように一緒に生活しているのに、しかも家でリラックスしている時間に食後のたびに化粧直しをするとか、いちいち鏡を見て化粧が取れていないか確認するなんていつも気を抜けないというのもしんどいし、素の自分を否定されているようでとても嫌な気持ちになりました。 彼は「いつもちゃんとしていて欲しい」と思っているようでそう思われていたこともショックでした。 母親にもそう言うのか。 家族でもそう思うのか。 と聞いたら「そりゃそうやろ」という返事でした。 今まで誰にもそんなことを口に出して言われた事がなかったのですがそういうものでしょうか? 父は母にそんなことを言ったことも思ったこともないと思います(どんな母でも愛しているからだという認識です)。 もちろん身だしなみは大切だと理解しています。 彼がそう言うならそうしようと思っていますが、気持ち的には正直毎食ごとに口紅の剥げを気にすることがしんどいです。 喧嘩の最後は勝手にしろ、好きにしろ、という感じで終わってしまいました。 皆さんはどう思われますか? どうされていますか?

ランキング

レス

それくらい言い返しなさいよ

🙂
カーリー中谷
>彼がそう言うならそうしようと思っていますが こういう思考だからなめられるんだろうと 家に帰ってまで化粧を気にするくらいなら 彼が言うように化粧落とせばいいじゃん そりゃ疲れますよ 好きにしますでいいんじゃないですかね っていうかそれくらい言い返してみなさいよ

なぜそんなに長く同棲しているの?

🙂
人生を変える
結婚はしないんでしょう? なぜ、いつまで、その彼と同棲してるの?

みっともないですね

🙂
さら
私は家に帰ったら口を拭ってしまいますので、 口の端には残ってません。 トピ主とそうしちゃえば? 実際、口の端に残った口紅ってみっともないし。 >家族のように一緒に生活しているのに、しかも家でリラックスしている時間に食後のたびに化粧直しをするとか、いちいち鏡を見て化粧が取れていないか確認するなんていつも気を抜けないというのもしんどいし、素の自分を否定されているようでとても嫌な気持ちになりました。 あー、この域に達しちゃったら結婚遠のきますよね、 同棲だから気が抜けないのに。 同棲してるから家族同様、だらしない姿もOKじゃやきですよ。 素の自分を否定されてるようではなく、否定されてます。だらしないのは嫌なんですすよ。 >父は母にそんなことを言ったことも思ったこともないと思います(どんな母でも愛しているからだという認識です) 逆にそんな夫に綺麗な自分を見て欲しいと身を整える人も多いんじゃないですか? >正直毎食ごとに口紅の剥げを気にすることがしんどいです。 そんなに難しいですか? 家に帰ったら手を洗うように口紅を取ればいい。 いつもつけてろなんて言ってないんだから。 まあ、こんなことがしんどいなら別れたらいいじゃん。 歌手の誰だかが言ってましたよ。 妻は起きたらすぐに着替えて化粧までする。 綺麗な私を見て欲しいからって、その気遣いが嬉しいってさ。 口紅の剥げた姿が「素の私」ってトピ主変わってますね。

ん?

🙂
シュー
家でご飯を食べているのに化粧をしているのですか? 同棲して3年以上ならノーメイクでも良いのでは? 彼はしっかり家に居る時も化粧をしろ!と言ってる訳ではなく、口紅がハゲ落ちている状態が嫌だっただけでは?だから元々ノーメイクで良かったような・・。 >彼は「いつもちゃんとしていて欲しい」と思っているようでそう思われていたこともショックでした。 いや・・彼はそんな事を言ってないと思いますけどね。 取るか、塗るかで良い!と言う事でしょう。 端だけ残ってる状態を指摘しただけで。

家の中での食事ですよね。

🙂
潮時みきわめようね
えー。そこまで言われたこともないし、気にしない。というか、家の中では基本的に口紅を つけていないです。乾燥がひどいときはリップクリームくらいはありますが。 家での食事でまで異物(口紅のことです)を体内に入れるようなことしたくなくて。 なぜ、そこまで言うのでしょう。 そして、あなたは濃いめの色をつけていらっしゃるのでしょうか。であれば、たしかに ちょっとみっともないかもしれないですよね。 でも、、、疲れますね。 同棲長すぎて馴れ合いになってしまって、今更結婚もしなさそうだし、粗しかみつけられなく なってしまった悲しい関係なのかな。 どうしても阻止したいなら、落ちない口紅は山ほどあるので、かたっぱしから試すという方法 はあると思いますが、その男とこの先も一緒にいたいですかーという素朴な疑問はあります。 この先、どうしたいんですか。 結婚?結婚はしない?ただ一緒にいられればいいだけ? 正直、それだけ長くいて、一緒にいてしんどい男なんて、この先もしんどいだけで、それが 多分倍増していくと思いますよ。

口紅は目立つよね

🙂
三時かぁ・・・
私は帰宅したらすぐ化粧落としちゃうからそういう指摘はされないな。 子どもができたら化粧どころではなくなるし、してない方が家事育児の邪魔にならなくて◎。 そうですねぇ、口紅の落ちたのは目立ちますね。つけてない方がまだいいかも。 完全に落とした方がいいとも言われてるんだから、これからは帰宅したら全部オフしてはどうでしょうか。 母親や家族でも言うと言うのなら、それは母親や家族でも家のなかなら全部オフした方がいいという意味でしょう。 「みっともないのが好きなんだな」ってのは、喧嘩の最中のののしり言葉ですから、気にしないのがいいです。

お付き合い6年 同棲3年半以上

041
自宅ではほぼすっぴん
も一緒にいるんですよね?! お互い結婚は考えていらっしゃるのかわかりませんが……。 確かに、口紅が取れかかっているのはみっともないかもしれません。 でも、3年半も同棲している家の中での出来事ですよね?! なかなか、落ちないように食事するのも難しいし、[落ちないルージュ]もありますが、完全にではないですよね。 [落ちにくい]と言いますか。 外食でなら、まだわかります。 食事の後には化粧室に行って直したりはしますよね。 もう、トピ主さんは、食事の時は、口紅を拭き取ってしまったらどうでしょうか? 化粧オフならいいみたいですよね?彼氏さん。 たまに、自分が相手に[すっぴんを見せたくない。見られたくない]と、相手より早く起きて化粧、相手が寝てから化粧落とす方がいますが…… 疲れますよね。 同棲・結婚で一緒に暮らしているなら、尚更です。 トピ主さんの彼氏は、だらしない・みっともないとこのない、完璧な人なのでしょうか?! 身だしなみは大事です。 いつもちゃんとしている必要はあると思います。 だけど… [自宅]でぐらいは、多少だらしなくてもいいのでは……と思います。 あまりにもだらしないのは嫌ですよ、もちろん。 でも… 口紅が取れかかってるって…… 大目に見られないのかなと思ってしまいます。 トピ主さんが、いつも外食のたびに、はげかかった口紅で歩いてるとかじゃないのに。 気が抜けないなんて、シンドイですよね。 私は、女性なのもありますが、トピ主さん側です。 そのうち、すっぴんも見せるなとか言われそう……。

多数決でどうしろと?

🙂
みなさんの話を聞いて、どうするんですか? 私の友達は、いつも必ず夫より早く起きて薄化粧をして素顔を見せた事がありません。 私は自分が楽でいられるよう、すっぴんでも何も言わない人を選んで結婚しました。 彼氏さんは化粧をして欲しいと言っているんですから、トピ主さんがそれを重荷に思うなら別れればいいし、別れるのが嫌なら化粧すればいいんじゃないですか?

ん~

🙂
ぽよん
中途半端が汚らしいってことでしょ。 例えていうなら、食べ物が顔についてるのと同じような感覚でしょうか。 あなただって、顔に食べ物がついてたら注意するんじゃない? 平気? 家に帰ったら化粧を落とせばいいいんじゃないの? 洗顔までしなくても、最近はメイクオフのシートとかいっぱいありますよね。 簡単に落とせばいいじゃない。

家では口紅塗らなければ

🙂
ね。
そんなに大袈裟にとらえなくていいのではないですか? ちょっとみっともない剥がれ方してただけでしょう。ごめんと言って拭き取るだけで。好きな人が間抜けな顔してたら悲しいでしょう。あなたも彼に、寝癖ついてるよ、鼻毛出てるよ、とか言うでしょう? だから塗らない方がいいですよ。家なんだし。中途半端にしなきゃいいだけ。

うーん

041
唇の端にだけ口紅が残ってる……? その状態はさすがに珍妙だと思うので、食事する前に口紅は落とせばいいのでは? 落ち方が汚いのでしょう。 別に彼は化粧直ししろとは言っておらず、 「落とすなら落としてくれ」と言っている。 主様が口紅ぐらいティッシュで拭えば済む話だと思うのですが、そんなに大騒ぎする話なのかな?

きちんとした方に愛されている

🙂
おばはん
>おつきあいして6年目 >同棲して3年半以上 >家で夜ご飯を食べたあと、口紅が取れているわたしの顔を見て「唇の端しか口紅がついていないのはみっともない」と >キレイでいたいって思って化粧直しをするか、もしくは化粧を完全に取るかして欲しい、と >母親にもそう言うのか。 >家族でもそう思うのか。 >と聞いたら「そりゃそうやろ」という返事 トピ文を読んだ感想として、彼はきちんとした方で、トピ主さんは愛されているのだな、という印象です。 素敵な方ではないですか? 付き合って6年、同棲して三年以上にも関わらず、夜ご飯の後のトピ主さんの唇まで見ているのは、やはり大変に愛されているのでは? うちの夫は私の顔なんて、全く興味がないし、見てもいませんよ。 付き合っているときから、ずっとだと思う…。 流石に米粒が付いてたら、教えてくれるとは思います。 家では化粧はほとんどしませんし、外食時に化粧直しをしないで街をぶらつきますが、何か言われたことは一度もない。 楽ですが、だらしないのはやはり恥ずべきことだと思います。 新年明けてすぐ、このトピを読んだので、今年は化粧直しを抱負にしようと思います。 身だしなみ、やはり大切ですよね。

ではあなたも

🙂
柊hi-lite
「じゃあ、悪いけどあなたも朝起きてから寝るまではファンデーションをぬってくれるかな? 素顔だとみっともないから。今時の男子はファンデーションくらいぬってるよ?」って、お願いしてはどうでしょうか。 彼も家にいる間はメイクするということを約束してもらいましょう。

理想が高すぎる彼さん

🤔
うーん
私ならば、家に帰ったら化粧はOffにします。まぁ化粧嫌いなんで。 女性に求めすぎ、というか。彼の家族は家の中でも綺麗にしてたんでしょうかね

美意識高い男!

知らんけど
もしかして美容のお仕事をされている彼氏さんでしょうか? かなり美意識高いですし、本当に仰る通りです。 口紅が剥げている姿は確かにだらしなくてみっともないもの。 トピ主は家族のように生活してる、と認識していらっしゃるようですが まだ入籍もしていない単なる同居人 彼氏さん的にはだらしない見た目のオンナが見苦しくて嫌いだ、と正直に伝えてくれたのです。 ある意味誠実ですね。 それに応じてご自身の身だしなみを整えたら良いだけではありませんか? しんどいとお思いなら同棲を解消なさって とくには美意識に拘りのない男の人とお付き合いするとか、 一人で暮らしたら良いことだと思います。 何年も顔を突き合わせているのに、 今更口紅のハゲが気になったと言い出すのは 彼氏の心境の変化からの発言かもしれませんね。他の特定の女とトピ主を比べているとか。 かなりの長すぎる春ですよね? 痘痕も靨のラブラブ期ではないでしょう。

中途半端だから気になってしまう

🙂
にゃん太
お化粧は、化ける、つまり自分を綺麗に見せるためにするものなのに、剥げているのは綺麗ではない状態なわけです。綺麗ではない状態を、恋人に平気で晒すことに、彼氏は興醒めしているのでしょう。 中途半端に口紅が剥げている状態は、たしかに嫌かもですね。お喋り中の相手の口元はよく視線が行く箇所だけに・・・。 ネイルが剥げかけてボロボロの人を見かけると、なんだかだらしないなと残念な気持ちになります。 アイブロウが取れて眉が半分ないとか、つけまつげが片方取れてたりするのは、もはやギャグですが、剥げた口紅も、「残念な人」に見られるということです。 彼氏は、「化粧を完全に取るかしてほしい」と言ってくれています。 今後は、家でいるときはノーメークでいればいいのでは?  仕事や外出から帰宅して家で食事する時は、その前に口紅は落としておく、これだけのことです。 なんなら、メーク落としコットンで全顔拭き取ってしまえば、さっぱりしてリラックスできますよね。

病気になったら離れていきそうな男

🙂
ティーマ
この手の人ねー。確かにいますね。女には「いつでもきれい」を求める人。「いつでもきれい」に自信があるタイプの女性は、このタイプに愛されると自信を深めるし、すてきカップルな自分たちにとても満足するみたいです。 そして、そういう男性って、女性がいったん「いつでもきれい」を維持できない状態、つまり病気とかつわりの時に、よその「いつでもきれい」に心を寄せちゃうんですよね。 付き合うなら、それを覚悟の上で、「いつでもきれい」を頑張るしかないです。私だったら、家の中で口紅とか、冗談じゃないと思いますけどね。夫があまり化粧好きじゃなくて助かってます。入院して頭も洗えないような状態だった時も、平然と毎日来て、いろいろ助けてくれましたから。

そうですね

🙂
おじさん
同棲ってなんの責任もないですから、好きでなくなったらすぐに別れられます。 主さんは家族を引き合いに出していますが、同棲相手は家族じゃないですよ。 身だしなみをどこまでと考えるということはありますが、少なくとも、彼氏さんがそれを好ましく思ってないなら、そこに基準を置くしかないと思いますよ。 もちろん、そんなことやってられないと主さんが思うなら、お別れしたらいいです。 誰と付き合い、誰と別れるかは、主さんの自由ですので。

うーん

041
くま2
どうだろう? >キレイでいたいって思って化粧直しをするか、もしくは化粧を完全に取るかして欲しい、 これお化粧をしろって言っているのではなく、お化粧をするならお化粧を、しないならしないと中途半端なことをするなって言っているんだよね? まあ、口紅などが食事で落ちるのは当たり前なんだけど。 ただ、これが彼の価値観なので仕方がない。 ここで自分の正当性を募っても当の彼がこのように考えているんだから。 トピ主さんはトピ主さんで、そんな彼に対してどのように考えていくのかになるよ。 結局、彼の言動や価値観を容認できずにお別れか、それとも容認できないけど我慢をしてお付き合いを続けるのかの二択になるだけ。 こんなのお互いの考え方次第なので良い悪いと断じることも難しいのでは?

口紅はきっかけでは

🙂
かな
3年半も同棲していたなら、口紅が取れていたことなんて何回もあったでしょう。 それなのに、今回にかぎって彼がそう言ったのは何故だと思いますか? 1)トピ主さんが、先に彼のだらしなさなど何か指摘した仕返しなのか 2)たまたま機嫌が悪くて、いつもなら気にならないことが気になったのか 3)日常生活の様々な場面でみっともない、だらしないとの嫌悪感が、口紅をきっかけで出てしまったのか 長年一緒に暮らしていて、彼の気持ちはどれだったと思いますか? それに対して、今後はどうするのですか。 身だしなみを気をつけるなら、口紅だけでなく日々全てに気が抜けなくなりますね。 トピ主さんは、どこまで対応するのですか。 また、彼だって家でだらしない場面もあるはずですが、自分に甘く他人に厳しいことを、トピ主さんがどこまで受け入れるのですか。 そもそも長すぎる同棲の先に結婚を考えているのでしょうか。 同棲というか、彼との付き合いも潮時なのかもしれませんね。 恋から愛など情に移行して関係が深まるのか、みっともないなど嫌悪感に移行するか。 彼は嫌悪感に移行してしまったように感じました。

面倒な彼ではあるけれど

🙂
かぴ
>家でリラックスしている時間に食後のたびに化粧直しをするとか トピ主さんは家でリラックスしている時に口紅を付けているのですか? 家でリラックスならスッピンとか、少なくともリップクリーム程度じゃないのかなと私は思います。 >正直毎食ごとに口紅の剥げを気にすることがしんどいです 食事の前に口紅は拭い取って、口紅を付けたいなら食後にまた付ければ済む話では? 化粧直しをするか「完全に取るかして欲しい」との事ですよね?

みっともないと思う

🙂
リップはメンタム
だらしないというか、何となくチープな女。家にいてお客さんが居なくても化粧するタイプ?だったら口紅取れないようなメイクしますよね?いなかったら化粧なんてする必要無いでしょう。 中途半端は良い感じしませんね。

さすがにそれはみっともない

🙂
ヨーコ
「唇の端しか口紅がついていないのはみっともない」 これはさすがにみっともないですよ。 彼は別に「口紅を付け直せ」と言っているのではなく、端にだけ残っている状態を「みっともない」って言ってるんですよね。 もっともだと思います。 落ちやすい口紅を愛用されているなら、食事の前にはティッシュで唇を押さえて口紅をおおまかに落としてからがいいと思います。 そうしないと食器や箸に口紅がつきますよ。 または落ちにくい口紅をつかってはいかがでしょうか。 家の中でも、外食でも、同じです。

彼は?

🙂
ぽん酢
彼はメイクはしていなくても、家で休日でもばっちりキメているのでしょうか? ならそういう価値観の人だから、剥げた口紅が気になるのだと思います。 でも、化粧直しをするか、化粧を完全に取るかって言ってるんだから、中途半端な崩れたメイクが嫌なんでしょうね。 今後はノーメイクでいいのでは?

すっぴんで過ごす

🙂
ふふふ
口紅にはきっかけにしか過ぎない。 普段のあなたをだらしなく感じていたのでしょう。 同棲して3年、彼はそろそろ飽きてきたのでは? 家の中で口紅をつけていたら、コップにもつくし うがいする時、口元をふいたタオルにもつきません?

ん〜

🙂
たんたか~ん
どう思われますか?って 主に飽きてるんでしょ? っとしか言えないよ。 ○好きな気持ちも薄れ… ○大事にも、されていない… ○母親や家政婦みたいな扱い… ○色々やってくれるから居るだけ… 何が楽しくて一緒にいるんだろ? としか思えないです。 ダラダラと一緒にいるだけではないですか?

倦怠期だよ

🙂
cloud
6年付き合ってる内の3年は寝食も共にしてるならもう、内縁みたいなもんでしょう。要は何を言っても空気感が先に来る倦怠期ですよ。 >みっともないのが好きなんだな 敢えてこんなどうでもいい事で、他人の神経を逆なでするんだから大好き感はなくなってるでしょう。 情があれば落としどころもありそうだけど、どうするかは二人の今後も左右しそうですね。

彼の年齢は?

🙂
ライムカレー
なんだか、そういうことを指摘するのって、おじさんぽいと思ってしまうのは私だけでしょうか? 食後の口紅がどうとか言うのは、水商売の女性と比較しているからなんじゃないのかな。 その彼って、いったい何歳なんでしょう、若い男性なら、そんなことをいちいち気にするかしら。 結婚の予定もないのにダラダラ同棲をするから、相手にバカにされて、上から目線になられてしまっているんですよ。 女性の口紅のことをどうこう言うなら、男性は家での食事のときでも背広にネクタイをきちんと着用しているのか、という話ですよね。

同棲なのですよね?

🙂
ぶろっくま
だったら家に帰ったら、食事をするまでに化粧(少なくとも口紅)を落としたら良いだけでは? 確かに言い方や付き合いの長さを考えるとショックかもしれませんが、色によっては端だけリップが残ってるのはやはりみっともないしみたいものではないと思いますよ。同性でも嫌なんだもん、異性なら尚更では?色の薄いリップに変えるか、簡単に塗りなおせる色付きリップを持ち歩くとか、何か対策できませんか? ちなみに私は自宅では口紅なんて塗りたくないから、普通の無色のリップのみです。外出する時は流石に食後に見直すでしょ?濃い色を塗らなければ、外出先で多少落ちていても分かりにくいし、そんなことを言われませんよ。彼はちゃんとしてて欲しい気持ちが強い男性なのでしょうね。

えー?

🙂
匿名
そんなの食前に口紅をティッシュオフしておけば良いだけですよね。 付けるか取るかしてくれって言われてますやん。 口の端に残ってるだけの状態がみっともないとか、だらしないとかなんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧