本文へ

娘の愚痴がしんどいです

レス17
(トピ主 0
🙂
たじま
ひと
大学4年の1人娘がおります。 4月から公務員として働くことも決まっており、今は最後の学生生活を楽しむ時期でしょうが、毎日愚痴がとまりません。 彼氏にイライラする、大学の友達にイライラする…等。 私は心配性で過干渉になりがちなので、あまり娘の話は聞きたくないことが本音です。 私のメンタルがやられます。 受け流すと、話を聞いてない、昔はこんな酷いことを言った…等、今度はターゲットを私にして、当たり散らします。 確かに、酷いことを言った、やってしまった時期もありますが、この娘の愚痴はいつまで聞かねばならないのか。 早く家を出てくれないかな。 私が出ようかな。 娘の愚痴を聞くと動悸がします。 眠れなくなります。 みなさん、そんなに懐の深いお母さんなのでしょうか。 …疲れました。

ランキング

レス

今すぐ追い出す

🙂
ミステリと言う勿れ
春からと言わず今すぐ一人暮らししてもらいましょう。 毎日彼氏にイライラする、大学の友達にイライラするって異常では? 家は息子で大学から一人暮らしですが、小さい頃から一切愚痴らないです。言っても何の解決にもならないからだそう。 その点は息子ながら尊敬しています。

難しいですよね…

🙂
葉月
こんばんは。 失礼ながら、レスさせていただきますね。 まず初めに、貴方様が 「もう聞きたくない」 「話を全て聞いてあげられない」 「早く家を出ていってほしい」 と思うことは悪いことではありません。 そう思ってしまうからといって、ご自身を責めないでください。 責める理由にもなりません。 私の友達にもそういった愚痴をたくさん言う子がいます。 私はいつも、この子の話を全て受け止める必要はないと思っています。 だから、この子の愚痴を気にして悩むよりも、この子の愚痴を聞いている時間をやり過ごす技を磨くようにしています。 トピ主様のように受け流したり、逆に自分から話題を出して「実はさ、私も今すごく貴方に話したいことがあって!」というふうにしてみたりとか(やってることはよくないですけど…)。 ぶっちゃけ愚痴ばかり言う人は承認欲求の塊です。ジャイアン。 他人と自分を比べて自分の立ち位置を評価しようとしているだけなんです。 まぁ、そういう人に限って人のアドバイスを素直に聞かないんですけども… ですから、やっぱり気にしないのが一番かなぁ…と私は思います。 娘さんに一人暮らししなよ、と一緒に物件探してみるとか、当たり障りのない感じで離れてもらって… そうやって、娘さんとの距離感を考えてみるのはどうですか? あまり良いアドバイスができなくて申し訳ないです。 貴方様にたくさんの幸せが訪れますように。

気持ちわかります

🙂
ね。
うちも娘、ずっと仲が良かった娘がいます。母に八つ当たりするんですよね。うちだけじゃないとホッとしますが、大変ですよね。一人娘は母親と仲が良すぎて大変なんです。 あまり一緒にいる時間を作らないのがいいと思いますが、大学はもう終わりですか?文系でしょうか? メンタルを落ち着ける食材で対抗しています。朝の味噌汁やバナナ、マグロのお刺身、サーモンの料理など。鰯のリゾットなどは鬱の料理としてもいいので、母と娘両方救われるかも。一緒にいなきゃいけないなら、スパに行ってもいいかも。お風呂でリラックスして、美味しいご飯を食べてくるのはいかがでしょうか。 本当は一人暮らししてくれるといいですよね。でも、それもできないくらい共依存している状態でしょうか。お仕事は?母も仕事の時間を増やして意識をそちらに持っていくといいと思いますよ。娘さんだけ働いていると、今度は仕事の愚痴も言われちゃう。

子育ては卒業宣言

041
詩音
当たり散らす、八つ当たりは甘えです。 中学生くらいまでは無条件で受け止めたとしても、高校生以上は突き放す時があっても良いのでは? トピ主さんの娘さんは数ヶ月で社会人ですし、母親に甘えてばかりは止めさせても良いのではないでしょうか。 「愚痴ばかり聞いてると私も気分が悪くなる。もう大人なんだから、自分で消化出来るように努力しなさい。」とか言ってみる。 社会人になるし、家から出て貰うのもありだと思いますよ。

父親は?

🙂
お母さんは悲しい
ご主人は今の状況、なんと言っているのですか? 男親か引っ叩いてでも叱りつける所では? 社会に出る前の最後の躾です。

🙂
家出ればどうですか。 物理的に近いとどうしてもお互い甘えるし干渉的になりますよね。 トピ主さんが家を出ましょう。 娘さんはもう大人です。 旦那は居ないんですか? もし居るとしたら父親には愚痴らないのですか?

本心では…

🙂
ももんが
私も、娘の愚痴聞くの辛いです。 愚痴じゃなくても、娘の話は長いし、全く興味ない事をすごく楽しそうに話して来る事もあるけど、全然面白くない。早くこの話終わらないかな。いつまで聞かされるのかな。まだ終わらないの?とか、思ってます。 話は変わりますが、うちの夫は、私の話をちゃんと聞いてくれません。 常に携帯いじりながら、ふーん。そうなんだ。って完全に聞いてない感じで。それでも、家族以外には言えない黒い感情を誰かに聞いて欲しいので、ちゃんと聞いて!と何度言ったことか。 私は思った事を人に言えないで我慢するタイプで、夫は誰にでも意見を押し通すタイプ。話も合わないし、考え方も180度違います。話が合う訳ないんですよね。本当は、もっとわかりあえる人と話したいけど、引かれたり、嫌われたり、自分の感情を他人に全部言うのは怖くて出来ません。 でも、口に出さないと、この心のモヤモヤはどんどん大きくなるから吐き出したいと思い、また夫に話します。 ぬいぐるみにでも話せよ。とか言われる位です。 別に話半分で聞いてるとわかっていても話したいんです。相手が人間なら、それだけで心が軽くなるんです。 そこまで考えて気づきました。 私が娘に感じているこの感情を、うちの夫は長年感じていたんだなと。 話している人にとっては、とても重大で苦しい事。楽しかった事でも、相手にとっては苦痛になる位どうでも良い事もあるのだなと。 トピ主さんの娘さんは相当ストレスたまってるんじゃないですか?外ですごく我慢してるんじゃないですか? トピ主さんの旦那さんはどんな方でしょうか? 旦那さんに、愚痴の愚痴を聞いてもらえるようになると、トピ主さんの負担も減るかもしれないです。

それは辛いですね

🙂
ホッカイロ
一番いいのは、就職とともに家を出てもらうことだと思いますけど、出なかったってことですよね。 そのしんどさ、よくわかります。 うちの30過ぎた娘は就職2年目に家を出ましたよ。 トピ主さんとは違った理由でしたが、私も娘に家にいられるとイライラしてしまうことが多かったんですが、転職して遠くに行くことを知らされたときは、嬉しすぎて涙が出ましたよ。 小さい頃は普通に可愛がって育てたんですが、高校生ぐらいから「合わないな」と思うようになり、一緒には住まないほうがうまくいくと思っていたんです。 娘はかなりのマイペースなので、私も家にいられたときは、いつも疲れていましたよ。 親子でも相性があるかと思いますが、合う人はお互いに苦痛を感じないのでしょうね。 愚痴を言うのは、トピ主さんに甘えてるってことなんだと思います。 母親なんだから、これぐらいのこと言ってもいいよね、ってな感じなのでしょう。 ほんとなら「迷惑だからやめてほしい」とでも言えたら、少しはマシになるかもしれませんが、それを言ったら逆ギレされるかもしれませんね。 私は娘が大学生の時にすでに「家を出てルームシェアをしたらどうか」っていう話をしていましたよ。 普通に賃貸借りるより安く住めますからね。 でも結局「他人と生活なんてできない」と言って、出ていかなかったんですよ。 だから今も独身なのかもしれません。 トピ主さんも是非娘さんに「ルームシェアをしたらどうか」の話をしてみてください。 それでギャーギャー言ってきたら「それならもう愚痴は聞きたくないから、一人暮らししてちょうだい!」と強めに言ってみましょう。 とにかく、出て行ってほしいというオーラを出しまくるんです! 負けてはいけません。 健闘を祈っていますよ。

元気だから

🙂
和泉のおかん
母親が元気だから気兼ねなく愚痴吐いてるのでは。 私にも23歳社会人1年目の娘がいますが、下がる話題はなるべく避けています。 私の体調がイマイチなので。 事実この5年で入院手術で家を空けたし、更年期症状がひどく塞ぐ日もあったり実際辛そうに見えていたと思う。 なるべくストレス与えない様に気遣ってくれていたかな。 でも、 彼女が12年間同じ運動を続けてこれたのは母親の私のサポートなしでは成り立たなかった事実もあり、今は恩返しの時とばかりに優しくしてくれますよ。 これまでがどうだったのか。 寄り添っていたのか。 過度に期待してなかったか。 私自身は母親とは真逆で実にソリが合わなかった。 だから10代で出ました。 こりゃダメだ、と合わないなら娘に一人暮らしさせれば。 もうしんどい、下がる話しばかりで動悸がして命縮まるから春から自立してね、と。 彼がムカつくのも友達と上手くいかないのも私には一切関係ない、甘えるな、と。 突き放す。 親はいつまでも生きてない。 私は娘にも常日頃から、いつ逝ってもいいように心構えは必要だよ、と言っています。 現に父は63で逝ったので。 お互いに、悔いなくね。 謝れることは今のうちに謝っておく。 こちらが心を見せれば、案外子供も考えてくれますよ。 ここまでなら聞けるけど、それ以上は自分次第だから自分でどうにかしないといけない、と。 親離れしなさい、とね。

仕事や趣味運動などで

🙂
りーず
あなた自身の人生を輝かせて下さい。 忙しくして下さい。 既に大人の子供と向き合い過ぎ。 ほっとく。構い過ぎない。 あなたは他で忙しくする。 残りの人生自分のために使う努力を。

自分に返ってきてるだけ

041
あさ
酷いことを言った、やってしまった時期があるんですよね。 された方は忘れません。 親だからやっていい、なんてことはないのです。 娘さんは心に深く残っているのです。 あなたはその愚痴は一生言われ続けると思います。 当たり前です、あなたがやったことなのですから。 みんな懐の深いお母さんではなく、そんなことをしたことないから、言われるようなことはない、ということです。 私は子どもにそんなことしたことないですから。

そっとAI差し出すけど。

🙂
こたつねこ
娘さん、いろいろ不安な時期なんでしょうね。 私は話を聞いてないと言われると、AIの方が喋りやすいよ、と我が子におすすめしてます。 エンドレスで愚痴れますし、 相手のことを考えなくていいし、 まるで寄り添ってるかのような言葉を返してくれるし、 なんなら適切なアドバイスもくれます。 自分も愚痴はGeminiにしか言いません。人間相手に話すより、満足度が高い。 まだまだおかしな返答があったり、謎のロシア語混じりで返してきたりするので、 我が子とは「ちょっと私のAIがまたおかしな返答してるんだけど(笑)」というのは話します。 おかげで人間同士は楽しい会話増えました。 人間同士は親子といえど気を遣いますから、愚痴とかそういうのは、機械を適切に使ったらいいのに、と思います。 最初は抵抗あるかもですが、やってみるとかなり便利なツールですよ。

ストレス?

🙂
娘さん、精神状態が不安定では。 ストレス溜め込んでいる可能性がありますね。 卒業旅行でリフレッシュさせるか、もう社会人なので独立させては。

違いますよ

041
ねこ
>みなさん、そんなに懐の深いお母さんなのでしょうか。 違います。そんな娘を持ったらうんざりして当然です。 おそらく多くのお子さんはそこまで愚痴っぽくないです。 愚痴っぽい人ってたまにいますが、多くの人から距離を置かれますよね。一緒にいても楽しくないから。 もう娘さんには母親しか愚痴れる相手がいないのでは? 愚痴ばっかり言われたら友達も彼氏もうんざりして、ちょっとは嫌な態度を取るでしょう。 だから娘さんはますますイライラするんでしょうね。悪循環です。 聞き流さずにはっきり言えばいいのでは? 「ぐちぐち言われるとうんざりする。一緒にいても楽しくないからいい加減にして」と。 あるいは「そういう自分はどうなの?人のことばかり悪くいうけど、そんな自分はどれだけ完璧なわけ?少なくとも私はあなたの愚痴にうんざりさせられてて迷惑だけど」とか。 幼い子相手ならともかく、十分大人になっているはずの子供に我が身をすり減らしてまで付き合う必要ないです。

感情のゴミ箱

🙂
うりぼう
逆もありますよ。 私の母はバイトでクタクタな私を捕まえて、話したいことを話し続けました。 ・体調がいかに悪いか ・医者が母の病状をどんなに理解しないか ・スーパーの店員が母を軽んじたので許せない 話を聞かないと、恩知らずと罵られます。 レポートも溜まっていましたし、家事もしてくれないから洗濯物もどうにかしないといけないし、愚痴を1時間も聞いて泣きたかったです。 そんなにヒマなら働いてほしかった。 疲れますよね。 私達はゴミ箱なんです。 結局今は絶縁状態です。こうなるなら、もっと早くに絶縁すればよかった。

病院

🙂
やみー
私も母にではありませんが愚痴が多かったので人に迷惑をかけていた経験があります。 発達障害でした。普通の人が普通にできることが全然できない、わからない。 知能は高いので大学にもいけたんだけど社会生活が不適合でどうしていいかわからず愚痴のオンパレードでした。兄がいま、同じ状況で愚痴だらけです。愚痴は心の悲鳴です。助けてと叫んでいます。検査をして自分を知り受け入れることで必ず方向が見えてきます。見えてくると苦しみも軽くなり、愚痴も減ります。 一緒に病院へ行ってみてください。

同じ境遇です。

😱
ねこやん
私の娘も同じです。但し34ですけど、一人暮らしすればと言うと毎日家にいて暇してるんだから聞けよとか死ねよとか言葉の暴力三昧です。精神的に病んでます(私が)嫌な事あるとすぐ仕事辞め長続きせず、まともに産まない、遊びで産んだからこうなったと毒を吐きます。 こんなふうに育てた自分のせいなのかと思う反面やるせない毎日です。 私は定年退職で69です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧