本文へ

世代差を感じる時

レス38
(トピ主 0
🙂
悩める子豚
ひと
60代です。 昭和の古い人間になりました。 こんなオバサンでも習い事などで70代、80代の方と世代差を感じることがあり戸惑うことがあります。 こんな年になったら年寄りはみな同じだと思っていました。 例えば…。 ラベルレスのペットボトルを渡したら「これ、自分で中身を詰めたの?」と70代の方に聞かれました。 ラベルレスです、と事前にお伝えしたのですが。 身内の葬儀で新聞のお悔やみ欄には出さなかったと何気なく話したら「お悔やみ欄に出さないなんて許されるの?」ときつく言われた、などです。 出すのが社会常識だそうです。 防犯上の理由や業者対策で出さない人も増えていると思うのですが。 こんな年になっても世代差はあるんだと思いました。 そして逆に若い人と話す時に自分があ~あ、と思われているのかなとも思います。 皆さんはどんな会話で世代差を感じましたか。 経験談を聞きたいです。

ランキング

レス

?逆にわかりません

🙂
なぜだろう
どうして年を取ると世代差がなくなると思っていたのですか? 60歳と80歳では20年違います。 生きて来た時代が全然違いますよね。 関わってきた時代が異なるのですから。 年配の方々に言われたことがなぜそんなに衝撃だったのか 不思議なんですが。 常識や思い込みもその時々で違いますよね。

女性の方から同棲したがる

041
おばちゃんパート
アラカンです。細々と経理の仕事を続けています。 自分の子供と同じ世代のスタッフに囲まれて過ごしております。余計な事は言わないように、雑談は聞き役に徹していますが、えっ?と思う事もしばしば。 特に理解できないのが、女性の方から彼氏と同棲したがること。 何かあったら、やはり母体の方が傷つく確率が高いと思うんですが…今の若い女性は平気なんですね。 結婚してからこんなはずではと思うより、合理的なんですかね。昭和生まれの娘がいない私には、理解できない風潮です。

知らなかった

🙂
もな
40代ですがラベルのないペットボトルなんてあるのですね。世代ではないかも。お悔やみ欄については地域柄ではないのですか。上の世代の方は不思議と感じることがないのですが、20代の方とは明らかに世代を感じます。フロッピーって何ですか?と聞かれた時はそりゃそうだよねと感慨深くなりました。

あるある

🙂
私はアラサーで0歳の赤ちゃんのママですが お年寄りにいきなり母乳?と聞かれるのが最初本当に嫌で 自分の祖母に聞かれた時も嫌悪感がありました。 同世代のママ友にその話をすると あるあるだよねー。何で聞くんだろうねー。と。 本当になぜ聞いてくるのかわからないので世代差なのかなと思いました。

当然ですよ

🙂
ぽん酢
いくら年をとっても世代の感覚が一緒になる事はありえません。 私がびっくりしたのは、八百屋さんで話しかけられた時です。 トマトを見ていたら横にいた人が 「そのトマト、この前買ったんだけど、おいしいわよ。」と話しかけてきたので この前のトマトとこのトマトが一緒とは限らんよなぁと思いつつ 「へーそうなんですか」って答えたら 「ペットシュガーかけて食べるの。おいしいわよぉ」ときて衝撃でした。 トマトに砂糖かけて食べる事は昔やってた人がいるという感覚でいたのですが、まだ続けている人がいたなんて。 そして、ペットシュガーとはなんだ?? しばらく考えて、もしかしてスティックシュガーの事か?と検索して確認までとりました。

山ほどあります

🙂
60代
未だに ・年賀状の送付 ・義両親と関わるスタイル ・専業主婦の存在 ・夫婦別財布 ・AirDropを知らない ・海外旅行が良いと思っている ・昭和の常識の押し付け ・マンションより戸建が良いの思い込み ・長生きが良いの思い込み ・葬式/墓が良いの思い込み ・老後資金の目標金額が昔のまま ・親戚付き合いの継続 ・キャッシュレスより現金 良い悪い、好き嫌いは別として、時代錯誤は山ほどあります。人と関わればそこから抜け出せないので、私はなるべく人と関わらないでネットで今の常識を得ているので、ストレス無く脳をアップデートする様にしています。 客観視する能力は年齢と共に欠けてくるので努力は必須と思います。

世代差感じます

🙂
同じです
私も60代ですが、70代以上の方と接する機会が多く、世代差を感じることが多いです。 仕事をしていたと話したときに、 「あら独身? 違うの!? 何で?かわいそう。 私は働いたことないの。 夫のお金はすべて私が管理しているから楽しいわよ」 と言われました。 「いえいえ、私の意志で。 自分の収入で自分のしたいように暮らしたいから。」と答えました。 同世代の友人も団塊の世代の人は何を考えているかわからないと言ってました。 最も20代の方と接する機会が少ないのでそちらもよくわかりませんが。

足踏みミシン

🙂
はなこ
50代です。 子供の頃、家に足踏みミシンがあり、よく使っていました。 足でスピードコントロールが簡単に出来て便利でした。 そんな話で10くらい上の年齢の方々と盛り上がっていたら、20代の方が「それ、知ってます!」と、話に加わってきました。 でも、よくよく考えてみたら「なんか違う気がする。同じ足踏みミシンでも、電動では?」となったんですよね。 我々の足踏みミシンとは、自転車と同じような車輪をまわすもの。キコキコと足首使っているもの。 「あはは」と楽しい話題でした。 でも20代の方の足踏みとは、電動ミシンのペダルのこと。

紅白を見てたとき

🙂
匿名60代
息子夫婦が帰省し、紅白を一緒に見ていました。しばらく横文字のグループや若い歌手が続いていた時間お嫁さんはノリノリだった、私はいい曲だなあとは感じなかったけどそれはもちろん言わなかったのだけど聴いたことない曲ばかりだったので「この曲ってネットとかでやってるの?」って聞いてみた。「いいえ、主題歌だったりです」って教えてくれた。昔は歌番組も多かったからテレビの歌番組で聴けないとどこで聴けるのかわからないなあと思った。 で、『神田川』とか『なごり雪』が始まっていいなあって思ってたら「もう寝よっか」って息子夫婦はそっと引き上げてしまいました。音楽を鑑賞する感性が全然違うんだなあって思った一幕でした。

合理主義の人が増えた

🙂
オバサン
50代です。 人気飲食店に並んでいたら後ろの人にお店のお料理のことを根掘り葉掘り聞かれて丁寧に答えていたの。 そしたら「わかりました。もう大体わかったから私は帰ります」 って。 びっくりして「えっ!」と叫びそうになりました。食べもせずに人から聞いてもう分かったなんてねぇ。 私は1回目の来店で美味しくなくても他のメニューが美味しいパターンもあるからもう一回行くけどねぇ。

齢ではなく社会格差

🙂
るる
10年も違えば社会状況がちがうから「当たり前」はちがうと思います。 ただ、トピさんのように、 >昭和の古い人間になりました。 >若い人と話す時に自分があ~あ、と思われているのかな って何卑下してるんですか。 さらに上の世代の方意識して「自分はまだ若い!」と差別化して自己満足? そりゃ年齢重ねれば身体衰えるのは仕方ないにしても。 トピさんの捉え方ってとても狭い世界で生きてこられたんだな、という印象です。 社会状況に応じた世代意識は確かにあるけど(バブル世代、氷河期世代、Z世代など) 今感じるのは、社会格差の拡大、それぞれの属する階層の意識差です。 若くたってただ生きているだけ、スマホが達者に使えるだけの人もいます。 高齢だってどんどん社会で活躍できる人もいれば、黒電話の人もいます。 当然日常生活でも大きな差が生じる。 >ラベルレスのペットボトルを渡したら「これ、自分で中身を詰めたの?」 >「お悔やみ欄に出さないなんて許されるの?」ときつく言われた、などです。 >出すのが社会常識だそうです。 これらの日常の意識を年齢格差とは思いません。社会格差です。 その人が属する社会階層で大きく常識、非常識が異なると実感しています。 あと数年もすると、日本もアメリカ並みに少数の富裕層と大多数の貧困層がはっきりと別れ 日常レベルで生活、行動、意識差がついていくと言われています。 貧しければお悔みやお祝い事もなくなっていく。中古スマホしか買えない情報貧困な若者。 私たちの世代で言えばいつまでも最新の医療と暖かい人間関係とお楽しみに囲まれる人と 親は放棄(せざるを得ない)が常識、人間関係も金も楽しみもなく路頭で朽ちている人と。 もう年齢じゃ生活、意識は測れなくなっていくと思います。

ラベルレスは年代差じゃないでしょう

🙂
てくてく
私の知ってるラベルレス品は水ですが、それを知ったのはたまたま備蓄用水の手配時(ネットで発注)に目に入ることがあるからで、そういう役目でもなければ知らないままでも不思議はないです。 今50代で、自分が20代後半の頃にネットで飲料が買えるようになって以来、ずっとネット購入で、店頭では外出中に緊急用の小サイズを買うぐらいです。 外で仕事でもしてれば、他人の持参物で知る機会もありそうだけど、しばらく働いてないし、夫は在宅がちですから、知らなくても不思議はない。 だから正直、ラベルレスを知らないのは年代の差という考え自体が、「自分の周囲」を基準にした思い込みの典型例だと思いました。 新聞のお悔やみ欄については、年代以上に地域差の気もします。 人口密集地では全ては載せてもいられなければチェックもしきれずほとんど意味をなさない。 私がびっくりした例は、「ふきんって何?」(成人女性)、「おつりって何?」(子供)で、いずれもネット経由です。 うちも食器洗いは食洗機中心で、コロナ禍以降はふきんをペーパータオルで代替していて、それがデフォルトになったらたしかにふきんという言葉を知らない人が増えるのも納得です。 ふきんは蒸しものに使うなど他の用途もあるけれど、専用グッズをお使いの場合もあるだろうし。 ラベルレスにしろふきんにしろ、年代以上に個人差が拡大したのは、商品にしろ調達経由にしろ幅が広がったせいでしょうね。 あと、若者でも固定電話は知識として知ってる人は多いけど、それが必須だった世代とのイメージのギャップは相当でしょうね。 私が子供の頃は、家に固定電話がないとご近所にお願いして、そこの電話を連絡先として使わせてもらう、という「助け合い」事例がたまにありましたが、そんなの若者は相当びっくりするでしょうね。 (高齢者との接触が少ないため、年下世代との事例中心になりました)

ラベルレス認知率は生活環境や習慣の差で

🙂
ロバの耳
トピ主こそ、そういう想像ができない時点で、高齢者の思い込みあるあるでは? 買い物=まだ全ての人がスーパーでしてるという思い込みがありそう。 大型スーパーなどで日常的に買い物してると、色々な商品を見る機会があるけれど、常備品の大半はネット注文で済ませ、来店を極力控える勢も多い。 そもそもペットボトル飲料を常飲しない人は、年齢問わずいます。 トピ主は「ラベルレス知ってる私、最先端、知らないのは石頭」と思ってそうだけど、逆にトピ主の知識や想像の幅が狭い証明になっちゃってます。 王様の耳はロバの耳。 ネットだから「あなた恥ずかしいですよ」って教えてもらえたけど、リアルでだったら内心呆れられたまま放置されて恥の上塗りになったかも。

年寄りがみな同じわけはない

🙂
hah
60代まで年齢を重ねていらっしゃる割にはずいぶん乱暴なくくりをされるかたですねえ、おどろきです。 あなたのご両親や義理のご両親、おそらく80代後半くらいでしょうか、あなたはすでに彼らと世代の相違を感じない、と? ふつうは、年寄りはみな同じ、なんてなりませんよ。地域差もあるし。 世代差、なんていうのはおおかたは個人差です。とくに歳をとっていくときにどのくらい時代の流れにアンテナはっていられるか、です。おのれの知識のなさを「世代が違う」で片づける若者も老年者も、ともに知識欲が足りない、ということだと思いますね、多くは。

堅気の若い男女のお泊まり、同棲

🙂
浦島花子
そう言うことは結婚する迄しちゃ駄目と言うのが世間の常識でした。 相手が奨学金返済中だから結婚をためらう風潮。 愛しい人をサポートするのが夫婦では? 親の介護が大変だとおおっぴらにいう。 かつては、だまーって耐えていました。 新旧の違い、ジャッジして良いのかも自信のない昭和人間です。

気になる

🙂
そもそも
こんな年になったら年寄りはみな同じだ と思った根拠は何でしょうか。 年齢が10も違えば常識や考え方が同じわけがない。それは若者も高齢者も変わりないと思うのですが。

同世代でも個は違う

🎶
アイボリー
年寄りがみな同じなわけがない。 私も60代ですが、同じ世代でも 60代同士の個々の価値観の違い、主義主張の違い 生き様の違いはかなり大きく、 平和な時代に自分が望めば自由に生きることができた世代だからこそ いろんな人がいるなぁって感じることは若い頃からあったでしょ? それと歳上と比べれば、 80代は戦中生まれ。 60代は戦後生まれ。 もはや根本が違うので子供の頃から絶対に分かり合えないことがあったはずです。 >若い人と話す時に自分があ~あ、と思われている そんなこと考えたことありません。 「自分の好きなように自分らしく生きろ。」 後輩達に思うことは、 これだけです。

世代差というより個人差

🙂
無知の知
80代でも社会の変化に敏感で様々な情報を仕入れている人もいれば、40、50代でもSNSもやらずテレビもあんまり見ない、新聞も本も読まないなんて人がいれば、そりゃ情報格差が生まれますよね 私は今50代ですが、学生の子供達から知らないことをよく教わります そのお返しになるかはわかりませんが、本で読んだ世界情勢や経済の説明をしたりします 昔、自分が大学生になって上京した時に、世の中のことをなにも知らないことに気がつきました。様々なことを知っているクラスメイトに出会って衝撃を受けたのです。 何時の時代もどの世代であっても、知的好奇心を持っていたいですね

旦那がジョギングの後、簡単に水洗いをして干していたら

🙂
ほぼ専業主婦
泊まりに来ていた私の母がその様子を見て、 「あんなこと旦那さんにさせて」 と言ったのを聞いてびっくりしました。 母86歳、旦那60歳、私59歳です。 ジョギングで汗をかいたウエアをそのまま洗濯機に入れるのが、旦那が嫌なんです。 洗濯は終わっているから明日の朝にしか回さないし。 で、朝洗濯するまでの間、自分で簡単に水洗いだけして干しておくのが、旦那のジョギングの後のルーティンになっているのに。 それをよく思わないんだ、うちの母。 これも世代間の差なのか、と思いました。 ちなみに、母に言い返してやりましたよ。

多様な価値観の受け入れとか言っていても…

🙂
アップルシナモン
結局、人は自分の生活の軸を基本に過ごしているので、無知なことや軸とはかけ離れたものは全て『受け入れ難く』なってしまうものです。 これって、若い年取り関係ないのですよ。世代間、地域差、国際間、、、いろいろです。 ラベルレスドリンクは逆にわかりづらくなりますし、知らなくても良いこと。逆に別の国に行けばそれは違法で、売買ができないものとなってしまうことも。。それよりもお互いが気持ちよく過ごすために、お互いの生活の軸を『そんな考え方があるのね、そんな使い方があるのね、、』と全否定せず受け入れるその寛容さが、歳を取れば取るほど柔軟性がなくなるところに問題があるのだということに人は気付くべきだと思います。 観念を固定化してしまうと、かえって自身の無知さ加減、井の中の蛙だということを知らずに損をしてしまったり、ちょっと可哀想な人認定される…でもそれで生きていけてる、今までも生きてきたわけで、もうある種仕方ない部分もあるのかと思いますが…どうでしょうか。

トピ主より一回り年下ですが、知らなかった

🙂
個人差です
ラベルレスのペットボトルて、知りませんでした。 「ラベルがレスなのは見れば分かるけど、だから中身は何?トピ主が詰めたの?」 です。 おそらく、通販で箱買いした銘柄ですよね。 私は一人暮らしで飲料に通販を利用しないので、知りませんでした。 通販サイトでは何の商品か分かるようになっていて未開封なのでしょうけれど。 「通販で箱買いした未開封の◯◯茶ですよ」 等と言えば通じると思いますよ。

クレヨンしんちゃんの表現

🙂
え、そうなの…?
会話ではないのですが テレビアニメ「クレヨンしんちゃん」の”尻だけ星人”とか”みさえのゲンコツ” ”殴られウサギ””ヒロシの足が臭い”とかが無くなった(コンプラで)ことを最近知り、とてもビックリしました。 高校生の娘に「最近でもないよ大分前からそうだよ」と言われ、それもビックリしました。

世代差、それも多様性

🙂
モチ
違って当たり前なので「そうなんですね」と思うくらいかなぁ。 違う世代同士で「そんなことも知らないのか」と思い合うことは大昔からあるあるではないかな。親世代が子供世代から感化された挙げ句、自分より年下の他人に「今時はこういうんだよ、古いね笑」何て言う親がいまして少し呆れました。そんな流行り言葉を使いたがる姿は良くないイメージでずっと残っています。世代差はあって当然です。 ラベルレスなんて知らない人は知らないのでもう少し丁寧に伝えた方が良かったのではないかと思いました。「知っていて当然」という感覚は世代関係なく摩擦を起こしちゃうかも。 自分が知っていて当然と思うことは他人にとっては当然ではないかもしれないと思うだけで滑らかになる気がします。 最近、お年寄りを褒めたら腕をバシバシと叩かれて照れ隠しだと思いますが、痛かったのでそれはやめて欲しいと思い、自分も人に簡単に触れたり照れ隠しに叩くことのないようにしようと意識しました。

世代

😉
にこにこ
30代です。 色々とご自身の知っている最先端?の情報を並べて、やれ世代差だ時代錯誤だ、私は最先端を知っているんだゾと一生懸命主張されているのが、いかにも「その世代の人達らしいなあ」と感じました。 微笑ましいです。

意図はなんでしょう

🙂
くるみ
なんとなく違和感のあるトピです。 高齢の方とのエピソードを書いて、自分も60になれば年寄りだと思ってたけど、やっぱり年寄りっていやだわ。考えが古いし、いまどきのものも知らない。私も若い人たちから、あ~あと思われているかも、聞いとかなくちゃって感じでしょうか。 私は習い事で、いろいろな年代の方とお付き合いがありますが、高齢の方には学ぶことが多いです。こういうふうに年を取っていきたいとお手本にしています。 良いところは見習い、嫌なところは自分も気をつける、でいいのでは。 考えが古いのも、いまどきのものを知らないのも、そんなものだと思いますけどね。 若い方からは、見習ってもらえるような60代を目指せば良いと思います。

少しズレるかもですが

🙂
もり
私は50手前ですが、子供を産んだ15年前、母親世代(30歳程年上。現在は80代)の方が母乳のことを「お乳」と言うのが妙に恥ずかしかったです。 「おっぱい飲んだ」もなんだか恥ずかしいですが、「お乳」が生々しく感じてしまいました。 亡き父がお風呂に入りながら歌う浪曲子守唄「♪逃げた女房にゃ 未練はないがお乳ほしがる この子が可愛い〜♪」も、やめてくれ〜と身悶えしていました。

働き方も

🙂
うーん
昔は「アットホームな雰囲気。あたたかい職場」が売り文句になってたそうですが 今日では「プライベートと仕事は別」の方がウケがいいらしいです。 30代ですが、今は「5年違えば世代が違うかのように常識や感覚が違う」と働いていてよく思いました。 共働きが当たり前なので、昔のような猛烈な働き方はできませんし。労働者の権利意識が大きくなったのも良いことだと思いますが、福祉の現場は大変です。 お中元やお歳暮がなくなってきたのも良いことだと個人的には思います。他人に贈るより各自で必要な物を入手したほうがずっと合理的です。 義母は70代でして、近所の人とプライベートなことをよく喋り、お互いになんでも知っています。30代の私は「そんなことよう聞かん」と思いますし。やっぱりその世代だからできるコミュニケーションだなと思います。

私も60代ですが

🙂
60代末っ子
>ラベルレスです、と事前にお伝えしたのですが。 そのまんま「ラベルレス」って言ったんですよね? それじゃあ伝えた事にはならないですよ。意地悪だなあ。 私の田舎在住の両親は90歳を超え、英語とは全く無縁の生活をしているので「ラベル」くらいは分かっても「レス」がピンとこないと思う。 もし「今は自然や環境に配慮して始めからラベルが無いんですよ、ラベルレスボトルって言います」と、ちゃんと説明していたのなら、ごめんなさい。 あと60代様のレスポンスで「AirDropを知らない」とありましたが、私も知りませんでした。 ググってみたら、iPhoneやiPad等のApple社製品間での便利機能なんですね? 私はずっとandroidユーザーですしApple社製品は1つも持ってないので、まあ知らなくても良いのかな。 皆さんがおっしゃる通り世代の差ばかりじゃないんですよね。社会環境や地域性に基づくその人の価値観とかが大きく影響してますよね。 それより何より、 >こんな年になったら年寄りはみな同じだと思っていました。 これには今年一番(まだ8日目ですが)驚きました!どんだけ偏見を持っているんでしょうかね?

お燗。

🙂
nene
居酒屋で「お燗にしてください」と言ったらとても変な顔をして「熱燗ですね」と返されました。 私は「ああ、チェーン店だから機械が熱燗にしかできないのだな』と解釈しました。 けれど後になって考えると『もしかしたら、お棺をイメージしたのかもしれない』と気づきました。 若い男性でしたが、ひと肌、ぬる燗などを知らず熱燗一本やりで、燗におを付けた言い方も初めて聞いたのかもしれません。

○○時10分前、という表現

🙂
心は5歳児
はい、私も昭和の人間です! 時間の話で、例えば7時10分前って言う事ないですか? 私は6時50分と思うのですが、若い方は7時8分とか7時9分と解釈するらしいです 古い人間は、【7時】の10分前と捉えて、若い世代の人は【7時10分】という解釈になるみたいです あと絵文字や顔文字で世代感出るなと常々思います。 私と同年代の人達は、若い頃に流行ってた顔文字や絵文字を多用します。特にななめってて涙流しながら笑ってる絵文字の使用率がダントツです笑 しかし若い世代の人は簡潔です 絵文字使っても文末に1つだけ、とか。 私個人的にはメッセージの感覚は、若い世代寄りです。絵文字多用のメッセージはチカチカしててうるさくて苦手です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧