本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 90年頃詩とメルヘンに載っていたサントリーニ島の絵の作者

90年頃詩とメルヘンに載っていたサントリーニ島の絵の作者

レス5
(トピ主 1
041
める
話題
1990年頃、雑誌『詩とメルヘン』の中に掲載されていたイラストの作者を探しています。 今思えば舞台はサントリーニ島。海と白い家々をバックに、カンバスに向かって絵を書く白いワンピースに鍔広の白い帽子をかぶった女性を、真横から見たところが描かれていたと思います。 たしか毎月選ばれた新人イラストレーターのイラストに、読者があうような詩か物語(メルヘン)をつくって応募して、選ばれた詩とイラストがセットで雑誌に掲載される・・・というようなシステムがあったと思います。 そこに1990年前後に選ばれていた絵に、以下のようなものがあったと記憶しているのですが、大人になってから機会があるごとに何度か探してもその絵に行き当たりません。 もしわかる方がいれば、ぜひイラストレーターの方の名前をお教えいただけませんか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

やなせたかし先生の記念館に行きたいですね。

コーラル
こんにちは。 私も「詩とメルヘン」の愛読者でした。 トピ主さんの購読時期と5年ほど違うので、 1990年時期はわかりません。 ごめんなさい。 そのイラストレーターは新人ですよね。 想像するだけで「詩とメルヘン」の世界観そのものの、 良いイラストですね。 私も観たいです。 「黒木健」さんテイストですか? 実は私も長く探している号があって(投稿メルヘン読みたい)、 ネットを駆使しているのですが出てきません。 確実なのは四国の「やなせたかし」先生の記念館にいけば、 そこには全冊あるそうです。いつか行きたいです。 もしくは東京国立図書館、 もしくは地方でも公立図書館には所蔵があるかもしれません。 最寄りの図書館の所蔵を調べてみてください。 どなたかが寄贈してくれていて、 お探しの「詩とメルヘン」を所蔵してくれているかもしれませんから。 心を込めてエールポチしました。 探す気持ちすごく気持ちわかります。 どうか判明しますように。

詩とメルヘン絵本館

😝
こんぺいとう
詩とメルヘン絵本館というのが 香美市というところにあります。 そこへ行けば、作品があるのではないでしょうか。

やなせたかし先生では?

🙂
こんぺいとう
連続になりますが・・・ もしかして、やなせたかし先生ご本人の絵なのではないでしょうか。 帽子の絵が多かったので。

お礼:トピ主より

041
める トピ主
コーラルさん、こんぺいとうさん、そして「エール」を送ってくださった方々、ありがとうございます! 四国のやなせたかし美術館、ぜひ行って探してみようと思います!!

村田収さん?

041
異数合計
 1990年6月号の「おりたたみ画廊」のコーナーの絵が、それっぽいのですが、微妙に食い違っているので、どうでしょうか。カッコ内が違っている部分です。  海(湖?)と白い家々(グレーの壁にピンクの屋根)(とピンクの木立)をバックに、カンバスに向かって絵を書く白いワンピースに鍔広の白い帽子をかぶった女性を、真横から見たところ。  年代と企画コーナーと白いワンピースの少女が合っているので、近いかなあと。  村田収さんで検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧