本文へ

趣味で帰りが遅い彼のごはんについて

レス67
(トピ主 0
🐱
ハマグリだいすき
恋愛
去年の11月にプロポーズをされ、今年の5月に入籍予定です。 田舎に住んでいる彼が仕事の関係上、住んでいる所から離れられないとのことで、私が仕事を辞め引っ越し、今一緒に住んでいます。 同棲1ヶ月目は私が有休消化で休みだったこともあり、家事も全然苦に思わなかったのですが、今月から仕事が始まり、なかなかのハードスケジュールの中での生活が始まりました。 育ってきた環境も環境で、家のことは女性がするものだと思って生きてきたので、家事は私がしようと張り切っていたのですが、、、 彼は月、火、木、金の仕事帰りと土日に必ずスポーツジムに行くんです。 仕事帰りとなると、家に着くのは大体21時過ぎ。 まったく違う職種についた私は、学び直すことがたくさんあり、帰りついて家のことがすんだら早く勉強につきたいと思っています。 なので、ご飯は私の分を作るのと一緒に作り、チンして食べてねとお願いしたんです。 そしたら不服そうな表情で出来立てを作って欲しいと頼まれました。 私が、空腹を我慢して勉強を先にし、帰りを待ってご飯を作ればいいのかもしれません。 けど、彼のしている体作りは趣味です。 毎日へとへとで帰ってきて、趣味のために帰りが遅い彼のために私が我慢しなければならないと思うと憤りさえ感じるようになってきました。 これは、私が我慢すべきことなのでしょうか。結婚してうまくいくのでしょうか。 もし同じような悩みを持っていたり、解決方法があるという方は教えていただきたいです。

ランキング

レス

我慢

🙂
我慢
結婚を敬遠する男性が増えている昨今、ようやくここまで漕ぎ着けたのです。 男性側がイヤになって破談になる事は充分あります。 我慢一択です。

我慢すべきではない

🙂
やめな
なんで仕事辞めちゃったんだろ。 ダメよー最初からどちらかが仕事辞めないと一緒に暮らせない人と付き合ったら。 なんで趣味のためにそんなに合わせる必要あるの?だし、その人、子供できても同じこと要求するよ。 家事全部して欲しいなら、出来立て作って欲しかったら、共働きではなくあなたが生活費全部出してねって結婚前に言うべきだったと思うけど、今更だから、戦うか、今のうちに別れた方がいいよ。ずっとしんどいよ

話し合って

🙂
あび
今からそれでは先が思いやれますね。 主様が歩み寄って彼のところに来たのに、感謝もなければ愛情も無い感じです。 再度思いを告げてよく話し合ったほうが良いです。 それでも変わらなければ、主様は我慢する必要はないので同棲を解消し、大変でしょうがまた別の場所で1からやり直すしか無いですね。

うん

041
くま2
>これは、私が我慢すべきことなのでしょうか。結婚してうまくいくのでしょうか。 彼がそういう男性なので、彼と結婚をするなら我慢をしてトピ主さんが彼の要望に応えるしかない。 それが無理なら結婚は断念した方がいいよ。 長続きしないので。 このような話に一般論は意味がなく、彼とトピ主さんという組み合わせの問題としてとらえていくしかないよ。 この彼と結婚をしたいなら我慢して頑張る。 我慢ができない頑張れない(頑張るいわれはないけど)ならお別れで。

話し合う

🙂
あ。
家事はどっちがするべきだとか、分担とか、そういうのは夫婦ごとに違うものです。どちらかだけが我慢する、歩み寄る、それも夫婦ごとに違います。自分だけが我慢するのもよし、と「トピ主本人が」受け入れられるならそうするのが一番手っ取り早い解決策ですが、どうですか? とりあえず話し合い。 ・地域だのお互いの実家がどうだから、自分たちもそうするべき、とは考えない。あくまで「あなたと私で作っていく家庭」のありかたは自分たちで決めたい。のであればそのように話す。 ・もし相手が「夫の考え方に合わせるべき、それ以外は許さない。ダメなら結婚はなし」。そうなったら、あなたはどうしたいのか。それでも結婚したければ、自分が折れて一生夫につき従う。それも一つのかたち。それはいやだ、というならどうやっても歩み寄れませんので、仕事やめてまで同棲したのに残念だけど解消してさようなら。 どっちかです。 夫婦別に食べる、夫をまち作りたてを一緒に食べる、趣味で遅くなるなら外で食べてもらう・趣味の日はピザや惣菜を買ってきてもらう…色々あると思います。トピ主が帰宅後料理以外の家事を済ませ、料理の下ごしらえだけしたら勉強をし、彼が帰ったら料理の仕上げをし、食事してから勉強続けたければする。これもダメなのかな?彼には彼の、自分には自分のペースがあるよね。うまくかみ合わなきゃどうにもならん。しかもそこは彼のホームであなたはアウェー。愚痴ろうにも愚痴れないと思うし…。

今ならまだ間に合う

041
凛々
その彼と本当に入籍しますか? 水曜日以外毎日21時以降に作りたてのご飯を出せ? レンチンは嫌、では食べて帰ってこいとも言えないならトピ主が我慢して作るしかないですけど いずれの交渉も出来ないならばその先の結婚生活は前途多難に思います

専業主婦になったほうがいいのでは?

🙂
ライムカレー
「家のことは女性がするものだと思って生きてきたので、家事は私がしようと張り切っていた」 え?今って、昭和でしたっけ? なぜそんなことを考えたのでしょう、共働きなら、無理に決まっているじゃないですか。 トピ主さんは、本当にこの「何もしない彼氏」の家政婦状態のまま、家事をカンペキにやりつつ、仕事もするんですか? 専業主婦になったほうがいいんじゃないでしょうか、体がもちませんよ…。

何言ってんだいってかんじですね

🙂
ぶろっくま
甘やかしちゃダメだと思いますよ〜。下手したら結婚がなくなるかもレベルのワガママ彼氏ですね。 チンするのが嫌なら、材料置いておくから自分で作りなって言えば良いと思いますけど。私ならそう言います。 これまで夕食はどうしてたのでしょうね彼は。自分で作っていたんじゃないの?仕事も辞めて着いてきちゃって主さんどうします?そのワガママ彼氏。

自業自得なので軌道修正頑張って

🙂
昭和生まれ
>私が、空腹を我慢して勉強を先にし、帰りを待ってご飯を作ればいいのかもしれません。 いやいや、よくないって! 私が我慢すればいいのかもって考えになっちゃうトピ主だからこそ、臆面もなく出来立てを作れと言ってくるような男と一緒にいるんだろうね。家のことは女性がして当然だと思って生きてきたのなら、つきあってるときは、さぞかし甲斐甲斐しく彼の面倒を見てあげたのでしょう、お母さんのように。で、一緒に住み始めた途端、出来立てのご飯作ってくれないなんて、彼にしたら騙された気分。 憤りを感じたのなら、それは彼が悪いんじゃなくてお世話しすぎてきたあなたが悪いと思ったほうがいいよ。「笑顔でやってあげられるのはここまで」という線引きを明確にして伝えていくしかない。憤りを感じながらも相手の言いなりになる、一番ダメ。 当然のように女性のほうが仕事をやめて男に合わせるとか、当然のように女が我慢する時代って、かなり前に終わってるんですよ。まずは自分の時代遅れぶりを反省してください。

まずは話し合いをしましょう。

🙂
HARU
有給消化中…彼にとって貴女はパートナーではなく(母親)になってしまいましたね。何でも相手の望むよう尽くすだけの生活は愛情ではない事も知って下さい。 今後の共働きの生活・家事・金銭面・子供の有無など…お互いの休日にでも話し合うと良いですよ。 お互いに歩み寄りが出来ると良いですね。

何だそいつ笑

🐶
イヌ山
今のうちに矯正できないなら結婚やめたほうがいいよ。 >私が、空腹を我慢して勉強を先にし、帰りを待ってご飯を作ればいいのかもしれません。 けど、彼のしている体作りは趣味です。 毎日へとへとで帰ってきて、趣味のために帰りが遅い彼のために私が我慢しなければならないと思うと憤りさえ感じるようになってきました。 これをちゃんと伝えてきっぱりはっきり断ろう。 ちゃんとした大人なら自分が変な事言ってる事に気づける。 グダグダ言うなら結婚は無し、大人になれてない奴と暮らすなんて不幸の始まりだよ。

我慢すべきことではありません

🙂
ぽん
〉毎日へとへとで帰ってきて、趣味のために帰りが遅い彼のために私が我慢しなければならないと思うと憤りさえ感じるようになってきました。 トピ主さんお疲れ様です。憤りは当然ですよ。私も同じ状況ならトピ主さんと同じ気持ちになると思います。 本当に疲れた中での夕食作り大変ですよね。ましてやその後に勉強をしたいのでしょう? 〉なのでご飯は私の分を作るのと一緒に作り、チンして食べてねとお願いしたんです。 賛成です。多分私も同じ立場ならその方法を提案すると思います。 〉そしたら不服そうな表情で出来立てを作って欲しいと頼まれました。 それはね、、トピ主彼が望み過ぎというものです。共働きの相手に対し望むことではありません。(キッパリ言った方がいいですよ。)夕ご飯を作って片付けるのにどれだけの時間がかかって、疲れた身体でキッチンに立つことがどれだけ大変なことなのか、全くわかっていません。 おまけに21 時過ぎまで空腹で待たせて、出来立てを出せと?? もうね、ほんっとにその辛さをわかっていません!! トピ主さん、憤りを越してトピ主のことを思いやってくれていない彼さんに悲しくなってきませんか? 〉これは私が我慢すべきことなのでしょうか。結婚してうまくいくのでしょうか。 我慢すべきことではありません。結婚したらさらに不満が大きく溝は深まりいずれ大きな亀裂になります。 〉解決方法があるという方は教えていただきたいです それは、仕事ではない用事で帰りが遅くなる時はそれぞれが自分の分の夕食を用意することです。趣味で遅く帰って来るのならコンビニでもよって夕食を買ってくればよいのです。 でもトピ彼がそれが嫌だというのなら、トピ主さんが疲れた身体で夕ご飯を作っておいてくれることに十分感謝して「自分で」チンして食べることです。 頑張りすぎない 無理しない 心も身体も悲鳴をあげますよ。

甘やかすな!

😮
びっくり
結婚したら仕事と子育てと、子どもいたら家事ももっと増えるのに。 彼氏さん、旦那さんも育てないといけなくなる 専業主婦じゃないんだから!

解決方法は

🙂
わんこわんこ
はっきり伝えること。 作るだけでも手一杯だから、出来立て食べたいなら早く帰ってきて。 仕事を辞めて着いてきてあげただけでも立派。 最初に我慢すると後で爆発しますよ。 夫の帰りが22時過ぎるので、帰ってきたら温め直して出します。自分でやってねは言ってないです。自分でレンチンできるけど、そのくらいはしてあげたくて。 これから沢山お互い譲り合う場面があるから、その一歩としてちゃんと伝えることから逃げない方が良いですよ。

私なら別れる

🙂
るるん
入籍まだならお別れ一択ですね。トピ主が転職しないといけなくなったのは彼の都合を優先させて仕事を辞めたから。その前提も忘れているのかどうか知りませんが、共働きで出来立ての食事が食べたいなんて結婚する価値ないです。 話し合っても彼が主張を曲げないなら別れたほうがいいと思いますよ。我慢はすべきじゃない。なぜならフェアじゃないから。 それでなんとなく結婚してもいつかは「なんでこんな田舎に来てまでこんなことしてるんだろう」と思いますよ。

最初が肝心

🙂
lime
なんで仕事辞めたかなぁ。 家事するために結婚するつもり? 家事は生きてたら男女問わず当たり前にやるものです。 自分の都合で帰りが遅いのに、何であなたが我慢するの? そんな不自由で不平等な結婚って幸せだろうか? きちんと話し合いを!

普通にそれは大変だから厳しい

🙂
ココ
って伝えては。 私の食事一緒に作ってレンチンで良いならつくるよ。 作りたてが良いならは自分でつくるか、食事の後にジムに行くか自由でいいよ。 できたら一緒に食べれたら嬉しいけど、まってるとお腹へっちゃって勉強捗らないんだよね。 で良いのでは。 共働きなのに我慢して…とか続かないし、後からブチ切れて、キツイ言い方して大喧嘩になるのでは。 話し合える男性か入籍前に分かったほうが、まだ傷が少ないですよ。 最大限譲歩して、副菜は作っておいてメインは焼くだけにして、彼の分は自分で焼いて、自分で片付けてもらう。で良いのでは。 私は「家のことは女性がするもの」とは思ってないし、娘にも受継ぎたくないから、こんな感じだけど、トピ主さんしだいですね。

えー?

😅
第3者
ジムで遅くなる日は、食べてくるか自分で作りなよ、それなら出来たて食べれるよ?って提案したら? 私は、ここまでしかしないよ、っていう線引きは一緒に暮らすなら大事だと思う。主さんは、すでに結構相手に合わせて譲歩してると思うし。 もしくは食費全額持ってくれるなら、善処してあげる。位で。 現状維持で全然いいと思うけど、彼氏贅沢じゃない?

最初が肝心

🙂
もうオッサン
ここで結婚後の生活が決まる。 > 育ってきた環境も環境で、家のことは女性がするものだと思って生きてきたので、家事は私がしようと張り切っていたのですが、、、 結婚を考えたら最初から続けられない事、張り切らないといけない事はするものじゃないですよ。 結婚とはただの生活なので。 彼からすればトピ主さんは釣った魚に餌はやらないタイプに見える。 もちろん共働きで分担は当たり前です。 故にトピ主さんの張り切りは完全に悪手。 育ってきた環境はともかく育ってきた時代は違うはずでは? > 彼は月、火、木、金の仕事帰りと土日に必ずスポーツジムに行くんです。 私と一緒ですね。 まさかとは思うけど、結婚後は変わると思ってませんよね? 変わりませんよ、トピ主さんが妊娠、出産したとしてもね。 私もそうでしたから(流石に頻度は減ったが) ただ私が彼と違うのは家族を私の趣味に合わせるような事はしなかったです。 自分の事は料理含めて殆どしてました。 +家庭の家事です。 妻はパートくらいの働き方ですが、家事の割合は半々だと思います。 育児も積極的に関わってます(妻も認めている) 好きにさせてもらっているので不満はもちろんありません。 彼は私とは違うタイプだと思いますよ。 作り立てをお願いするくらいですからね。 彼もトピ主さんも一度リアルな結婚生活について正しく認識しておいた方がいいと思います。

奴隷みたいな生き方になりそうですね

🙂
はまぐりいいね
他人の私から見ると、なんでそんな男の奴隷や召使いになる生き方選んだの?としか思わないですけどね 別れないなら、彼の奴隷となって我慢しかない人生になる覚悟でいましょ。 あ、彼はいつか変わってくれるはず。私の状況や苦労を分かってくれるはず。今だけ我慢すればいいんだわ、なんて馬鹿げた事は考えちゃだめですよ。 その手の人は絶対変わりません。変わるにしても、付き合う相手が主さんじゃなくて心底惚れた女になった時か、何十年も先の話でしょう。 主さんが我慢の限界迎えたら終わりの関係ですよね 刹那的なのは結構ですけど、最終的に嫌な思いして別れるだけなら人生の無駄遣いもいいところですね。 ていうか、そんな男に縋らなきゃいけない理由はあります? 主さんはモテないのに男好きの性質だから彼を逃したら後がない!と思っちゃってるとか? モテないのに過度に男好きをこじらせてて「付き合えるなら、性行為が出来るならこの際誰でもいい!」と思ってなきゃ、こんな幼児性と自己中の塊みたいな男とは速やかに縁を切る、の一択しかないと思うんですよね。

一生利用される

🙂
蘭子
この彼とは別れた方がいいと思う。 あなたも仕事まで辞めてついてきた手前、なんとか彼に変わってもらってこのまま付き合っていきたいのだろうと思うけど、ここら辺で別れた方がいいと思う。 >同棲1ヶ月目は私が有休消化で休みだったこともあり、家事も全然苦に思わなかったのです >育ってきた環境も環境で、家のことは女性がするものだと思って生きてきたので、家事は私がしようと張り切っていたのですが、、、 つまり彼は家事を一切やらないってことでしょ? ジムを毎日入れて、わざと帰りを遅くしてる。挙句土日も。 あなたが専業主婦ならいいと思う。 おまけに好きなものなんでも自由に買えるほどお金くれてるなら。 共働きでしょ? しかもあなたは仕事関連の勉強したい。 彼が求めてるのは母親です。 自分はあなたを支えることも、寄り添うことも、思いやりを向けることもせず、自分が満足するためだけにあなたを利用してるんですよ。 自己中な彼に、この先一生あなたは利用され続ける人生ですよ? 大袈裟な話では無く、人は変わらないって話。 頭冷やして別れて地元に帰ったら? 今の勉強で取れる資格があれば、どこででも働けるんじゃないの?

結婚するメリットがない

🙂
昼酒
結婚して子供が産まれても彼は変わらないでしょう 子供が夜泣きやイヤイヤ期でも 毎日ジムに行くんですよ? 炊き立てのご飯を要求するんですよ? あなたの友達がそういう人と結婚するって聞かされた時にどう思います?

家政婦ですよ、それ

🙂
核家族時代、家事育児は必ず妻、という古い思考は捨てましょう。 元々、古い時代は義母と同居で専業主婦だから回せていた家事育児。 核家族で人員不足、共働きで家にいない、それで趣味で遅い人の帰りを待つのはオカシイし、要求する方は異常ですよ。 このままだと、生活費と称した必要経費で365日24時間労働の家政婦扱いされますよ。 解決策。 別の人と結婚。

分担しなきゃ

🙂
ガンバ
作ってあげてるだけでも偉い。 彼とは家事をきちんと分担しましょう。 女性の悪いところですよ? 張り切って何でもお母さんみたいに世話してあげて、後で不満を言う。 初めから世話なんてしなくていいんですよ。 大人なんだから、出来立て食べたければ自分で作らせなさいよ。 男のために仕事辞めたり、我慢したりしない方がいいよ。 彼は仕事も辞めてないし、我慢もしてないんだから。

新しい家探しましょ

🙂
猫丹
一回は今までどおり食事を出してみて不満言われたらお互いやることがあるのは一緒なのであなたが出来立てのご飯が食べたいならセルフでお願いしまーすと明るく言ってみたら? それで怒るならもう同棲解消で良いでしょう。 アラカンの私も最初の結婚の時はそんな風でしたよ。自分が家事するもの、帰る頃に出来立てを出すのが良いと思ってましたからね。 なので仕事終わったら飛んで帰ってスーツも脱がずもちろん座る間もなく料理料理。 家事が終わった夜更けに自分の勉強や趣味。 そんな時、前夫が実践していた「帰宅時は健康のために一駅手前で降りて歩く」というのを勧められた時は、心底ムカムカしました。 今思えばガンガン言い返しとけば良かったけど会えませんでした。 トピ主様はそんな風にならないでくださいね。 もう引っ越してしまったなら今のお仕事頑張るために新しい家を探し始めたら?

母親じゃない

🙂
にゃんにゃん
共働きですよね? >家のことは女性がするものだと思って生きてきた この考えはやめた方が自分のためです。 仕事して、家事して、そのうえ育児までやってたら、倒れますよ。 >不服そうな表情で出来立てを作って欲しいと頼まれました。 まっすぐ帰らないのは彼の趣味(自己責任) 出来立てを食べたいなら、すぐ帰れ。 二度手間は御免。 母親じゃないことを理解させましょう。 話合いができないなら、入籍延期!

作ってあるだけありがたい(笑)!

🙂
状況が似たような妻
主さん、はじめまして。 我が家は結婚2年目、子なし共働きです。 主さんと同じく夫が趣味で平日夜2-3日は帰宅が22時を過ぎますが、その時は夫は外で晩御飯を食べてから帰宅しています(私は家で自分の分を適当に作って食べます)。 夫の趣味用事のない平日は、先に帰る私が2人分の夕飯を作りますが、夫の仕事が長引いて帰宅が夕食完成後になる場合はもれなくレンジでチンです。 夫は不満はないようです。 作る側からしたら、言葉は悪いですが、晩御飯作ってあるだけありがたく思って欲しいですよね(笑)! 私が結婚する時に家族に言われたのが、「最初が肝心。できないことは最初からできないと言うこと。」です。 たしかに、最初に無理してやってしまうと、相手はそれを当たり前だと思ってしまうと思います。 これから先、何十年と連れ添う相手なので、今回のことに限らず、意見の相違があれば都度婚約者さんときちんと話し合って、お互いよい落とし所が見つかるといいですね。

それは無理

🙂
つばめ
作りたてが食べたいなら、いったん帰宅してご飯を食べてからジムに行ったら? 先にジムに行きたいなら、チンして食べて。 それが嫌なら、そこまであなたに合わせることはできないから、結婚するのやめよう。

言えないことが問題

🙂
ゴータム
>まったく違う職種についた私は、学び直すことがたくさんあり、帰りついて家のことがすんだら早く勉強につきたいと思っています。 >なので、ご飯は私の分を作るのと一緒に作り、チンして食べてねとお願いしたんです。 >そしたら不服そうな表情で出来立てを作って欲しいと頼まれました。 >私が、空腹を我慢して勉強を先にし、帰りを待ってご飯を作ればいいのかもしれません。 けど、彼のしている体作りは趣味です。 トピ主自身の状況や考えを何故彼に伝えないのですか? 転職して学びたいことが沢山あるので、勉強する時間を確保したい。 効率的に勉強する為に自分は帰宅後にすぐ夕食をとり、その後、勉強に集中したい。 自分の夕食と一緒に貴方の分を作るのは構わないが、帰宅のタイミングが合わなければ出来立てを提供するのは無理。 どうしても出来立てが食べたいのなら、貴方の分は用意しないから、自分で作って食べて欲しい。 で良いんじゃないですか? 彼の身体作りが「趣味」かどうかなんてトピ主には関係ないことです。 トピ主の勉強だって、彼には関係のないことです。 ポイントは「自分の時間の使い方は、自分で決める」です。

結婚しないほうがいい

🙂
ICHICO
趣味優先とか友達優先計男は結婚に向いていません 今回のもめ事がもうそれよね 待つ側の心理面や負担をも何も考えて居ないよね ちなみに我が家はルールがあって「6時半までに帰るコールがない時は、各自で食事」と決めています この帰るコールにもルールがあって コールをしてから1時間以内に家にたどり着けない時はレンジでチンです 先に食べてます 私の帰宅が遅くなる時は事前に「自分で調達してね」という事になっていますわ これが対等な感じじゃないかしら 作り人の手間とか労力無視してますよね トピ主様におかれましては、現在の仕事が波に乗ったらお別れして家をお出になってください それがいいと思いますよ 最初にも書きました 趣味と友達優先男は家庭に向いていない 絶対に不満が積もっていきますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧