本文へ

食後とても眠い理由

レス7
(トピ主 0
リスボア
ヘルス
食後あまりにもいつも眠いので、鍼灸の先生に聞いたところ、「脾臓の働きが悪いので、その分胃が頑張って働いているから」
とのこと。

食後眠い理由として、このような原因が考えられるのでしょうか??
また、脾臓が悪いとどんなことが起こるのでしょうか??

どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

うん?

041
lolo
健康な人でも食後は胃のほうに血液が大量にいきますので 脳へ行く血液が減る…だから眠くなるといいますが。 脾臓のほう、病院に行くほどのレベルでないのなら、 自分でマメに足裏のマッサージ、ツボ押し(脾臓にきくところ)を 続けてみられては? 眠くなるのは、多くの人がそうなんで、心配いらないと思います。 みんな仕事があるから寝ないだけですよ。

糖尿病予備軍?

041
ゆっこ
食後に軽い眠気に襲われるのは誰しもあることですが、 あまりに猛烈に眠い場合は糖尿病予備軍だと聞いたことがあります。 のどが渇いて頻繁に水やお茶を飲んだり、 最近疲れやすいなと感じたりしませんか? 甘いものが好きだとか、暴飲暴食とか心当たりがある場合は一度受診してみてはいかがでしょう。 loloさんがおっしゃるように食後は消化のために胃に血液が行く分 頭はボーッとしがちなのは普通だと思いますよ。

「腹の皮が突っ張れば目の皮が弛む」

041
お腹ぽんぽん
つまり、お腹が膨れると眠くなる、と昔から言います。 理由はloloさんの仰るとおり。 自然なことだから、他に不調がないなら大丈夫です。 私も食後はとても眠くなるので、居職なのを良い事に、 20~30分ですが、横になります。 でも脾臓は悪くありませんよ。

私も同じです

😀
ねこ
食後の眠気で真剣に悩んだことがあります。 ただ眠いっていうより、瞼を開けていられないくらい眠くて眠くて本当に悩みました。 そういう症状が出るときは、決まって外食の時。ふらふらになりながらトイレに立ち、顔を洗っていました。 色々と自分なりに考えたところ、消化に負担がかかりそうなものをお腹いっぱいに食べたときが多く(特に中華)、食べるものを気をつけるようになってから、症状が減りました。 野菜中心にして、オイリーな料理を食べるときは、野菜をまず食べてからにして、水を沢山飲むようにしたら、体が楽になりました。 あまり胃が強くないので、消化に負担がかなりかかっていたのかなぁ、、と思っていますが、どうなんでしょう?

大丈夫、ふつうです

🐱
まめにゃん
それは自律神経の働きです。 自律神経には交感神経と副交感神経があって、運動している時や興奮している時は交感神経、リラックスしている時や睡眠時は副交感神経が働きます。 自律神経にはその他いろいろな働きがあって、消化器官の働きを活発にするのは副交感神経です。 食後、胃に食べ物が入ってきてそれを消化しようと副交感神経の働きが活発になると体が自然にリラックスして眠気を催します。 ある程度の眠気は自然なことだと思いますが、極端に一日中眠かったりするならお医者さんに相談したほうが良いと思います。

医者です

😑
のこのこ
食後は副交感神経優位になり、消化器に血液が集まるので 脳へ回る血液が減り、眠くなります。 脾臓は古くなった血球を壊すところですが、 摘出してもそんなに体に実害はない臓器です。 脾臓と食事との関係はあまりないように思います。 鍼灸師がどんな根拠でそんなことを言っているのかわかりませんが 適当なことを言ってるようにしか思えませんね。。。 他に特に症状がないなら、気にしなくてもいいと思いますが。

過労では?

ムール貝
私の場合ですが・・・。数年前に過労で体調を壊し、当時は食後に座っているのも辛いほどの睡魔に襲われていました。食事が終わるや否やベッドに直行し熟睡のパターンでした。 頭と耳にも痛みがあって、病院で色々検査などもしましたが、今は元気であの頃のあの眠さが信じられないくらいです。 リスボアさんが、もしご多忙(自覚はないかもしれません)のようでしたら仕事を出来るだけ減らすことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧