本文へ

正直困っていますーおひとりさま客

レス548
(トピ主 1
041
希和子
仕事
飲食店を経営しております。 この何年かリピートして下さっているお客様(女性、40代後半)の対応に困っております。 このお客様は最初にお越しになられた時からずっとおひとりで、一度も他の方と来られた事はありません。同じ様なサービス業の方で勤務は不規則、お越しになるのはいつも平日の夜です。来店前のご予約やご連絡は一切ありません。 外から覗いてお店が比較的混んでいる時は回れ右をしてお入りにならず、ガラガラな時か誰もいない時にのみ入って来られるのです。それも決まってラストオーダーギリギリの時間帯ばかりです。最近は特にその傾向が強くなりました。もう閉めようか?と思った時に必ず現れるのです! 正直、おひとりだけのために時間を延長して営業するのはコスト面で苦しいですし、彼女が故意にこの様な来店をされているとしか考えられません。かなり暗い方で、話しかければ普通にお話になり、笑顔にもなられますが、それ以外はずっと文庫本を読んでおられ、時間を気にせずゆっくりと召し上がります(これも困る)。 今までにもさりげなく、来店前に電話して下さるか、もっと早い時間に来て頂ける様に申し上げ、その際は解った様な反応でしたが、一向に変化なしです。 本当に困っております。 皆さまのご意見が伺えれば嬉しいです。

ランキング

レス

変なの

041
みほみ
そのお客様は営業時間内に来店するんですよね? ギリギリだとしてもラストオーダー前に注文するんですよね? それの何がいけないんですか??? 営業時間を延長したくなければしなければいいだけの話。 来店された時に、「○時までなのでゆっくりしていただけないけれどいいですか?」と一言断っておき、時間になったら「申し訳ありませんが閉店時間ですので。」と告げて片付け始めれば良いだけです。 いっそのコト来なきゃいいのに…と思ってるんでしょ? それならそれくらいしちゃってもいいのでは?

ハッキリ言えばいいだけなのに。

041
ごま
時間を延長して営業なんてすることないでしょ。 時間がきたらきっぱり帰っていただけばいいじゃない。 今までそれをせずに、延長して対応してきたから相手も増長してるんでしょ。 ラストオーダーギリギリならその時点では受け入れても仕方ないけど、 閉店の時間はキッチリさせればいいじゃん。 もしくは、来店の時点で「今日はもう閉店することにしましたので」って言って断っちゃえば? その人に対応するのがコスト面で苦しいというくらいなんだから、 もう二度と来てもらえなくても構わないんでしょ? だったら、きっぱりした態度で対応するしかないでしょ。 多分あなたの都合のいいようにはいかないと思うよ。 今までみたいに来るか、もう来なくなるかどっちかだよ。 まったく来なくなるのは困るという気持ちがあるなら、 今の相手のやり方を受け入れるしかないんじゃないの。

ラストオーダーの時間を早くしては?

💋
サンタナ
ラストオーダーの時間と閉店時間って飲食店なら1時間は差がありますよね? その女性しかいなかろうとラストオーダーの時間を守っているのだろうし閉店時間には退店してるなら良いのでは? というか、経営が苦しいのはその女性客の所為ではないと思いますけど。

今日は終わりました。

🍴
のの
個人経営の飲食店ですか? 『今日はもう、食材がなくってしまいました』と言って入店を断ったらどうでしょう。 チェーン店なら、ラストオーダー前に終わるなんてと思いますが、個人経営の店でしたら、諦めてか別の店を探します。 今までにも何度か、その理由で断られたことがあります。

個人のお店ですよね?

041
かよこ
臨機応変に閉店やラストオーダーの時間を決めてしまえばよろしいのでは? “ちょうど閉めようとしたところ”ということは、以降のお客さんは見込んでいないのですよね? そのお客様が食事しているのを見て他のお客さんが入ってくることは絶対ないのですよね? すごく丁寧な言い方でものすごく酷いことを言ってるので、ちょっと驚きました。 正直「もう来てもらいたくない客」なんでしょうから、「もうお店を閉めますので…」とか、「閉店時間を過ぎましたので」とか、ちゃんと言ってもいいんじゃないですか? そのお客様は閉店時間など気にせず、時間を過ぎてものんびりしてるから迷惑なんですよね? 営業時間内にのんびりしてるわけではないんですよね?

ラストオーダー

041
momo
えーと、ラストオーダーぎりぎりと書かれていますが、 閉店時間ぎりぎりではないのですよね? ラストオーダー時間内に入るのはおかしくないと思います。 お客さんが閉店ぎりぎりに来られるのは迷惑だと思いますが。 普通ラストオーダーの時間と閉店時間は違っていて、 30~40分くらい間があると思うのですが、どうなんでしょう。 ラストオーダーの時間=閉店時間としているのなら、 間を開けるように訂正すれば、 (たとえばL.O9:00、閉店時間10:00とか。あくまで時間は例です) そのお客さんはそれに従ってくれると思いますよ。 閉店時間前にお客がいないから早めに閉めよう、でもそのお客さんが いるから閉められない、という場合ならトピ主さんが勝手だと思いますが・・。

閉めればいいんじゃないですか?

041
閉めようと思っているときにきたら、もうオーダーは終わりました とお断りすればいいだけでは。 ラストオーダー前に来て閉店時間になってもいるなら、間もなく閉店ですので とお帰りを促すとか。 その方に来て頂かなくてもいいようですし、それで来なくなっても大丈夫ですよね?

閉店時間を明確にすれば

041
電気技術者
 閉めたい時間より充分前にラストオーダーの時間を設け、店を閉める時間を店内に明確に表示し、閉店時間になったら出てもらえばよいのでは。  あるいは、閉店間際に入ってくる客には、後○分で閉店で出て行ってもらうことになりますが宜しいでしょうかと確認して、それでかまわないと言う場合にだけオーダーを取り、実際時間になったら出て行ってもらうということで。

感じ悪いお店ですね

041
ハレルヤ
そんなに嫌なら、デカデカと「ラストオーダー○時(実際より30分くらい早く)」って書いてドアに貼っておけばいいと思います。 その方はあなたのお店が大好きなんだろうに、こんな風に思われているなんて、お気の毒です。

個人の飲食店なら

🐶
寒いの嫌い
閉店の30分くらい前に、のれんやら看板やら札など「営業中」の印を取ってしまえば? その方が入って来られたら、閉店時間を言って、それでも良ければってすれば? 閉店時間になってもゆっくりしていたら、もう閉店時間なんですけどって、帰るよう促せば?

気に入らない客だからって言いたい放題

041
あさやん
>来店前のご予約やご連絡は一切ありません 連絡が欲しいなら、予約制にしましょう。 >それも決まってラストオーダーギリギリの時間帯ばかりです。 >時間を気にせずゆっくりと召し上がります(これも困る)。 最後の客が時間を気にするのは客の親切で、店が要求するのは変。時間を気にせずゆっくりと食べる人が来ても予定の時刻に閉店できるようにラストオーダーを早めては?トピに書かれている様子からは、他の客の取りこぼしもなさそうです。当面はオーダーの際にn時閉店ですがよろしいでしょうか?と聞き、閉店時刻になったら教えてあげましょう。 >おひとりだけのために時間を延長して営業するのはコスト面で苦しい 一人では困る、では二人ならば経営上問題ないのですか?そうは思えませんが、完全予約制、二名様以上にしては? >かなり暗い方で、話しかければ普通にお話になり、笑顔にもなられますが、 それのどこがかなり暗い方なんですか?一人で食事に来て笑顔で宙に向かって一人でしゃべっていたらただの怖い人です。逆に私の場合は店員との会話を目的に通ってくる人がいると、会話目的ならほかの店に行けばいいのにと思うことがあります。

閉店時間を告げる

041
ハロン
ラストオーダー直前に入店されるなら仕方ないと思います。一分でも過ぎているならそれを口実に断ればいいと思いますが。 閉店時間は決まってますか?ラストオーダー後、30分などと決まっているならそれを入店時に告げて時間になれば「恐れ入りますが」と申し出ればいいと思います。 「客が少ないので今日は早めに閉めようかなあと思ってるのに入って来る」というだけなら不運だけど諦めなきゃ仕方ないかも。

困りますねー(汗)

🐱
そら
それならラストオーダー時間を早めては如何でしょうか? オーダー時間を早めるか、時間になったら早々帰宅させるようにするしかありません。 お一人様から支持を受けるのは有り難くても、時間に配慮がない客は迷惑ですよね。 どうにかうまくいけばいいですが、がんばってくださいね。

声かけ

041
める
そろそろラストオーダーです。とか閉店の時間となりました。とか声かけしないの?

なんか・・・変・・・。

041
こひめ
閉店時間になったら「閉店時間なのでお帰り仕度をお願いします」と言えば良いと思いますが、それでも帰らないお客様でしょうか? >ラストオーダーギリギリの時間帯ばかり でも、まだオーダー可能時間なのでしょう? >来店前に電話して下さるか 予約専門店でしょうか? フラッと立ち寄る店に、わざわざ電話しないでしょう? それとも、事前に電話をかければ、時間を問わずに長居できるということ? 混雑時は避けることから、おそらく、静かにゆっくり過ごしたいお客様なのでしょうね。 だとしたら、トピ主さんが話しかけるのもどうかと思いますし、暗い人柄とかは特筆することでもないように思います。 ただ、閉店時間を過ぎての長居は迷惑ですから、お店に来た際に、閉店時間を伝えれば良いかと思います。

私も同じ目に合いました

041
ショット
違っているのはお客さまが男性で社交的な方というくらいです。 私も何度か言葉を選びながらお伝えしたのですが 「友達でしょ」 とのお答えで… それからあくまでお客さまとしてお越し頂きたい旨を伝えましたが徒労に終わりました。 結局、最後は「本当に迷惑です!」と言ってお客さまを1人失いました。 でも閉店時間が3時間過ぎて本当に無理です。 トピ主さんのところへ訪れるそのお客さまは トピ主を独り占めしたい 他のお客がいると煩わしい 自宅ではないところに自分の居場所が欲しい などの理由で来店されているように思われますので 改善は難しいように感じます。 お客さまを受け入れるか、閉店時間をきっちり守るかではないでしょうか?

オーダー断ってみれば?

🐧
ソレイユ
正直あなたの経営しているお店は行きたくないですねー。 ギリギリのオーダーがイヤなら断ってみればどうですか? 時間なので~と追い出してみたりしてみたら? 何回かしたら来なくなりますよ。

お店畳めば?

041
ももりんご
こんな人がやってるお店行きたないわ。 コスト面で苦しいってどんな経営してるの? その人が1時間居た時に掛かるコストってどれくらい? 電気代程度でしょ? その間に他のお客さんが”まだ大丈夫?”って入ってきたら利益になるでしょう。 それに一言”閉店時間なんです”って言えば良いだけじゃないの? 混んでる時は入らないって結構重要なマナーだと思ってますから。 >> 来店前に電話して下さるか、もっと早い時間に来て頂ける様に申し上げ、 ↑ どれだけ上から目線のお店なんでしょうかね。 ちなみに知人は、閉店まで2時間以上あるのに”客居ないしそろそろ帰ってくれる?”って言われてその店には二度と行かなくなりました。 主様のトピ文は丁寧な言葉を使ってますが、かなりめちゃくちゃなコトを言っているのに気が付きませんか? 要約すれば、 ”こういう面倒な客を入店禁止にするにはどうしたら良いですか?” って言ってるのですよ。

困るなら断れば?

041
もずく
○時以降、ご予約の無いお一人様でのご来店はお断りしております。 と貼紙でもして断ればいいのでは? その方は静かなお店で一人でゆっくり食事されたい方なんだろうし、 お店側の都合はお客様には関係無いので 困るのであればルールを作って断るしか無いですよね。 もちろんリスクはありますが そのバランスを取るのが経営手腕なので ご自身でよく考えて判断してみればいいと思います。

すんごく気持ち分かります・・・

😑
イマスケコ
飲食店経営者のイマスケコと申します。 ラストオーダー間際に来るお客様って何で決まっていつもギリギリなのでしょう? 確かにまだオーダストップにはなってないかもしれませんが、 暇で「今日はこのまま終わりでいいや・・・たまには早く帰って疲れを取ろう」なんて思いながら(お客様には関係のないことですが・・・) オープンクローズ(表と裏でひっくり返して使う入口に引っ掛けてる)を返そうと手に掛けると入って来たりするんです。 精神的にこのお客様が(しかもお一人ですよね)いらっしゃらなければもう今日は終わってたのにって思っちゃいます・・・ ただそれをネチネチ考えると態度に出てしまうので、その時は諦めてニコニコしてますが 多少雰囲気を察してくれよ!ってイラっとしますね。 そんな風に思う事は接客業として宜しくない事は百も承知ですが本音なのでどうにも出来ません。 そこでうちのお店ではラストイン(最終入店時刻)を21時、店内ラストオーダー(既にお食事をしてるお客様に対しての最終注文)を22時、閉店を23時としています。 参考までに・・・

閉店時間を過ぎても帰らないということ?

041
ラストオーダーギリギリの時間に来店する、 これは問題ないと思います。 >時間を気にせずゆっくりと召し上がります。 と書かれているということは、閉店時間を過ぎても店にいるということでしょうか? それならば、来店時に 「本日は〇時閉店となりますがそれでもよろしいでしょうか?」 と言えばそれまでに帰ってくれると思うのですが…。 お客さんが少ないので閉めたいというのであれば、 「ごめんなさい、今日はもうお店を閉めるので…」 と言ってもいいのでは? >来店前に電話して下さるか、もっと早い時間に来て頂ける様に申し上げ 親戚のおばちゃん相手じゃあるまいし、このお願いはありえません(笑)

おひとりさま客だから迷惑なのですか

041
キャンドル
お店としては早めに来店して欲しいのでしょうが ラストオーダーの時間までに注文して ゆっくりと召し上がるのに 問題があるのですか? 営業時間は決まっていないのですか? 来店前のご予約やご連絡が必要なお店なのですか? 仕事帰りに 人が少ない飲食店でのんびり食事が楽しめるお店として 気に入って通って来られている女性で 一人で来るのは誰気兼ねせず ひとりの時間を過ごしたいんじゃないかなぁと思うのですが。 居心地がいいんですよ、きっと。 もし営業時間を延長しているというのなら 5分くらい前に 「本日は間もなく営業時間終了です」 と伝えれば済むと思うのですが。 それに従わないお客なら迷惑がられる理由があると思います。

よく言いますが

041
チョコミント味
一人のお客様の後ろには(何)百人。・・でしたっけ。 そのお客様大事になさったほうがいいですよ。 そのお客様は本当にトピ主さんのお店がお好きなんでしょうね。 お一人だから、人が少ない時間帯に行こうとしているうちにどんどん来店時間が遅くなってしまったのかもしれませんね。 でも営業中に来店してくださっているわけでしょ?  ラストオーダーぎりぎりとか コストがどうとかっていう経営裏話は お客にとっては関係がないです。 営業後に入って来るなら困ったお客ですが・・。 来店前に連絡くださいといえば済む話ですか? それでもほかにお客さんがいなくて その方一人なら??また困ったと言われるのでしょうか? もっと早い時間にきてくれ? それって お店側から言うことじゃないですよね。 >もう閉めようか?と思った時に必ず現れるのです 閉店時間決まってないのですか?お客様が少ないと閉めちゃうお店? 好きなお店のオーナーからこんな風に思われているなんて そのお客様が可哀想。

初めて知った迷惑行為

041
海外小町
レストラン、開けているだけでお金かかりますからギリギリの時間帯に客が一人もいないと「閉店までもう誰も来ないで欲しい!」って正直思いますよね。 私は以前は飲食店業界には全く縁がなく、ラストオーダーにはギリギリ間に合ったとかいう状況では単純に「ラッキー」なんて思っていました。 それが友人が経営するレストランを手伝うようになり、そういうオペレーションコストとかも考えるようになると、閉店5分前とかに来るお客さんは正直言って「アウチ」ですよね。 今ではラストオーダー間近でも他に入ったばかりの客が他にいれば入りますけど、他に誰もいなくて後15分でラストオーダーですとか言われたら他所へ行くようにしています。 その女性も単なる無知なのかもしれません。ギリギリに行けば一人だけだし落ち着けるし構ってもらえるからラッキーくらいに思っているのかもしれないですね。 ただ閉店時間を決めている以上ランダムに早閉まいするわけにも行かないですし困りますね。

ラストオーダー

🐧
まほ
こんにちは。 お店の経営の方でしたら、ご自分で営業時間の調整はできるのでは? 閉店時間の1時間前ぐらいになさってみてはいかがですか? 「このたびラストオーダー製にしました」と張り紙をすればいいの ですし、その女性が次に来店した時に口頭で告げても何の問題も ないと思います。 それが無理でしたら、「蛍の光」を流すとか・・・。 理由を聞かれたら、正直に「コスト面で」と言ってもいいのでは? ご自分で経営されているのですから無理をすることはないと思います。

ホタルノヒカリを流す。

041
momo
それは苦痛ですね。 注文を受ける時に例えば 「9時ラストオーダーで、9時30分には閉店になりますがよろしいですか?」 と確認しては駄目なのでしょうか? で、閉店時刻5分前からBGMに有線のホタルノヒカリを流し 閉店時間になったらボリュームを多少あげて閉店作業にはいる ここまでやれば、帰らなくちゃと思うと思うのですが、 デパートにしても、飲食店にしても結構この方法とってるところ多いと思いますよ。

えっとですね。。。

041
マイキー
主様の勤めておられる飲食店さんにはラストオーダー出来る時間の決まりの様なものはないのですか? 閉店1時間前には最低でもラストオーダーにして閉店時間も更にお客様にご来店時に告げれば問題ないのではないですか?しょっ中来てくれるなんていいお客様じゃないですか。キチンとラストオーダーの時間を決めれば気持ち良く接客出来るんじゃないですかね?

予約が必要なお店なんですか?

🐱
みゃお
あなたのお店は予約入れてから行くのが普通なのでしょうか お一人様でもお客はお客ですし ラストオーダーギリギリだとしても注文可能な時間に入店されてるのであれば 問題ないと思うんですけどね それが困るならラストオーダーの時間をもう少し早めるか、 入店された際に、○時で閉店になりますがよろしいですか?と断りをいれて 閉店10分前ぐらいで「恐れ入りますがそろそろ閉店時間ですので・・」と 早めに召し上がってもらうように頼むしかないと思います 他のお客さんが多いときは一人で席を独占するのが申し訳ないと思われてるのかもしれませんし 人の少ない時間のほうが落ち着くのかもしれません 時間を気にせずゆっくり召し上がるのこと以外は 何も迷惑をかけられてないと思うので ラストオーダーの時間を越えてなくても 人がいなくなったので早めに閉めたいと思うのはあなたの都合ですし 早く切り上げたいならラストオーダーを早めに設定して ドア前に本日は終了致しましたの看板を立てておくしかないと思います

なぜ延長するのでしょう?

💡
haru
ラストオーダーギリギリに来られたら「ラストオーダー○時、×時閉店に なりますが、よろしいでしょうか?」とお聞きして、閉店時間になれば、 「閉店時間となりましたのでお会計をお願いします」と伝えればいいと思う のですが…それでもダラダラと長居をするということでしょうか? 来店前に連絡をすれば、ラストオーダーギリギリでもOKなのでしょうか? お店の混み具合を見て入ってこられるということは、事前の予約は彼女に とっては意味がないことですよね。 何年かということで今更伝えにくいのなら、閉店時間を30分位繰り上げて 「閉店時間を変更させて頂きまして、ラストオーダーは…」とご案内して みては? それでも変わらなければ、閉店時間がくればさっさと片付けや掃除を始める、 もちろん、食事が終わっていればコップ以外の食器は下げる。 夏なら冷房、冬なら暖房を切る。徐々に電気を消していく…とか。

こんな店行きたくないです。

041
さんだる
>ラストオーダーギリギリの時間帯ばかり ラストオーダー内に来店されて困るなら客は一体何十分前に来店しないといけないんですか? 閉店時間は無いんですか? 閉店時間を決めてそれまでに済ませて帰って貰えば良いんじゃないの?心配ならオーダー取る時に閉店時間が何時だからそれまでに食事が終わるかどうか念押しするとか方法は有るでしょうに。 一人の客の為に延長出来ないなんてお一人様はお客じゃ無いのね。 お一人様お断り。って看板を出すのをオススメしますわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧