本文へ

県をまたいでのお迎え

レス10
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
先日一週間ほど
夫の姪っ子2人(沖縄県在住)が
私たちの住んでいる愛知へ遊びに来ました。子供だけだと危ないからと
付き添いで沖縄の夫の友人の男の子も泊まりに来ました。友人の男の子は、姪っ子たちとも仲良しなのだそう。

その一週間の間に
夫の弟のお嫁さんが子供2人(5歳、1歳)を連れてこちらへ遊びにくることになり、なぜか夫がお嫁さんと子供2人を
三重県の家まで迎えに行き
愛知の家まで連れてきて一泊して
愛知の空港まで送っていきました。
(お嫁さんは冬休みの間実家のある鹿児島に帰る予定だったのですが一泊だけこちらに寄ったみたいです)

それはまだよかったのですが数日後
夫の弟から連絡があり
今度はお嫁さんが鹿児島から三重県に
帰る、愛知の空港につくから
車で迎えて私たちの家で遊ばせて三重県まで送って欲しいと連絡があったようです。

正直厚かましいし
お金も時間もかかるし
最近私は妊娠が判明し今から
子供にお金がかかるのに。
と思いイライラしてしまいました。

姪っ子たちが遊びに来てることにも
いろんなところへ連れて行き
お金がかかっているのに
何も考えてなさそうな夫にも腹が立ちます。

いくら親族とはいえここまで
県をまたいで迎えたりするものなのでしょうか…
過剰じゃないかと思ってしまいます。
親族ならこれが普通なんでしょうか。

ランキング

レス

問題は夫

🙂
坊主
経済的に余裕があるとしても、時間は有限ですから。 今後も続く様なら夫と話し合いが必要でしょう。 夫の実家は沖縄県ですか? 親族を大切にするそうなので、認識に差があるかもしれません。

信じられなかった

🙂
疲れました
沖縄県じゃないですが某県に夫の親族が固まって住んでいます。元旦は夫の親戚の親戚、親戚の友人一家など「うちと一体なんの関係が!?」という他人まで連れてきます。夫のイトコの義母の兄弟までやってきてお節を食べていきました。入れ替わりたちかわり30人ぐらいがうちで元旦9時から22時まで飲み食いします。私は生まれ育ちが関東ですがこんな風に親戚関係なく正月は大勢で騒ぐというのはむしろ「迷惑だからやってはいけない」という地域でしたので信じられません。 が、夫側では「親戚の親戚の知人や近所の人はみな仲間」みたいにもてなしたり手伝ったりは普通のことのようです。そしてやってくる側も「それが当然」という考えなので、夫の妻がこんな風に不満に思ってたり迷惑だと感じることは想像もできないのでしょう。 沖縄県に知人がいませんので県民性を知りませんが「親戚も友達も困った人にはとことん協力する」という考えの地域なのでは?

トピ主さんがするの?

🙂
暇蝦
夫さんの親族なら、夫さんの判断で夫さん自身にやらせれば良いと思います。トピ主さんはノータッチで。 夫さんには、かかる費用の一切を負担させ、家で遊ばせたらその片付け掃除もさせて良いと思います。その間トピ主さんが何処かに避難するなら(避難して良いと思います)その費用も夫さん持ちで。 夫さんは沖縄出身だから若干考え方が違うのかも知れませんが、もし夫さんが不満に思うなら職場の同僚に相談させてみましょう。 しかし、中部国際空港と三重県の移動なら名鉄から近鉄やJRに乗り換えるルートや船等が有ったと思います。公共交通機関の使用は検討しないのですかね。地元では実家にきっと車があるのではと思いますがね。

うーん

041
しぶ
夫は沖縄出身なのですか? よく分からないけどそういう土地柄なんじゃないですか? 夫側の親族を中心とした血縁者のつながりを大事にする…みたいな伝統があったような。 そのあたりをよく聞いてみたらいかがでしょう。

沖縄出身

🙂
匿名
全国的にも有名な、沖縄アルアルだと思う。 もちろん、地域差はどこの地域同士でもあるけれど。 ご主人が喜んでしてるならば、かなり難しいと思う。 それでも最終的には、ご夫婦の話し合いしかないよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
夫が人が良いから あれこれ利用されるんだろうね

車社会

🙂
ケン
愛知のどこで三重のどこだか書いてないので分かりませんが、例えば名古屋と四日市だったら、高速使ったら結構近い印象です。県を跨いでと書かれるとすごく遠い印象ですけど。愛知が静岡との県境、三重が和歌山との県境だったら驚きますが。 愛知は車社会だから、車で送迎するのは珍しいことではないのでは? うちもセントレアまでよく車で送迎するので、愛知アルアルだなあと思いました。 沖縄の方だと、愛知も三重も「あそこらへんの県」で距離感が分からないのかも。

飛行機は特別かも

🙂
おじさん
例えば、新幹線で京都で降りる親戚を迎えに奈良から行かないと思うんです(知らないけど) でも、飛行機だとありえない話じゃないかなと思いました。 飛行機って、降りた後のアクセス難しいですからね。 私は、隣県(高速で2時間かからないくらい)の空港に、彼女や友達家族を迎えに行ったことがありますので、分かるなあと思いながら読んでました

地続きだから?

🙂
カレー
地続きで、隣りの県だから、まあまあ近い感じだと思われているのではないでしょうか。 私は北海道に住んでいますが、函館-札幌-旭川を1日で観光して回ろうという無茶な計画を立てる人がいるそうです。それと同様に、なんだか勝手に近い感じを抱いているのだと思います。

普通

🙂
濃い
普通なのですか?と聞かれると親族の結びつきの強い地域に住んでるので普通です 私も姪を迎えに県またぎで、関西横断しました 迎え側は、高速代を往復で払うから向こうは格安チケット利用で来ましたがこちらは一回の往復一万くらい(飛行機代の片道と同じくらい)払いました 帰りも同じ空港に送って行った また往復一万 納得出来ないならご主人と話し合うか矯正しないと親族揃って当たり前と考えてると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧