本文へ

集音器

レス6
(トピ主 0
🙂
コテキボ
ヘルス
産まれつき 耳が悪く 小さい声が聞こえにくかったのですが 最近ますます 悪くなったので 集音器を考えています 実際、使われている方からの 感想がききたいです いろいろ教えて頂きたいです おすすめとかあれば あわせて教えてください

ランキング

レス

ピーって鳴ったり雑音がすごくて使えなかった。

🙂
匿名60代
私は自覚無かったんですが「主人が耳遠くなったんじゃないの?」と言うので通販で買ってみました。 耳に付けるとき髪の毛のワサワサ音もすごく入ってくるし、ピーっと鳴ったり遠くにいる主人のくしゃみなんかもおっきくキャッチするのでびっくりします。見たいテレビの音だけ拾えるのかと思ったけどテレビの音より雑音や生活音が入ってくるから使いづらくて仕舞ってあります。

補聴器じゃなくて集音器?

🙂
揚げ出し
うちの夫(60代)は40代から補聴器を使っています。 知り合いの旦那さんは生まれつきの難聴だそうですが、小さい頃から補聴器を使っているそうですよ。 集音器だと手元に置いて使うイメージですが、外出される時など集音器だと不便なのではないですか。 でも自宅用にするなら、集音器はよさそうですね。 最近チラシに入っているのを見て、自分もいつか使うようになるかもと思いましたよ。

病院に掛かってませんか?

🙂
ぷ~パン
耳鼻科行ってないのでしょうか? 聞こえが悪いなら、耳鼻科に掛かり、どのぐらいの障害なのか?を診てもらって 聞こえが悪い状態なら、障害者となると思います。それは医師でないとわかりません。 障害手帳をするための書類を書いてもらってください。 役所にて障害者手帳を作ってもらい それをもって、補聴器の専門店へ行ってください。その階級によって使う補聴器が違います。 場合によっては保証(補聴器が無料)が出る場合もあります。 聞こえが悪いならまずは、安易に集音器を使わずにしっかりしたのを使いましょう。

福士に携わる者です

🙂
がお
集音器をお考えになるのは何か理由があるのでしょうか。 集音器は音を全部拾い集めます。 人間の耳は必要な音とそうでない音を聞き分ける能力を持っていて、補聴器は必要な音を選別できます。 集音器の方が安価ですが、安価なりの理由があり、私の知ってる方は結局補聴器を買い直していますよ。

補聴器が良いです

🙂
アラフィフ
職場の先輩女性が若い時に突発性難聴の後遺症で片耳がほとんど聞こえなくなり長年そのままでしたが、歳を重ねてどんどん会話が噛み合わなくなりました。 健常な側も加齢で聞こえが悪くなっていて、数万する集音器を買いましたが全く効果は無く仕事に支障が出るように。 ようやく補聴器(廉価なもので18万と聞きました)を買ったら会話が成り立つようになり、何より滑舌が良くなり、こちらも聞き取りやすくなりました。 その経験から、高齢の父が耳の聞こえが悪くなってきた際に、私達子どもたちで30万出して補聴器をオーダーしました。 補聴器は店舗で貸してもらえるので、実生活に合うかとか(耳掛けタイプはメガネにツルが当たるので)雑音に慣れることができるのかなど試せます。

耳鼻科へ

🙂
聴覚障害4級の人
耳鼻科に行って聴力検査しましょう。 補聴器外来もある耳鼻科がいいと思います。補聴器を勧めてくれるでしょう。 値段が高い=聞こえる補聴器というわけではないので自分に合ったものを探しましょう。 メーカーによっても音が違うので色々と聴き比べるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧