本文へ

賃貸の自治会役員

レス5
(トピ主 0
🙂
KOYUKI
話題
賃貸に住んでいるのですが、自治会役員の引継ぎという書類が届きました。 総会への案内(役員引継ぎ)の記載があり「不参加でもご本人の希望を問わず、何らかの役職に決定いたしますのでご了承ください」とあり半分強制のように感じるのですが、役員を正直1年間もする余裕がないのですがどのように断ればよいでしょうか?

ランキング

レス

話し合う

🙂
暇蝦
総会の前に現会長に連絡を取って話し合うしか無いと思います。 その上で、お互いに妥協できる様に努力をして下さい。 恐らく住み始めた時点で自治会の案内等が有ったのではと思いますが、記憶に有りませんか?それに同意して居住していると言う事になりますから、きちんと話し合って行くしか無いと思います。住民自治はその自治体の一部なので、逃れるのは難しいのではと思います、ある程度は覚悟をしましょう。

自治会をやめる

🙂
入っちゃだめよー
自治会って町内会のことですか? そうだと思って書きますね? トピ主がなぜそれに入ってるかわからないですが、 賃貸ならば大家さんとか管理会社などに相談すると いいです。多分、それ入らなくていいんですよーって 言われると思います。 役員なんてもってのほかだけど、会員である以上は 言われてしまうのは仕方ないかと。 だからやめるのがいいと思います。

そうですねー

🙂
私もやめたい
うちもありますよ。賃貸で3年ぐらいしか住まない人でも容赦なく回ってきます。 どういう賃貸かわかりませんが、大家さんが全て引き受けてくれる場合もあるので、とりあえず管理会社に連絡して大家さんに相談。 大家さんが引き受けてくれなかったら、自治会退会するしかないと思います。自治会加入は任意と法律で決まっています。 それ言うと「退会するならゴミステーションにゴミ出すな」と言う人が必ずいますが、それも税金払ってたら出していいし、住んでたら必ず出るゴミを「出すな」と言う事で強制入会に繋がる→違法になりますので出してOK。(ゴミ出すんだからゴミ当番はちゃんとやりましょう)

🙂
さば
賃貸とか持ち家とか関係あるんですか? じゃあ賃貸の子は、子供会も入れなくて、お祭りもラジオ体操も不参加ですか? 私は総会をさぼっていたので、役員を押し付けられたことがあります 事情があって引き受けられないなら、総会に出て、きちんと対応した方が良いと思います

そもそも

🙂
ささ
そもそも、その引き継ぎのスタイルで回ってるなら、大変なんですかね? 適当に休んだり、不参加したり、遅延しながら、ノラリクラリ1年やった感出せば済む気もしないですが。 波風立てずにやった感で過ごすのは無しですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧