本文へ

お義母さんとカラオケ(選曲の相談)

レス2
(トピ主 0
041
藤娘
ひと
はじめまして。20代の藤娘と申します。 私には、交際して4年で来年結婚する彼がいます。 とても近所に住んでいることもあり(徒歩5分くらい) 彼のお母さんとおばあさんとよくご飯を食べに行きます。 いつもは近くの馴染みの居酒屋でみんなでしこたまお酒を飲んで帰宅なんですが 先日の食事のあとに、みんなでカラオケに行くことになったんです! 私は、今流行りの曲はモチロン知ってますが 親の影響で80年代~90年代の曲を良く知っています。 昔、旅館で配膳のバイトをしていた時、カラオケルームでおじさん達に「歌ってくれ」と言われることが多かったんですが その時はお客さんの世代の曲を歌うととても喜ばれました。 かと思えば、「若い子の曲が聞きたい」と言う方もいました…。 カラオケなんて自分の歌いたい曲を歌えばいいのは分かってるんですが どうせならみんなで盛り上がりたいですし どういう選曲をするのがいいのでしょうか。 ・自分たちの知ってる曲だと嬉しい ・自分の知らない流行りの曲がいい ・全く知らない曲は聞いててつまらない ・どうでもいい。他人の歌は聞いてない など… ちなみにお義母さんは50代半ばで、おばあさんは70代後半です。 その世代の方がレスしてくださると参考になります。

ランキング

レス

私50才、姑68才、舅72才

041
50代の女
というメンバー込みでときどきカラオケにいきます。 「カラオケなんて自分の歌いたい曲を歌えばいい」ではないなー。 どんな年代であろうと、自分の知ってる曲を歌ってくれるのが 一番楽しいし盛り上がりますから。 特に年寄りは、今の流行歌は何を聞いても同じに聞こえて、つまならないと思いますよ。 55歳の義母さんなら(私の感じでいうと)しっかり流行った曲ならよく知らないのでも楽しめるかな。 けど70後半のおばあさんもいっしょなら、もう、懐メロ、演歌、昭和歌謡曲シリーズを追求でしょう。 あ、でも、トピ主さんは20代ですね。 逆にそれはムリか? まぁ、なるべくお連れの方たちの知ってる曲で。 お連れの方が選んだ歌手の違う曲を歌うとかですね。

楽しくやっています

041
カラ子
そうですね、あくまでも私達の場合ですが、 私26 夫28 義母50 義父53 義祖母75 実母48 実父51 実妹夫婦20代 このメンバーで月一居酒屋で飲み会をしたあとカラオケに行っています。 私達夫婦や妹夫婦は最近流行の歌は歌いません、全て親世代の歌です。 義父はものまねが得意なので、いつもそれで盛り上がります。 特に’森進一のおふくろさん’これは最高です。ほんと顔までよく似る のです。 また、義母が歌って、義父が踊って盛り上がるのは、’山本リンダの 狙い撃ち’です。  ・義祖母・・・岸壁の母 東京だよおっかさん  ・実母・・・だんな様、秋桜  ・実父・・・雪国 兄弟舟  ・義母・・・北の宿 天城越え(ものまねふうふに)  ・私達夫婦・・・銀座の鯉の物語 他  ・妹夫婦・・・ふたりの大阪 他 最後は、’ちゃんちきおけさ’義父が歌って、皆で踊ります。 これでお開きになります。 楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧