本文へ

昭和50年頃の少年マンガを探しています

レス5
(トピ主 2
🙂
のりすけ
話題
小町の皆様、トピを開いて下さりありがとうございます。 自分が小学生の頃読んだマンガを探しています。 ・今から50年位前、昭和48〜52年頃の少年マンガ雑誌に掲載。 ・一話完結(読み切り) ・物語の舞台は日本の江戸時代? (ちょんまげ姿の人々が登場) ・主人公は男、絵師、(水墨画?) ・毛筆で風景画や似顔絵を描いて生計を立てていた。 ・物語前半は町の中で生活 ・物語後半、主人家は絵を極める為、山の中の一軒家に1人で暮らし、朝から晩まで一心不乱に絵を描き続けた。 ・その頃から病気になり、痩せてあばら骨が浮き出て、頬もコケていった。髪の毛は落ち武者みたいなザンバラ髪 ・病気のせいなのか、「グォー」「ゲェー」と吐く描写が何回も描かれていた。 ・ラストは吐瀉物を筆につけて絵を描き、その絵は極彩色の色鮮やかな絵だった。 ・主人は死亡 当時の感想「極彩色になるわけない」と、小学生ながらツッコミ入れてました。 病院の待合室に置いてあった雑誌をたまたま読んだので、雑誌名は不明。 その頃小学生だった自分は、「お姫様」「ドレス」「薔薇の花」「宝石」の登場する少女マンガが大好きでした。 こんなマンガが存在する事にとても衝撃を受け、今でも忘れられず、大人になった現在もう一度読みたくて探しています。 自分でいろいろ検索しても見つけられず、皆様のお知恵を貸して頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無題

🙂
旧男の子
少年マンガでそういうグロい感じって、楳図かずお先生とかかなぁ。 当てずっぽう、すんません。

日野日出志さんの漫画?

🙂
匿名
内容的に日野日出志さんの漫画にありそうな話しだと思いました。 違ったら申し訳ありません。

トピ主です

🙂
のりすけ トピ主
旧男の子様へ レスありがとうございます。小町にトピ立てるのは人生初めてで、誰からもコメントがなかったらどうしよう・・と、ドキドキしていたのでレス嬉しかったです。ありがとうごさいます。 楳図かずお先生のマンガをネットで確認しましたが、残念ながら先生の作品ではないようです。 けれど、「楳図かずお」でいろいろ検索していたら、「1970〜80年代ホラーマンガ作者名リスト」というサイトに辿り着きました。つのだじろう、古賀新一、鈴原研一郎、浜慎二、小島剛夕、影丸譲也など、20人位の名前がありました。少女マンガばかり読んでいた私にとって、知らない作者名がほとんどです。 これらの作者の作品をしらみつぶしに探していくつもりです。 沢山の作家名がわかって収穫です。 ありがとうございました。 「昭和50年 少年マンガ 絵師 吐瀉物」この検索ワードで探しても、何も引っかかってこず、手も足も出なかったので、これは一歩前進!と、前向きに捉えています。

蔵六の奇病 日野日出志

🙂
のりちゃん
タイトルの漫画ではないでしょうか。「蔵六の奇病 日野日出志」 1976年のひばり書房。これではないでしょうか? 私がたまたま持ってる「少女ホラー漫画」という本に紹介されていました。 内容がやはり男が謎の病気にかかり町にいられなくなり森の中へ。 その病気の膿などで素晴らしい絵を描いた。という感じです。 参考までに書きました。当たるといいな。

トピ主です。日野日出志先生の作品読みました

🙂
のりすけ トピ主
1/8にコメント下さった匿名様 1/10の、のりちゃん様 レスありがとうございます。 お2人まとめての返信で失礼します。 日野日出志先生の作品を幾つか読んでみました。ご紹介頂いた「蔵六の奇病」も読みました。そして、この作品が、画面から漂う雰囲気、病で苦しみながらも、ひたすら絵を描き続ける主人公、ラストでとても美しい絵が仕上がる終わり方など、私の探しているマンガととても似ていました。 一方で、異なる点もあります。「蔵六の奇病」では体に沢山の大きなおできが出来、そこから排出された七色の膿を絵の具代わりに絵を描いてます。また蔵六は絵を描く事は好きですが、絵師ではない点です。 探しているマンガでは、口から吐いた液体を筆につけて描く描写が強く印象に残っています。 内容がすべて一致しないため、「蔵六の奇病」が探してたマンガとは言い切れず、もう少し色々探してみます。 せっかく教えて下さったのに、ごめんなさい。 日野先生の「地獄変」の主人公も絵師で、こちらは自分の体をナイフで切って出血した血液で絵を描いてます。 もしかして、日野先生が「自分の体から排出された液体を使って絵を描く」というモチーフで作品を幾つか作っている可能性も考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧