本文へ

繰り返す借金と今後

レス13
(トピ主 1
🙂
あやか
夫婦
結婚6年目未就学児が1人
まもなく2人目が産まれます。

主人とは結婚前から長い付き合いでしたが、ギャンブルによる借金ができたのは結婚してからでした。
初めはリボ払いが原因でカード利用ができなくなり、その後はFXで家の貯蓄に手をつけて無くなり、ここ数回は消費者金融や銀行からお金を借りて返すことができず発覚しています。
総額は1000万ほどになりますが、私が肩代わりしたり、個人再生をしたりで借金は現在は無い状態です。

毎回借金をするたびに、「もうこれ以上は嘘はない」「2度としない」「家族のためにお金を取り戻したくてやった」などと言います。

最近、今は本当に嘘が無い(というかバレ尽くした)ので、とても強気な態度を取られます。
先日は自分の携帯を寝ている間に勝手に見られ、親とのやりとりから主人を悪く言っている部分を見つけたそうです。また、義母から謝罪と共に返済されたお金を主人に言わないようにしていたことも見つかり、「お前は嘘つきだ、裏切り者」「(私の)親を侮辱罪で訴えて社会的に抹消する」「お前には信用が無い」と激しく罵倒されました。
信用が無いのも嘘つきなのも裏切ったのも私ではないはずなのですが、元はと言えば全て借金のせいでこうなっていると伝えても、「過去の話を掘り返してばかりじゃないか、俺は今の話をしている」と言われ話になりません。
お前は俺だけの味方でいればいい、のだそうです。家族なのだから、裏でコソコソと親とやりとりをしたりする事が許せないのだと。

悪口や裏でお金の話をして傷つけたことに対しては謝りました。今は借金が無いし、今後は2度としないと言っているし、子どもも生まれるので、主人を信じるべきでしょうか。

また、借金をすること以外は育児にも協力的で、喧嘩さえしていなければ普段は穏やかな人です。
支離滅裂な文章ですが何でも良いのでアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

一千万の借金は家庭崩壊の要因では?

🙂
おばはん
>結婚6年目 >未就学児が1人 >まもなく2人目が産まれ >総額は1000万ほど 私が肩代わりしたり、個人再生をしたりで借金は現在は無い >借金をすること以外は育児にも協力的で、喧嘩さえしていなければ普段は穏やかな人 バレていないからと一千万も借金を積み重ねる方を信用することは出来ません。 金額が大きすぎて家庭破壊してしまう額と内容だと思います。 ですが、離婚は今ではないと思いますよ。 夫の態度は、人に借金を返済させた立場で文句や被害者ぶる、人として許せないと私は感じます。 一緒に生活する間は、子供の父親として大切にし、立てて接するのは当たり前。 とは言え、信用せず、監視する気持ちを忘れずにいる事は必要でしょう。 次に夫自身で返せないほどの借金をした場合は離婚で良いのでは? 二人目が生まれるのです。 家庭に波風立てるのは今ではない。 せめても、婚姻期間中にトピ主さんが立て替えた分を返して貰いましょう。

トピ主は稼げる人なんですね

🙂
ポトス
結婚6年で普通はなかなか夫の1000万の借金を受け止めきれませんよ。 でもトピ主はさほど動揺してなくて、トピ主の携帯を勝手に見て怒ってる夫に謝ったりしてる。 トピ主がそれでいいのならいいですが、夫のギャンブルの借金が出来たのは結婚後なのでしょ? 夫にトピ主の稼ぎに対するコンプレックスがあるとかじゃないかなと思ってしまいました。

旦那さんは天性の嘘つきです。

🙂
Anne
バツイチシングルマザーです。 私の元夫と全く同じなのでわかります。 今が一番傷が浅いですよ。 絶対に苦労させられます。 自分で何とかできない額の借金をする人間は、生まれ持ったものを持っています。後のことなど考えない、ある意味「すすんで」退廃的な人生を選択します。 いくら周りがサポートしても無理です。本人の気質なので。 初めから、最後は誰か(配偶者など)に尻拭いをさせるつもりなんですよ。 まんまと成功したから、そのことは終わったことと開き直って反省の色ゼロじゃないですか。罪悪感のかけらもありません。 元夫はそんな感じで3回結婚と離婚を繰り返した挙句(私は一人目)、最後はみんなに見放されて借金を返せず首を吊って自殺しました。 元夫も、普段は優しくて、子煩悩で、物知りで、穏やかな人でしたよ。 でもアルコール依存症だったので、飲んだ状態で喧嘩になると始末におえない人でした。 生い立ちが複雑で、親の愛情を得られずに育った人でしたし、親も精神病を患っていました。 自分の話ばかりですみません。 でも、すでに失い過ぎていることに気づいてください。 あなたの財産を奪われたのですよ。 離婚しても養育費は期待できませんが、一緒にいたら、いつかお子さんも巻き込まれます。 小さいうちは「パパ大好き」でも、大人になったら同じように利用されます。 そうなる前に二児のシングルマザーになる覚悟をした方がいいと思います。

ギャンブル依存症の治療は?

🙂
ライムカレー
ええと、そもそもの原因であるギャンブル依存症の治療は、どうなっているんでしょうか? 自然に放置していても、治るというものではありませんよね。 専門医へ連れて行って、治療をしてもらっていますか? お子さんも生まれるというのに、まさか、「もうしない」という言葉だけを信じて、放置しているなんてことは、ありませんよね。 ギャンブルの依存症について、もっとよく調べてみることをおすすめします。

離婚一択

🙂
ねね
>「過去の話を掘り返してばかりじゃないか、俺は今の話をしている」と言われ話になりません。 借金する、妻の携帯を勝手に見る、反省せず逆切れする。 こんな男性とこのまま婚姻関係を続けても、ろくなことにならないと思います。 第三者から見ると、離婚一択です。

延々と繰り返す

🙂
青の契約者
>借金をすること以外は育児にも協力的で、喧嘩さえしていなければ普段は穏やかな人です。 DV、借金、浮気男に縋る女性の定番台詞です。 ○○以外は普段は穏やかで良い人なんです。 必ずこれを言うのがセットなのですよ。 それで、今お腹の中に二人目? 子供って本当に理不尽ですよね。 親を選べないのですから。 借金男が言う「もう二度としない」を信じたいなら 最後は子供に恨まれても仕方ないと覚悟を持って下さいね。 子供は借金と嘘まみれの父親、それに縋り付く判断力の無い母親を 冷静に冷めた目で眺めて今後の人生を送ります。 何かあったら老後に力になってくれる期待は捨てましょう。 借金男と添い遂げる場合は、トピ主さんの責任ですよ。 肩代わりをすれば、何をやってもこいつ(妻)は許してくれるなって 借金男が調子に乗るのは当たり前なのにね。 子供も大きくなったら、溜息しか出ないだろうな。

すごいですね

🙂
そんな夫の味方は無理
6年間のギャンブル主因の借金1000万。 肩代わりした妻とその親を罵倒する夫。 そしてそんな夫との間に2人目までつくるトピ主。 すごいですね。 私なら借金発覚時に離れますけど。 更には信じるべきかなんて悩んでいる。 いやトピ主の思考が理解出来ません。 ○○がなければいい人(良き夫、良き父親)ってセリフ聞き飽きました。 その○○がどれだけ重要な(危険な)事か把握出来ていない人が書くセリフですよね。 結局子供が生まれるので離婚は出来ず、ただ頑張れとのエールが欲しいだけ? ですがエールポチは出来ませんね。 ビックリポチかな。

いやいや、開き直りにも程がある

🙂
久我重明
「本来ならあんたが溶かした分が貯金できてたんだ、1000万円原点復帰するまで偉そうな口利くな」でいいのでは?

小遣い制にする

🙂
花火
ハッキリ言って、その様な男はもう再生不能だと思いますが、それでも好きで居られるということは他人では分からない魅力的な男性なのだと思います。 もう小遣い制にして、お金を制限するしかありません。 ブラックリスト入りならカードも作れないし、普通ならお金も貸してもらえないと思います。 ただし小遣い制で制限して旦那さんがキレてしまうと、危ない借金を背負う危険もありそうです。 旦那さんのご両親がマトモな方なら、相談して義両親と一緒に手立てするのがベストですが、それも無理なら小遣い制又は離婚ですね。 いつも思うのですが、世の中には真面目で優しくて誠実で借金もせず、堅実に家庭を築く男はいくらでもいるのに、何故その様な男を好きになるのか不思議です。 何故その旦那さんでないとダメだったのか、他の真面目な人ではダメなのか、残念です。 何よりお子さんが可哀想です。 浮気や借金癖は繰り返しますよ。 普通の真面目な男は浮気も借金もしません。 今回は浮気ではなく借金ですが、FXなどは余った余裕資金でやるべき投資です。 借金して投資してたたら、あっという間に借金が膨れますよ。 トピ主、義両親と協力して旦那さんの行動を監視し、小遣い制にしてお金を制限すべきです。

ちょっと心配です

🙂
ロイヤル
ご主人よりはちゃんと寝ていますか? ちょっとズレますが 精神的な疾患があるように思いました 知人に突如、借金を作り、浪費が止まらない、暴言が止まれない…で、受診したら病気だった人がいました 本人は元気でなんでも出来る!経済を回す!と株やらギャンブルやら手を出すのですが冷静ではなく借金したようです 単純に借金で、返済したから安心して暴言ならただのダメ夫で済みますが…病気の可能性ないですか? 病気なら治療するまで借金をまたすると思います

レスします

🙂
田中さん
借金を繰り返す人の思考に多いのが 借りれるお金=使えるお金です そんな人に一番してはいけないのが 借金の肩代わりです 肩代わりしちゃったら借りれるお金が増える で、また使っちゃう だから苦労して本人がなんとかしないとダメ 借金に抵抗がない人って本当にないし 抵抗があってもギャンブル欲が強い人は借ります ギャンブル依存症であれば病気です >「お前は嘘つきだ、裏切り者」 >「お前には信用が無い」と激しく罵倒されました 第三者から見れば笑い話でしかありません お前が言うか?とツッコミたいところ >主人を信じるべきでしょうか ごめんなさい… これも第三者から見れば笑い話 まだ信じるんだ…ってツッコミたくなります >喧嘩さえしていなければ普段は穏やかな人です この手の相談ではハンコを付いたように 同じ事が書かれていますねえ… 〇〇さえなければいい人 単純に逆に〇〇を耐えれるのであれば このまま暮らしていけばいいんです お金が問題であっても本人がいっぱい稼いで さえいれば何も問題ありません 浮気であればそれでも一緒に居たいのかでしょう まあ簡単には割り切れないんでしょうけど >何でも良いのでアドバイスが欲しいです との事ですので…一言だけ 旦那の言うことは何一つ信用しない事です 十中八九借金は繰り返すでしょう この状態で2人目の子供がいるのも 正直どうかと思います トピ主さんが働いているかどうか分かりません 基本的には離婚する事をお勧めします 別れないのであれば自分のお金は隠して守る 頑張って下さい

損切り

🙂
頑張れ
前の方も書かれていますが、私もご主人は何らかの精神疾患を抱えられている気がしました。言っている事が支離滅裂。反省もしていない。何かまともじゃない。 お子様2人抱えては大変でしょうが、更に借金をこさえる人がいるよりマシかと思います。マイナスより、少しでもプラスで生活したくないですか。 今のうちにご主人と離れておいたほうが、子供たちの為だと思ってしまいます。

トピ主です

🙂
あやか トピ主
みなさんご回答ありがとうございました。 子どもは親を選べない、ハッとしました。 みなさんからしたら、笑ってしまうような、本当におかしな話だなと思います。 自分の感覚が麻痺してるのだなと改めて感じ怖くなりました。 この子達のことを1番に考えた選択をし、準備を進めて行きたいと思います。 真摯にご回答くださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧