本文へ

高二生、進路について相談です

レス6
(トピ主 0
041
M
話題
私は将来、看護師や助産師等、看護系の職に就きたいと考えていて、国立大学の看護科を志望しています。 モチベーションを保つために進路について再度考えているうちに、自分がこの先約1年間、頑張っていける自信がなくなってしまいました。 私が看護系の職業を志望している理由として、一番に、“国家資格を持つことで手に職を付けておきたい”というものがあります。 国家資格を必要とする職業の中で、総合的に見て1番良いと思えたのが看護の仕事でした。 そう考えて選んだはずだったのですが、ここに来て、この程度の理由で受験期を乗り越えられるのか、不安になってきました。 他にも、 ・看護科は実習等で忙しかったり、男女の比率が偏っていたりと、他の学部に比べて大学生らしい華やかな生活は送れないのでは? ・生物の勉強が楽しいとは言え、専門的なことを学ぶよりも、他に興味のあるジャンルの勉強をした方が楽しいのでは? ・手に職とは言ったが、本当に続けられるのか? など、考え出したらキリがありません。 けれど、他に少し興味のある職業はどれも安定しなかったり、看護よりも膨大な努力量や、才能を要するものだったり…と、グダグダ考えた末に、結局いつも看護が1番いいという結論に至ります。 勿論、看護職でしか味わえない貴重な気持ち・経験があることなど、頭では理解しています。看護の仕事をしてみたいという気持ちも嘘では無いので、看護師を目指すということは変えるつもりはないのですが、どうにもモヤモヤしてしまい、 こんな、妥協に近い中途半端な気持ちで頑張り切れる気がしない、と思ってしまいます。 どうしたら気持ちが晴れるのでしょうか? 考え方に関するアドバイスや、看護職の魅力、経験談、共感、その他ご意見を頂けるととても嬉しいです。 長々とお付き合い下さりありがとうございます。 回答よろしくお願いします

ランキング

レス

資格なら

🙂
京都のクッキー28
リハビリの理学療法士とかいろいろあるし、視野をせばめるのはまだ早く無いかな?

とりあえず勉強

041
ねこ
受験期を乗り越えるには、学力さえあれば大丈夫です。 とりあえず勉強しておきましょう。 今勉強している科目で受けられるなら、直前に進路を変えたっていいんだし。 高校生のうちにしっかり職業選択まで自信を持ってできる子はそんなに多くないですよ。 私は何のお金にもならない分野(理系ですが)に興味があったので、そちらに進みましたが、 今は一般的には文系のイメージの強い編集者をしています。 大学を出た後に進路を変えている友人も大勢います。 資格を取るだけでいいものであれば、自分で勉強すればその職に就けますからね。 実際、理系学部を出て弁護士になった友人もいます。 学生時代の専門と違う仕事をしている人の多くは、学力が高かったりします。 (資格のための勉強が苦にならないから) 職業を見据えた進路選択は大切なことですが、あまり思い詰めずに興味のあること、ワクワクすることで進路を選んでもいいと思いますよ。 なんだかんだ学力が高いと人生なんとかなるので、とりあえず勉強しましょう。

いいじゃない

🙂
カーリー中谷
合わないと思ったら 別の事したらいいじゃない 今の高2の段階で 一生続けられる仕事見つけろなんて そんなことはない 現状これならいけるんじゃないか この分野はムリだろう それがわかってるだけで十分です これはちょっと合わないなと思ったときに 考えればいいだけ どうなるかわからないことを想定しても 意味がないと思うよ

患者として看護師さんと話します

🙂
チュン夫
>看護科は実習等で忙しかったり、男女の比率が偏っていたりと、他の学部に比べて大学生らしい華やかな生活は送れないのでは? 65歳男性です。大学工学部の機械科卒ですが、当時の工学部はほぼ全員が男性でした。情報工学科に数人女性がいただけで、他の○○工学科は全員が男性。「彼女」がいる人は少数で、いつも男性友人と遊びました。 男性看護師もいますが少数でしょう。男女交際や恋愛などが「大学生らしい」と思うのなら、看護科に行かない方が良いと思います。 大学は「勉学」をするところです。工学部でも勉学を疎かにして留年する人もいました。看護科でも同じだと思います。(もちろん、勉学しながら遊びました) >生物の勉強が楽しいとは言え、専門的なことを学ぶよりも、他に興味のあるジャンルの勉強をした方が楽しいのでは? 生物だけが看護の勉強ではないはず。人体を知る事は必要ですが「常識」や「手当方法」「患者の精神面のサポート」など、いろんな科目が介護に必要だと思います。 看護科でどんな内容の講義(授業)があるのか調べましたか?。 医学部で人体解剖をする時、必ず気持ち悪くなって脱落する人がいるそうです。解剖はしなくても、人体内部や、内臓が露出している患部を見ても大丈夫ですか? 通院しているクリニックの看護師によると、準看護師は正看護師に比べて給料が安くて大変なようです。その点、大学の看護科卒は(国家試験合格で)正看護師になれるので良いと思います。正看護師は給料も良いはず。(夜勤の有無にもよる) 看護師さんには必ず「夜勤」があるので、体力的には大変なようです。最初から個人クリニックなどで「日勤だけ」の看護師になるのは難しいと思います。(個人クリニックは病院勤務経験者を雇うと思うので) 「看護師になりたい」なら、待遇や条件ではなく「患者を助けたい」気持ちを持つことが一番必要だと思います。

資格

🙂
さく
看護師の新卒離職率は高いですね。 でも、すぐに転職先は見つかるので、資格は強いですよ。 看護師は、病院勤務だけでないです。養護教諭にもなれますし、企業で働く方もいました。 保健師の資格をとって、公務員になる方もいます。 うちの子は、看護師にはなりたくないけど、保健師の資格をとるために看護学部に進学しました。 就活では志望は叶わず、病院で看護師として働くことになりましたが、周りが辞めていくなか、やりがいを見つけて働いています。それといまだに勉強もしてます。大変だけどなりたい自分になるための努力は面白いようです。 大学に華やかさを求めているなら、厳しいかもね。他の学部もだよ。 それは与えられるものではなく、自分で作り出すものだから、待ってるような人には、こんなはずではって思うよ。 大学生らしい?って、それは勉学に励むことでしょ。 実習は大変だけど、全員が資格を取得し、卒業してるので何とかなるよ。先生方の熱心な指導と優しいフォローがあるのは、看護学部ならではかも。 中途半端な気持ちでも、大丈夫よ。 目の前にあることに誠実であれば、半端ではなくなるからね。 学生向けに看護師体験をさせてくれる病院があるので、参加されてみては?

国立大学なら

🙂
なな
少なくとも1年のうちは基礎教養科目メインで他学部の子と一緒だし、いろんな学部の子と交われると思うよ 看護科でもダブルでとれる資格もああり、意外とそれぞれの国立大学で事情は違うことも 一応確認してみてください どの大学・専門学校を出たかで就職先も変わってきます 例えば拠点病院ではあるけれど総合病院ではない(ない科がある)某病院は 面接などの蓄積データがある 先輩が多い 雇う側が使いやすい などの理由から私立K大卒が多い 国立大学病院でも、以外とその大学以外の看護師さんが多いところも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧