本文へ

育休中の夫が優秀で落ち込む(愚痴)

レス28
(トピ主 0
😢
きい
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 生後2ヶ月ちょっとの子を育てている母親です。夫は4ヶ月の育休を取得してくれました。何とか日々を過ごす中、(タイトルの通り愚痴です)夫が出来すぎて落ち込むようになりました。 家事は炊事洗濯すべて私よりもテキパキと動き終わらせてくれます。育児はオムツ替えもあやすのも積極的かつ楽しそうにこなします。寝かしつけや抱っこは母である私よりも夫の方が何倍も上手。当然子どもも私より父親の方にニコニコと笑いかけます。 先日思い切り寝坊した際は、慌てて飛び起きたら家事が全て終わっており、毎日夜間授乳してくれてるんだから寝てて良いんだよ!昨夜はありがとうね!と励まされる始末。 お荷物になってしまって申し訳ない、家族のために何もできていない、等々ぐちぐち考える割には、毎日身体がだるくサッと動けません。情けないです。 恵まれた状況だけに誰にも愚痴れず、ここに吐き出させていただきました。 明日からまた頑張りたい… お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

気にすることありません

🙂
味海苔
出産を経験したばかりですから、体はまだ回復してません。ご主人は出産してないんですから、テキパキ動けるのも当たり前ですよ。 器用にこなしてくれるご主人、いいじゃないですか! 4カ月経てばご主人は仕事復帰され、否が応でも日中は1人で家事と育児の日々が始まります。今はご主人に甘えればいい。 「お荷物」ではありません。今はご主人に存分に支えてもらう期間と捉えてはいかがですか? 今のうちに体をしっかり休めて、1人育児に備える。 落ち込む必要ありません。 良い方とご結婚されましたね!

そういうもの

🙂
頑張って
出産お疲れ様でした。 トピ主さんの感情はよく理解できます。何も役立ってない、いつものように動けない感じ。それが産後というものです。 なんてたって、十月十日も子供を育ててたのですから。回復にはまだまだ時間がかかるのです。 動けないのは当たり前。 そういうものです。 体だけでなく、頭もうまく動かないのも当たり前。自分を責める必要がないのです。 情けなくないんですよ。みんな妊婦は経験してる事ですからね。 優しいご主人がいることに感謝して、自分を責めずに笑顔でいましょう。 一生の中でも、今しかない時間です。少し自分に優しくなりましょう。

お幸せに

041
ハッピー
笑ってしまいました。ごめんなさいね!新米ママさんなんですね。初めての育児わらわらしている感じ、懐かしいです。素直な新米ママさん、とても好感が持てます。 ハイスペックなご主人、いいじゃないですか。ご主人に「あなたの家事育児に関するハイスペックぶりに自信喪失になるくらいビックリしたわ(笑)!でも本当に助かるわ!いい夫を持てて、私はラッキーね。惚れ直したわ!」とでも言っておけばいいですよ。そして、ご主人がどんなふうにうまく家事育児を回しているのか観察して、いいところはあなたも取り込んじゃえばいい。そうしたら2人ともが家事育児が上手くなって、さらに家がうまく回っていきますよ。幸せなご家庭で何より。こちらまで温かな気持ちになりました。

まだ産後ですよ、

🙂
子育て終了
主は寝てるだけでいいですよ、 だるくて動けないのは当たり前です。 さっと動いたら貧血で倒れますよ。 夫に任せて グータラしてればいいのです。 夫は妊娠も出産もしてない なんのダメージもない、 妻を労っていて感謝の気持ちがある、 妻にばかり負担をかけて申し訳ない、 と思っているから それだけ動けるのよ。 妊娠出産お疲れ様でした。 今は夫に甘えていいのよ。 育児は20年続きますからね。 落ち込むのは早過ぎです。 2ヶ月なんて楽な時期ですよ。 赤ちゃんと一緒に寝ましょう。

素直に喜び、楽しんでください

🙂
ヨーコ
助けてくれる旦那さんで良かったですね。 でもトピ主さんだって夜中に授乳をしているのでしょ? 母乳ですよね? あれって母親のエレルギーを赤ちゃんにあげているのだから実際すごく身体的には負担ですよ。 しかもまだ出産して2ヶ月しか経ってないのでしょ。 疲れるのは当たり前。 たしかに世の中、一人で家事育児を頑張っている女性はいますが、比較する必要はないです。 だって実母に助けてもらう人だっているじゃない。 旦那さんの育休は4か月間とのこと。 でも育児はまだまだ続きますよ。 いずれ一人でやることになる時期はくるのだから。 その時に備えてしっかり体力を回復させて準備してくださいね。 今の時期ならでは可愛さもあるので、目一杯 楽しんでくださいね。

🙂
同じ事をしたら能力に差が出ることはある意味自然だと思いますよ。 まさかとは思いますが、仮に自分が母親ではなく父親だった場合はそこまで落ち込まないとかないですよね? 母親なのに...なんて気持ちは微塵もないですよね。 全く同じ親ですからね。 子育てに限らず人には向き不向きがありますから。 それでもトピ主様が親であることには変わりありません。 少しずつやれる事をやっていけば良いですよ。

いまは体を休めるのが仕事!

🙂
てー
出産時の体のダメージがまだ残っている時期だと思います。夜間も授乳したりなど眠れない時期。テキパキ動ける人のほうが少ないのではないでしょうか。体が疲れると心も疲れます。 私、産後は眠くて眠くて…。夫の育休中はここぞとばかりに頼りました。夫のほうが家事育児たくさんやってくれてたと思います。赤ちゃんは可愛いけど、人に任せられるときは目一杯任せたかったです。妊娠中に筋力も落ちまくってたので体力の衰えを感じましたね…。 私の場合苦手なことも多かったので、夫に教えてもらうスタイルで育児しました。でも夫の育休が終わったら自分がメインでお世話することになるので、自動的にちょっとだけ形勢逆転したかな?という感じです。離乳食のことは自分が先に知識を得て夫に指導したり。(とはいえ未だに頼りまくってますけどね!) 旦那さんは出産してないから、普段通り体動きますもん。もちろん慣れない育児で疲れるとは思うけど、トピ主さんのいまの体の状態で旦那さんと比べる必要はないと思います。 トピ主さんはお荷物なんかじゃありません。お腹の中で赤ちゃん育てて出産を終えた、それってものすごい大仕事じゃないですか?そんな大役を務めたトピ主さんには休養が必要。それを旦那さんはわかってるんですね。素敵なご夫婦だと思います。 トピ主さんは責任感の強い方かと思います。体が思うように動かないけど、本当は頑張りたいという気持ちが伝わってきます。その時点ですでに立派なママですよ! でも、いま無理すると後で響いてきてしまいます。トピ主さんが今一番やるべきことは、自分の体を労って、赤ちゃんと旦那さんとの時間を楽しく幸せに過ごすことではないでしょうか。 とにかくゆっくり休んで!自分を責める必要まっっったくないです。「助けてもらえてラッキー」くらいの気持ちで、ゆったりいきましょう。

それだけ、

🙂
KIKI
お互いを尊重し合える関係性って事です。 文面からも、その様子が伺えます。 これからも感謝と恩返しです。 いつまでもお幸せに!

幸せ

🙂
物件共済
優秀な旦那さまに愛され、子供の世話迄してもらえ、幸せですよ そんな、素敵な相手と結婚出来た事を感謝していかがでしょうか 産後はホルモンの関係もあり、大変です 無理せず、身体には気を付けていただきたいです

生後2ヶ月?

🙂
なんだそら
まだ体調戻らないですよ。 体調にはメンタルも含みます。 無理すんなって。 ラッキーと思えばいいんです! 女性には、どこか育児に関して夫より有 優位でありたいという意識がある気がするんですよね。 いらんこと考えなくていいから、休ませてもらいなさいよ。 ちなみに私は、2人目産んだ後、無理し過ぎて肺炎になりました。 その方が迷惑かけるから、寝られるなら寝て回復するのが一番です。

プラスに捉えよう

🙂
aaa
優秀な旦那様をお持ちになったのですね。 さぞお仕事もできることでしょう。 実はうちもそうなんです。 現在生後2ヶ月。夫は2ヶ月の育休を取得し終え仕事復帰しましたが、2人目ということもあり特にこちらが何か言うことなくミルク、おむつ替え、沐浴問題なく過ごしていきました。また食事づくりもどんどん上達し、最後の方は私こんなに上手に作れないと内心焦ってました(笑)。 でも私たちは子どもを世に生み出すという大役を終えたばかり。ゆっくり休んで良いんですよ。 最近横断歩道を渡るとき小走りしてみましたけど想像以上に体が重く、また足が上がらなかったためダメージを負ったんだと改めて思いました。自分が思ってる以上に疲れてます。休める環境なら休んだほうが良いです。 お互いに養生しましょうね。

だって4ヶ月期間限定

🙂
子供産んで2ヶ月、体調万全ですか? そんな状態で、体力あって健康な人と比べても勝てないですよ。 母親って心配性だからマルチタスク状況に追加したがり。 取捨選択して、タスク減らす事が楽になる基本。 あと、終わりが見えていることは、8割のパワーで頑張れる。 でもトピ主は家事育児を年単位でやっていく、終わりがない。 だから4割くらいで細く長くでオッケー。 良い夫さんに恵まれたのだから、いつもありがとうの言葉と気持ちを忘れなければ大丈夫。

2ヶ月でしょ?

🙂
ぱるぴこん
産後2ヶ月、ずーーーっと寝ていたいくらいの時です。 そんな時にテキパキしてくれる人。いいじゃないですか。最高です。 ここは、自分を褒めましょう。なんて見る目があるのかと。最高ですよ。 あなたの選んだ相手は、最高な人なんです。 男の人で淡々とこなせるから向いている人もいます。 赤ちゃんって焦ってる気持ちとか敏感に感じ取ると思う。 お母さんって常に赤ちゃんを心配して、大変で…って焦るでしょ? だから、今はご主人に甘えちゃって。

羨ましい

🙂
専業主婦よ
良いご主人でトピ主さんお幸せですね。 生後2ヶ月で、トピ主さんもまだ身体が本調子ではない中、夜中の授乳もありだと、なかなか回復しづらいのかもしれませんから、うまく昼間に身体を休めて下さいね。こういうのは、個人差が大きいので、助けてくれる人がいるなら、感謝しつつ甘えたらいいですよ。 私など、里帰りしたものの3階建ての居室が三階、居間が一階で疲れるので、1ヶ月検診前に自宅マンションに帰りました。夫は激務で朝は7時前から夜は22時過ぎるまで帰って来ないし、土曜も半日仕事で、一人育児でおかしくなりそうで、食洗機と隣のスーパー、近くの大型子供用品店が子育て応援隊でした(笑

当選おめでとう!

🙂
あなたは宝くじの一等より上の特等を当てたのです。 一般的男性は「妊娠・出産、後の育児」がどれほどしんどくたいへんかまぁーったくわかっていません。 いや、わかろうとしません。 わかってしまうと手伝わざるをえないから。 「うちのお母さんはできてたよ」などど平気でぬかしやがる。 ほとんどはそうです。自分は何もしない、できないくせに「うちのお母さんはできていたけど…」と無意識に妻を責める夫がどれほど多いことか。 あなたは十分がんばっている! やってくれるならやってもらっていいのです! 育児は二人の作業なのです。 ちなみに家事も一緒に暮らす以上同居人数で分担が理想です(家族になると不平等になりやすい) 「自分はもっとできるはず!」は今は封印してできるだけやってもらいましょう。私のほうが…と無意識にマウントをとっているからできてしまう夫さんに負けた気がしているのです。 今は無理せずのんびり家事育児をし体調の安定を図って下さい。 とはいえ「できる夫をもつ苦悩」は他人に言ってはいけません。嫉妬妬みの嵐です。 ここで吐き出すあなたは賢い!

トピ主さんにしかできないこと

🙂
ぽけっと
トピ主さんはトピ主さんにしかできないことを頑張っていますよ。 妊娠中何ヶ月もしんどい思いをしたこと、出産で痛い思いをしたこと、そして今身体が回復していない中で昼夜問わず授乳をしていることは母親であるトピ主さんにしかできないことです。 だからご主人に甘えましょう。 ご主人もそのために育休を取ったんです。 >毎日身体がだるくサッと動けません。 これは夜中授乳を続ける限りぐっすり眠れないんですから当然です。 情けなくないですよ。 私も2人の子どもを育てていますが、子ども達が卒乳して朝までぐっすり寝てくれた時はびっくりするくらい深い眠りについていました。 睡眠がどれだけ大事かを思い知らされました。 ただトピ主さんが一番気にしているのは、 >当然子どもも私より父親の方にニコニコと笑いかけます。 という部分なのかもしれません。 大抵は赤ちゃんにとって一番なのは母親の存在なので、トピ主さんは母親としての自信がなくなってきているのでは…と心配です。 大丈夫ですよ。 赤ちゃんは授乳時にトピ主さんが抱っこしているからこそ安心していられます。 トピ主さんの匂いをずっと感じています。 逆に言えばご主人はどれだけおむつ替えや寝かしつけを頑張っても母親には勝てないんです。 もっと自信を持ってくださいね。

スパダリ!

🙂
すもも
主さん、ゆっくりいきましょー! なんて素敵なダーリンでしょうか笑。 心身が回復すれば、これからママの出番もたっっくさん必要とされます。 いまは期間限定の育休の旦那さんに甘えて、ご自分の心身を第一に優先してくださいませ。 家族みんなで、幸せに過ごして下さいね!

チームなんでね。

🙂
りーず
お互い得意な事、やれる事をやればいいの。 子供もいつか成長して チームの一員になっていきます。 家族がタッグを組んで 雨風台風でも吹き飛ばされないよう 辛い時も励まし合って固まって生きるの。 人間1人じゃ長い人生 生き切れないからよ。 稼ぐ人、家事育児、勉強、遊び、 旅行の予約、犬の散歩、携帯、 家電関係の修理など たくさんのタスクがありますが 家族全員がロールプレイングゲームの 仲間みたいに 勇者、白魔道士、剣士、黒魔道士など 得意不得意で全体のバランスを とれてたら良いのよ。 他人と比べても意味がなくて 自分達の家族の形になればよい。 うちの娘の1人は掃除料理壊滅的。 なので誰よりも稼げるようになり ママの代わりをしてくれる 家政婦かマネージャーを雇えるほどになる。 そうです。 夫になる人は、 散らかった部屋を笑顔で片付けて 君は君の得意な事を頑張ってるんだから いいんだよ。 と言ってくれる人じゃなきゃ 結婚しなくていいや。 ですって。笑 最高やん。 誰より稼いだらその権利あるわぁ 頑張れ。 自分の事よく分かってるよアンタ。

なるほど……

🙂
しとしと雨
仕事のできる同期入社の同僚を目の当たりにし、プレッシャーやストレスを感じるようなものですかね。 まあ、社員と違って、夫婦には協力扶助の義務があるので、困ったときはお互い様。 いつか別のかたちでお返しすれば問題ないですよ。 ただ、こういう話を聞くと、大の大人2人が赤ちゃん1人の面倒を見る必要はあるのかなとは思いますね。 夫がテキパキ動けば、妻は暇になる。 妻がテキパキ動けば、夫は暇になる。 育児休暇が単なる休暇になっているという不満の声もなきにしもあらず。 一人なら自分のペースで動けるので、気分的には楽という見方もできますね。 欧米式に、育休は夫婦交替で取得するのが合理的とは言えそうです。

ラッキー!

🙂
白子ポン酢
素晴らしいご主人ではありませんか。 トピ主さんが、何時体調崩しても、何時急用で出かけるような事になっても、問題なく家を空けられる。 寝坊した際の対応など、100点満点差し上げても、足りないくらい素晴らしい対応だと思います。 毎日グチグチ考えなくてもいいんですよ。 トピ主さんの出番は、嫌でも来ますから。 今は、ラッキーと思って出来るご主人に甘えて、ゆっくり回復するに専念すれば良いのではないかと思います。

育休の意味があるご主人

🙂
ライラックブルー
4ヶ月なんて、あっという間よ 今のうちに休ませてもらいましょう 分断睡眠で夜間授乳もあるから 大変な時でしょう? それを理解しているご主人 素晴らしいですね 子育ては長期戦ですから 4ヶ月から先も、まだまだ長いので 息切れしないように体調の回復に努めてください

いやいや

🙂
ふたりでひとつ
贅沢な悩みですよ。 羨ましいの一言。 世の中のワンオペ育児に疲弊している妻達が「うちのダンナと取り替えて!」と叫ぶことでしょう。 ご主人からしてみれば「自分と血の繋がった我が子」を大変な思いをして産んでくれた愛しい妻への感謝と愛情を目一杯表しているのでしょう。 (いや書いててこちらが気恥ずかしくなってしまった。) まだ産後2ヶ月なのですからご主人に甘えちゃいましょう。 夜間の授乳の大変さを理解してくれる夫なんてそうそういませんよ。 愚痴はここだけにして感謝の気持ちを持っていれば大丈夫。 本来子供は「夫婦ふたりで育てる」ものなのですから。

ラッキーなんだよ

🙂
ここ
私の夫もそんな感じでしたけど、 超ラッキーと思って楽させてもらってます。 もともと私は家事も人の世話するのも好きじゃないので、 夫がこの人で本当に良かった。 まあ、ラッキーとは思いますが、そもそも "私が" その様な 男性を自分の伴侶に選んだので、当然とも言えますけどね。 あなたじゃなきゃダメなんだよねー! この子もあなたにやって貰った方が嬉しいみたい! さすがだね!! と、どんどんやって貰って、ますます育メンに磨きがかかり 私は引き続き楽させてもらってますが、トピ主さんは そうは思えないですか? 子供がママっ子で何が何でもママじゃなきゃダメとか、 旦那が家事育児一切何もしないとか、何の罰ゲーム かと思います。そんなのと比べたら私達は超恵まれて いるんですよ!

うちも同じ感じでした

🙂
リコ
トピ主さんの旦那さんほどではないかもしれませんが、うちも同じ感じでしたよ。 おむつ替えも寝かしつけも沐浴もぜーんぶ夫の方が早くて的確。子どももパパ見てにっこにこ。 私はトピ主さんみたいに苦しくなるより「ありがて〜ありがて〜」と思いっきり夫に寄りかかっていましたよ笑 仕方がないですよ、まだ産後2ヶ月、身体はまだまだガッタガタです。常に眠いしいつもどこかしら痛いし頭は回らない… 旦那さんは育休中とのことですので、旦那さんの育休明けに合わせて徐々に自分の家事育児分担増やしていけばいいのですよ。 お子さんもそのうちきっと「ママーママー!」「ママがいい!」「ママじゃなきゃいやー!」と言われる日がきますから、今は優しくて頼れる旦那さんに頑張ってもらいましょう。

まだ2か月しかたってない

🙂
シナモンベーグル
今あなたの身体はぼろぼろに傷ついてるんですよ?回復途中なんです。 今きちんと身体を労っておかないと後でしんどい事になるかもしれないのです。 今は旦那さんに甘えなきゃ駄目です。 今しかゆっくり身体を休められないですよ。 夜中の授乳でこま切れにしか眠れないのは体力的にも精神的にもくるものがありますから、日中は寝ましょう。 旦那さん4か月たったら仕事復帰でしょ? それまでたくさんお子さんと接してもらいましょ。 旦那さんにとっても貴重な時間じゃないかな。 情けないなんて思わないで、旦那さんにありがとね!でいいんだと思いますよ。

落ち込まないで

🙂
ピロシキ丼
ダンナさん、4ヶ月の期間限定だから張り切れるんですよ。 マラソン中継で昔よく見た「沿道で爆走する小学生」を思い出します。 ダンナさんを悪く言ってるんじゃないですよ。 トピ主さんのダンナさんなら、 育休が明けても、結構やってくれると思います。 ただ、今の爆走の彼を見てトピ主さんが落ち込むことないと思いました。 子育て楽しんで下さいね。

期間限定だからできる

🙂
ミニトマト
御主人は期間が4か月と決まっているから全力で頑張れるんですよ。 そして、自分だけではないという安心感も大きいです。 自分ができなければフォローしてくれる人がいると思えば、フルで頑張れるんです。 育休が開けたら、こんな濃密な時間は取れないとわかっているから、今を一生懸命なのです。 御主人はトピ主の大変さがよくわかっているのだと思いますよ。 お腹で9か月育てる事の大変さ、出産の大変さ、産後の体の大変さ。 だから、育休中くらいは全力で家事育児をしようと思っているのです。 そうやってトピ主の大変さを理解してくれている事が一番素敵だと思います。 育休中は気にせず甘えてしまったら良いです。 感謝の気持ちさえ忘れなければ大丈夫ですよ。

甘えていいんじゃないの

🐱
しまねこ
私は産後、普段から優しい夫にさんざん甘えましたが、幸せでしたよ。自分のことをお荷物だなんて思わなかったし、こんな優しい人と結婚できて良かったと思っていました。 トピ主さんはまだお若いでしょうから分からないかもしれませんが、年を取ったら実感するのは、とにかく健康が第一ということです。 まだ産後2ヶ月、身体がだるいなら、夫に甘えてしっかりと回復することが優先です。 落ち込むのも、ホルモンの影響かもしれません。自分で振り返っても、産前産後は考え方がいつもと違いましたよ。 >明日からまた頑張りたい… あんまり頑張らなくてもいいですよ。赤ちゃん抱えて、家事を完璧にしなくても大丈夫です。子供が元気ならいいや〜くらいで過ごしましょう。優しい旦那さんと、仲良くね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧