本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事用の携帯に知らない人から友達になりましょうとメールが来た

仕事用の携帯に知らない人から友達になりましょうとメールが来た

レス7
(トピ主 1
😨
水蓮
仕事
サロンを経営している者です。 昨年末に全く知らない方から広告媒体に載せている業務用の携帯にショートメールが入りました。 店の問い合わせみたいなものかな?と思い、当たり障りのない言葉で返信したところ、「友達になりましょう!!」という意味不明な返事が入りかなり大困惑迷惑しています。そして、何より距離感が怖い。 お店等経営されている方でこの様な体験をされた方はいらっしゃいますか? また、似た様な経験をされた方はどの様な対処法をされたのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

え?スパムでしょ?

🙂
ネスこ
いたずら、迷惑メール、でしょ? 反応なんかしちゃダメよ。 携帯に不慣れなお年寄りとかならまだしもさ…。 プライベートのスマホとか、持ってないの?私なんてしょっちゅう来るけど。 変なことに巻き込まれないように、知らない人からの連絡は基本無視して削除、ですよ。 返信なんて有り得ないし、URLをクリックなんて論外よ。

ジャンクメールです

🙂
えー
うちにもたまに来ます。 「この前はどうも!楽しかったです~」とか 「次は来週どうですか?」とか 自分の名前を書いてないし明らかにおかしいので そういうのは迷惑メールです。 返信するなんてもってのほか。

迷惑メールです

🙂
なす
完全に番号で送られた迷惑メールです。即刻、迷惑メール申告、削除です

経営者ではないけど

🙂
Snow
迷惑無視&受信拒否や迷惑登録で結構です。 業務にお使いとはいえ、ショートメールは、桁数の決まった携帯番号のみで送信できるので、 迷惑メールが多いですよ。距離感を気にする次元ではありません。 知り合いや取引先以外からのメールは全て無視するくらいでないと。

毎日来ますよ

🙂
koto
毎日何通も来ます。 友達になりましょう、お金をあげます、料金未納です、個人情報を再確認させてください、荷物をお届けできずにいます云々、たくさん来ます。 全く知らない人だけでなく、芸能人、著名人からも来ます。 そんなの全部スパムメールです。 真に受ける人がいるから犯罪者がはびこるのです。 どの様な対処も何も、無視ですよ。 うっとうしいからと言って、一切反応してはいけません。

確かに

🤔
水蓮 トピ主
30代でガラケーしかないと書いてあった時点で疑っていたのですが。 これも1つのご縁なのかな?と思い当たり障りのないメールをしてしまいました。 早速ブロックさせて頂きます。 皆様、ご回答ありがとうございました。

返信しちゃダメですって

🙂
通りすがり
お店とか関係なく、数字をランダムに組み合わせた携帯番号作って、手当たり次第ショートメールして、返信してきたカモに(失礼な言い方でごめんね)、更に返信して、ターゲットとなる実在する携帯番号の持ち主を絞っていくんだと思いますよ。迷惑メールだと思います。意味不明な返信なのは海外からとか外国人が絡んだものも多いですよ。返信が来た番号は実在してターゲットになりやすい人の番号として登録されちゃってるかも?意味不明の返信とのことなので、広告見たというよりたまたまランダムでヒットしただけだと思いますがね。 お店の番号公開しているから、仕事関係かな?と思ってしまったのでしょうけど、きちんとした問い合わせならわかると思うので、少しでも「?」と思ったら返信しないことです。 無視が一番だったけど、返信しちゃったんですよね?まだ「友達云々」で済んでいるから、対処法としては番号をブロックしてメールを削除です。こういうのは売り買いされるので、また別の番号から何か来るかもしれませんが、知らない、わからないメールには二度と返信しないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧