本文へ

義妹のこどもについて

レス19
(トピ主 0
🙂
ツグミ
ひと
親戚の集まりで、義妹のこどもに会いました。小学二年生の女の子です。この子の言い方がきつくて、大人のわたしでも傷つきました。 まずはテレビゲーム。慣れていないわたしに対して、「こんな下手な人初めて見たんですけど!馬鹿かよ!」と。 義妹と世間話していたときに、相槌でわたしが「確かにそうだよねー。」と言っただけで、「確かにそうだよねじゃねぇんだよ。適当なこと言ってんじゃねーよ。」と。 うちの息子が給食を残してしまって本人も悩んでるという話を夫がしてしまったときに、「わたしはいつも完食しておかわりまでする。残すやつはクズだ。」と。 言葉遣いも悪いし、相手の気持ちを考えられないんだなと思いました。 義妹も「うちは口が達者だから。人生何回目ですかってくらい色々な言葉知ってる。」とか言って笑っているだけで注意しません。 特に達者とも思わないし、そういう問題ではないような。 小学生で、こういった子は普通なのでしょうか? 自分が小学生だったとしても、友達にはなりたくない子だなと思いました。

ランキング

レス

🙂
石興
相談は何なんでしょう ただの義理の姪の悪口ですか? 乱暴な言葉でなにか言われたら「口汚いなー!」って言えば良かったのに どうして小学生相手に、じっと黙ってるんでしょう? 残すやつはクズだって言われたらさ「誰にだって苦手なことあるのよ」って教えてあげたら? 相手はまだまだ子供です 強い言葉を使ったり、きついことを言うことで、周りの大人が驚くのが面白いんだと思います 実際、給食を食べきれずに悩んでる子より、早熟で頭の回転が早いんだと思いますよ 小学生にやり込められて、掲示板で悪口三昧もどうかと思います

叱れば良い

🙂
きき
言い方気をつけなさい。失礼よ。と、低い声で言えば良い。

うわー

🙂
ぽん酢
小学二年生になるまで、会った事なかったんですか? 普通かどうかは関係ないような。 友達いなくなるよってレベルだと思いますね。 それを注意しないんだから、母親もきっと家ではそんな感じでしゃべってるんだと思います。 たまに街中などで、子供に対してすごく口の悪いお母さんを見かけて びっくりする事ありますよ。 あなたの夫は何も言わないんですか? 妹にいくらなんでもあれはないよと言わないんでしょうか? なら、ああ、妹の子供だなって納得してるのかも。

なかなかに強烈な子ですな

😭
ぐぬぬ
親が親なら子も子だね。姪御くんは口達者なのではなく常識や経緯がないだけ。 そんな非常識な人たちと付き合う必要なんてない。あなたの神経がすり減ってしまうし息子さんへの悪影響が心配。そんな非常識な家族と交流するなんてことしなくていいですよ

可哀想な子

🙂
ねむいねむい
義妹が家ではそんな口調なんだろうね。 あまりいい環境にいない可哀想な姪っ子。 強い口調で強がらないといけないのだろう。 大人になった時楽しみですね、色々。って義妹に言いたくなる(言わないけど) 出来るだけ義妹家族と会わない方がいいかもしれないね

友達はいないと思う

🙂
モモンガ
言って直るなら親だって叱っているんじゃないでしょうか。いろいろ試行錯誤した結果諦めたところかもしれません。責任の持てない他人の子を勝手に叱るのはおすすめできません。叱った結果話し方がぎくしゃくしたり、変に落ち込んだら恨まれますよ。物理的に危険な行為だけその場でいけないと伝えるにとどめるべきだと思います。周りとぶつかって自分で直していくまで待ちましょう。

レスします

🙂
えめらるど
そんなお子さんがいるとは。驚きでしかないです。 え・・・それは口が達者とかそういう問題ではないと思うのですが。 母親も別に注意しないって不思議すぎますね。 どこかで誰かがきちんと教えないと人間関係が作れない んじゃないかなーと思いますね。 かわいそうな子だなぁ。 今後は近づかないほうがいいですね。気分悪いだけですよね。

だったらやらない

🙂
柊hi-lite
そうですねー 私なら「だったらやらねーよ!ひとりでやってろ」って言って、コントローラーを投げ出しますね。 「ばかって言うほうがばかなんだよ」と言ってもいいかも? そういう子どもは一回驚かせないとだめだと思いますよ。 大人をなめてるし、怒られたこともないんでしょうね。 大人だって不機嫌になるんだって、わからせないと。 子どもって、本当に本当に嫌なことを言うことがありますよね。 いくら大人でも、我慢できないくらい。 親だったら我慢できるのでしょうけど。 私も姪に頼まれて、あることをしていた時に一度キレたことがあります。 とてつもなく疲れていたのに、頼まれてやっていたのに、無神経極まりない発言をされて。 怒鳴りはしませんでしたけど「だったら自分でやれば?」って言いましたね。 大人げなかったなぁと、今でも思い出します。 でも本当に我慢ができなかったのです。 疲れてなければ、もっと優しく対応できたかもしれませんけど。 その小学生も、いつかはちゃんとした大人になりますよ。 小さい頃の発言など、覚えていないくらいの、まともな大人に。 今だけだと思って、スルーするしかないのかもしれませんね。 特に親の前では。

人生何回目、じゃないでしょう

🙂
あ。
人生何回目、はその年齢にそぐわない悟っているんじゃないかという価値観を持ってる人に使いませんか?口が達者、も違うと思う。姪は単に口が悪いだけ…。言葉遣いは家で覚えたのか、学校でなのかわかりませんけども、少なくとも義妹さんは言葉の意味を間違って覚えているみたいだからね…きっと根本的にわかりあえないと思う。そんな義妹さんと育ってきたトピ主さんの夫(またはその義妹と結婚したトピ主の兄弟)の常識は大丈夫ですか? 私は中年ですが、小学生の頃学校や兄弟と遊びながら覚えた「言葉遣い」を面白くて家族の前でも披露していました。ある時父親にきつく叱られました。 私は欧州に住んでて「汚い表現」をあまり知りません。子どもの友人の言葉遣いがひどいようで、夫がその子に「お母さんが悲しむよ」と諭していました。夫と口論した時に、夫が使う言葉で返すと彼は「そんな言葉使って…!」というので「あなたがいつも使ってるから覚えたんだよ!」っていったら「本当か…」と反省してました。私でもわかる様な人を馬鹿にしたような話し方をする子(小学生まで)には、「どこでそんなに汚ない話しかたを覚えたの?」と聞くようにしています。だいたい黙りますね。夫の妹がイギリスに留学してた時、付き合ってた男性が「ワル」だったそうで、ネイティブじゃないので妹も気がつかず、彼の話し方を真似していたら、友人に「その言葉遣いはマズいから変えたほうがいいよ」と言われて初めて気がついたそうです。 トピ主の姪については私も身近にいたらなにか言いたくなりますね。日本語だからできないけど、こっちだと「普通の言葉遣いに翻訳してください」と頼んじゃうけど(笑)。でも面白いかもしれないから、次は「ごめんね、あなたの話す言葉が理解できないから別の言い方で話してくれる?」とか「義妹ちゃん、ちょっと通訳おねがい」。

何故何も言わないの

🙂
ななこ
口悪いねー、クズとか人に言ってはいけないよ、とか何か言われるたびに言い返し、義妹に何か言われたら、口が達者というか使う言葉が乱暴で下品じゃないの?と言うけどな。そこまで直接言えない場合は、子供に真似して欲しくないから、もう義妹と帰省はずらすし、それに文句を言われたら理由を述べて義実家に子供と自分は行きませんね。

容赦なく叱りますが

🙂
匿名
「その言葉遣いは誰に教わったの?◯◯ちゃんはなんだその言葉遣い!おまえダッセーなぁ、クズじゃん!」 こう言われたら嫌じゃない?」とまずは言ってみます。 素直に反省すれば良いですがそのタイプの子はおそらく「ハ?嫌じゃないし何言ってんの!?」なんて感じで返してくると思います。 「そうなんだ。ママとパパは笑って許してくれるかもしれないけどおばちゃんは許せない。そんな子とは遊べない」と言って外出するか別室に行きます。 義妹が文句を言ってきたら「いやいや人生何回目とか言ってる場合じゃないですよ。身内の甘えならまだい胃ですけど誰に対してもあんな感じなら学校や保護者間で問題になってないんですか?」って憐れむように言ってやりましょう。

親が言っているんですよ

🙂
ooba
子どもは親の鏡ですよ 多分、義妹夫婦が、そういう言葉普段使っているだけだと思います だから、変だと思わないから笑っていられるのです 親がその状態だと、はじめのうちは面白がる子供もいるでしょうからそのうち距離を置かれますよ トピ主さんご夫婦も、義妹夫婦とは極力会わないほうがいいと思います

レスします

🙂
久我重明
「じゃあやらない」「大人の話に入って来ないで」ピシャリと言いましょう。

黙って半笑いで増長させとく

041
意地悪な私
調子にのればのるほど 勘違いしたするだけ いずれ彼女が痛い目にあうから 女の子は4年ぐらいからシビアだよ そこを義妹が痛いので他の親子が遠巻きにする感じで、そのキャラで周りをなぎ倒してそのままで過ごしたら利子ついて中学で総スカンくらうかもね そんな頭の悪そうな義妹に意見して逆恨みされたら迷惑だもん 目上の親戚に対しての口のききかたからもうね そらそんな仕上がりになるわ〜 我が子が巻き込まれるならガツンと言うか、我が子と徹底的に関わらないかを選ぶけどね 将来楽しみですね! と半笑いで対応します

義妹

🙂
にゃんにゃん
がいつも発言しているのか、 その夫か、 どちらにせよ、小2の子は友達がいない。 少なくとも人気者というよりは、面倒なヤツと思われている。 義妹はさほど気にしていないようですけど、 義妹もヤバイやつだと思う。

いるいる

🙂
リコ
私の義妹の子供たちもおんなじです。すぐに人を見下したような発言、バカだのクソだのまあ口が悪い。行儀も悪いし乱暴。 義妹や義母は注意はするものの「やめなー」くらいで、全く効果なし。 >義妹も「うちは口が達者だから。人生何回目ですかってくらい色々な言葉知ってる。」とか言って笑っているだけで注意しません。 基本、子どもが仕入れる言葉なんて普段聞いてるからであって、親が源流であることがほとんどですよ。親が「あいつはクソだ」とか普段言ってるんでしょう。 そういう非礼な子とは関わらないことが一番です。相手にするからつけあがる。「そういう言い方する子とは遊ばない」と離れるのがいいと思います。

私なら本人に言うかな

🙂
ミカン
本人には、「学校でも、そういう言葉使いしてるの?」 「友達や先生に何か言われない?」「怖がられない?」 義妹には、「あの、言葉使い大丈夫?」「何か先生に言われない?」「口じゃ達者じゃないよね」 ご主人も、何も言わないんですか?実妹の子供ですよね。義妹の夫は? 思うのですけど、親戚の集まりって、年何回ないですよね。 別に、本人も特に会わないなら、言ってあげてもよかったような。ただ、注意するのはやはり、親なのであくまでも、疑問形ですがね。 主さんのお子さんは、小学生ではないのですか?これから入学ですか? 普通ではないですか、たまにいますよ。親からこんな感じの言葉使いです。 義妹も気にしてないようだし、ご主人に聞いてみて、「別にいいんじゃない」というのか、「義妹の夫がそんな感じじゃない?」というのか。 というか、ご主人に、書き込む前にこういう事は話さないのかな? まあ、追記だったら、ごめんなさい。

義妹の子供?

🙂
あっちゃー
義妹って誰です? トピ主の血縁ではないってこと? その子にお父さんはいないの? 私なら、わー、そんなひっどいこと言う人と私は遊べませーん と言って近寄らない。 なんか罵倒し始めても、私関係ないやとスルー。 何ならその子と会いたくないからもうそこへ行かない。 別に幼いとか心狭いとか言われても全然OK。 不愉快だから。 誰も態度で示してないんだよね、その子に対して。 そんなの続けてたら学校でも孤立する、ほどなく。 不幸な子、誰にも注意してもらえないなんて。

もう我慢しなくていい

🙂
ハイジ
まずあなたが1番大事にしなければいけないのは、我が子を守ることですよね?目の前で我が子が傷つけられているのならば、そんな子遠ざけないとだめですよ。 なので、例えばもうちゃんと電話して、その義理の妹にはっきり言ったほうがいいと思います。うちの子傷つくんで、もう合わすことできないって。 あなたが義理の妹との関係性を大事にするならば、あなた以上に子供は傷つきます。自分のメンツを守るか、子供を守るか、どうしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧