本文へ

結婚報告後、疎遠に(仲の良い友達)

レス124
(トピ主 6
😣
米子
ひと
トピ主アラサー 彼氏同い年アラサー 昨年のお盆頃にマッチングアプリで出会い、交際を進めていた彼からプロポーズをされ クリスマスの時に指輪を購入しました。 安定した企業に入っていて、私の乗りたい車に乗っていて、お酒も飲めるし、話も普通に合うので付き合いたいと思いました。 結婚報告を仲の良い友達2人に報告をすると祝福してもらいましたが、その後会話が続かず連絡も私が発した言葉の後は既読無視。 年が明けてもいつもは明けおめLINEが飛んでましたが、今年はなし。 実は交際を反対されていました。 2人とも既婚者です。1人子あり。 婚約者はお酒を飲むと少し暴れる傾向があり、そのことを相談したから反対していると思います。きっかけは付き合い立ての時にスナックに飲みに行き、二人でベロベロになるまで飲んだ時に起こりました。 私が他のお客さんと少し話している事に嫉妬をしてブチ切れていたらしく、自分の持っているものを手で破壊、タクシー乗った際に運転手に横柄な態度やお金を投げる素振り。最終的にタクシーを降りたとたんに道路に寝そべって動かなくなりました。 宿についてからは私がシャワーを浴びせているときに大号泣しながら別れたくないと言われ、私自身も引いてしまいました。 その事を友人に相談したことで反対されました。 今まで友人家族と旅行に行ったり、家に泊まったりすることもあり友人の旦那や子供とも私は面識が結構あります。 友人から言われたのは「お酒がある場所では米子の夫には会えないし、子供に何されるか分からない。家族は合わせらない。」 と相談した時から言われてはいました。 が、結果的に結婚しておめでとうと祝福してくれてるのに今までとは格段に話す内容が薄くなったってことはこのまま疎遠になってしまうのでしょうか。 私としては疎遠になりたくありません。どうしたら今まで通りの関係でいられるでしょうか。

ランキング

レス

酒癖の悪い人と結婚するの?

🙂
おばちゃん
やめときなさい。 安定した企業で仕事をし、好みの車に乗っていたとしても、酒癖の悪い男となんか結婚したら、間違いなく後悔します。 結婚する前にわかってよかったと思わないの? 友人たちの言うことはごもっともです。 ご両親だって相手のことを知ったら幻滅しますよ。 今の彼との結婚なんかしたら、友人たちとは付き合えなくなりますよ。 目を覚まして考え直しましょう。 ダメだよ早まっちゃ!

早まったと思われているのでしょう

041
たこ兄弟の母
交際5か月での結婚(というか入籍はまだ?)で しかも相手は酒癖が悪い人となれば、誰だって渋い顔になるかと。 私はお酒は大好きですが、彼の行動はアウトでしょう。 >「お酒がある場所では米子の夫には会えないし、子供に何されるか分からない。家族は合わせらない。」 これは正当な言い分です。 >私としては疎遠になりたくありません。どうしたら今まで通りの関係でいられるでしょうか。 夫抜きで関係を続ければいいことです。

そのご主人とかかわりたくないのでしょうね。

🙂
ね。
お友達に相談してしまって、反対までされているお相手ですから、おめでとうとだって言いにくかったと思いますよ。そんな人と結婚してしまっておめでたいとは思えませんから。祝福の言葉をくれるのは最低限の礼儀としてだと思います。 お友達とご主人をかかわらせようとしたり、ご主人と何かあっても愚痴を言ったりしないのであれば、今後もお付き合いできる可能性はあります。 でも、次に会ってくれるかどうか。家に泊まったりする仲だったからこそ、これまで通りの関わりは問題起こしそうなご主人も関係してくる可能性があるから避けられるでしょう。

お酒をやめてもらっては?

🙂
ライムカレー
結婚する前に、「結婚の条件」として、お酒をやめることを条件に出したらどうですか? 結婚してしまってからでは、条件は出せませんから、出すなら今ですよ。 「やめない」と言うのだったら、指輪を返して、結婚を白紙にすればいいでしょう。 そんな男性と結婚して、「普通の結婚生活」が、できると思いますか。 お酒をやめることを条件に結婚すれば、約束を破ったときにはトピ主さんに有利に離婚ができますし、結婚する前に、お酒はやめてもらうべきだと思いますよ。

結婚の条件がしょうもなさすぎる

🙂
あさはか
>安定した企業に入っていて、私の乗りたい車に乗っていて、お酒も飲めるし、話も普通に合う こんなことで結婚決めるんですか。 一番大事なことすっ飛ばして? お酒を飲んだ時の態度ですよ。 それが彼の本性でしょ。なのに、上記のようなことで結婚決めちゃうなんて驚き通り越して 「大丈夫?」 って言っちゃうレベルですよ。 たぶんご友人もそう思っているから、祝福の言葉もないんだと思います。 「米子、なんであんな人と結婚することにしたんだろうね。」 「ほんとだよね。自ら酒癖が悪くDV気味の男を選ぶなんて。」 って話しますよ。きっと。 あなたがその男性を選んだことで、その男性による被害者は抑えられるので、世の女性に とっては、あなたは救世主のような存在なのかもしれませんが。 まともな女性なら相手にしないレベルです。 たとえ一度でもそんなことがあったらね。

やめたほうがいい

🙂
つめやすり
お酒にのまれるタイプの男性ですね。 アルコール依存症に近いタイプの人間ですよ。本人がアルコールを辞める気がないならば、今後もお酒に関するもめごとが何度も起きると思います。 子供が生まれたら、子供にも当たる危険性があります。 なぜ、わかっているのに結婚するんでしょうか。結婚するならば、お友達とは疎遠にし、子供も産まないでください。 配偶者は選べるけれど、親は選べないので、ひたすら生まれてくるかもしれない子供が気の毒です。 トピ主さんが不幸になるのは自分の選択なのでいいですよ。安定した企業でかっこいい車に乗ってることがステイタスなのであれば、どうぞ結婚してください。 アルコール依存症に悩む家族のブログでも読んでみたらいかがですか。お若いトピ主さんが甘く考えていることがよくわかります。

家族ぐるみはやめる

🙂
あ。
今までどおり=友人の夫・子供とも関わるのと、家の行き来をやめる。 友人と会うのは「女だけで」「外で」会うだけにする、ならいいんじゃない? トピ主が友人だったら私も結婚反対するし、そういう男を選ぶ人なんだな、男性に感化されて今の友人とは変わってしまい自分と違う常識の持ち主になるかもしれない、と警戒はします。そして、やはり自分の家族に婚約者は会わせたくありません。

トピ主です

😣
米子 トピ主
年明けすぐに友人2人から結婚祝いが送られてきました。 まだ入籍はしていないけど、結婚報告されたからという事で。 2人での連名で1万円ほどのカタログでした。 私は1人の友人には結婚祝いに2万のトースター(誕生日プレゼントも含めて)、数年後に結婚式も上げたので ご祝儀も3万円包みました。 もう1人は式を挙げずにすぐ子供ができたので出産祝いを1万ほど渡しました。 上記の内容で私には2人で1万円なのか。。と 友人が同棲した時に引っ越し祝いを渡しあったり、私が同棲解消して一人暮らしになった時には引っ越し祝いをくれずに私から何くれるの?と聞いても有耶無耶になり半年後に遠慮がちにもう一度聞いてみたらやっと渡してくれました。 今思い返すとこの時から私の優先順位って低かったのかな。 他の友人にも婚約者のことを相談すると同じように子供が出来たら大変とか、別れた方がいいとか言われます。だけど私の住んでいる所では出会いがないし、話してて楽しいからお酒だけの理由で別れるのは惜しく、付き合いを続けたらプロポーズされてお受けした次第です。 一緒に病院行こうと言っても「過去よりかは自分でコントロールできているから大丈夫」とか、自分がこうなったのは家族に原因がある。愛情が不足して寂しかった。と言うだけなので私で支えることができればと考えています。 今私は1人暮らしで手取り20万いかないくらいの給料で自分の好きなことができないので、ある程度収入があり暮らしに余裕がある人と生活したいと考えています。そのためには彼が最適だと思います。

ランク落ち

🙂
松の内
結婚で人間関係変わりますよ。 独身の時ならトピ主さん単体の評価ですが、結婚したら夫の評価もセットです。 評価が上がればいいですけどトピ主さんの話を聞く限りかなり印象が良くない。 ランク落ちするトピ主さんと付き合いを止めたい人がいても仕方ないですね。 結婚後に新しく出会う人たちも素性のいい人ではないでしょう。 のん兵衛にはやはりのん兵衛の人が集まってきます。

違うよ

🙂
匿名
>今思い返すとこの時から私の優先順位って低かったのかな。 酒癖悪い人と付き合うからだよ、目を背けないで

いいと思いますよ

🙂
カーリー中谷
別にそれくらいで依存症ではないし 酒の話をすると すぐ依存症っていう依存症ハラスメントが発生する あなたがいいと思って結婚するんだからさ 余計なお世話だよね で、質問はそこじゃないでしょ 疎遠になりたくないんだよね ま、家族ぐるみの付き合いはできないでしょう そこはあきらめるしかない 優先順位が低いと思うなら もうこれかはもっと低くなるんじゃないの そうじゃなくても結婚して 子どもができたりすると どうしても疎遠になっちゃうから

レスします

🙂
ララベル
>安定した企業に入っていて、私の乗りたい車に乗っていて >話してて楽しいからお酒だけの理由で別れるのは惜しく そんな酒癖の悪い彼とそんな薄っぺらい理由で結婚決めちゃうんですか。しかも長年の友人たちにまで「子供に何されるか分からない。家族は合わせらない。」とかまで言われちゃってるんですよね。本当に大丈夫ですか? 安定した企業で高収入であっても、妻にその収入を預けて自由に使わせてくれるとは限りませんよ。結婚後のお金については話し合いました? 酒癖の悪さも、絶対社内の飲み会とかで露呈していると思うので、その彼、有望なキャリアコースにいるかどうかも分かりませんよね。出会ってわずか4-5ヶ月で、その辺見極められました? まだプロポーズされただけの段階なら、入籍までちょっと時間を取ってしっかり見極めた方がいいと思います。酔って大号泣はまだしも、暴力的になったりモノを破壊したりするというのが怖いです。 結婚祝いの件はお友達が非常識かもしれませんね。私なら「すぐ離婚しそう、お祝いあげても無駄になりそう」と心の中では思っても、きっちり礼は尽くすと思うので。でもそんな非礼をするほど、彼のお酒の失態に反感を抱いているということなのかも。

ツッコミどころ満載

🤣
ぴっきーち
ですけど1点だけ。 同棲解消の引っ越しに引越祝いはいらんやろ。 しかもそれを催促するって恥ずかしくないの? すごいわトピ主。

彼を選んだ以上仕方ない

🙂
バジルバジル
初めは、お友達が、結婚が決まった主さんのことを嫉妬して疎遠にしたという話かと思いきや違うのですね。 2回目の主さんのレスを読み、主さんが彼を選んだ以上、ここはもうお友達には疎遠にされても仕方ない話だと思いました。どういう伴侶と結婚するかによっても友人関係は大きく変わるものです。主さんはあまり自覚していないような気がしますが、今の主さんは彼に惚れ込んでしまってどこか変わってしまったのでは?お友達はそのことに気付いていて懸念しているのです。 そもそも、主さんと彼の関係を微笑ましく祝福してくれている人はどのくらいいますか?冷静に数えてみて、それでも彼との結婚は覆せないのであれば、これから彼と2人で、お2人の価値観を理解してくれる友人を見つけたら良いと思います。

うーん

🙂
元カレが酒癖悪く、酒にのまれてしまうタイプの人でした。それでも私はそこ以外は優しいし楽しいから、と彼のことが好きだったし付き合い続けました。 今は別の人と結婚していますが、今思うのは元カレと別れて今の人と結婚できて本当に良かったということです。 元カレは泥酔すると口が悪くなり、知らない人につっかかろうとするなどハラハラすることがありました。 他にもお酒に酔いすぎて私との約束をすっぽかしたり、財布を落として中身がすっからかんになって返ってきたり。 付き合っていたのは10年くらい前ですが、共通の知り合いから元カレの近況を聞くと酒癖は良くなるどころかさらに悪くなり、今ではアルコール依存症みたいになってると。 今は付き合っているだけだからいいかもしれませんが、、結婚となると話は全然違ってきます。 今の旦那は酒は飲みますが酔って口が悪くなることもなく、約束をすっぽかすこともなく、とても穏やかに幸せに毎日を過ごせています。元カレと結婚していたらこうはならなかっただろうなと断言できます。 自身の飲酒量をコントロールできないというのは、アルコール依存の可能性があると思います。今は大丈夫でも、将来的に。 もし本当に彼と結婚したいのであれば、そこについて彼と真剣に話し合われた方がいいのではないですか。アルコール依存のチェックリストをして、もし危険性があるようなら専門の病院に行くなど。 自分が支えると言ってますがトピ主さんにはカウンセラーのような専門的な知識はあるんでしょうか。

そのお祝いは手切れ金に近い

🙂
イースター
トピ主さんって元々ちょっと厚かましいですよね。 同棲するから引っ越し祝いも意味不明だけど、まあ一応本人はハッピーだからおめでとうって話だからまだいいけど、同性解消して一人になるのに何を祝うんですかね。 「離婚祝い頂戴」って言ってるようなものでしょう。 そしてそれを何度も自分から請求する厚かましさって結構ドン引きですよ。 そして今回の彼氏の件。 正直トピ主さんが幸せになるとは思えないけど、まあそれはトピ主さんの選択だから別にいいです。 ただ友人たちはそんな粗暴な人とは会いたくないし、子供にも会わせたくないと思うのは仕方ないのではないでしょうか。 少なくとも家族ぐるみの付き合いはできない事は受け入れなければなりません。 客観的に見たらそれほどの人と結婚しようとしてるという事なので。 そして結婚祝いはもはや手切れ金に近いのではと思いました。 結婚式をするかどうか、招待されるかを確認することなく送ってきてるという事は、仮に招待されても断るつもりでいるという事です。 「一応お祝い貰ったから義理は果たした」という形でしょう。 お友達の優先順位が低いのか、呆れられたのか、彼の事が嫌だったのか、それは分かりません。 でも友情とはトピ主さん一人でできることでは無く、相手も友人で居たいと思ってくれなければ成立しません。 いくらトピ主さんが「友達でいて欲しい」と願っても、相手が応じないなら無理なのです。 去っていく人を追ったところで「友人」にはなれないし、仮にその結婚を止めたところで友人に戻れるわけでもありません。 諦めて、その彼と頑張って幸せになってください。 大変だと思いますけど。

いい加減にしましょう

🙂
bbrs
結婚報告されたから、とりあえずの第一弾プレゼントをしたまでなのでは? だってまだ婚姻届け出していない。彼を紹介された訳でもない。 正式に結婚してもいないじゃない。 結婚式だってやるのかやらないのか、友人から見れば全く不透明。 その上、酒癖悪く誰が聞いても賛成しかねる新郎の話を聞かされていて、もしかしたら結婚そのものが不透明の可能性も有り得るのでは・・?と思っているかもしれない。 指輪を貰ってまだ半月も経っていない。 結婚へ何の具体性も無い状況にも関わらず、未来の新婦に報告を受けたので、さっそくお祝いを贈ってくれただけかもしれないのに。 と言うか、トピ主さん自身だって、ひとりの友人には結婚祝い贈っていないじゃないですか。 米子に出産祝いだけで誤魔化された~モヤモヤ・・と思っているかもよ笑? 結婚祝いを貰ったもうひとりの人は、取り合えずのお祝いを贈ろうと思って、貰ってない友人にも声をかけて連名にしただけとか?? 自分はイイけど、他人はダメ? トピ主さんにだって、その機会に適してお祝いしてくれるつもりかもしれないじゃない? なんか僻みが激しいみたいですね。 婚約者のことは、トピ主さんはそこに目を瞑って婚約したのだから良いんでしょうけれど、そここそが許せないと毛嫌いする人も大勢いるのは厳然たる現実なので、それは仕方が無いことだと思います。 他人から嫌悪される行動をしてしまう男性を選んだのは、誰あろう、トピ主さん自身なのだから。 まあ・・彼の恥、未来の夫の恥は、ペラペラ喋らない方がいいということでしょうね。

彼氏もだけど、トピ主さんとも疎遠にしたいのでは

🙂
るーむ
酒に飲まれて酔って暴れるような人を 「少し暴れる傾向がある」程度の認識でしかないトピ主 酔ってDVするという最大のデメリットよりも 「好きな車に乗れてお金あるし!」 という事を優先して結婚する価値観のトピ主 同棲解消なんてただの自己都合なのに 「引っ越し祝い」を会う度せがんでくるトピ主 酒に飲まれる人間を、 サポートできると思っている甘い算段しかできないトピ主 そういったトピ主が疎遠にされる要素が沢山あるのに 「私って優先順位低いんだ」と、 あくまで自分は悪くないというスタンスで何も気づいてないトピ主 …以上の理由で、トピ主さんを疎遠にしたいのでは? もともとトピ主さんと価値観が合わずに疎遠にしたかった。 そこへ、酒に酔って暴れる彼氏と結婚するという最大の「疎遠にするキッカケ」ができた。 という感じではないでしょうか。

友人(?)たちが正しい

🙂
モモンガ
やはり子供を守らなければいけませんので、真っ当な対応だと思います。仮ににトピ主さんが結婚式を挙げたとしても2人とも参加しないと思います。 また、同棲の引越し祝いの話をされていますが、同棲解消は同じ引越しでもめでたいものでは無いのでお祝いのお金は不要だと思います。 結婚式に出席したら3万円は妥当です。入籍祝い5000円+出産祝い5000円と見れば、入籍予定のトピ主さんにひとり5000円ずつ出すのも自然な事だと思います。 誕生日と合算してトースターを贈った方からはもう少し出してくれてもいいように思えますが、誕生日プレゼントで調整がついていたりしませんか? そもそもですが、人に贈るものは気持ちなので、同じだけ回収したいというのが間違いです。お金の話ばかりしていますが、トピ主さんが悲しんでいるのは友達を失うことですか?出してきたお金を回収出来ないことですか? 婚約者についても収入を重要視しているようですが、人は誰でも病気や怪我で働けなくなる可能性があります。ましてや酒癖の悪い人は争いごとを起こす可能性もあります。トピ主さんの見ていないところで酔っ払って事故に遭うかもしれません。相手の方の収入に変動がでた時に、それでも一緒にいたいと思える相手かどうかは一度考えた方がいいと思います。

そういうところじゃないかな

🙂
幸あれ
まだ入籍もしてないのにご祝儀の損得勘定ですか。 入籍後や結婚式の時にお祝いするけど、とりあえず結婚が決まったことへのお祝いなのではないですか? そういうがめついところが疎遠にされる理由かも知れないですよ。 スナックで2人で酔い潰れる 彼氏と来てるのに男の客と話す 彼の暴れ どれも異常です。そんな異常な事を相談されてアドバイスしても聞かない、プロポーズされただけなのに結婚報告してくる。もう付き合いきれないと思ったんじゃないかな。 それで友情の心配してるのかと思いきや、ご祝儀の金額の心配ですもんね。 みんなが引き止める理由は結婚したらわかると思いますよ。その頃には相談を聞いてくれる友人はいないかもですが、お祝いが少ないからと友人を切ろうとしてるのはトピ主ですもんね。

トピ主です。

🙂
米子 トピ主
私より友人たちの方が良い暮らしをしていると思います。 1人は二人の子供に恵まれていろんな場所に旅行や遊びに行っていますし、 1人は旦那さんが高収入で、旦那さんの実家が太く、友人含めて家族で海外旅行や国内旅行に行ったりいろんなブランド品をプレゼントしてもらっているみたいです。 一方私は同棲した彼氏と別れて田舎で一人暮らし。 給料は低く今まで通りに遊びに行くこともできず。 恥を忍んで、友人家に遊びに泊まりに行く時にわざわざ来たから飲み代を少し多く払ってくれないかと尋ねたら少し多く出してくれたり、友人宅で使わない家具をくれたりしました。 ありがたかったけど、私がプレゼントしたことと割に合っているのかと考えると何か足りない気がします。 友人達は幸せに裕福に暮らしているのだからもっと祝福をしてくれてもいいのにと思ってしまいます。 そしてこのまま仲が疎遠になってしまうと今後のプレゼント交換などができなくなるのも寂しいです

仕方ない

🙂
仕方ないよ
友人達はあなたの婚約者に仲良し認定されたくないの。 DVの片鱗が見えてるので、彼女達の家族を守るために仕方ないこと。 もし結婚生活が上手くいかなくて一時的に頼ろうとすれば門前払いを食うよ 巻き込まれて不幸な結果になる事件があるので、できるだけ関わりたくない 疎遠になるのは嫌でも、こういうのは相手のあることだから。 明らかに祝う気持ちはないのにお祝いしてくれたのだからいいじゃない 同棲解消の引っ越しも本来必要ないのにくれたんでしょ? 式を挙げなかった方に差し上げた1万円とトントンではないのかな

変なの

🙂
匿名
友達とプレゼントとかお付き合いで「割に合う」など考えません。 友達が裕福で幸せに暮らしてることと、あなたが彼氏と別れて貧乏なことも関係ないし。 酒癖が悪い人と付き合うとまた友達と幸せ格差広がるけど大丈夫?付き合いにくくなるよ

裕福なご友人と疎遠になりたくない理由

041
nowhere
幸せのおすそ分けとして、今後もお金や品物をもらい続けたい。 これに尽きますよね。 とっくに見透かされ、愛想をつされたと思います。 「もう充分に与えたから、これでおしまい」ということ。 今後は、結婚相手におねだりすればいいのではないでしょうか。

まっしぐら

🙂
和泉のおかん
酒で家庭破壊した父親を持った私からの忠告。 その彼はあかん。 結婚生活粉々になるよ。 あなたは好んで結婚するのだから自業自得だけど。 何も知らず親を選べず生まれてくる子供を地獄に落とす事はやめて下さいね。 そんな酒癖最悪な男を夫にするのなら、子は作らない。 結婚前からそんな事ではね。 知ってて結婚するなら許した事になるから、その男はますます増長して暴力振るうよ。 必ずね。 深く、傷つくよ。 あなたが。 私の母は鼻血が吹き飛んで壁が模様になるほど殴られ失神した事があるよ。 小学生の私にも、ダイニングの椅子を持ち上げて向かってきた事があったよ。 人間ではなくなる。 あなたの友達らも知ってるから反対したんだよ。 とても祝福出来ないと。 それでも決行するのなら疎遠になっても仕方がないよ。 彼女らは自分の家庭を守りたいだけだから。 所詮、他人。

いいきっかけになっただけ

🙂
ちまき
多分ずっと前からトピ主さんとは距離を置きたかったけどこれって言う大きな出来事がなかったからズルズル付き合ってくれてただけだと思います。 同棲を解消した時の引っ越し祝いを集ったりわざわざ来たんだからと飲み代の割り勘勝ちをしたり、家具だってどうせトピ主さんから使わない家具があったら欲しいくらいの事を言ったんじゃないですか? 何だかな〜と思ってた所にこの結婚話でしょ?トピ主さん夫婦にトラブルが起きたら絶対に頼られるじゃないですか…… 家族ぐるみの付き合いなんてしたくないし、今が潮時だと思われたのですよ。

しょうがないよ

🙂
道草
酒癖が悪い男とわざわざ結婚しようとしてるんだもの。 しかも乗ってる車がいい 収入がいいことが決め手なんでしょう? 家族ぐるみでおつきあいとか、わざわざお酒が入るような場面を作りたくない 要するにあなたの酒癖が悪い彼氏とは付き合いたくないとの意思表明ですから 仕方ないと思います あなたが全身全霊をかけ 彼のアルコールに関するトラブルを一切なくし、それを世の中に証明できる日がくれば また友達とやり直せると思う でも言っとくけど 彼の愛情不足というのは、自分の酒の飲み方が悪くて周りの人に避けられていることが原因だから あなたがいくら何とかしようとしても お酒を飲んでしまったら、結局暴れ、最後にはあなたがターゲットになると思うよ よく、考えて。 収入が低いことは 自分で勉強して資格を取ったり転職することで、なんとかできませんか? 彼氏に出してもらう 裕福な友達にたくさんお祝いしてもらいたい そういう気持ちは手放したほうがいいと思う。自立しなさい。

トピ主の性格もあるかも

🙂
匿名
疎遠になりそうなのは、トピ主の性格にも友達は思うことがあるのでは。 私は友達からのプレゼントの金額が少ないとか、わざわざ来たから飲み物代を多く払ってほしいとか考えたことはありません。 考えたことがないくらい価値観が似ている人と友達になったのでしょう。 いい生活をしているのだからもっと祝福してほしいとか。厚かましいと思います。 いい生活をしているように見えているだけで内情は分かりません。子育てや教育にお金がかかるので、他人に使うお金は節約したいでしょう。今は物価も高いし税金も高い。みんな頑張って節約していると思います。 トピ主は酒グセの悪い彼氏と結婚、家族ぐるみでは会いたくないし、疎遠にした方がいいと思ったのかも。 アラサーなら出会いも厳しくなってくる年齢ではありますが、まだまだ出会いはあります。 酒グセは治すのは難しいですから、結婚前からそんな不安のある男性、私なら絶対に即お別れします。トピ主は年齢や出会いが少ないと焦り、安易に結婚に向けて進めていると感じます。 彼が安定した企業とかいい車に乗っているからということに惑わされず、ご両親ともよく話し合ってみてください。 結婚したら必ず後悔するでしょう。

なんで?

🙂
>友人達は幸せに裕福に暮らしているのだからもっと祝福をしてくれてもいいのにと思ってしまいます。 なんで? 多く持ってる人は少ない人にほどこさないといけないの? なんで? 彼女のお金は彼女の物です。 どう使おうが勝手では? >友人家に遊びに泊まりに行く時にわざわざ来たから飲み代を少し多く払ってくれないかと尋ねたら少し多く出してくれたり、友人宅で使わない家具をくれたりしました。 わざわざ行くのなら、手土産は持って行った? あと、使わない家具じゃなくて「この家具使わないなら欲しい」と要求したのでは? 家具くれたなら今までの金銭は相殺されてると思うけど。 2人で1万円のカタログギフト。 これが彼女達の気持ちです。 今回の結婚報告はキッカケに過ぎず、随分前から「トピ主とは縁切りしたい」と2人で考えてたと思いますよ。 選んだ彼とお幸せに。

酒癖が悪い人の恐ろしさ

🙂
おかん
元夫がアルコール依存で酒癖が悪い人だったため、ひどい目に遭いました。 おそらく今後どんどん酒量が増えて暴れる頻度も上がると思います。 私も自分が実際に遭遇するまでは酒癖が悪い人を甘く考えていましたけど、 本当にこれだけはどうにもならないです。 元夫はしらふでは可愛がっていた子どもを大声で脅しながら殴りましたからね… 酒が入ると別人、いや獣になります。 あなたきっと後悔しますよ。 結婚は止めておくに一票!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧