本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長年の友人と気が合わなくなってきました

長年の友人と気が合わなくなってきました

レス37
(トピ主 2
041
みお
ひと
30歳女です。学生時代は親友レベルで仲が良かった15年来の友達と徐々に合わなくなってきました。最近は会う度に「もう会うのはやめようかな」と思ってしまいます。 私が気にしすぎ・心が狭いだけかもしれないので客観的な意見を聞きたいです。 (1)結婚式をして注文住宅も建てた彼女ですが、常にお金が無い、貯金が心配と嘆いています。特に家を建てて間もない頃に、「ほんとにお金飛んでく〜でも最悪家売ればいいかな笑」と言われた時にはご祝儀や新築祝いをあげた相手によく言えるなと思いました。 (2)遊ぶ予定の日に、どうしてもこの日しか病院に行けないから時間をずらしてほしいと言われ、結局診察が長引き再度約束した時間から数時間待ちました。合流した彼女は謝ってくれましたが病院の詳細は全く話さず。何となく察して「もしかしておめでた?」と聞くと待っていたかのように「あ、そうそう今〇週目」と…。待たせたうえに報告もちゃんとしない彼女に腹が立ちました。その後ランチに行きましたがずっとあくびをしていたため早々に切り上げてしまいました。 (3)半年前に私が結婚しました。彼女は喜んでくれて結婚祝いのリクエストを聞かれましたが、彼女がその1ヶ月後に出産して以来連絡が途絶え、いまだにお祝いを貰っていません(なのでこちらも出産祝いはまだあげてないです)。先日彼女が貰った出産祝いをインスタにあげているのを見て、なんだか急激に気持ちが冷めました。 彼女は基本気遣い屋で優しい子ですが、上記のように時折失礼な態度・言動があり、特に(3)の出来事からもうフェードアウトしようかと思っています。 長年友人関係を続けられている方は沢山いると思います。私ならこのくらいの出来事ならスルーできる、私なら縁を切る、など色んなご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

どれも微妙

🙂
クリームティー
(1)については、彼女の気持ちも分かります。家を建てたはいいけど、節約しなきゃ、はあり得ますよね。 お祝いあげた相手の前で愚痴をこぼす、は私なら全然気にしませんが。 (2)は、相手をさんざん振り回したのだから、何らかの説明は期待しますよね。 ただ、妊娠初期には、万が一を考えてあまり言いたがらない人は、かなりいます。 それにしても、あなたにすまない、という態度を示すべきですが。 あとは、トピ主さんの感じ方次第かと。 ただ、相手がまるで気付かないまま無視、というのはやめて欲しい気も。 良いタイミングで、理由も添えて、距離を置きたいと知らせてあげるのが親切だと思います。

賞味期限切れ

🙂
かな
(1)無理して建てたんだね。としか思いません。 ご祝儀などを渡した後にどう使われようともらった側の勝手です。 実際にローンが破綻して家を手放す人もいますから、自分の時はよくよく考えようと思います。 (2)次回からは受診予定があるならそっちを優先してもらい、会う日にちをずらします。実際、予約制などで受診が難しい病院ってありますから。 あくびはつわりが始まったんだな、としか思いません。 (3)出産でバタバタしているうちに忘れてしまったんでしょう。その程度のお付き合いとも解釈できます。落ち着いたら連絡してくるかもしれません。その時に嫌だと思えば無視すればいいんじゃないですか? 私はお互い様だと思うので、気にしませんが。 現在アラフィフなので、こんな調子で30年以上続いている友人は複数います。

フェードアウトで

🙂
なな
私なら、どれも仕方ないかなと思います。あなたが嫉妬してると言うか、気にし過ぎていると思います。 (1)笑い話でしょう? 例えば、夫婦喧嘩して「離婚したいくらい」と零したら…「結婚式に行って御祝儀まで渡したのに!」なんて、言う友達いますか。 (2)これ以上、遅刻への謝罪はしてるのにどうやって報告したら満足なの?改まって「申し訳ありません。実は妊娠しました」って言えば満足? 妊娠してるなら、体調不良や疲れから、欠伸も出たでしょう。 (3)リクエストしたプレゼントの内容によります。臨月で、すぐに用意できないようなら仕方ないと思います。 というか、結婚式する云々は伝えてますか?だとすれば、お祝いの額も変わってきます。 産後って本当に余裕ないですから。 元親友というわりに距離感が遠いし、結婚式、注文住宅、出産祝いが~って、相手のステータスをやたら気にしてるのは、あなたな気がしました。 合わないのでフェードアウトが良いと思います。

気持ちはわかる

🐤
ことり
なんだか、一緒にいてモヤモヤしますね。 目の前の生活が大変で、貴方のことあまり大事にできなくなったのではないでしょうか。 生活の変化や環境で対人関係の優先順位が変わっていくのは普通にありますね。 悪気はなくて自然な流れ。 目の前でお金がかかる〜貧乏、貧乏と言うのはやりくりや貯金ができず本当に大変なんでしょう。 疲れていて会っていても、欠伸や寝てしまう人もいるし…私も疲れていて、友達の家で30分くらい横になることしばしばありますね。 出産も重なりお金もないし、貴方の結婚のお祝いどころでなくなったのでしょうね。 貴方は結婚祝いも新築祝いも彼女にきちんとしてきたのに、自分のことばかりになってしまった彼女。 彼女から結婚のお祝いをすると言ったのにその後なにも言ってこないのなら、あなたからフェードアウトしていいと思います。

お祝いは催促したら?

🙂
道草
1.お金ないのに無理して家たてたんだな~かわいそうに。 2.妊娠したの?って言ってもらいたかったようですね。妊婦健診なんて予約で行くものです。当日急にはありえない。妊婦は眠いので早めに帰してあげて正解です。 もう会わなくていいのでは。 3お祝いまだですか?待ってるよ~と言いましょう 友達期間の賞味期限切れです お祝いはもらってから、静かに消えていきましょう まちがっても出産祝いなどあげないこと。 催促されたら、結婚祝いをくれたらあげるね!と返事しましょ

人それぞれ

🙂
ぽん酢
1 お金がないないと何度も聞くのはうっとうしいものです。じゃあもっと働けよ、 とか、初期費用がどれだけいるかさえ考えないで家買ったの?お気楽すぎない?とかは思いますが、 ご祝儀や新築祝いを出した相手に言う事か?とは思いません。 2 報告ってそんな当日友達に?いやー、しない人もいますよ。何があるか分からないから安定期までは言わない人います。もし察しても、黙ってりゃよかったのでは?相手が言わないなら、まだいう時期じゃないと思ってる可能性が高いから。言われたら嘘つくわけにもいかないから認めるでしょうけど。 妊娠するとすごくだるかったり、眠かったりする人いるんですよ。彼女のあくびはそのせいだと思う。 3 まあ貰ってないからあげてない。お互い様でいいのでは。 私は上記のように受け止めますが、こういう事って何が正しいとかじゃないんですよね。 合わなくなった、その事実があるだけ。 なので心が狭いとかじゃないです。 イライラしながら付き合う意味ってありますか?いろいろあって冷めました、なら距離をおけばいいんですよ。

結局は

🙂
いちご
自分はお祝いしたのに、自分のお祝いはスルーされたのが一番嫌なんですよね? トピ主さんの話はどれも微妙です 新築の件は、ただの自慢でしょう 羨ましいでしょ?とは言えませんから、そんな言い方になったんだと思います 待ち合わせの変更も、たびたびなら気持ちも分かりますが、たった1回、通院が理由ですからね あくびも妊娠によるもので、悪気はないと思います 全く縁を切るような話じゃない気がしますが、友人関係なんて好きにすればいいんです トピ主さんが嫌なら、それが全てです 女性は損得勘定が強いですからね 割に合わないと思うなら、それで構わないと思います

私だったらどれも気にならないかな

🙂
ジャンボリー
(1)は、そりゃ結婚式と家の購入という人生で最大級の消費をした直後ですから、お金が無いのは当たり前です。「最悪家を売ればいいかな」はただの冗談だし、むしろ「お金有り余って困ってるわー」と言われるほうがお祝いする意味ないんじゃない?って思います。 まあ彼女の発言は若干浮かれてるようにも見えるので、トピ主さんがマウントと受け止ってイラっとしたのかもしれません。 (2)病院の詳細は報告するのが当然ではありません。トピ主さんが「プライベートでも、みっともない事でも、なんでも話せる親友」と言う学生時代の感覚を引きずってると思います。「病院大丈夫だった?調子悪いの?」位で相手がしゃべらないならスルーすべきです。向こうだって微妙なお年頃の独身のトピ主さんだから伏せてたのかもしれないし、安定期に入るまでは言わないつもりだったのかもしれません。 また30歳という年齢なら「もしかしておめでた?」と聞くのもかなりデリカシーが無い事だと思います。思ってても聞けないですよ、普通。不妊治療中だったらどうするの? あくびはまあ気分は良くないけど、妊娠してると分かれば仕方ないかな。 (3)妊娠、出産でリクエスト品が用意できないのは仕方ないと思います。私も子供はいませんが、産後半年って体調も万全ではなく、睡眠時間も無く、頂いたお祝いをインスタにあげる位ならいいけど、リクエスト品を探して手配の方まで意識が向かないのは仕方ないと思う。 総じて私はトピ主さんの方が求めすぎというか、ちょっと学生気分のままなのかなと感じました。 でも人生のステージが変わると付き合いが変わるのはとても良くある事。 友人関係は無理して維持するものでも無いので、フェイドアウトするのも全くおかしいとは思いません。

あなたに子供が出来たら

🙂
りーず
お互い良い関係になれるかもよ? その時の為に ゆるく繋がっとけば良いのでは? 出産してから結婚式など呼ばれたりしたら それどころじゃないとなりますよね。 赤子が生まれたら 正直友達の結婚祝いなんて 夫、義理家族、子供、自分の家族、自分の さらに下の順位になりますから 仕方ないよ。

何となく嫌味な気遣いですね…。

🎶
なんかね…。
>彼女は基本気遣い屋で優しい子 気遣いなのかご友人の言動は「嫌味な気遣い」に感じるなあ。 無い袖は振れないのでお金無いなら結婚式も出来ず家も建てれないでしょうね。 それなりのお金はあるのでしょう。 お金もあると言ってももしかしたらどちらも親の援助含んでいるかも知れませんが。 多分トピ主さんにお金があるのを羨ましく思って貰いたく無い為に前もってそう言っているのでしょうかね? 妊娠の件もトピ主さん「が」気がつくように持っていっている感じもしますね。 妊娠はプライベートな事で安定する迄幾ら親友とは言えいちいち報告しなくても良いのですが、言動がややわざとらしい感じもしますね。 トピ主さんより先にそのご友人が何となく既にトピ主さんと一線ある感じもするし。 こちらから何の行動しなくてもこのままだとフェードアウトとなっていきそうですね インスタの件もですが、私なら子供も産まれ乳児で大変なのでわざわざ時間取って貰って会うのも大変なので出産祝いも郵送しちゃうかも。 お祝いで家伺うのも迎える向こうも気を使うし大変そうなのでね。 友人が結婚祝くれるか分かりません。子育ての忙しさ言い訳に頂けないかも知れませんが。 でも逆にそれならそれで一線置く為にケジメつけられる感じですが? それに結婚出産と環境変わって行くと価値観やらも段々変わっていきます。 何より相手に違和感感じるようになってきては上手く付き合って行くのも難しくなってきそう。

ありがとうございます

041
みお トピ主
回答ありがとうございます。 気にしないという意見の方が圧倒的に多いですね。友達の距離感ではない、私の方がデリカシーがないとの意見もあり、ハッとさせられました。 皆様書かれているようにあくまで価値観の違いであり正解不正解の話ではないですが、実際私には友達が少なく、その理由がこの歳になって初めてわかった気がします

縁を切る

🙂
モモンガ
(1)は特に気になりません。冗談として聞き流します。 (2)はアウトです。数時間も人を待たせるなんてとんでもないですし、待たせるなら理由をちゃんと話します。病院とだけ言われたなら、「体調が悪いなら今回は会うのをやめよう」と提案します。 (3)はまだバタバタしているのかなと思います。好きな友達なら結婚祝いのことは置いておいて、とりあえず出産祝いをあげると思います。 特別悪いということはなさそうですが、個人的には時間にルーズな人は嫌いなので(2)の時点で会う約束はもうしません。自分からも連絡はしないです。LINEくらい来たらちょっと返事するかなという感じで疎遠にします。

人生のステージが異なったのかな

🙂
ねこ
ご友人、妊娠、出産の時期だったのですね。ホルモンのバランスも崩れて、メンタルも落ち着かないし、つわりであくびも出てしまったのかなと思います。 産後すぐリクエストされたお祝い品を送るのは大変でしょうね。産後1ヶ月って眠れないし、赤ちゃんを外にも出さず、一度も外に出れないお母さんがほとんどかと。出産のお祝いは少しでも出産の疲れを癒して欲しい、育児を楽にして欲しいという気持ちで、送ることもありますが…。 話を聞いているとトピ主さんの思いも、自分が子供がいなかった時のことを思うとわかります。 少しタイミングがずれてしまったのでしょうね。トピ主さんも出産したらまた見える世界も違いますよ。 ほどほどにお付き合いされてください。

深く気にしない

😉
すー
私は主さんの気持ちわかりますよ。 いつかまた気が合う時がくるので、今は自分の時間を楽しんだらいいと思います。 いい意味でも悪い意味でも、距離をとったら楽になることもありますよ。 (1)は、ご友人に本当にお金の余裕がないんだと思います。 (2)は、妊娠はとてもデリケートな話なのであまり話したくないですが、私なら病院の日に友達と会う約束はしないです。長時間待つことわかってるし。それか予め遅刻することを言っておく。主さんは結構甘く見られてるのかもしれないですね。 少し話が逸れるかもしれませんが、私は、いつも遅刻してくる友人から、いつも通り待ち合わせ直前に「遅れる」と連絡がきた際に「また遅れてくるかなぁと思ってたから大丈夫だよ」と笑顔で言ったことがあります。友人はなんだかハッとした顔をしていました。長らくの友人だしここで気を遣って我慢するのも違うかなと思ったので、本音を言いました。主さんも、感じ悪くならないように、軽く言ってみたらどうですか? (3)は、出産祝いを本心で渡したいなら渡せばいいし、結婚のお祝い貰ってないからまぁいっか!と思えばそれでいいと思います 縁は切らなくていいと思いますが、今より少し遠い距離感でいたらいいと思います。新婚生活楽しんで♪

あくびは悪阻の症状では?

🙂
キャラメルプリン
少し思い込みが強いと言うか、自分ファーストというか。友達ならもっと緩く対応できないものですかね。 (1)については、それならどんな対応がお望みですか?ガッツリ自慢してマウント張って欲しいですか?トピ主様も御結婚なさったのなら、お金が羽が生えたように無くなっていくのは体験済みだと思いますけど?注文住宅だって、買ってはみたけど、100%満足できるわけじゃ無いし、維持できるかも不安です。話し半分の自虐ネタとでも思って、聞き流してあげればいいのに。 (2)については妊娠初期なら迂闊なことは言えないし、検診が長引くのもよくある話です。予約もその日にしか取れなかったのでしょうね。何時間も待たされたのは災難だったとは思いますが、遊ぶ約束をキャンセルしなかったのは、それでもトピ主様に会いたかったからではありませんか?そう解釈した方が気持ちが楽ではありませんか?それから、あくびは悪阻の症状だと思いますよ。妊娠するとホルモンの関係で、とにかくだるくて眠いのでね。 (3)については、出産直後なら無理というものです。貰った出産祝いをインスタにあげるのは、自宅で赤ちゃんから離れられなくてもできますよ。でも、トピ主様へのお祝いを準備する余裕はありませんよ。寝る時間も無いのですからね。トビ主様も同じ立場になれば分かります。 そういう天にツバ吐く行為をしていると、いずれブーメランになって返ってきますよ。

嫌いになったなら距離を置く

🙂
あ。
~してくれないから縁を切るほど嫌いになったのであれば、悩まず距離置いてみたらいいと思うよ。あくまで自分だったら、縁を切るほど失礼な事をされて許せない訳ではないので、今後どうなるか観察してみます。 1.家を建てても一括払いでなければ「完全に自分のもの」ではなく、今後何十年か払い続けていかなきゃいけないので、「貯金はあるが、それ以上のローン(借金)がある」「毎月何万、何十年払い続ける」はプレッシャーだろうと思います。うちは一括で貯金すっからかんにして買ったので、一時的にソワソワしましたが毎月の支払いがないので楽かもしれません。ローンがあって売る場合、大変そうですよね…?儲かりはしないと思います。 2.妊娠初期はできれば知られたくない人もいるので(流産しやすいから)、予想内。また妊娠中眠くなりやすい妊婦も多いですし、あくびだの眠そうなのも理解できます。 3.ご結婚おめでとうございます。大事な友人だからお祝いを…と思う気持ちももちろんわかるのですが、お祝いをあげたのに自分の時はない・お返しがどうの、でこじれる関係もよく見聞きするので、「いったりきたりでキリがないので、お祝いはなしにしよう」もいいんじゃないかな。私はそうしています。そしてあげる場合には、純粋にお祝いしたいからで相手からなくても自分は渡したい、と思う人にだけ渡せばいいです。いただいた人には、まぁお返しはした方がお付き合いしやすいのかな。 人間関係は絶えず変化します。くっついたり離れたり。結婚、出産、子供の進学、出産後社会復帰の有無、親の介護・死、パートナーとの別れ、更年期…その時々に変わります。友達は別に多けりゃいいわけでもないので、気にしないでOK

レスします

🙂
あお
私はどれも気にならないです。いや、気にはなるかもしれないけれど、スルーします。 私がえ?と思ったのは、彼女のことを気遣い屋だと言っているところ。 書いてるエピで、トピ主さんがモヤモヤしているのは、彼女の気遣いが足りないところのように思えたのですが。 私の友人レベルで考えると、彼女は気遣いが足りない方。といっても、最初に書いた通り、私はスルーしますが。 一つ一つ気にしていたら、友情は続かないです。 現にトピ主さんもフェードアウトしようかと思っている。 自分だって気づかぬうちに、失言や失礼なことをしてしまっているかもしれない。 それを許し合うのが友達だと私は思います。 トピ主さんは、友達に対して要求が高いし、厳しいんですよ。 だから、友達が少ない。 トピ主さんは(3)でフェードアウトを考えているようですが、友達からしたら、出産して5か月過ぎても誕生祝をくれない人です。 誕生祝を贈ってごらんなさい。きっと「ゴメン、結婚祝贈ってなかったね」と言ってくれますよ。フェードアウトを考えるのは、贈っても結婚祝を無視されたときでしょう。

これからどんどん違和感が強くなるかも…

🙂
太陽サンサン
全体的な印象ですが、彼女は自分の周りだけの関係が大事なのでしょうね。古い友人よりも今の目の前にある関係、ご主人、義実家、職場などだけが大事。今後はここに園や学校関係のママ友が加わり、トピ主さんのことは最後もしくは圏外に設定されるかと思います。「今の自分にとってメリットがあるかどうか?」は付き合いの基準なので、遠く離れた古い友人と付き合っても、別に学校や塾、習い事の便利な情報が得られるわけでもないからです。「気遣い屋で優しい子」だったのも、かつてはトピ主さんは彼女の身近な存在だったからです。今はもうそこから離れているから用済みになっただけ。 「知らんがな」のような1番の話題もそう、聞かされても返事に困ります。2番は妊娠のせいなら、「ごめんね、あくびばっかりで」と謝罪も無し。3番目は論外です。もしもこれが今のママ友関係ならこんな対応はしない筈。 私は孫がいるような年齢のおばちゃんですが、今までの子育て経験から振り返ると、感謝と謙虚さの無い母親は必ず我が子と母親自身に返ってきますよ。こういう若いママを見るたび将来が心配になりますね(と、姑根性でごめんなさい)

友人依存を辞める

041
ケムラー
親友とは、特定のコミュニティ内で成り立った関係性だと考えます。 なので、学校を卒業するとお互いに変換してものだと思います。 トピ主にとっては、学生時代からの親友だった親友は友人になったわけです。 友人にとって学生時代の関係性は、20代を経て視野が狭くなり自分を囲む円が縮小してしまったので、距離が開いた。 今は、トピ主は同窓生では在っても親友ではなくなったのだと推測出来ます、 友人は、視野が狭い人特有の、気遣いが出来なくなったのと、自分の事で一杯で、持って居る価値観が「自分は正しい」になっていますよね。 この様に、友人・友情関係が以前と変わってくることを、ライフステージが変わると表現します。 人は、年をとるにつれて友だちを作ることが難しくなるので、代わりになる友人を見つける事を恐れてしまっているから、友人に依存気味なのかと思いました。 友人は私のためにと思うでしょうが、普通は数時間も待たれると、ちょっと引きます。 30代の友人関係で、待ち合わせに遅れる相手を数時間も待ちませんよ。 せいぜい30分程、約束のし直しでも30分すぎたらまたの機会にしよう、と言う行動をする人がが多いです。 まず、用事ありで人と約束する人、用事がすんでからと言う人は、相手を大切には思って居ません。 慶事にお祝いをしない友人は、不義理な人になったのです。 これを機に友人から、たまに連絡だけする同窓生にシフトチェンジしましょう。 まず、自分の好きな趣味も見つけてその趣味の輪、友達と繋がりましょう。 友達が増え、1人で行動することも増えると、趣味の時間も繋がる人も増えます。 トピ主の望む「親友」という関係性は難しいですが、誰かと情報や時間を共有することができるので、自然と誰か1人に依存しなくなりますよ。 30代なんて、まだまだ沢山の人と知り合えます、

私は無理ですねー

😣
ぽん
友達はいなくても別にいいと思いますけどね。 1、そもそも皆んなでお金の話をしてて、「お金どんどん飛んでくよ〜」みたいな言い方は全く気にしないけど、お金がない話ばっかりする人がそもそも無理かな。 2、そもそも論外ですね。 事前に時間ずらす迄はokだけど、何時間も遅れてくる予想が出来るのにしない。 要は自慢したかったから会いたかっただけ。 自分の事ばっかりで呆れますね。 3、出産後は体力もなく忙しいとは思いますが、インスタにあげてる時点でアウトですね。笑 私が同じ立場なら、せめてインスタはあげないから。 とにかくその人、合わないわ〜って感じです。笑

暫く疎遠にしたら

🙂
チワワ
お互いのライフステージが動いている時ですね 暫くは疎遠にして、ご縁が続かないのであれば、友達関係終了 時間を置いて、友情関係を続けられそうであれば、続くと思います 結婚祝、貴女があげているなら、子育てで忙しくても、彼女は送らないとダメですね

ステージが変わった

🙂
Dora
みおさんとご友人の人生のステージが変わっただけではないでしょうか? 人生のステージが変わると付き合う方々も変わります。 妊娠・出産を経ると女性は体調・心理的に変化することも有りますしね。マミーブレインもあり忘れているのかもしれません。 みおさんがそのご友人と関わることで気分を害することが多いなら、疎遠にしてもよろしいかと存じます。友人が少なくても良いではないですか。友人の多さが幸せのバロメーターではありません。 みおさんの気持ちが晴れますように。

それが答えですね。

🙂
つむちゃん
ひとつひとつの出来事は考え方が分かれる所でも、レスでご自身が書かれていることが答えじゃないですか?

気にしすぎだけどわかる

🙂
揚げ豆腐
わたしもアラサーで友達と呼べる人が2人くらいしかいません。 20代の頃はもっとたくさんの友人と会うこともありましたが、だんだん疎遠になりました。 わたしと同じにしては失礼かもしれませんが、自分が思っている以上に、主さんは友人に対して気を遣ってるのかなと思います。 今回3つの事は気にしすぎと思う人もいるかと思いますが、これまでの友人の発言や言動ですでに疲れてたのではないでしょうか。 だから、もうフェードアウトでいいやと思ったのでは? これまでの交友関係で、些細なストレスや違和感を感じていて、内に溜めるタイプだと、ふとした時にもういいやとなるかと思います。 自分から連絡取らずにフェードアウトしても、時が立って、また交流再開する時がありますし、なかったらなかって縁がなかったということでいいのでは?

正直な感想

🙂
るーむ
(1) お祝い上げた云々よりも 家庭のお金事情を愚痴る人が苦手です。 お互いが学生とかで「お金ない~」と嘆き合うのはまだ分かりますが 大人相手に「お金ない」の愚痴は反応に困る。 あまりに頻繁に続くなら距離を取ります。 (2) 謝ってくれたのなら事情を話す必要はないが 詳しい事情を話したくないのであれば「病院へ行く」と 軽はずみに言わない方が良いのでは?とは思う。 だけど「おめでた?」とは聞かないかな。 そうじゃなかった時気まずいですし。 ただ、あくびしまくりは正直いい気分では無いです。 それが悪阻で出てしまうのか、 何が原因でそうなのかはこちらには分かりません。 こちらが妊娠しているかどうか確認しない限り 悪阻だとは気付かないわけだし、 いずれにしろ色々説明不足なのでモヤモヤはするかな。 (3) リクエスト聞いた後、出産という事で… まぁ仕方ないかなぁとは思うけど、 普通にSNS更新する余裕あるなら何がしか送れるよね…と思うので 私もトピ主さんと同じく嫌な気持ちにはなりますね。 ただ、私なら同じ土俵に上がるのは嫌なので 何がしかお祝いを送って、その後疎遠にするかな。 というのが正直な感想です。 いずれにしろ、違和感のある友人とは距離を置くのが最適です。 無理に近くで交流する必要無いです。

後期高齢者です。全く同様です。

🙂
ノスタルジー
学生時代は大親友だった人とも、その後、環境、状況が変わって来ると、話が合わなくなって来ます。 私は海外在住なので、周りの人々は徹底した個人主義。 右へならえの事なかれ文化の母国の人たちとはどうしても感覚がずれてきます。 良し悪しの問題ではなく、そう言うものなのだと受け入れています。 そりゃ、寂しいですけれどね。

友達なら気にならない

🙂
ととと
でも、好きじゃない相手にそうされたらひっかかるかもね。 そう感じている時点でもうダメなのでは? 友人関係にも賞味期限ありますよ。 縁のある友達ならまた自然と繋がるから大丈夫。

嫉妬?

🙂
嫉妬だね
自分よりも家庭子供に目が向いている親友に嫉妬している感じは受けました。 私だけを見て!と。 距離が近過ぎるんじゃないかな。 自分だけの親友ではなくなり、赤ちゃんの母であり旦那さんの妻です。 節度を持って彼女の生活を尊重できてこそ、真の親友だと思います。 大人になりましょう。

1以外は全て嫌です

🙂
ルーズな人は嫌い
1)気にしない。 2)病院は数時間ずれ込みは普通なのでその日は会わない。妊娠報告はどちらでもいい。安定期に入るまで黙っている人もいるのでは? 散々待たされたら、あくびしたいのはこちらの方ですね。 3)軽んじられていると思う。不快なので疎遠にする。

私も同じような理由で

😉
ぺこ
距離を置いた友人がいます。 彼女は約束の時間を守らないことはしばしば。 ◯時に着付けをしてほしいと言われたので近所の彼女の家に行く準備していると、約束の時間近くになって「今起きたー」とLINE。 結局約束の時間から4時間後に「来てー」と。遅くなってごめん、待たせてごめんも無し。 自分の誕生日にはほしい物リストを連絡してくるくせに、私の誕生日はスルー。 十年来の友人だったので、いろいろ我慢しつつも友人関係を続けてきましたが いろんな積み重ねに疲れてしまい、 あぁ、私、大事に思ってもらってないんだなと感じたので ためしに距離を置いてみたところ、その方が楽なことに気がつきました。 それ以降、彼女から連絡が来ても少しそっけない返事をしていたらそのまま疎遠になりました。 友人関係って、別にその人の全てを好きになれなくても成立します。 「この人こういうところあるんだよなー。まぁいっか」と思えるのなら友人を続ければいいと思います。 その「こういうところあるんだよなー」が自分にとって致命的かどうかが分かれ道ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧