本文へ

この先を生きるのが怖い

レス2
(トピ主 0
😢
まるる
ヘルス
私は昨年の9月にバイクとバイクの交通事故で 頭を強く打って外傷性脳挫傷、脳出血と診断されました。 新しく買ったバイクは廃車、 手術後退院して現在も休職していますが まだ若くて回復が早いと言われているものの 高次脳機能障害が残る可能性があります。 事故を起こす前は現実からお酒に逃げ、 半ば死んでるように生きていたので 今更疎遠だった友人に連絡しても差し障りのない内容だけで 会うことは難しそうです。 私の人生は事故を起こす前から破綻していたことにようやく気付きました。 母や家族は休職したら治ると思っているので障害が残るかもしれないことを 言っても理解してもらえず、誰にも相談できずまさに自業自得です。 今まで一人で生きていけると偉そうに思っていましたが 健康が大前提であって、どこかが不自由になると 不安と孤独で押しつぶされそうです。 とりあえず早く職場復帰をして人生を生き直したいです。 他に同じ悩みの方はいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同じような人を知っています

🙂
できる範囲でね
夫の勤め先にいる方で、数年前に自転車通勤をしていて(当時ヘルメットはなしでした)、道路側の専用道路を走っていたところ、後続の車と接触し、おそらくトピ主さんと同じ症状で数ヶ月入院し、その後しばらくして仕事に復帰したんですが、脳の機能の衰えがなかなか回復せずに、なかなか普通に仕事はできないようでした。でも、その後時間をかけてできるようになっていったとのことで、最近その人の話は聞いてないんですが、なんとか会社勤めはできていると思いますよ。(辞めたとは聞いてないので) 夫の勤め先は中小ですが、社長が優しいせいかすぐに辞めさせることはしないで、様子を見てくれて待ってくれたところが、本人としても救われたと思います。 トピ主さんの場合、リハビリなどされているのでしょうか。 私は専門家ではないので、大したアドバイスはできませんが、もし障害が残ったとしても、障害者用の手帳を持つことができたら、その枠での募集もあるので、休職している会社への復帰が無理でしたら、そちらの求人で探したらどうでしょうかね。 今家族にお世話になっているなら、まずはそのことに感謝して、過去のことは変えられないので、これからのことを考えましょう。 親御さんも今より年を取れば、トピ主さんへの理解はますますなくなっていきます。 とりあえず、毎日できることを増やしていけるよう、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧