とある接客業をしてます
(身バレ防止の為、詳細は控えます)
元々B支店で働いておりましたが、色々あり半年前にC支店に異動。
そのC支店にイヤな同僚にあたるAがいます。
Aは私より2歳下ですが、社歴では1年先輩かつ入社からずっとC支店で働いていた人。
そのAが私に対してあからさまにイヤな態度をとってきます。他の人と話してる時は割と普通なのに、私に対しては普段から強い口調で話してきます。別に仲良くしたい気持ちはありませんが、明らかに嫌ってる態度を取ってくるので、毎度気を遣うのがキツイです。
最初Aは自分より先輩だし、仕事できるタイプだしと諦めてました。ただ最近、人としてどうなの?みたいなことをしてきます。
ちょっとした私のクセ?をいちいち指摘してきたり、小さいミスをするとお客さんの前でも平気で怒鳴り出してくるようになりました。それで口論になりかけて上司が止めに入ったくらいです。
上司と個々に面談して何とか落ち着いたものの「まあ、Aは出世狙いだし仕事に対するプライドがあるから仕方ないよー」と上司はそう笑って過ごしてました。考えすぎかもしれませんが、私に対するイヤミに思ってしまいました。それからというものの、Aのイヤな態度は相変わらずです。
長らく語りましたが、私は今の仕事を続けたいわけではなく、むしろ転職する方向で動いてます。元々今の仕事をしたいとは全く思っておりませんでした。コロナ禍で自分の希望進路が絶たれてしまい、仕方なく今の仕事で補填してる…という状態です。
Aは自分より仕事に情熱的なので、それなら私が身を引いた方がAの為にも会社のためにもと思ってます。
ただ身を引くにも今後のキャリアに見通しが通ってないですし、今のままではAのせいで転職…という幼稚すぎる理由になってしまいます。とはいえもう既に私の中では限界です。転職前に退職するのもアリでしょうか?