親のエゴと思う方もたくさんいることを承知の上でのトピトビです。中三の長男です。受験生で、高専や工業高校も考えながら今は普通科を希望しています。
大学に行きたいということで、普通科を志望してますが、はっきりと将来のことは決まっていないようです。(今のところ普通かも工業も高専も一応合格圏内です)
今の時代、親として、何か資格をとって欲しいと思います。工業高校のほうが、資格も取れるし、就職率もいいです。地元での就職もあります。(私のところは地方なので、大学へ行くと地元へはもどってこれません)正直、ただ大学へ行っても就職で苦労するだろうという不安が頭から離れません。
子供に、安定した職業について欲しいとどうしても思ってしまいます。自分が就職で苦労したせいもあり、看護師や公務員等を考えてしまいます。
ただ、子供にそういう話をしてもフンフンと聞くだけです。実感がないから仕方ないですが。本当にやりたいことがあって大学に行くなら、応援します。なんとなくの気持ちなら、高専や工業高校へいってほしいと思ってしまいます。
ただ工業系は、本人が興味がないと入学してから大変と聞きます。子供はあまり、工業高校には関心がなく、高専は、数学・理科にかんして不安がありためらっています。親としては、このまま普通科の進学を応援すべきでしょうか?工業高校だと一応安定した就職ができると思うと、どうしても子供に勧めたくなってしまいます。