本文へ

四十代からイラストの勉強

レス51
(トピ主 1
😨
漫画花子
話題
昔、さくらももこさんや柊あおいさんや矢沢あいさんといった先生方の漫画が好きで、自分でもイラストを描いていたのですが、クラスの憧れの男の子に
「下手くそな絵。下手過ぎて気持ち悪い」
と言われ、周りの子はフォローしてくれたのですがその言葉がトラウマとなり、漫画は読んでいたけど怖くて絵が描けなくなってしまいました
ですが、最近になり「デスノート」「夏目友人帳」「血界戦線」「銀魂」「ダンジョン飯」といった漫画と出会い、SNSでファンアートを見るうちに、書きたいという欲が再び沸いてきました
ですが、もう四十代後半です
この年齢でまたイラストの勉強をして下手な作品を発表して見た人を不快にさせるぐらいなら、読んで楽しむ事に満足した方がいいのでしょうか?
自分の周囲にいる四十代後半の女がイラストの勉強をしてファンアートを投稿していると知ったら、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

いいじゃないですか!

😀
しなちく
何事も今が一番若いときと聞きます。 やりたいなと思ったときが始めどきですよ! 特に絵は描けば描くほど上手くなりますから、きっと楽しいですよ。 発表するのも、匿名や年齢非公開でできる媒体はいくらでもありますので、年齢を気にされているのであれば、発表の場をそういった場所にすれば良いと思います。 私が昔投稿していたイラスト公募雑誌には10代20代の中に混ざって60代の方もいらっしゃいました。当時私は20代前半ですが、むしろ勇気をもらいましたよ。その頃なんとなく、漫画やイラストなどの趣味って年齢が上がると卒業しないといけないのかな?と思っていたので、いつまでもやっていいんだ〜!という感じで。 見る人が不快になるかも……というのは、もう仕方ないって割り切っちゃいましょう。料理の味付けと一緒で好みの問題であることがほとんどなんです。自分の好みを上手と言い、好みでないものを下手と言う人はたくさんいます。好みじゃないならそっと見なかったことにすれば良いのに、それができない残念な人っているんです。 そういう人に心を痛めるよりも、やってみたいことに挑戦するほうが健康にも良いと思いますよ〜!

投稿が目的なのですか

🙂
ピクシ部
投稿すること、そして投稿していることを周囲に公表することが目的? そうじゃなく、イラストを描いて楽しむことが目的? あなたはどっち? 前者ならイラストを描きたいというより、承認欲求なのかなと。 別になんとも思わないでしょう。 下手なイラストかどうかなんて主観の問題なので。 それに80年代には「ヘタウマ」というムーヴメントもありましたし。 仮に下手なイラストでも数がそろえば、それはそれでひとつの作品群として価値を 放つ可能性はありますよね。 で、本題ですが。 「わたしは40代の女性でファンアートをSNSでアップしています」と書いて投稿を 続けていたとして、もちろん同じファンの中には誹謗中傷してくる人や粘着してくる 人はいるかもしれないです。 それが嫌なら、あまり詳しく自分のことを書かずに 「○○が好きでファンアートを描いて楽しんでいます。ヘタですが笑ってご覧いただ けるとうれしいです。」とか書いておけば、そこまで色々言う人もいないと思います。 やってみたいと思ったなら、やったほうがいいです。 人生は意外と短いです。したいことをできる時間も限られているので。

やめとけば?

041
piano
人にけなされたぐらいで…それも専門家でもなんでもない子ども同士の戯言程度で「トラウマ」になって描けなくなるなら。 ほんとうに好きなら誰になんと言われようと描き続けるでしょ。いちいち人に聞かなきゃやるかどうか決められないならやめた方がいいです。

イラストの勉強良いですね。

🙂
昭和レトロ
イラストであろうが、何であろうが、アート作品に年は関係ありません。 自分が勉強したいと思ったら、始めれば良いと思います。 ファンアートに投稿して、上手い下手の判断を仰げば良いと思います。 もし仮に自己満足に終わったとしても、貴女がしたい事をするのだから、それはそれで良いと思いますよ。 頑張って!

勉強なんて必要ない

🙂
るる
>自分の周囲にいる四十代後半の女がイラストの勉強をしてファンアートを投稿していると知ったら、 こんなこと聞くこと自体ドン引きです。 「イラストの勉強をして」って部分にです。 40代くらいの主婦の方の決まり文句ですね。 「学校通って」「勉強して」「資格取って」って。これが一番ダサい。意味ないので。 生活背負ってという状況でもなさそう。食えなくたっていいわけでしょ。 どこかでお勉強して、どこかの出版社や投稿筋紹介してもらうってか?笑 Adobeの使い方とかそういう意味?まさかの手描き?何の勉強が必要なの? 人体まともに描けないとかそういう意味?好きならまず描こうよ。線1本でも。 齢なんて関係ないじゃないですか、齢なんかごまかしとけばいい。 だけどお教室なんて言っているオバサン発想はごまかせない。 作品の評価は発想の評価なんだよ。 基礎も何もない10代の子たちだってどんどんネットに自分の作品あげていく時代です。 ネットの反応みながら成長していきます。 投稿してるわけだからPC触れますよね?なら今日からできます。 >見た人を不快にさせるぐらいなら、 てか面白くなきゃ「いいね」もつかないし反応もありません。つまらなきゃ誰も見ないだけ。 (不快なモンなんか見るもんかい!) だけど、ネットから大きく育つ作家さんもいます。 評判よきゃいい筋の目にも留まります。しょぼいお教室のコネよりずっといい。 ネットの影響は大きいけど、反応もシビア。 要するに作品って発想そのものの勝負だから、勉強なんて必要ない。 発想そのものという点で言うなら、勉強してとかオバサン発想止めよう。

だいじょうぶ

🐱
ノスノス
人生は短いし  自分の人生は自分のものです 歳なんか関係ないし 周囲の意見などどうでもいいですヨ だって、あなたの作品が好きな人もいれば 嫌いな人もいるのが普通ですもん 描くのが好きだから描く 描きたいから描く 自分の人生ですから! 私は主さんと同世代で 以前はイラストレーターでしたが 最近はインテリアデザインに挑戦しています お互い悔いのないよう 好きに生きましょう

何時でも出来る

😉
メントス
トピ主さんがやろうと思えば、何歳だろうと勉強は出来ます。

何かは言われる

🙂
40代
公開すればどんなに上手な人でも何か言われます。それはプロでも美人で有名な芸能人でも全員に好かれるのは無理。 ・褒めて貰いたい ・批判は言わないで欲しい ・悪口は言わないで欲しい こういうメンタルが弱めならわざわざ公開しないで、自分だけでこっそり書いて楽しむ方が良いです。 私なんて自分が好きなイベントに行ってSNSにUPしただけなのに「○○に行く低能な人間」と捨てアカの人に書かれました。もちろんコメント削除でブロックしましたが、世の中は誰かを批判したくてたまらない人がたくさんいると思った方が良いです。 仕事でなく個人の趣味だから、本来自分が良ければ他人がなんて言おうとどーでも良いのですけど、言われたら気にするのが人の心理です。

やりたいことはやったほうがいい。今。

🙂
いいね!
やったほうがいいに決まっているので応援します。 あと何十年かしたら、気力や体力が全然違ったものになって あのときあんなにやりたかったなあ、 あのときやってたらどうなってたかなあ、 って思うんですね。 それで、やってたらよかったなあ!って 思わなければ別にいいんだけどね。忘れてることもたくさんあるし。 ともかく、今やりたいと思ったことは必ずやりましょう、いま。 ところで、その男の子がそういうこと言ったのは当時、意地悪だったと 思うんだけど、今後、あなたが有名になったり作品を知られれば知られるほど、 変なこと言ってくる人は必ずいます。 とんでもない批判とかしてくる人もいます。 でもそれは、それだけ人に見られてるんだ、って思ったらいいし、 今度はそういう声に振り回されないでね。 成功してる人って必ずそういう目に遭ってるし、 それよりも応援してくれる声の方に耳ダンボになるよう努力してきたという 違いだと思います。 意地悪な声に惑わされないで。 やりたいという心の声に従いましょう。

趣味ならば

🙂
うどん
「へーそうなんだ」って思うだけかな。 プロになるっていうのでなければ、自由にされていいのでは? 沢山いますよ?ネットや同人誌発売会なんかで自分の作品を発表している人。系統は違うけど、手芸作品をハンドメイドの即売会に出している友人もいます。 私は学生時代漫研にいて、社会人になってからも数年はコミケへも参戦していました。 まぁ、忙しくなったり家庭の事情で、その後はもうニュースで見るだけになってしまいました。でも絵は今もちょこちょこ描きますよ、描く事自体が楽しいのでね。(発表はしませんが) その頃も、だいぶお年を召された方が沢山いましたし、現在はネット上で公開できる場が沢山ありますからね。 興味があるなら始められたらいいですよ。 ただね、作品を発表されるなら注意がいります。 一つには、友人知人に無理に見せて感想という賛辞を得ようとしない事。(これやるとリアルで孤立します) もう一つは、どこでどんな作を公表しても、上手くても下手でもアレコレ言う人は出てくるという事。 特にファンアートは、そのファンが見るから、そのファンの夢や希望や理想や妄想に合致しない部分があれば「違う違う!」と反発されるところが大きいです。 それを「あなたはそう思うのね」「でも私はこう思うの」ってサッと流せるかどうかです。 学生時代に誰かに揶揄されて嫌な思いをしたというなら、「また嫌な思いをする」という可能性が高いですから。 ただ楽しいから描くなら、どんどん描きなよ!っていえるけど、発表ありき、人からの賛辞が欲しいから始めるのなら、ちょっと考えないといけないかもしれません。

好きなことは何歳でしたっていい

041
元半同居嫁
もうね、タイトルがすべてです。 当時のトピ主さんを抱き締めたいです。 描きたい気持ちを大事にしてください。楽しく描けたらしあわせじゃないですか? 発表するかしないかは、描いてから決めたらいいんですよ。描いたら出さなきゃいけないなんてことはない。 描きあげてから「やっぱ(表に出すのは)やーめた」だっていいんです。 自由なんですよ。 まずは描いて、あなたの気持ちを昇華しましょうね。

いいと思います

🙂
パン屋の左官工事
イラストは年齢問わずチャレンジできる趣味だと思いますよ。他人の目を気にして後悔するより、自分のやりたいことを優先してはどうでしょうか?

別に気にしない

🙂
ラッキー
なんだかメンタルが10代の頃から成長してないですね。 「下手な絵」と言った本人は、そんな事を言ったことは覚えてないです。 イラストの勉強というか、絵の勉強、練習と名前を変えたら気にならなくなるのでは? もう40歳代なのですから、他人の評価は気にせず、好きな事を思いっきり楽しんでください。

何とも思わない

🙂
will
描きたいなら描けばいい。 世間の人は、トピ主さんが考えるほど、トピ主さんのパーソナリティに興味は無いよ。作品が全て。

勇気をもらえます

🙂
柊hi-lite
イラストを描くのに、何歳から何歳までという規定はないですよ。 いつでもどこでも、好きなように描いていいんですよ。 子どもの頃に言われたことでやめてしまったのは残念でしたね。 私にも同じような思い出があります。 でもトピ主さんは40代でまた描きたくなった。 そのくらいイラストが描きたいってことですよ。 40代後半でイラストの勉強を始めてファンアートを投稿していると知ったら、私なら勇気をもらえます。 やっぱり、いつだってどこだって何歳だって、始めていいんだ!って。 そして「がんばって!」って応援します。 何事も「遅い」なんてことはないんです。 人間、死ぬまで挑戦・勉強・成長ですから。 ただひとつだけ言いたいのは、批判はどうしてもあるってことです。 絵を描いている限り誰かに「下手」だと、絶対に言われます。 「あなたの絵が嫌い」って、絶対に言われます。 それは何をやっていてもそうです。 ファンアートだと特に「〇〇はこんなんじゃない」って言われたりしますよね。 でも、そんなのは無視していいのです。 もちろん自分のよくないところ、ここを直せばもっとよくなるところを指摘してくれる人はありがたいです。 そうではなく、単純にその人の好みや嫉妬、意地悪、腹いせ、ストレス解消による批判は、無視していいのです。 嬉しい言葉だけ聞いて、嬉しくない言葉はスルーできるスキルを身につけましょう。 外野は無視して、これから好きに描いてください。 これから自分が描くイラストの数々を、自分でも楽しみに、描くことの喜びをかみしめてください。

うん

041
るる
せっかくトライしたいと思ったのですから、やってみたらいいと思います! 周囲の人に言う必要もないし、自分のためにやるのだから全然問題なし。 ただ、SNSに投稿すれば不快に思った人からは批判されるかも知れません。 その同級生男子のように。 対面ではないだけにもっと辛辣な言葉を投げられる可能性もありますよね。 何の反応も得たくはないと思うのなら、 家で個人で描いていればいいと思いますが、他人の反応を得たいから世間に発表しようと考えているのですよね? それなら、批判も覚悟でぜひやってみた方が納得がいくのではないでしょうか。

自分の考え

🙂
神無月
プロの漫画家として活躍されている方でも必ずしも絵が上手であるとは限りません。 デッサンがおかしい人もいる。 アマチュアでもむちゃくちゃ上手な人もおられます。 トピ主さんの絵がどれくらいの画力かは分かりませんが 最終的には自分が公表して恥ずかしくないかと 否定的な意見を受け入れる覚悟だけだと思います。 仮にドヘタであったとしても、世間に受け入れてもらえなくても SNSにアップしても良いと思っています。 つい年齢とか技術とかを言い訳にやらない理由を探してしまいますが やりたいことはやって良いと思います。

マナーを守っていれば

🙂
匿名
趣味に年齢制限なんてないと思います。 何歳でもやりたい事を、好きなだけやったら良いと思います。 あえて言うなら、自分の描いた絵に承認を求めない事ですね。好きだから描くのは自由です。ただ、「見てみて!私の絵にいいね!をして!」と他人に構ってもらおうとするのは違うと思うのです。 実際、ファンアートを描かれている40代以上の人で、SNS上で色んな人に絡んで承認を求めてるのを何度も見てます。 ファンマナーも良くないですし、それは違うと思いました。年齢関係なく、SNSやファンマナーは守るのは大切です。 絵を描くのは何歳でもいいと思いますよ。

楽しいと思う

🙂
40代後半なら 家庭内や職場での役割もあり、 それなりに頑張ってきた人でしょう。 そんな人が 40代後半になって やりたいことを見つけられるなんて 素敵だと思います。 アートに上手い下手は関係ないですよ。 やりたいことをやってくださいよ。 今はアプリで自由に出品できる時代なのですから、 誰か一人に好きと思ってもらえたら 充分満たされると思う。 私も40代後半ですけど、 主が羨ましいですよ

他人の反応を見て

🙂
ICHICO
どうするか決める程度なんだ イラストの勉強、なさればいいじゃないですか 書もそうなのですが、筆を執らないことには何も始まりませんし たくさん書いて描いてかいて、納得いくイラストが描けたら発表してみればいいだけ アートって人によって好みがありますから、ディスられることだってあるわよ 立ち止まったままでいないで、行動に移してごらんよ 何かが開けるかもしれません

素敵!

041
梅ジュース
描きたいなら描く! それだけですよ。 絵に年齢は載りませんから、好きなように好きなだけ描いてくださいませ! きっと楽しいですよ〜

関係あります??

🙂
るる
法に触れるようなことだったり、人の道に外れるようなことをするというならともかく、イラストを描きたい、投稿したいということに、人がどう思うか、どう思われるかなんて関係ありますか? イラストを描く、投稿するといったことに限らず、自分がやりたいと思うことになぜ、人がどう思うかという観点が関係してくるのでしょうか。 トピ主さんが描きたいと思うなら、描けばいいだけ。 投稿したいと思うなら、投稿すればいいだけ。 描くだけで満足するなら投稿はしなければいいのですし、よくは知りませんが、投稿するのだって別に実名や年齢等を公開しなくても大丈夫ですよね? 身バレするような情報は一切載せないで、自作のイラストだけを載せるSNSのアカウントを作って、コメント等も出来ないように設定すれば、直接的に批判等にさらされることもありませんよね。 鍵付きのアカウントにして、投稿は出来るけど誰にも見られない…というのも方法のひとつだと思いますし。 それに何より、40代後半で自作のイラストを投稿していても何とも思いませんし、逆にトピ主さんは、同年代の人がファンアートを投稿していたら、たとえば40代にもなって…などと思うのですか。 誰に迷惑を掛けることでもないのですから、自分がやりたいと思うならやればいいだけです。

やらぬ後悔は絶対出てくるので…やりましょう!

😀
たのしいよ
いつだって何歳だって練習を始められるのがイラストの良さだと思いますよ! 独学でもできるし。 そして練習なら紙とペンがあればお金をかけずにどこでもできるのも! 40代後半だろうが後期高齢者の年齢だろうが、年齢は関係ないと思います。 二次創作なら人体の練習ですよね。背景とかは空間の勉強もしなくちゃとなっていくので奥深いです。 凄く頭を使うので脳トレにもなるんじゃないかなと。 向いてなかったらやめちゃえばいいだけなので、悩んでる今、やりたいときに始めましょう!今が一番若いです!

50代で2次創作小説書いてます

🙂
かなぶん
50代ですが、2次創作の小説書いてますよ。閲覧数は低空飛行していますが(笑)。 私は絵は本当に下手なので、描いていた過去があるだけでもうらやましいです。是非挑戦してみましょう。 自己紹介に年齢を提示する義務はないので、わざわざ実年齢を明かす必要はありません。 受けなければ閲覧数が延びないだけです。コメント受付の有無を選べるサイトもあります。 会社や友人にわざわざ明かす必要もありません。 コミケで同世代の方が出店していることもあり、そこで知り合った人と仲良くなったこともあります。 残りの人生を楽しみたいなら、自分に正直になることです。

どうってことないです

🙂
とっぽ
それにSNSなんて自分の年なんて明らかにしなくていいし 好きなように書いて投稿したらいいですよ なんらかの魅力がなければいいねもほぼつかないしフォロワーさんもできないだけの話です 「四十の手習」をウリにするのも逆に良いかも? ただ世間様に出すということはいいも悪いも受け取らないといけないということ 応援してくれる人もいるでしょうけど裏で悪口言う人も当然でてきます。相手を不快にさせるなんて気にしなくていいです(見たくないならミュートかブロックすればいいから)が自分が不愉快な思いをすることはありますよ。上手い人だってそれはそれで何か言う人はいます。所詮素人なので。プロでも言う人は言います 「自分」を過度に気にする人は不特定多数に向かって発信しないほうがいいとは思います 因みに私もあらかんで下手な絵を投稿したりしてました 小さい交流もあり楽しかったです ただ本当にネット上にはいろんな人がいます それと投稿は自由ですが一方的に絵を投稿するだけのアカウントはそれなりに上手くないとなかなか見てもらえないです とりあえずやってみたらどうでしょうか やらずに後悔するよりはいいと思います。嫌になったらすぐやめたらいいだけなので 世間の人はトピ主様のことをなんとも思っていないです。不特定多数の1人なんだから深く考えないでどうぞ

人のせいにしているうちはやめた方がいい

🙂
がんばれ
あなたのように 人目を気にする、やる前から心配する、人に聞かないと自分がやりたい事を出来ない、自分を否定した人のせいで自分はやりたいことが出来ないと人のせいにする、のような性格ならSNSへの投稿はやめた方がいいです。 何歳でもやりたいことはやっていいし、SNSは匿名なんだから周囲の人に投稿を知らせる必要もありません。 自分の家で好きで描いて投稿する、たくさんの人がやってる事です。 どんなプロでも世界中の全員から好かれる事はありません。 投稿すれば、いいコメントも悪いコメントもつきます。逆にコメントもいいねも付かなくても寂しくなるでしょう。 それでもただ好きだから描いてるだけ!と開き直れるくらいじゃないと、また否定してきた人のせいにして自分のやりたいことをやらなくなるだけだと思います。

なんとも思わない

041
ねこ
同世代でりぼん派です。 挙げられていた先生方のお名前、懐かしい! 趣味なんだから好きなように、後悔のないようにやったらいいですよ。 「見た人を不快にさせる」なんてことを気にしてたら何もできないですよ。 誰が何に不快になるかなんてわからないし、そんなに他人の目を気にする必要ありますか? というより、トピ主さんは心無い言葉で傷つけられるのを恐れているのでは? そうだとしたら発表は慎重になった方がいいと思います。軽い気持ちで人を傷つける人はいますから。 ネット上なら尚のこと。 まずは「イラストが描きたい!」なら誰の目にも触れないように、大事に趣味を育てたらいいのでは?

いいと思います!

😀
無趣味
自分は無趣味で、何かに打ち込める人に憧れます。 何歳でもやりたいことがあって、それに一生懸命な姿は素敵です。 どの年代の人も普通の人なら、趣味があって打ちこんでるって知ったらバカになんて絶対しませんし、いいね!って言ってくれます。 今は簡単にSNSで投稿できるし、酷いこと言ってくる人はどんな環境でもいるけど、そんな人は無視で!人に酷いこと言える奴はその人自身が病んでるだけです。 人生一度切りだし、いっぱい楽しんで下さい

やりたいのはアナログですか?デジタルですか?

🙂
にな
こんにちは。 トピ主さんがやりたいのはアナログですか、それともデジタルですか? 私は48歳でイラストを描き始めて3年が過ぎ、ネットに投稿して細々と楽しんでいます。 種類としては2次元的な扱いになりますが楽しいですよ。けれど注意点的には「描きたい絵はそんな簡単には描けない」ですし「見ている方から嫌なことを言われる可能性もある」ことです。 前者はやってみれば分かりますし、後者に関してはその界隈にもよるのかもしれません。 イラストと言ってもアナログかデジタルかでも全然違います。私はデジタルで始めました。 デジタルにも (1)iPadやスマホを使って描く (2)液タブ(専用のタブレットに描く←これが一番やりやすいかもですが高い)で描く (3)板タブ(黒い板をPCに繋げてそこにペンを滑らせて描くのですが、手元は見ないでモニターを見ながら描くので慣れるまで大変かも。でも10000円以下で購入できます) と3種類あります。 イラストを描くソフトも色々ありますが、私はクリップスタジオというのを使っています。 そしてトピ主様、わからないことだらけの中で始める感じになると思いますが、分からないことをその場で調べて解決しながらやることを苦痛に感じないタイプですか?特にデジタルは一つの操作で画面が変わって戻せなくなって焦ったりすることも多いです。そこで諦めたら終わりですが、今はなんでも調べられる時代です。面倒くさがらなければ描けますよ。 それから絵柄にも流行りがあります。私も最初は流行りに寄せようとしましたが自分のイメージとは違う仕上がりになるのでそこは諦めました。 YouTubeでも書き方の解説や添削動画を見ることもできますよ。 描くごとにリアクションくださったりフォローしてくださる方が増えて楽しいです。

いいと思います

🙂
匿名
いいと思いますよ。 ただ、発表する前提なんですよね?SNSなど人目につく所にに上げれば、いい評価だけでなく、悪い評価もつくだろうし、「回心の出来」と思っても、良くも悪くも全く評価されないってこともあります。 「人を不快にさせるかも」よりも、「それでも折れない、気にしない」でいられるかどうかだと思います。 とりあえず、まずは鍵アカにして、気のおけない友達だけに見てもらうくらいから始めてみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧