本文へ

脳動脈瘤で手術

レス14
(トピ主 4
😭
不安
ヘルス
50代女性です。 何気に受けた脳の検査で5ミリ位の動脈瘤が見つかりました。 悩んだ結果、いつ破裂するかわからない状態で日々過ごす事は恐ろしすぎると思い、結果クリッピング手術を受ける事にしました。 ですが、やはり怖いし、不安でいっぱいです。 何でも良いのでお話聞かせて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
太ももの静脈から管を入れて手術するやつですよね? 私の親が何度かやってます!(60代) 少々、レアケース(同じ場所、左右に動脈瘤がある)なので、なかなか動脈瘤ちゃんが消失せず、半年に一度は検査をして消えたか確認してます。消えてないので、もう計3回くらいしたと思います。脳の手術ですが、太ももから管を通すので低リスク。やってる方は多く、専門の名医もいます。普通の手術では順調に消失するそうなのですが、私の親のケースは名医も頭を抱えているそうです。(これまで順調だった患者さんだらけなので、名医の経歴に傷がつくのかも) 親も検査や手術自体、気楽な感じですよ。特に激痛とか安静にというのもないようです。 動脈瘤自体は持っていてもわからない方が大半かと。たまたま検査して見つかるんですよ、ラッキーですよ。私の親もたまたま別の病で倒れて(熱中症)、検査で動脈瘤が見つかりました。 治せるうちに病気が見つかることは運が良かったと思います。今後は健康により気を付けて、血をサラサラに整えるため、青魚など食べて過ごしてくださいね!

破裂する前に

041
いも栗南京
私は クリッピングしています。 20年くらい前に 破裂して、救急車で運ばれて、手術になりました。 もうひとつ あるらしいので、血圧管理だけ 頑張ってます。 今のところ 大きくなってないので、血圧管理だけでも 大丈夫だと 言われています。 MRIで、クリップ見ました。 クリッピングは、開頭手術に なるので、心配ですね。 私は 意識失くなるなか、手術に至ったので、心配する時間はなく 終わってしまいました。 信頼出来る脳外科なら 私のように 破裂する前に 手術されるほうが いいと 思います。 娘にも こぶがあり、まだ、クリッピングは言われていないみたいですが、血圧は気にするよう 言っています。 コイルは 勧められませんでした。 私は 70代なので、麻酔できる間に 次のをクリッピングするか 考えています。 私は 救急車で運ばれたので、選べませんでしたけど、普段は 病院は 歯医者さんでも 3ヵ所くらいは 行って かんがえます。 大きな 手術になるので、セカンド・オピニオンおすすめしたいです。

トピ主です

041
😭不安 トピ主
回答くださった方に気付かずに申し訳ございません。 いも栗南京様は破裂して手術してるんですね。術後は大変だったとは思いますが、術後の経過はどんな感じだったのでしょうか。先生には一週間で抜糸で10日くらいで退院の予定と言われました。 術後は少し腫れるとも言われています。 ただただ不安ばかりがつのる感じなんですが、やはりやるしかないと自分に言い聞かせております。 あまりこのような経験された方は少ないとは思いますが、他にも経験した方のお話が聞けたらと思います。 また、この様に未破裂動脈瘤があると言われたらみなさんは手術をするという判断をしますか?

2回目です。

041
いも栗南京
私はドレナージュの必要があり、2週間近くICUにいたと思います。 水頭症になる可能性も聞きました。 抜糸は個室に戻ってからでした。 糸ではなく、ステイプラー(ホチキス)で、簡単に取れて、その後、洗車機みたいなので、身体を洗ってもらいました。 食事は普通で、2週間点滴だけだったので、簡単ダイエットになりました。 破裂してしまうと術後も大変なので、もし、大きさや場所、これからの血圧とか、いろいろの条件を考えて、出された結論だったら、破裂前が いいのでは ないでしょうか? 破裂した時、救急車で、すぐ、適切な病院に運ばれるかも解らないと思います。 自宅でひとりの時破裂したら、誰もしばらく気がつきませんし。 破裂前がいいと思います。 その病院の破裂前の手術経験数とかも参考にされたらいいと思います。

見つかって良かった

🙂
怖くても頑張れ
是非とも早く手術を受けられた方がいいです。 友人は年末に発見されたけど、年末年始は忙しいから年明けてから考える!と言ってたら… 1月2日に破裂して帰らぬ人になりました。 見つかって良かったですね! どうぞお大事に

私もです。

🙂
ねい
昨年9月にたまたま受けたMRIで、トピ主さんと同じくらいの大きさの脳動脈瘤が見つかりました。 私は他の病気の治療もあったので、造影検査もこれからです。本当にビビリなので、検査も恐ろしいですし、手術の合併症が出たら?とか考え出すとキリがありません。 くも膜下になると1/3はお亡くなりになるということを聞くと、見つかってラッキーだったなと思うのですが、不安は拭えませんよね…。

手術

🙂
ささ
手術します。 あなた自身が仰っているように、今後リスクが高くなっていく類のものに毎日向き合えるメンタルを持ち合わせていません。 それが一生なら、この数カ月、数年の我慢を取ります。

大先輩の私。

🐱
ミヅキとリク。
不安様。 私はクリップ手術の経験はありませんが開頭手術の経験があります。 脳の一部、運動野を42年前に摘出しています。 9歳の時だったので、手術前の記憶が鮮明にあります。 入院期間は約3ヶ月、手術2日前に丸坊主。 手術当日、お気に入りの縫いぐるみと一緒に手術室へ。 2日後に意識が回復。 寝たきりで1ヶ月過ごしてたのでリハビリで数週間の車いす生活。 退院したのは、リハビリせ活から歩けるようになって数日後。 今年51歳、更年期障害によるホルモン治療をしています。 恐怖が強いと思いますが、 早期発見出来て良かったと思います。 応援しています。

経過観察が続くのも神経をすり減らす

🙂
くくる
70代の伯母が脳動脈瘤と診断されて10年チョット経ちます。 手術をしても経過観察でもどちらでもいいと言われ、経過観察を選びました。 半年から1年に1回ペースでMRAを行ってサイズや形に変化がないかチェックしていますが毎回検査前後は不安になるようで電話がかかってきます。 この不安感が怖いとなり最近は手術をしようかなと気持ちが変わって来たようですが、70代にもなると術前検査や入院中のアレコレも色々と面倒があり手術しようかどうしようかでループしています。 昨年母(70代)が別件で入院手術しましたが、理解力・回復力・適応能力もやはり若い内の方が良いです。 元気なシニアな母でも主治医の先生や理学療法士さんの話が右から左で、そんなこと言ってた?って事も多々ありました。 同席している父(70代)も同様で、日常生活に全く問題がなくてもいつもと違う専門的な話は覚えきれない。 リハビリも体力が元々落ちてきているから、すぐ疲れて短時間になりがち。 医師や看護師さんなど病院スタッフの方と問題なく意思疎通が出来る内に出来る手術は済ませた方がいいんだなって痛感しました。 手術に不安はあると思いますが、頭に爆弾があるのをわかって生活を続けるのも定期検査に通い続けるのも別の不安がずっと続きます。 私だったら手術しますか?って聞かれたら手術を選ぶと思います。

お大事に

041
そら
父親が70歳頃に脳動脈のクリップ式の手術をしました。 軽い脳梗塞になった時に見つかったので幸運だったと思います。 医者はあまり高齢だと手術はすすめないと言っていました。 術後はやはり頭部が腫れて、痛みを訴えていました。 その後は経過観察で通院が必要です。 義母は77歳で脳動脈瘤が破裂して亡くなっています。 身近にそういう事例があるので、私も手術すると思います。

トピ主です

041
不安 トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 皆さんの投稿を読んでやはりやるべきなんだと自分に言い聞かせています。 いも栗南京様、大変な経験を詳しく教えて下さりありがとうございます。 ねい様、私と同じ状況なんですね。 私は2泊3日の検査入院で造影剤検査もやりました。造影剤検査も不安でいっぱいでしたが無事に終わりました。 本当に悩みますよね。 怖くても頑張れ様は友人が亡くなってしまったんですね。やはり怖い病気なんですよね。 皆さんの身近な方のお話も聞かせていただき色々と考えさせられております。 手術日が近づいてきていて怖いですが脳をメインにしている病院なので、先生を信じて任せるしかないと思っています。

トピ主です

041
不安 トピ主
お久しぶりです。 今月の初めにクリッピング手術を受けました。 手術時間は5時間くらいと言われていましたが、どうやら7時間後くらいに手術室から出てきたようです。 先生には 手術はうまくいきましたからね と言われ本当に安心しました。 術後の痛みもあまり感じる事もなく、次の日の夜には食欲も戻り、順調に過ぎております。 みなさまのコメントを何度も読んで勇気をもらいました。 本当にありがとうございました。

手術成功 おめでとうございます

🙂
いも栗南京
よかったです。 まだ、しばらくは不安も続くかもしれませんけど、私のように爆発する前で本当に良かったです。 私はあと一つのコブを、先生からは今のところ、大丈夫ですとは言われてますけど、考えることにしました。 ご無事で何よりです。

トピ主です

041
不安 トピ主
いも栗南京様、久しぶりの投稿に気付いて下さりありがとうございます。 また造影剤を使った検査があるそうで、そちらもまたかーと気持ちが重たくなっています。 いも栗南京様も手術考えているのですね。何ミリと言われているのですか? 毎回の検査で変化がないかドキドキしますよね。手術することになったら気持ちを強く持って頑張って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧