本文へ

介護保険適用外の母の介護

レス4
(トピ主 2
🙂
アン
ひと
母は63歳、双極性障害を患っています。 昨月胆のう摘出手術からのインフル罹患、喘息も併発し退院はしましたが、弱った身体が回復せずベッドから出られなくなりました。ポータブルトイレでようよう排泄して、入浴、食事の準備、洗濯等出来なくなりました。 私は介護の仕事をしており、夜勤もあるのでずっと母の介護をすることはできません。 今日は母が私が身の周りの世話が出来ないからと、警察に「高齢者虐待だ」と通報されてしまいました。 警察は「行政に相談を」としか言わず、地域包括センターに電話し、介護保険申請出来ないか相談しましたが、非該当で申請すら出来ませんでした。 父が亡くなってから、母の身体は膝に水が溜まりやすくなり歩行も杖、または車椅子も必要になってきました。 介護保険外でヘルパーさんを探すも、精神疾患があると断ってくる事業所もあります。 身内が37歳の娘の私しかおらず、今後どうしたらいいか教えて下さい。 入れるのであれば施設に入ってほしいです。

ランキング

レス

地域包括支援センターではなく

🙂
加代子
地域包括支援センターではなく、生活相談じゃないかな。 役所の生活支援課を探してください。 このままだと、自分の暮らしがままならないと、相談してください。 同居してます? 別居なら、いろいろ進むと思うんですが。 というか、自分の職場のケアマネさんや責任者に軽く相談してみたら。 アドバイスくらい、貰えるのでは。

障害福祉はダメですか?

🙂
ヤーコン
市役所の障害福祉課で相談する。 まだ介護保険は無理でも、自立支援の方でヘルパーを派遣してもらうのはどうですか? 精神疾患持ちで、歩行困難もありなら、障害福祉課で相談する方が良いと思います。

その後の経緯

🙂
アン トピ主
このレスのあと喘息発作を起こし12月に入院していた病院に入院になりました。 母の相談関係は地区の保健センターの保健師が間に入り話し合いや相談を取る感じになりそうです。 病院のソーシャルワーカーからも母親にケアハウスはどうかとも言われているそうです。 物事が少しずつ動いて、とりあえずほっとしてます。

休みがなく

😣
アン トピ主
今私自身、介護の仕事とケアマネ更新研修中で休みがなく、入院してから面会にも話し合いの日も決めてないです。 母親から面会待ってるラインが来て気が重くなりました。 父が亡くなってから、依存的なものがより強くなった感じがして私は辛いです。 同じような方、どのように乗り越えましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧