本文へ

職場で唯一イヤな同僚

レス7
(トピ主 1
🐶
マッドハッター
仕事
とある接客業をしてます (身バレ防止の為、詳細は控えます) 元々B支店で働いておりましたが、色々あり半年前にC支店に異動。 そのC支店にイヤな同僚にあたるAがいます。 Aは私より2歳下ですが、社歴では1年先輩かつ入社からずっとC支店で働いていた人。 そのAが私に対してあからさまにイヤな態度をとってきます。他の人と話してる時は割と普通なのに、私に対しては普段から強い口調で話してきます。別に仲良くしたい気持ちはありませんが、明らかに嫌ってる態度を取ってくるので、毎度気を遣うのがキツイです。 最初Aは自分より先輩だし、仕事できるタイプだしと諦めてました。ただ最近、人としてどうなの?みたいなことをしてきます。 ちょっとした私のクセ?をいちいち指摘してきたり、小さいミスをするとお客さんの前でも平気で怒鳴り出してくるようになりました。それで口論になりかけて上司が止めに入ったくらいです。 上司と個々に面談して何とか落ち着いたものの「まあ、Aは出世狙いだし仕事に対するプライドがあるから仕方ないよー」と上司はそう笑って過ごしてました。考えすぎかもしれませんが、私に対するイヤミに思ってしまいました。それからというものの、Aのイヤな態度は相変わらずです。 長らく語りましたが、私は今の仕事を続けたいわけではなく、むしろ転職する方向で動いてます。元々今の仕事をしたいとは全く思っておりませんでした。コロナ禍で自分の希望進路が絶たれてしまい、仕方なく今の仕事で補填してる…という状態です。 Aは自分より仕事に情熱的なので、それなら私が身を引いた方がAの為にも会社のためにもと思ってます。 ただ身を引くにも今後のキャリアに見通しが通ってないですし、今のままではAのせいで転職…という幼稚すぎる理由になってしまいます。とはいえもう既に私の中では限界です。転職前に退職するのもアリでしょうか?

ランキング

レス

いるいる

🙂
文句があるなら堂々と
いるよねー、そのような方。 何故にそこまで固執するのかわからないぐらい、結局人としてってこと。 なんでこんな人の為に自分が犠牲にならなきゃいけないの?って、でも残念ながらその様な方って不満を人にぶつけて、私は悪くないって方だから。 もう見切りをつけてトピ主が転職された方が将来的にいいと思う。 先ずは転職活動されたらいかがですか? 決めたら、さっさと辞めたらいいですよ。関わってもロクな事がないです。

すごい矛盾

🙂
わかめ
>ただ身を引くにも今後のキャリアに見通しが通ってないですし、今のままではAのせいで転職…という幼稚すぎる理由になってしまいます。とはいえもう既に私の中では限界です。転職前に退職するのもアリでしょうか? まず、ごちゃごちゃ言ってないで、転職先をさっさと探しましょう。 今後のキャリアが心配なら、転職先がない状態での退職は悪手です。 主さんがここに書いていることって、自分の今後の人生を自分から悪い方向に向かわせているんですよ。 Aの存在はきっかけに過ぎず、主さんのこれからの人生にAは全く関係ないです。 >コロナ禍で自分の希望進路が絶たれてしまい、仕方なく今の仕事で補填してる…という状態です。 コロナ禍って、主さんの中ではいつまでコロナ禍なのですか? 主さんは、自分の人生なのに、コロナ禍やAのせいにして、結局逃げてるだけ。 自分の人生、これから上手く回したいなら、他人のせいにしたり言い訳せずにさっさと動きましょう。

転職が決まってから退職

🙂
ライムカレー
もちろん、転職先が決まってから退職、です。 Aさんが嫌だから転職するなんてことは、転職先にも、今の勤務先にも、絶対に知られないほうがいいと思いますよ。

件の人に対して、突っ込みを入れて見る

😉
フリーランサー
突っ込みの方法 「 貴方! 私の事が嫌いですょね!! 」と突っ込まれたら宜しいのです。突っ込みの後がとか考えているから、課題が解消しないのです。突っ込み後は、出たとこ勝負で好いのです。 続けて「 私は、貴方の嫌い雰囲気が気に懸かって仕方がないけど、何とかならないの? 」的にチェックを入れてご覧になられてはと。 そうすれば、この遣り取りの後は、普通の関係を築ける筈です。嫌いかどうか、何故嫌い雰囲気を出しているのかが分かるでしょうからね。 想像ですが、トピ主さんの仕事能力、スキルを怖れられているのではありませんか。中途採用や定期異動でも、能くあるケースだと思いますけどね。相手の能力を認めれば好いだけなのに、何故嫌な人雰囲気を振り撒くんですかねぇ、動物の本性なのかも知れませんね。自分に自信がない人なんじゃありませんか。私なら、無視しますけどね。

実は過去に転職しようとした

🐶
マッドハッター トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私のツメが甘いのかなとか色々考えてしまい不安でした。C支店に異動したのは半年前にB支店でいざこざに遭い、一度休職したからです。休職時に転職する方向で動いてて、実際に内定1社頂いておりました。しかしその会社がブラックだと判明し(リサーチ不足の自分も悪いですが、闇バイトレベルのビジネスを運営してる会社でした)身の危険を感じて辞退しました。 そうこうしてるうちに休職期間が終わってしまい、C支店に異動の条件で復帰しました。 正直、B支店での人達なんかに比べたらAの態度なんてまだマシかもしれません。しかしAもAでエスカレートしてるので、またB支店と同じ目に遭うと思うと怖いです。かと言ってかつての転職活動みたいにブラック企業にあたると思うと不安で仕方ありませんでした。でもこんなグズってもキリがないので、見切りつけます

どんな世界にも

🙂
パラソル
嫌な人や変な人はいます。世の中なんて変な人だらけなので、自分のいる場に嫌な人は一切いないのは相当ラッキーなケースです。 なので嫌な人がいるのが普通と割り切るのが良いですよ。私が嫌な人がいても気にならなくなる方法を教えましょう。相手を人間と思わないことです。動物やゲームのキャラクターだと思えば、不思議と不愉快な気持ちになりませんよ。

Aのやっていることはハラスメント

🙂
むーみんだに
Aのやっていることはハラスメントなので、それは人事に訴えたほうが良いと思います。 Aが出世を目指してるならなおさら。 あなたはもうやめようと思ってるんですよね。 で、あれば、Aはハラスメントによって人を辞めさせた人間、となるわけです。 出世に暗雲立ち込めるんじゃないですか。 別にやめる必要はないと思いますけど、人事には訴えたほうがいいです。 調子にのってる人でも、人に不快なことをしている人は明らかにしておいてほうがいいです。 それこそ他の人にも注意を促す意味で。 Aみたいな人は、這いあがれないくらいの落ち方をしてほしいですよね。 出世なんかしちゃいけないんですよ。感情で仕事をする人間は。 つきおとしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧