本文へ

母親について

レス9
(トピ主 0
🙂
まりる
ひと
母に面と向かって、あなたとは合わない、と言われどうしていいのか分からないです。27歳の女性です。 母親とは昔から仲良くありませんが、直接それを伝えたことはありません。 今まで金銭面で親にかけなくてもいい迷惑を何度かかけたことがあり、 (自分の管理不足のせいで完全に自分が悪いです。) その際に昔から思っていたけど、病気なんじゃないかと思っているとも言われました。 親はかなり口調が強く、カッとなると思っているより大きく言うタイプです。 また、普段あまり自分の話を母親にしないことも良く思っていないようで、それについても何度も言われます。 あの時はこれを言わなかった、など、数年単位で掘り返されます。 私自身本当に言ったかどうか覚えていない話もあり、お互いに言った言われていないの水掛け論になってしまいます。 最近では数年付き合った方とお別れしたのですが、もともと母親の態度からあまりよく思っていないのだろうなと感じていたため、別れたことも言っていませんでした。 これまで上手くいくようにこっちも協力してきたのだから言わないなんておかしい、と言われました。別れた直後に色々と詮索されるのが嫌で伝えていませんでした。 今回、金銭面の話から過去の話に流れつきその際に何度も、あなたとは合わないと言われ、そのまま話が終わり今後どうしたらいいかわからず今この文を書いています。 学生で実家暮らしで、あと数年一人暮らしは難しいです。 学費も出してもらっていますし、今までも現在も色々とやってもらっているのには感謝していますが、自分のことをよく思ってない、何なら嫌っていると分かった状態で良い態度で接することが難しいです。 弟がおり同居していますが、弟と母親は仲良くしています。その態度の差も見ていてつらいです。 今後どのようにしていけばいいのかご意見をお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
びっくり
> 今まで金銭面で親にかけなくてもいい迷惑を何度かかけたことがあり、 (自分の管理不足のせいで完全に自分が悪いです。) これって例えば貯金残高考えずにクレカ使って引き落としの時に困ってお金出してもらったりとか? これ、一回なら初めてで分からなくもないけど(とはいえ今時はアプリで今月いくらカード決済してるかリアルタイムでわかるので普通はしないけど)、何度もしてるなら、確かに特性あるかもよ? または買い物依存などの依存症といった病気の可能性もあるし。 彼氏の話は別として、お金のことで何回も迷惑かけてるなら、病院行くのはいいと思う。 過去の話も何かしら特性があるんじゃないかと思われるトラブルがあったりしたのなら、弟さんと愛情の格差は親が良くないとしても、ものすごく育てにくい子供だったりはないかなあ。 親が合わないとか言ってはいけないとか思うかもだけど、27歳にもなって親に管理不足でお金の尻拭いを何回もさせてたら言われても仕方ないと思うよ

いずれどこの家も修羅場

🙂
ぎんねこ
今日お昼ごろでしょうか。近所の何軒か先のお宅の方から、激高した若い女性の声と言い争う声が聞こえました。そのお宅は三十代の娘さんと私ぐらいのお母さんが住んでいて、ものすごい剣幕でケンカしていました。 何をそこまで言い争うのか事情は分かりませんが、自分の若い頃を思うと、たぶん、家での子供にかけるお金のことではないかと思います。ほとんどの場合親子喧嘩って、お金トラブルです。 あとは色恋のことでしょうか。 あなたとは合わない程度の物言いの方なら、おとなしいと思います。本当に喧嘩になると、ぎゃわぎゃわぎゃわと猫が喧嘩しているようなすさまじい声ですよ。あなたは親には恵まれたと思いますよ。

27歳で学生って?

🙂
ポトフ
いったいどういうことでしょうか。 病気があるとは書かれてないから、病気ではなさそうですけど。 27歳にもなって学費出してもらってたら、普通の親ならとっくに参っていますよ。 いったいトピ主さんには、どれどけの学費がかかっているのでしょうか。 大学入り直したとかなのでしょうか。 お金を散々出させておいて「あなたとは合わない」って言われてショックのようですが、普通の親ならもっと酷い言われ方すると思いますよ。 とにかく一年でも早く自立してください。 親からしたらいい年して学生やられたら迷惑だと思うので(自分で学費を払うならいいですけどね) 年齢のわりに幼い印象ですね。 もしかしたらお母さんが言うように病気があるのかもって思ったことがあるなら、一度受診してみたらどうでしょう。 お母さんもそれを望んでいるのかもしれませんよ。

割り切る

🙂
働くのが一番ラク
実家は親が払っている家ですので良い年した大人が住んでいたら上手く行かないのが当たり前。27歳で学生なら医師を目指しているのかな?それなら卒業したらすぐに年収で取り戻せるから、実家にいる間は割り切って関わらないのが一番。 自分の家では無いし他人が払っている家に住み続けるのは居心地は良くないものです。だから私も高卒で家を出て当然今でも会社員で働いていますが、結婚して自分の家を確保して幸せな日々です。 働くまでの我慢。働き出したら人生楽勝です。

結局ずっと金銭的に甘えていますね

🙂
タリオリーニ
金銭面で親にかけなくてもいい迷惑を何度もかけた。 27歳、自宅を出る以外にないのでは? 学費も出してもらって今までも現在も色々とやってもらっているのに 良い態度で接することが難しいってわがままと思わないのが不思議でたまりません。 私の子なら追い出します。実際大学生から1人暮らしさせていますが。

幼い

🙂
無名
年齢の割に、心が幼いままですよ。 どういう事情か分かりませんが、27歳でまだ学生で実家住まい。まずは物理的に自立しましょまあ。一人暮らしして、離れたら不仲とか感じず、大人の距離感で付き合っていけると思います。 > 数年付き合った方とお別れしたのですが、もともと母親の態度からあまりよく思っていないのだろうなと感じていたため、別れたことも言っていません 他人のせいにするのはやめましょう。 他責思考になってますよ。別れたのは母親のせいなんて言う子供いますか。ましてや、母親とまともにコミュニケーション取れてないのに、人のせいにせず自分が選択した事と思いましょうね。 親子でも仲良くない場合はいくらでもあるでしょう。それでも金銭面で助けてくれてるのは愛だと思いますよ。 あなたはお金を貯めて、一刻も早く家を出る事を考えたら良いと思います。親に甘えようとするから、そうやって悩むのです。

家事しなさい

🙂
はは
お金を稼ぐ事が出来ないなら、家事しなさい。 バイトできるならお金を返済しなさい。 社会人になったら全額返済しなさい。

無題

🙂
匿名
大学を入り直したのかな? たとえ親子でも合わないことはある。 なるべく早く自立して、あまり関わらないで暮らせばいい。 学生とはいえ大人なんだから、全部親に話す必要はない。 自立するまで我慢としか言えない。

覚悟はしておく

🙂
シロクマ
もう一人で生きる覚悟をしておくべきですね。 卒業したら一人暮らし。 初期費用はさすがに嵩みますから親に協力して貰ってもいいでしょう。 27歳なら貯金はないですか? あるならそでれ出しましょう。 一人の知人の女性としてこれからは生きていきましょう。 何も無視するとかライバルにするとかそんなのではなくて、腑に落ちないことをされても相性が悪いから分り合えない、と思えば何でも許せるでしょう。 甘えない。 それだけです。 後数年ですか? お金で苦労掛けたなら学費というお金のために我慢しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧